Салат с китайской капустой и огурцом

Для салата из пекинской капусты нам потребуется:

Салат с китайской капустой и огурцом

фото вкусного салата из пекинской капусты на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Прекрасной альтернативой уже слегка поднадоевшему салату из свежей белокочанной капусты, является салат из пекинской капусты (она же китайская капуста, она же петсай, она же капуста салатная).
Несмотря на то, что петсай сложно назвать дешевым продуктом, за выбор этого овоща говорит тот факт, что в сыром виде пекинская капуста очень полезна.

Петсай можно использовать в самых разных блюдах — овощ достаточно универсален. Единственное, чего не стоит делать с пекинской капустой, так это обрабатывать ее термически.
Поскольку китайская капуста гораздо более нежная по сравнению с белокочанной, при тушении или варке она попросту разваливается, превращаясь в кашу.
Так что не стоит заменять ею обычную капусту, например, в борще. Зато для салатов она почти идеальна.

Сам рецепт честно позаимствован мною из вегетарианской кухни. Правда, пришлось немного его доработать, слишком уж большая тяга у вегетарианцев к приправам.

Для салата из пекинской капусты нам потребуется:

— пекинская капуста — 1 шт.;
— яблоко кислых сортов — 1 шт.;
— сладкая кукуруза — 0,5 банки;
— свежий огурец — 1 шт.;
— помидор — 1 шт.;
— зеленый лук — по вкусу;
— петрушка или укроп — по вкусу;
— соль — по вкусу.

— масло растительное или оливковое — 1 ст. л.;
— горчица — 1 ч. л.;
— сок лимонный или укус — 1 ст. л.;
— сахарный песок — 0,5 ч. л.;
— перец молотый черный — по вкусу.

фото исходных продуктов для салата из пекинской капусты

Это весь набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления

При выборе пекинской капусты обратите внимание на следующее: капуста должна быть без видимых повреждений, упругой и не иметь заветренных листьев. Для салата нам необязательно покупать огромный кочан, просто берем подходящий по размеру.

Хоть внешне капуста и выглядит чистой, между листьев часто остаются частички земли или насекомые. Поэтому кочан капусты будем «раздевать». Для этого отрежем хвостик и разберем ее на листики. Промываем листья капусты под проточной водой. Даем им немного обсохнуть и приступаем к нарезке. Кто-то советует убирать белую часть с листа, ссылаясь на ее жесткость. Я бы не рекомендовала, так как большая часть витаминов находится именно в ней, а не в листьях.

убираем прожилки только у самых больших листов

Но, пойду на компромисс и уберу прожилки только у самых больших листов.

Подготовить капусту для нарезания

Складываем капустные листики в столбик друг на друга

Мелко нашинковать капусту

и мелко шинкуем соломкой при помощи ножа. Отправляем капусту в салатник.

Лук помыть и нашинковать

Добавить лук к капусте

и добавляем к пекинской капусте.

Нарезать зелень

Для салата я выбрала петрушку, можно заменить ее на укроп, базилик, кинзу или сделать микс из всего сразу. Петрушку мелко режем и отправляем в салатник.

Читать еще:  Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Добавить кукурузу без воды

Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для салата мне хватило и половины банки, добавляем ее к ингредиентам.

Нарезать соломкой огурец

Свежий огурец режем соломкой.

Добавить огурец к овощам

Если у огурца шкурка жесткая — лучше ее удалить. Добавляем огурец ко всем овощам.

Кислое яблоко нарезать соломкой

Яблоко вместе со шкуркой нарезаем тонкой соломкой.

Яблоки добавляем в салатник

Я выбрала кислый сорт, так как именно такие яблоки придают салату особую пикантную кислинку. Яблоки добавляем в салатник.

Помидор нарезать кубиками

Томат нарезаем кубиками, мягкую сердцевину с семечками можно удалить.

Все компоненты салата перемешать, пошаговое фото приготовления салата из пекинской капусты

Овощные салаты хороши еще и тем, что чтобы вы туда не положили, даже случайно найденное в холодильнике, главное — сделать вид, что это там и должно было быть. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

Готовим заправку к салату

В этот раз решила приготовить сложную заправку. Для этого смешиваем подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, кто что любит, с лимонным соком и горчицей. Добавляем немного сахара, чтобы уравновесить кислый вкус лимона, и немного перчим.

Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем, фото

Количество заправки можно сделать любое, главное — соблюдать пропорции. Если возиться с приготовлением заправки лень, можно заменить ее нежирным майонезом или соевым соусом, смешанным с лимонным соком. Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем.

фото салата из пекинской капусты, выложить содержимое в прозрачный салатник

Раз салат такой яркий внешне, то не стоит прятать его в закрытой посуде. Выложим его в прозрачный салатник. Украсим зеленью, огурцом и дольками лимона.

Салат из пекинской капусты фото

Вкусный салат из пекинской капусты готов!

Это идеальный салат не только для желающих похудеть, но и как вариант блюда на скорую руку летом на даче.
А для тех, кому он кажется слишком пустым, советую добавить вареное или копченое куриное мясо.

Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления легкого салата с пекинской капустой

Пекинскую капусту очистить от верхних листьев и нарезать кусочками квадратной формы.

Пекинскую капусту очистить от верхних листьев и нарезать кусочками квадратной формы.

Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Кубиками нарезать помидоры и болгарский перец.

Кубиками нарезать помидоры и болгарский перец.

Сложить нарезанные овощи в салатник, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, посолить и перемешать.

Сложить нарезанные овощи в салатник, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, посолить и перемешать.

Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить черный молотый перец и заправить салат.

Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить черный молотый перец и заправить салат.

Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.

Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких.

Пекинскую капусту рекомендуем покупать небольшого размера, поскольку, чем меньше кочан, тем больше сочности он в себе сохраняет. В обязательном порядке переберите ее листья, в противном случае случайно попавшийся порченый лист испортит блюдо. После осмотра капусты, промойте ее под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Затем покрошите пекинскую капусту на длинную соломку. Ширину соломки можно выбрать разную, в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовление

Пекинскую капусту рекомендуем покупать небольшого размера, поскольку, чем меньше кочан, тем больше сочности он в себе сохраняет. В обязательном порядке переберите ее листья, в противном случае случайно попавшийся порченый лист испортит блюдо. После осмотра капусты, промойте ее под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Затем покрошите пекинскую капусту на длинную соломку. Ширину соломки можно выбрать разную, в зависимости от ваших предпочтений.

Читать еще:  Орешек со сгущенкой

Нарежьте копченую колбасу соломкой.

Хорошо промойте огурец и так же нарежьте соломкой. Для достижения гармоничного внешнего сочетания старайтесь сделать соломку капусты, колбасы и огурца одинаковой длины и ширины. Если вам попался горький огурец, то перед нарезкой очистите его от кожуры.

Репчатый лук измельчите тонкими полукольцами.

В глубокой миске перемешайте все ингредиенты, заправив их небольшим количеством майонеза, посолив и приправив черным молотым перцем. При добавлении специй обязательно учитывайте, какую колбасу вы добавляли. Часто бывает, что из-за соленого копченого вкуса колбасы, дополнительная соль в блюде не требуется.

Готовить салат из пекинской капусты с копченой колбасой лучше всего перед самой подачей на стол. Иначе огурец и капуста пустят сок и сделают блюдо слишком водянистым и утратившим свой аппетитный хруст.

Подавайте салат порционно либо на общей сервировочной тарелке. Никаких дополнительных украшений блюдо не требует, но при желании можете присыпать его свежей мелко нарубленной зеленью. Оно будет отлично гармонировать, как на праздничном столе среди нарядных и эффектных закусок, так и на обеденном столе в обычные будни. Приятного аппетита!

Хорошо все размешать, чтобы он равномерно распределился и подавать на стол.

Салат из пекинской капусты с колбасой копченой и зеленым горошком «Днестр»

Вкусный и популярный салат, состоящий всего из 4 продуктов, соль и перец добавляйте, как всегда, по вкусу и по желанию. Рецепт очень простой, а вкус великолепный!

В классическом варианте салата Днестр используется белокочанная капуста, но мы возьмем именно пекинскую, она более нежная и сочная. Если вы используете белокочанную, то после нарезке нужно ее немного помять руками (как при засолке), тогда салатик будет вкуснее.

Салат Днестр с пекинской капустой и зеленым горошком

  • капуста пекинская (белокочанная капуста) — 300-400 г
  • варёно-копчёная колбаса (Сервелат) — 300 г
  • горошек зелёный — 1
  • банка майонез — 3-4 ст. л.
  • соль перец чёрный молотый по вкусу
  1. Капусту помыть и обсушить. Кочан разделить вдоль пополам, чтобы было удобнее шинковать.
  2. Нарезать капусту довольно тонко, выложить в глубокую миску
  3. Копченую колбасу нарезать сначала кружочками, а затем нашинковать брусочками. Или режьте как вам удобно, но красивее всего она смотрится в нарезке соломкой.
  4. Из банки зеленого горошка слить жидкость и высыпать горошек в миску.
  5. Добавить 3-4 стол. ложки майонеза и хорошо перемешать
  6. Посолить по вкусу, если в этом есть необходимость, ведь сервелат и майонез уже соленые.
  7. Добавить черного молотого перца по вкусу
Читать еще:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

Добавить майонез в салат

Салат готов, можно подавать на стол. Он прекрасно утолит голод, если неожиданно нагрянули гости или захотелось перекусить.

Салаты из овощей очень легкие и отлично подходят для сытных вторых блюд из мяса, морепродуктов, рыбы и овощей. Существует множество рецептов с сочетаемыми ингредиентами, но одними из самых вкусных и нежных салаты получаются с Пекинской капустой, которая еще имеет название Китайская или петсай. Она имеет свой неповторимый вкус и отлично сочетается с другими овощами, куриными яйцами, консервированными кукурузой и горошком. Готовим вкуснейший салатик из Пекинской капусты, сладкого перца, свежего огурца и красного репчатого лука. Для заправки используем растительное масло и лимонный сок. Главное в этом салате – это простота и быстрота в приготовлении.

  1. Рыхлый кочан Китайской капусты промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
  2. Для салатика используем верхнюю часть капусты, она более нежная. Нарезаем верхнюю часть кочана тонкой соломкой и отправляем в глубокую тарелку.
  3. Болгарский перец (для приготовления можно использовать любого цвета) разрезаем на 4 части. Одну часть очищаем от семян, мембран и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем в тарелку.
  4. Если огурец имеет толстую кожицу, то очищаем ее с помощью ручной овощечистки или ножа. Если огурец с тонкой кожицей, то разрезаем его пополам. Нарезаем половинки на тонкие пластины и измельчаем их соломкой. Выкладываем к измельченным продуктам в тарелку.
  5. Для блюда берем красный репчатый лук. Он имеет более нежный вкус в отличие от желтого лука. Очищенный красный лук разрезаем пополам и измельчаем тонкими полукольцами. Добавляем ко всем ингредиентам.
  6. В чашке смешиваем любое подсолнечное масло по вкусу, вливаем свежевыжатый сок лимона и хорошо перемешиваем.
  7. Подготовленные продукты в тарелке посыпаем солью, поливаем подготовленной заправкой, аккуратно перемешиваем с помощью вилок и ароматный сочный салат готов.
  8. Салат из Китайской капусты, перца и огурца подаем в прозрачном салатнике или раскладываем на порционные небольшие тарелочки. Такое блюдо еще отлично подойдет для перекуса, подаем со свежим хрустящим хлебом.
  • Чтобы блюдо получилось сытнее, сочные ингредиенты можно дополнить яичным блинчиком и заправить майонезом. Куриные яйца (2 шт.) перемешиваем с солью, выливаем на сковороду с небольшим количеством масла (сливочное или растительное), обжариваем с 2 сторон тонкий блинчик. Затем его остужаем, сворачиваем, нарезаем соломкой и выкладываем в салатник к измельченным овощам.
  • Для разнообразия блюдо можно приготовить с другими сочными овощами. Отлично подойдут свежие томаты, лук-порей и стебли сельдерея.
  • Для аромата подсолнечное масло можно заменить на кукурузное, оливковое, кунжутное или горчичное.
  • Чтобы салат стал диетическим, для заправки используем не масло, а натуральный йогурт с небольшим количеством калорий.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий