Вкусные рецепты

Я думаю, многие сладкоежки любят сладкое, питательное и вкусное сгущенное молоко. А знаете ли вы какая вкусная выпечка получается из теста, заведенного на сгущенке? Сегодня я предлагаю кулинаркам просмотреть мой пошагово оформленный рецепт с фото и приготовить легкий, нежный как облачко, нереально вкусный и ароматный кекс на сгущенном молоке. Благодаря сладости сгущенки нам не потребуется в тесто для кекса добавлять дополнительный сахар. Ну что, запасайтесь ингредиентами согласно рецептуре и приступаем к готовке. ?

Кекс на сгущенном молоке в силиконовых формочках — нереально вкусный и нежный

Я думаю, многие сладкоежки любят сладкое, питательное и вкусное сгущенное молоко. А знаете ли вы какая вкусная выпечка получается из теста, заведенного на сгущенке? Сегодня я предлагаю кулинаркам просмотреть мой пошагово оформленный рецепт с фото и приготовить легкий, нежный как облачко, нереально вкусный и ароматный кекс на сгущенном молоке. Благодаря сладости сгущенки нам не потребуется в тесто для кекса добавлять дополнительный сахар. Ну что, запасайтесь ингредиентами согласно рецептуре и приступаем к готовке. ?

Простой кекс на сгущенке в духовке

  • сгущенное молоко – 350 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) — 150 гр;
  • ванилин – 1 пакет.;
  • мука – 1,5 стакана.

3. Всыпать какао-порошок, соль и разрыхлитель. Взбить венчиком всю массу, не оставляя комочков.

Как приготовить маффины со сгущенкой.

1. В миске взбить куриные яйца венчиком до однородности. Если они мелкие, можно добавить еще одно яйцо.

Яйцо взбито в миске.

2. Влить сгущенное молоко к яйцам и еще раз все перемешать.

Яйца и сгущенка в миске.

3. Всыпать какао-порошок, соль и разрыхлитель. Взбить венчиком всю массу, не оставляя комочков.

Какао добавлено в миску.

4. Просеянную муку добавить к ингредиентам в миску в 2-3 приема.

Мука добавлена в миску на тесто.

5. Тесто должно получиться гладким, тягучим, насыщенного шоколадного оттенка. В зависимости от качества муки, ее влажности, консистенцию теста можно подкорректировать.

Оно не должно быть жидким и легко выливаться из ложки. Хорошее тесто для маффинов на сгущенном молоке должно медленно стекать с ложки.

Тесто для маффинов готово.

6. Включить духовку на разогрев. Металлические формочки для маффинов нужно застелить бумажными вкладышами.

А силиконовые формочки можно просто смазать растительным маслом. Разложить тесто по формам, заполняя их наполовину.

Формочки для маффинов заполнены тестом.

7. Выпекать маффины со сгущенкой при температуре 180 градусов 15-20 минут.

По данному рецепту можно испечь шоколадный кекс. Для этого тесто нужно переложить в подходящую форму и выпекать минут 40.

Маффины на сгущенном молоке можно подать, предварительно разложив сверху малину, клубнику, дольки мандаринов или кусочки киви. Вкусного вам чаепития!

Переливаем половину теста в еще одну миску. Теперь у нас получается пока что две порции одинаковых по вкусу и цвету. Но это не надолго! С помощью столовой и чайной ложек выкладываем в одну из мисок какао и жидкий теплый шоколад. Хорошо все перемешиваем ложкой или венчиком до однородности.

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Сахар 100 грамм
  3. Молоко сгущенное 150 грамм
  4. Сметана 15–20% жирностью 150 миллилитров
  5. Масло сливочное 120 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки
  7. Мука пшеничная 400 грамм
  8. Какао порошок 1 чайная ложка с горкой
  9. Шоколад темный 1 плитка
  10. Крупа манная для посыпки противня
  11. Маргарин или масло сливочное для смазывания противня
Читать еще:  МОЙ; |; СУП

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку с разрыхлителемС помощью сита просеиваем муку в среднюю миску, чтобы она насытилась кислородом, в тесте не попадались комочки, а само блюдо получилось нежное и мягкое. Внимание: лучше всего параллельно с мукой в инвентарь добавить и разрыхлитель для теста. И хорошо перемешав эти два компонента столовой ложкой прямо в сите, просеять их в среднюю емкость.

2 подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное маслоДля приготовления мраморного кекса нам понадобится растопленное сливочное масло. А для этого выкладываем ингредиент в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. Затем выключаем конфорку и откладываем растопленный компонент в сторону остывать до теплого состояния. Внимание: ни в коем случае не промывайте емкость под проточной водой, так как она нам еще пригодится именно в таком состоянии.

3 готовим тесто — первый этап.

разбиваем яйца в мискуИтак, рецепт приготовления этой сладкой выпечки очень прост и не отнимет у вас много времени. Это одно из самых главных преимуществ таких кексов, особенно, когда неожиданно гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного поставить на стол. Поэтому начинаем готовить тесто. Разбиваем с помощью ножа скорлупу яиц и выливаем их содержимое в глубокую миску. взбиваем яйца с сахаромПосле этого высыпаем в емкость сахар и начинаем тщательно растирать продукты столовой ложкой или ручным венчиком до образования однородной массы. перемешиваем взбитую яично-сахарную массу со сметаной, сгущенкой и сливочным масломПосле того, как у нас получится однородная смесь из яиц и сахара, добавляем в миску сметану, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. добавляем в смесь мучную массуИ в конце добавляем в нашу смесь по чуть-чуть просеянную муку с разрыхлителем, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком.

4 подготавливаем шоколад.

растапливаем шоколадДля приготовления кекса нам необходимо растопить шоколад. Поэтому в тот же сотейник крошим чистыми руками плитку шоколада. Внимание: обычно шоколад мы растапливаем на водяной бане, но на самом деле это можно сделать и с помощью обычной небольшой кастрюли на кухонной плите. Только в этом случае лучше смазать емкость сливочным маслом, чтобы шоколадный ингредиент не подгорал. В нашем же варианте, так как мы растапливали уже в сотейнике сливочное масло, нам необходимо просто положить кусочки шоколада в емкость, но предварительно не промывать ее под проточной водой. Итак, ставим посуду с шоколадом на маленький огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону жидкий шоколад остывать до теплого состояния.

5 готовим тесто – второй этап.

светлое и темное тестоПереливаем половину теста в еще одну миску. Теперь у нас получается пока что две порции одинаковых по вкусу и цвету. Но это не надолго! С помощью столовой и чайной ложек выкладываем в одну из мисок какао и жидкий теплый шоколад. Хорошо все перемешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Читать еще:  Колдуны с мясом

6 готовим мраморный кекс на сгущенке.

смазываем противеньБерем противень и хорошо смазываем его сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта. После – чуть-чуть посыпаем форму для выпечки манной крупой, чтобы наше блюдо не подгорело в процессе приготовления в духовке. выливаем в противень светлое тестоИ теперь формируем кекс, чередуя два вида теста. Так как тесто получается жидкое, как густая сметана, это не составит труда. И вот здесь как раз проявляет свое творчество ваша фантазия. Можно чередовать два вида теста, выкладывая их с помощью столовой ложки в противень. Тогда у нас получится по внешнему виду кекс, напоминающий выпечку под название «Зебра». А можно выложить в форму для выпечки блюдо и по-другому. Ну, по крайней мере, я больше склоняюсь к этому варианту. Сперва, выливаем в противень белое тесто, разравнивая его столовой ложкой по всей поверхности. выкладываем поверх светлого теста темноеА затем той же столовой ложкой выкладываем шоколадное тесто в хаотичном порядке. размазываем темное тесто по светлому ножомПосле — с помощью ножа можно придать нашим шоколадным кляксам красивую рельефную форму. запекаем кексБлюдо запекаем в предварительно разогретой духовке до температуры 180°С в течение 45 минут.

7 подаем мраморный кекс на сгущенке.

проверяем готовность блюда зубочисткойПо истечению отведенного времени на выпечку достаем с помощью кухонных прихваток противень с кексом, но не спешим выключать духовку, а проверяем нашу выпечку на степень готовности зубочисткой. Для этого просто протыкаем подручным инвентарем кексовое тесто. Если на деревянной палочке, после того, как мы достали ее из теста, не остается кусочков сырого теста, значит, блюдо готово и можно уже совсем скоро подавать его к столу. оставляем готовый кекс в стороне, чтобы он остылИтак, оставляем мраморный кекс на сгущенке в форме для выпечки еще на 10 минут. После – ножом проводим по краю противня с внутренней стороны, стараясь не задеть блюдо, чтобы легче достать кекс. Затем накрыв форму для запекания блюдом для подачи, быстрым движением рук переворачиваем кекс вверх дном, а уже после – чистыми руками красиво его располагаем на блюде. мраморный кекс на сгущенкеУгощать гостей такой вкусной и ароматной выпечкой можно вместе с горячим чаем, кофе или даже со стаканчиком теплого молока. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Помимо смазки противня сливочным маслом или маргарином, его можно застелить еще специальной бумагой для выпечки, во избежание подгорания мраморного кекса у основания.

– – После того, как кекс запечется, его можно оставить в стороне, чтобы он остыл до комнатной температуры, а после – посыпать сахарной пудрой.

– – Мраморный кекс получается очень вкусный и ароматный с нежным привкусом шоколада и сгущенного молока. Но помимо этого в тесто можно добавить изюм, цукаты или крошеные орешки.

Рецепт приготовления кекса на сгущенке:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Частенько случается так, что в холодильнике остаются продукты, которые «доедать никто не собирается», например, пара ложек сгущенки на дне баночки или четверть пачки сметаны. Выбросить, конечно, очень жалко, но опытная хозяйка обязательно найдет этим продуктам применение и приготовит из них что-нибудь вкусненькое. Предлагаемый нами рецепт кекса на сгущенке как раз из разряда «из того что осталось в холодильнике».

Читать еще:  Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни. Рецепты старинной русской кухни.

Вместо шоколадных капель и фисташек в тесто можно ввести всё, что пожелаете: различные орехи, семечки, цукаты или сухофрукты, либо все вместе, главное, чтобы компоненты были сухими, то есть не свежие фрукты и ягоды, которые пускают сок, иначе тесто не пропечется. Такое свойство имеет тесто на сгущенном молоке – оно немного капризное и печется медленно, но верно!

Ингредиенты для приготовления кекса на сгущенке:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сахар – 1/4 стакана
  • сметана – 100 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 30 г
  • ванилин (или масло ванили) – 1/4 ч.л./2-3 капли
  • шоколадные капли – по вкусу
  • фисташки – по вкусу

кекс на сгущенном молоке - ингредиенты

Рецепт приготовления кекса на сгущенке:

Соединяют и тщательно взбивают сгущенку, сметану и яйцо.

сгущенка сметана яйцо

Добавляют сахарный песок и растопленное сливочное масло, снова взбивают.

сахар

Для аромата добавляют ванилин или масло ванили.

ваниль

Просеивают в тесто муку, в которую заранее добавляют разрыхлитель, взбивают венчиком.

мука

Добавляют в тесто фисташки и шоколадные капли по вкусу, перемешивают ложкой.

фисташки и шоколадные капли

Форму для выпечки кекса смазывают маслом, заливают в нее тесто, разравнивают.

кекс

Выпекают кекс на сгущенном молоке при температуре 200 градусов около 35 минут.

кекс на сгущенном молоке

Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Кекс на сгущенке готов!

Вместо обычной белой сгущенки для приготовления подобных кексов можно использовать вареное сгущенное молоко. Причем вареная сгущенка подойдет как для теста, так и для начинки в кексе.

Как еще можно испечь кекс со сгущенкой

С вареной сгущенкой

Вместо обычной белой сгущенки для приготовления подобных кексов можно использовать вареное сгущенное молоко. Причем вареная сгущенка подойдет как для теста, так и для начинки в кексе.

При замешивании теста с вареной сгущенкой следует добавить чуть больше жидких ингредиентов (молоко, сметана, яйца или что-то другое), иначе тесто получится чересчур густым и неоднородным.

При закладывании начинки в кекс можно поступить так: выложили в форму половину теста, далее сделали слой или линии из сгущенки, а потом укрываем сверху оставшимся тестом. И ставим запекаться.

В мультиварке

Если вдруг у вас нет духовки, соответствующей формочки для запекания, но при этом есть мультиварка, то вы без особых проблем можете готовить кекс и в мультиварке. В качестве формы используем мультиварочную чашу с антипригарным покрытием.

По тесту и рецептуре никаких изменений, просто потом промазываем чашу мультиварки, закладываем тесто, закрываем и включаем режим «выпечка». Времени потребуется около 1 часа, может даже чуть больше.

Вот видео с похожим способом приготовления

Для любителей шоколада

Обожаете шоколадные нотки во вкусе? В таком случае просто добавьте в жидкое тесто 1-2 ложки молотого какао. Или можно мелко наломать плитку шоколада, вмесить ее в тесто. По итогу получится молочный кексик с кусочками темного шоколада.

С пряностями

Хочется более благоухающего аромата? Тогда добавьте в тесто для кекса немного молотой корицы, мускатного ореха, молотого имбиря, гвоздики. Опять же, не переусердствуйте, иначе определенная приправка будет перебивать весь вкус и аромат других ингредиентов.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий