Рецепт суши-риса. Советы по приготовлению

Перед приготовлением рассчитайте необходимое для вас количество риса.
Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.

Рецепт суши-риса. Советы по приготовлению

Домашний Пекарь

Перед приготовлением рассчитайте необходимое для вас количество риса.
Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.

РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ — приготовление в кастрюле:

  1. Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз — вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу.
  2. Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 1 кг сухого риса 1,2 л воды;
  3. Поставьте рис на сильный огонь и доведите до кипения;
  4. Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут. Рис не мешать.
  5. Выключите огонь, закройте крышку и дайте рису потомиться на плите 25 минут; (через 10 минут — попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды — долейте малое количество кипятка — 15-30 мл )
  6. Пока рис томится — приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса);
  7. Выложите рис в большую миску (если к дну сильно прилипла часть риса — эту часть не соскабливайте), залейте 330 мл заправки для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису.
  8. Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным — разогрейте в микроволновке по частям.

Как приготовить Сушидзе — уксусную заправку для риса для суши

Белый рисовый уксус Сэн Сой Премиум – необходимая составляющая рецептуры знаменитых японских суши. Он используется для ароматизации риса и для маринования морепродуктов. Смоченный в рисовом уксусе рис становится еще более клейким и легко принимает нужную форму. А маринованная в рисовом уксусе рыба или другие морепродукты приобретают нежный аромат и мягкость. Также белый рисовый уксус прекрасно подходит в качестве заправки салатов из сырых овощей, блюд из рыбы и птицы, для приготовления различных соусов.

Рисовый уксус

Белый рисовый уксус Сэн Сой Премиум – необходимая составляющая рецептуры знаменитых японских суши. Он используется для ароматизации риса и для маринования морепродуктов. Смоченный в рисовом уксусе рис становится еще более клейким и легко принимает нужную форму. А маринованная в рисовом уксусе рыба или другие морепродукты приобретают нежный аромат и мягкость. Также белый рисовый уксус прекрасно подходит в качестве заправки салатов из сырых овощей, блюд из рыбы и птицы, для приготовления .

Читать еще:  Котлеты из фарша судака с морковью, запеченные в духовке

Белый рисовый уксус Сэн Сой Премиум – необходимая составляющая рецептуры знаменитых японских суши. Он используется для ароматизации риса и для маринования морепродуктов. Смоченный в рисовом уксусе рис становится еще более клейким и легко принимает нужную форму. А маринованная в рисовом уксусе рыба или другие морепродукты приобретают нежный аромат и мягкость. Также белый рисовый уксус прекрасно подходит в качестве заправки салатов из сырых овощей, блюд из рыбы и птицы, для приготовления различных соусов.

Белый рисовый уксус готовят из белого риса путем длительного естественного брожения, поэтому эта приправа ценится на вес золота. Бледный и прозрачный, с выраженным кислым вкусом и нежным ароматом, белый рисовый уксус занимает достойное место в ряду универсальных приправ, давно и успешно использующихся в восточной кухне и получивших признание во всем мире.

Рисовый уксус для суши Сэн Сой Премиум – готовая заправка для суши. Вам не надо разбавлять его водой или добавлять сахар. В нем уже есть все необходимое, чтобы Вы могли использовать его для приготовления Ваших любимых суши

Кимчи. Известный острый соус азиатской кухни, который часто применяется для приготовления, салатов, супов, мясных блюд, закусок, морепродуктов. Также это очень популярный соус для суши, отлично сочетается с васаби и другими приправами. Представляет собой пасту из яблок, чеснока, имбиря, красного перца и мандаринов. Содержит большое количество полезных веществ и считается низкокалорийной заправкой.

Соусы для суши и роллов

В любой традиционной кухне мира большое значение имеют соусы, которые придают блюду сочность и пикантность, подчеркивают его особенный вкус и аппетитный аромат. Если в грузинской кухне одним из основных по праву считается сацибели, в мексиканской – гуакомоле, а во французской – бешамель, то в японской и во многих других азиатских кухнях – это, безусловно, соевый. В нашей стране он чаще всего ассоциируется с популярными блюдами японской кухни – роллами, суши, нигири и сашими, которые также подаются с имбирем и васаби. Однако только на нем основные соусы для суши не заканчиваются. Для приготовления популярных и всеми любимых суши активно используются и другие не менее достойные соусы.

Соевый. Настоящая классика и «база» для приготовления самых разных рецептов. Он по праву может называться основным для японской и других азиатских кухонь. На основе этого соуса готовятся многие блюда, также он отдельно подается к столу и часто выступает в качестве заменителя соли, отлично сочетается с васаби и имбирем. В составе содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляющих иммунитет и продлевающих жизнь. Соус имеет пикантный вкус, он соленый, немного терпкий и имеет нотки сладости. Основной ингредиент рецепта – бобы сои. В целом технология приготовления основана на процессе естественного брожения, рецепт довольно сложный и занимает немало времени, содержит множество особенностей и нюансов, но полученный результат того стоит!

Читать еще:  Рубленные куриные котлеты с сыром и зеленью

502.750.png

90_1_big.png

Терияки. Это традиционный соус азиатской кухни, который часто используется для салатных заправок, подается к основным блюдам, поливается на суши и роллы, добавляется в китайскую лапшу, также выступает в качестве хорошего маринада для мяса, рыбы, овощей, которые будут готовиться на гриле. В основе терияки лежит соевый соус, имбирь, чеснок, рисовое вино «Мирин», тростниковый сахар. Также в состав часто добавляют сок ананаса, мед, крахмал, семена кунжута и другие дополнительные ингредиенты.

соус-терияки-348x350.png

455.970.png

Унаги. Традиционный соус, который подается к блюдам из угря. Готовится на основе соевого, имеет густую консистенцию и сладковатый подкопченный вкус. Это основной ингредиент для приготовления угря «Унаги».

455.970 (1).png

Соус-Унаги.png

Кимчи. Известный острый соус азиатской кухни, который часто применяется для приготовления, салатов, супов, мясных блюд, закусок, морепродуктов. Также это очень популярный соус для суши, отлично сочетается с васаби и другими приправами. Представляет собой пасту из яблок, чеснока, имбиря, красного перца и мандаринов. Содержит большое количество полезных веществ и считается низкокалорийной заправкой.

Kimchi-na-sajt.png

Соус-Кимчи.png

Спайси. Это классический острый соус, который добавляют в суши, салаты и другие блюда. В состав ингредиентов входит кимчи и японский майонез. Также в него часто добавляют тобико, лук, чеснок и красный перец.

Попробовать эти вкуснейшие соусы для суши можно в одном из кафе SushiChefArts или, оформив заказ на доставку свежевших роллов, суши, нигири с васаби и имбирем и других шедевров азиатской кухни по вашему адресу. Сделайте для себя и своих близких приятный сюрприз – закажите кусочек Японии прямо на дом или в ваш офис, и мы доставим заказ в самые короткие сроки!

«Жасмин» — продукт, обладающий особым ароматом. Он придает блюду особую пикантность и нежность. «Сэн-Сой» — сладковатый вкус продукта позволяет при приготовление суши на его основе не добавлять соль, что очень важно при диетическом питании.

Приготовление риса для суши

Вам понадобится: рис для суши (с короткими, закругленными зернами), рисовый уксус, сахар и соль.

1. Взять 400 гр. риса, высыпать его в посуду, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить воду, залить свежую, снова промыть рис.

Повторять процедуру, пока вода не станет прозрачной . Это важный момент подготовки риса и пренебрегать им не стоит.

2. Промытый рис сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой из расчета 500 мл воды на 400 гр. риса ( на 1 стакан риса — 1,25 стакана воды! ).

Довести рис до кипения на максимальном огне, после закипания, уменьшить мощность нагрева до минимальной и оставить на 11-12 минут до полного выкипания воды. Убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться еще на 15 минут.

Читать еще:  Салат с фасолью и грибами

Дополнение: рис не перемешивать.

3. Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Вам понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли.

Нагреть уксус на огне (слегка), затем растворить сахар и соль в уксусе.

Дополнение: Рисовый уксус можно заменить яблочным уксусом или белым виноградным вином. Но помните, что любая замена, несет за собой и изменение вкуса.

4. Выложить горячий рис ровным слоем и вылить на него подготовленную заправку. Аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой, чтобы заправка впиталась в него равномерно. Теперь, перед подготовкой суши или роллов, нужно чтобы рис остыл.

Если ваши друзья уже давно ели суши и полюбили черный соус для суши, удивите их, сказав, что вы сделали его домашнюю версию!

Бонусный соус для суши для тех, кто любит острый — соус васаби

Паста васаби — одна из самых популярных начинок для суши. Но знаете ли вы, что вы можете приготовить собственный острый соус для васаби дома? Это простой способ добавить вкус и пряность любому суши-роллу. Вам понравится соус васаби, если вы хотите добавить немного удовольствия в еду.

Настоящий васаби стоит довольно дорого, поэтому суши-рестораны быстрого питания предлагают замену со схожим вкусом.

Васаби — японский хрен, и он более острый, чем западные разновидности хрена. Паста сделана из кудзу. Говорят, на вкус это смесь хрена и горчицы. Пасту васаби можно узнать по зеленому цвету и сильному запаху.

Делимся с вами рецептом соуса васаби. Суши-роллы легче обмакивать в соус, чем в пасту.

Рецепт домашнего соуса васаби

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки гималайской соли

1 / 4 стакана растительного масла

1/4 стакана рисового уксуса

Инструкции:

Добавьте порошок васаби, рисовый уксус и горчицу в кухонный комбайн и медленно взбивайте.

Затем медленно добавьте воду и масло и дайте соусу загустеть.

Посолить и попробовать соус.

Итак, у вас есть простой соус васаби, который можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Выводы

Суши-роллы ароматные и вкусные сами по себе. Но вкусный соус выводит суши на совершенно новый уровень. Вы можете поэкспериментировать с более сладкими вкусами, такими как соевый соус Никири, или оставить его классическим с черным соусом.

В любом случае, аромат этих соусов добавит изюминки любому блюду суши или сашими. Не бойтесь экспериментировать с соусами и приправами.

Но имейте в виду правило №1 суши-этикета — не обливайте суши соусом!

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий