Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)

Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите – и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.

Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите – и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.

Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 небольшая морковь (нашинкованной на мелкие кусочки или тёртая)
  • 3 зубчика чеснока (мелко измельченных)
  • 1 пучок свежего базилика (измельченного)
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 чайной ложки соли и перца (по вкусу)
  • 2 банки (по 500 г) консервированных помидоров без кожицы
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 100 мл чашки воды (если соус для макарон)

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук кубиками, измельчите морковь и чеснок.
  2. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистости (6-8 минут).
  3. Добавьте помидоры и деревянной ложкой аккуратно разомните их или выжмите руками из банки прямо в сковороду.
  4. Через 5 минут добавьте базилик, орегано, сахар и воду.
  5. Варите соус маринара в течение 20 минут или пока он не станет нужной консистенции.

Нюансы

  • Если вы хотите, чтобы соус был немного жиже, добавьте 100 мл воды. Такой способ подойдет если он используется в качестве соуса для пасты.
  • Если соус маринара нужен немного гуще, готовьте его на медленном огне еще 20 минут. Этот способ подходит если вы используете его для пиццы или в качестве томатного соуса для закусок.
  • Этот домашний соус маринара обладает насыщенным томатным вкусом. Если кислотность от томатов слишком большая и соус кислит, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Это должно исправить положение.
  • Томаты могут быть кислыми (в зависимости от марки) и иногда терпкими, поэтому добавление измельченной моркови в рецепт придает сладость и заменяет большую часть сахара. В зависимости от того, какую марку помидоров вы используете, вам может понадобиться добавить немного больше или меньше сахара в соус маринара, чтобы уменьшить кислотность.

Ух ты, выглядит просто и вкусно. Сейчас буду пробовать

Макароны с сосисками в томатном соусе

Макароны с сосисками в томатном соусеОчень люблю пасту, макароны всех видов, из твердых и из мягких сортов пшеницы, на сайте я даже посвятила им целый раздел ! Ведь в макаронах (помимо собственно самих макарон) главное что? Правильно, вкусный соус, а сегодняшний рецепт соуса не только очень вкусный, но простой и совсем не дорогой. Рецепт создан под вдохновением передачи Макаревича «Смак», старинным ее выпуском, в которой готовились спагетти «Карузо», со временем рецепт я адаптировала под свой вкус, добавила любимый мною сыр, и вот теперь делюсь им с вами — вкусно, просто, беспроигрышно!
Советы:
Сосиски выбирайте самого лучшего качества, они очень влияют на вкус блюда.
Томатную пасту, разведенную водой, можно заменить томатным соком.

  • 300 г сухих макарон (спагетти, рожки, лапша)
  • 300 г сосисок
  • 2 средние головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1/4 ч.л. для соуса + для варки макарон)
  • лавровый лист или другие любимые специи

Сосиски нарезать шайбочками в 0,5 см.
1,5 ст.л. томатной пасты развести 1 стаканом воды.
Должна получится консистенция густого томатного сока.
Посолить (примерно 1/4 ч.л. соли).
На растительном масле подрумянить на среднем огне лук. Следить, чтобы лук не подгорел, периодически помешивая. Это займет 7-10 минут.
Добавить сосиски. Подрумянить на среднем огне несколько минут.
Добавить томатный соус, лавровый лист, протушить под крышкой 5 минут.
Включить огонь (соус не должен кипеть), выдавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и снять с горячей плиты.
Тем временем в подсоленной воде отварить макароны и слить всю воду.
Макароны должны быть горячими, сразу же приступать с следующему шагу.
На горячие макаронные изделия высыпать сыр, на него вылить горячий сосисочный соус (если соус уже успел остыть доведите его до кипения еще раз).
Хорошенько перемешать. Сыр должен полностью расплавится.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Макароны с тыквой и сыром. Пошаговый фоторецепт.Макароны с тыквой и сыром
Паста с брокколи, ветчиной и сыром. Пошаговый фоторецепт.Паста с брокколи, ветчиной и сыром
Закуска из помидоров с сыром. Пошаговый фоторецепт.Закуска из помидоров с сыром

Читать еще:  Котлеты из фарша судака с морковью, запеченные в духовке

Оставить отзыв

Отзывы (55 отзывов)

Настасья, благодарю за добрый отзыв! ?

Готовлю это блюдо не первый раз — быстро, вкусно и экономно. Очень нравятся рецепты автора, так как все продукты есть в холодильнике, а сам процесс приготовления описан поэтапно.
Спасибо! Жду с нетерпением новых рецептов

3 зубчика чеснока убили абсолютно все блюдо. В следующий раз буду готовить с одним

Ух ты, выглядит просто и вкусно. Сейчас буду пробовать

Спасибо за рецепт. Просто, быстро, а в результате вкусно. Я, как вы и писали, взяла сосиски самого лучшего качества. Я считаю что такие сосиски делает производитель Ядрена Копоть, плюс они еще и с горчицей. Их я и использовала для пасты. Горчинка внутри сосисок придала ещё большей пикантности блюдо.

Очень люблю эту пасту в конце сентября, когда помидоры свежие «приелись», что нужно засолоилось, а помидоров еще море, лежат, перезревают, вот самое время для нее выберешь самые зрелые и в бой :).
А еще, по секрету я как-то ее немного переупарил, так на хлебушек сложили и съели соус…

Спагетти с соусом из свежих помидоров

Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

Спагетти с соусом из свежих помидоров - фото

Всегда в сезон готовлю такую пасту. Мой соус отличался, наверное, только маслом. Обязательно попробую со сливочным, интересно, как он заиграет. И, пожалуй, лук люблю немножко подольше подержать перед добавлением помидор, чтобы был слегка карамельным.

Лук, зажаренный больше, чем до мягкости, кажется мне тут не очень уместным, но это, конечно, дело вкуса. 🙂

Спасибо, отличный и наверняка очень вкусный способ утилизации помидор, а то они все зеленые были, а тут бац и все в раз созрели, хоть пассату домашнюю делай

На здоровье! Домашняя пассата — тоже неплохо. Я в условиях избытка помидоров не был никогда, а кому-то везет. 🙂

Вот только сегодня пообещала себе приготовить такой помидорный-помидорный соус к пасте, как только под рукой много будет этих самых помидоров! Додумать не успела идею, а рецепт тут как тут!

Этот рецепт я подготовил чуть ли не месяц тому назад, так что телепатия тут не при чем. 🙂

На телепатию я и не грешила!)))Просто рада, что мне рецепт настолько в тему оказался!

Вчера приготовила, оооочень вкусно! Съели быстрее, чем понадобилось времени его приготовить 🙂 Вспомнила, как знакомый итальянец готовил мне amatriciana, надо будет тоже сделать. Алексей, спасибо за вдохновение!

Читать еще:  Жареные стрелки чеснока с овощами

Так и должно быть — все, что вкусно и быстро съедается, обычно долго готовится! 🙂

Алексей, посмею предложить вам более простой способ, чем бланшировка помидоров. Я разрезаю помидор на две части, удаляю попку и тру на терке мягкую часть, шкурка же остается под ладошкой.

Этот «более простой» способ перестает быть эффективным, когда количество помидоров превышает 2, а при мысли «обесшкурить» этим способом десяток помидоров меня просто передергивает от ужаса. :))

Алексей, а как у вас получается так ровно и красиво выкладывать пасту на тарелку?

Многолетний опыт, спрессованный в секунды!

Спасибо за рецепт, очень вкусно именно со сливочным маслом, раньше тоже с оливковым готовила, пока лук в сливочном масле томился, вся семья на запах сбежалась)), сейчас сезон помидоры Микадо, полукилограммовая помидорка и базилика 5 видов в кадушках, чувствую буду каждый день готовить, под этим соусом можно не только спагетти, и на омлет вкусно , ещё у нас перец и баклажаны запекают и соусом заливают)) ещё раз спасибо

На здоровье! Хорошо, когда помидоры свои, особенно по полкило.

С оливковым маслом тоже хорошо, причем в этом случае, если мало по-настоящему качественное, оно привновсит в соус свои, уникальные нотки. Но такое масло, конечно, в каждом магазине не продают, так что сливочное — надежный и удачный вариант.

Очень люблю эту пасту в конце сентября, когда помидоры свежие «приелись», что нужно засолоилось, а помидоров еще море, лежат, перезревают, вот самое время для нее выберешь самые зрелые и в бой :).
А еще, по секрету я как-то ее немного переупарил, так на хлебушек сложили и съели соус…

Если переупарили, то ничего страшного, разбавьте водой прямо в сотейнике, размешайте и снова слегка уварите. Если соус еще не начал прижариваться к сковороде, то такой «разбавленный» вы от нормального не отличите.

Я тоже готовлю такой соус (живу в Италии), только лук не кладу, а кладу целый зубчик чеснока, масло смешиваю 2 видов (оливковое и сливочное) и есть у меня одна «фишка» на этот соус. Когда порезанные помидоры на сковородке, сразу солю, и когда они «отдадут» свой сок добавляю непременно ЧУТОЧКУ САХАРА и кладу базилик прямо веткой (несколько веточек), в таком виде довожу до готовности. Потом базилик и чеснок достаю из сковородки и использую этот соус и для ньоки и для пенне, не только для спагетти. Кстати, я этот соус даже замораживаю на зиму, хотя у нас помидоры свежие и базилик свежий купить можно в любое время года.

Сахар я обычно использую, когда делаю соус из консервированных помидоров, вот они и правда очень часто бывают недостаточно сладкими. А в сезон хорошие томаты и без допинга имеют идеальный вкус.

Очень вкусно получилось , спагетти преобразились, ем с удовольствием )за неделю делала 2 р. Большое спасибо за рецепт )

На здоровье, спасибо, что вам понравилось!

Мой соус получился настолько сладким, что я даже добавила уксуса (единственный, который был в наличии — китайский темный рисовый). Почему-то испытываю слабость к кисловатому томатному соусу 🙂
Очень вкусно!

Все от помидоров зависит. Неужели такие сладкие были? Не сезон же.

Вкусное блюдо, но соус немного кисленький, на любителя)

Можно оставить его таким, на любителя. А можно сахару немного добавить, в наших северных широтах помидоры зачастую недостаточно сладкие даже в сезон, и это их спасает. Ну а за рамками сезона помидоров лучше вообще не готовить соусы из свежих, когда есть такое разнообразие консервированных, собранных на пике свежести.

Благодарю Вас за прекрасный рецепт! С деревни привезли домашних курочек и много помидор, пока птица была в духовке на гарнир сделала этот соус к спагетти…. потрясающе. Интересно, а можно ли соус как-то заморозить или законсервировать , а то потом полгода опять пластиковые на вкус будут(((

Читать еще:  Репа как гарнир

Увы, вряд ли получится упаковать лето в консервную банку. 🙂 Тем вкуснее будет для вас такая паста. Думаю, она вполне заслуживает того, чтобы есть её не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.

спасибо за идею, Алексей!
много лет делаю этот соус как заготовку к яичнице. и не догадалась про спагетти. может и не зря, конечно. потому что одной порцией ограничиться не удается))).
сегодня по привычке посахарила. и зря, помидорки уже сладкие пошли

Ну даёте! Для меня любой соус — повод попробовать его с пастой. 🙂

А у меня кисловатый получился, хотя помидоры зрелые и вкусные были , домашние.

Значит, помидоры недостаточно сладкие, не могла же кислота возникнуть из ничего. 🙂 Соус из не очень сладких помидоров можно скорректировать добавлением сахара. Собственно, с консервированными это правило тоже работает.

у нас в этом году мало солнца, и даже самые красивые красные и сочные помидоры кислят в соусах. сахарю, а что поделать

К сожалению, с соусами это очень распространённая история. Помидоры в принципе ингредиент, тяготеющий скорее к кислому, чем к сладкому, просто в обычной форме мы это не очень понимаем, а в соусе, когда вкусы концентрируются в несколько раз, кислота выходит на первый план. Поэтому помидоры должны быть не просто спелыми, а суперспелыми, под нашим солнцем такие, почитай, и не вырастают, да и в Италии не везде. Поэтому там и пишут отдельно — мол, помидоры с Везувия, где особые почвы и конфигурация ландшафта, которая позволяет им вызревать лучше и получать особый вкус.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не крупно.

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок

Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливок;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:

1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.

2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков – они испортят блюдо.

3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.

После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.

Все готово! Макароны, сделанные с такой подливкой, это полноценно и очень вкусное блюдо, а если его немного присыпать сыром – пальчики оближешь!

Сырный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Макароны с сыром

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий