Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Дзадзики: классический рецепт универсального пп-соуса

В основном считается, что рецепты пп — это или специально придуманные блюда, или же адаптированные. Но есть в мировой кухне и такие знаменитые кушанья, которые сами по себе очень пп-шные. И яркий пример: известный греческий соус дзадзики — классический рецепт из йогурта с огурцом и чесноком на 100% соответствует правилам пп.

В перечне компонентов не найти ничего опасного, запрещенного — всё только натуральное, вкусное, и как отличный бонус — низкокалорийное. То есть соус впишется даже в рацион тех, кто худеет на пп!

Сметану соединить с йогуртом, посолить и выдавить чеснок. Для любителей чеснока, его можно добавить и больше.

Цацики: рецепт классический, фото

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский соус унаги, индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп – не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

Основа для соуса дзадзики это густой греческий йогурт, который дополняется свежим огурцом, натертым на мелкой терке, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. В различных интерпретациях этого блюда добавляют совершенно неожиданные продукты, такие как натертая морковь, мелконарезанный репчатый лук, сыр фета, маслины, сладкий перец. Выбор пряностей для греческого соуса дзадзики невелик, в большинстве случаев это всего-навсего свежемолотый черный перец.

Греческий соус Дзадзики

Соус дзадзики (другие варианты названия блюда в зависимости от произношения дзадзыки, цацики, тцатцыки, тзатзики) представляет собой блюдо греческой кухни, который готовится очень быстро, буквально в считанные минуты. Более раннее название этого блюдо «митико». Существуют мнения, что подобный соус готовили в Древней Греции для тогдашних собраний-«симпосиумов».

Этот холодный соус, больше напоминающий закуску, идеальным образом подходит к большинству блюд. Греческий пикантный соус – дип дзадизки, предназначен для макания или для намазки. Он вносит нотку свежести и отлично дополняет такие блюда как, например, овощи, приготовленные на гриле (баклажаны, тыква, артишоки, морковь). Тосты, будучи поданными с таким соусом также только выиграют. Не редкость когда таким соусом даже заправляют салаты.

Основа для соуса дзадзики это густой греческий йогурт, который дополняется свежим огурцом, натертым на мелкой терке, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. В различных интерпретациях этого блюда добавляют совершенно неожиданные продукты, такие как натертая морковь, мелконарезанный репчатый лук, сыр фета, маслины, сладкий перец. Выбор пряностей для греческого соуса дзадзики невелик, в большинстве случаев это всего-навсего свежемолотый черный перец.

Читать еще:  Мощный ответ от Бургер Кинга! Обзор креветочного меню

Классический вариант соуса предполагает использование отжатого через кусок марли йогурта без каких-либо вкусовых добавок. Далее в подливку отправляют измельченный огурец и чеснок, а затем заправляют перцем и солью. Чтобы внести разнообразие в классическую рецептуру блюда, греческие хозяйки добавляют в него сок лимона, мяту, укроп или петрушку.

Подают греческий соус к мясу, рыбе, овощам и хлебу. Частенько «дзадзики» используют в качестве легкого перекуса между приемами пищи. Это вовсе не удивительно, ведь своим происхождением соус обязан турецкому блюду «даджык». Кушанье состоит из тех же ингредиентов, однако имеет более жидкую консистенцию, благодаря чему употребляется в виде холодного супа.

Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:

Классический рецепт дзадзики как в Греции

Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.

  • 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
  • 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

Приготовление дзадзики ингредиенты

Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:

Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого зна.

Приготовление классического соуса дзадзики

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Потереть и отжать огурец, порубить зелень

Добавить йогурт

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.

Смешать всё в однородную массу

Готовый соус салат дзадзики

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.

Читать еще:  Запеченные куриные грудки в горчичном маринаде с каперсами

Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!

Рецепт дзадзики с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
  • 1 огурец без семян,
  • 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
  • 2-3 ст.л. винного уксуса,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль,
  • немного свежего укропа и мяты.

Приготовление дзадзики из овощей

Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.

Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.

Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.

Дзадзики свекольный

Ингредиенты:

  • 400 гр греческого йогурта странгисто
  • 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
  • 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
  • соль,
  • укроп,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • 5-6 ст.л. оливкового масла.

Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.

Приготовление

Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.

Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.

Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.

Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.

Готовьте дзадзики дома и наслаждайтесь! Есть ли у вас свои варианты приготовления такого соуса? Если есть, поделитесь в комментариях!

Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала.

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.

Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый извест.

Зелёный салат марули — один из самых простых и популярных салатов в Греции.

2 Responses to Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только

Выглядит очень уж вкусно, прямо слюнки текут. А еще по внешнему виду чем то похож на соус Тартар. Думаю, что к шашлыкам будет очень даже ничего, надо будет попробовать на Маевке!)

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

Читать еще:  Что можно приготовить из листьев салата: пошаговые рецепты, ингредиенты, особенности приготовления

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт : тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец(1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий