Густой турецкий суп из чечевицы; Мерджимек чорбасы

Затем по очереди отправляем чечевицу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Это первый этап приготовления супа.

Густой турецкий суп из чечевицы «Мерджимек чорбасы»

Турецкая кухня, безусловно, одна из самых своеобразных и в тоже время простых кухонь мира. Как и во всех азиатских кухнях, в турецкой наблюдается великое множество сладостей.

Но отдельное место занимают турецкие супы со сложно произносимыми названиями. К примеру, «Шехриели ешиль мерджимек чорбасы»- это замечательный суп из зеленой чечевицы с вермишелью.

А сегодня мы предлагаем вариации на тему супа «Мерджимек чорбасы». В оригинале он готовится из красной чечевицы, но мы предлагаем добавить ещё и чечевицу Пардина.

Красная чечевица прекрасно разваривается, а Пардина со своим высоким содержанием клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот суп по своим питательным свойствам вполне может заменить мясные блюда. Поэтому, мы его настоятельно рекомендуем, кроме всего прочего, в меню мужского стола.

Испытайте представленный рецепт и увидите, насколько аппетитным и сытным может быть первое блюдо. Этот суп-пюре — отличный вариант для меню в холодный осенне-зимний период. Он весьма презентабелен, поэтому его смело можно подавать на праздничный стол.

Как приготовить турецкий чечевичный суп

Чтобы приготовить мерджимек чорбасы, важно иметь представление о том, как варить чечевицу, ведь именно она составляет основу этого блюда.

Турецкий чечевичный суп: рецепт

Следуйте представленному алгоритму и получите питательное первое блюдо, которым удивите домочадцев:

  1. Промытую чечевицу положите в кипящий мясной бульон. Доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
  2. Промытый булгур или пшеничную крупу добавьте к чечевице. Уменьшите огонь и варите смесь зерновых не менее получаса. Они должны развариться.
  3. За это время приготовьте зажарку: измельченные лук и натертую морковь обжарьте на сливочном масле, залейте разведенной в 50 мл бульона томатной пастой. Протушите 5 минут и добавьте к крупам.
  4. Доведите суп до кипения и добавьте специи. Не забудьте придать вкус блюду, посолив его.
Читать еще:  Салат Оливье со шпротами

Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами

Турецкий чечевичный суп: рецепт

Снимите суп с огня и взбейте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. Подавайте турецкий чечевичный суп с измельченной зеленью, приправив его соком лимонной дольки.

Испытайте представленный рецепт и увидите, насколько аппетитным и сытным может быть первое блюдо. Этот суп-пюре — отличный вариант для меню в холодный осенне-зимний период. Он весьма презентабелен, поэтому его смело можно подавать на праздничный стол.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Для приготовления Турецкого чечевичного супа я нагреваю в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавляю к нему сливочное масло 50 граммов.

Рецепт знаменитого чечевичного супа турецкой кухни «Мерджимек Чорбасы», просто и очень вкусно

Сегодня поделюсь с вами национальным блюдом Турции, это самый популярный и знаменитый турецкий суп «Мерджимек Чорбасы» — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный, если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.

Для приготовления Турецкого чечевичного супа я нагреваю в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавляю к нему сливочное масло 50 граммов.

Дальше режу крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассирую их на среднем огне 3-4 минуты.

Затем режу 3 зубчика чеснока и добавляю в кастрюлю к овощам.

Теперь очередь специй, они придают неповторимые восточные нотки этому вкусному чечевичному супу.

Добавляю:

Паприка сладкая — 1 ч.л.

И обжариваю специи 1-2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.

После этого в суп я добавляю две средние картофелины и обжариваю их 2-3 минуты, благодаря этому картофель приобретает дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.

Дальше я беру 150 граммов красной чечевицы и очень тщательно ее промываю, до тех пор пока вода не станет прозрачной и добавляю в кастрюлю.

Читать еще:  Тесто на бэлиш

В наших магазинах красную чечевицу продают под названием «Персидская чечевица», на самом деле она ярко оранжевого цвета, обладает мягким вкусом и очень быстро готовится.

Затем в кастрюлю я наливаю примерно 1,5 литра воды и варю суп под крышкой, на среднем огне примерно 20 минут.

Спустя указанное время я выключаю суп и добавляю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп благодаря им может дать горечь.

Дальше я беру блендер и тщательно взбиваю суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.

Турецкий чечевичный суп я украшаю свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.

Суп получается очень вкусный, яркий, питательный и готовится быстро, буквально за 30 минут. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Если какие-то моменты рецепта вам остались непонятны смотрите мой видео рецепт как я готовлю Турецкий чечевичный суп 👇👇👇

Для этого нам нужен мясной бульон. Я знаю, что многие готовят этот суп на основе не бульона, а простой воды. Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.

Чечевичный суп "мерчи"

Фото к рецепту: Чечевичный суп мерчи

Предлагаю вашему вниманию одно из популярных блюд турецкой кухни — чечевичный суп «Мерчи» («ч» здесь произносится как «j» в английском «June»). Насколько я знаю, все готовят его по-разному: кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то — нет. Неизменным остается одно — этот суп готовят из красной чечевицы.

Итак, я расскажу вам о том, как я готовлю суп — мерчи.

Готовится этот суп очень просто.

Для этого нам нужен мясной бульон. Я знаю, что многие готовят этот суп на основе не бульона, а простой воды. Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.

В кипящий бульон всыпаем хорошо (несколько раз промытую!) чечевицу, очищенную и нарезанную на несколько кусков морковь, очищенную и порезанную кубиками картошку. Ставим на маленький огонь, но так, чтобы булькало. Через мин. 15-20 проверяем — картошка и морковь должны быть сварены, чечевица вся разбухшая. Посолить, поперчить. Выключаем под кастрюлей и добавляем порезанный на 4 части зубчик чеснока.

Читать еще:  Рецепт: Жареная рыбная икра - Полезный и вкусный продукт

После того как наш не до конца приготовленный супчик чуть остынет, переливаем его, можно весь, а можно частями в блендер. Перетираем в блендере. Вся эта масса должна выглядеть как суп-пюре.

Если вам покажется, что суп получился чуть жидким — ничего страшного. В растопленном сливочном масле чуть прожарьте муку (на 2 ст.л. масла — 1 ст.л. муки) и добавьте, обязательно помешивая в суп. Если же вам покажется, что суп получился, наоборот, чересчур густым, добавьте в него еще бульона. Вот и все.

Перед подачей суп-мерчи в тарелке посыпают сухой мятой и подают отдельно порезанный на половинки лимон, т.к. супчик у нас должен быть чуть кисленький, и для этого в тарелку с супом выжимается половинка лимона.

Мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.

Мерджимек чорбасы.
В кастрюле растопим сливочное масло и отправим жарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем 5 минут, затем добавим промытую чечевицу (желательно красную) и заливаем холодной водой, даем закипеть на сильном огне, после чего накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и варим 15 минут.
Через 15 минут варки добавим соль, красный перец, сушенную мяту, даем немного остыть и в блендере доводим до однородной массы. После в наш суп-пюре добавим сок лимона, размешаем и подаем к столу.
Данный суп отлично сочетается с сухарями.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Турецкий чечевичный суп-пюре “Мерджимек чорбасы”

Рецепт: Турецкий чечевичный суп-пюре Мерджимек чорбасы

Мерджимек чорбасы – это турецкий чечевичный суп-пюре. Суп невероятно вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении. К супу отлично подходят сухари.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре

Ингредиенты для «Турецкий чечевичный суп-пюре “Мерджимек чорбасы”»:

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий