Новости Таганрога, Ростовская область

Первый вариант — это та самая ватно-марлевая повязка, делать которую многих из нас учили в школе на уроках ОБЖ. Нужны марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

Масок нет? Смастерите!

Медицинские маски, на которые сейчас огромный спрос из-за коронавируса, фактически отсутствуют в аптеках Таганрога. Причем нашим городом эта проблема не ограничивается. Ажиотаж с масками происходит по всей России, о чем сообщают многочисленные пользователи соцсетей. Что же делать?

На прошедшей пресс-конференции заместитель главы городской администрации Ирина Голубева сообщила журналистам, что было проверено 86 местных аптек. И доподлинно установлено, что масок в Таганроге недостаточно. Об этом уведомлены соответствующие службы минздрава, росздравнадзора и минпрома Ростовской области.

Кстати, на днях корр. «ТП» тоже попытался приобрести маски, обошел около восьми аптек в районе улицы Джержинского и нигде их не нашел. В одной из аптек продавщица сообщила, что масок нет и на складах. В Росздравнадзоре Ростовской области советуют жаловаться. Форму претензии можно заполнить как на сайте донского Росздравнадзора, так и на сайте ростовского УФАС. Однако, проблему это не решит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов того, как можно смастерить маску в домашних условиях.

Первый вариант — это та самая ватно-марлевая повязка, делать которую многих из нас учили в школе на уроках ОБЖ. Нужны марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

Отмерьте полосу марли длиной 90 см и шириной 40 см. Сложите марлю вдоль длинной стороны. Отмерьте по 35 см с каждой стороны — это будущие завязки. Разрежьте их вдоль посередине. В центре остался квадрат со сторонами 20 см — это основа будущей маски. От куска ваты толщиной не менее 1 см отрежьте квадрат 20X20 см и вложите внутрь квадрата из марли. Прошейте по трем сторонам основу маски, чтобы вата не вылезала наружу. Носить маску с ватой внутри можно 3 — 4 часа. Затем следует ее заменить.

Второй вариант. Вам понадобится шнурок или резинка длиной 80см, скрепка от пакета хлеба или булки, небольшой кусок чистой х/б ткани. А так же рулетка или сантиметр, ножницы, утюг, линейка, карандаш и две минуты свободного времени. Отрезаем шнурок или резинку длиной 80 см, с помощью ножниц прокалываем в скрепке от пакета с хлебом два отверстия. Одеваем скрепку на шнурок. Размещая её при этом в 25 см от конца шнурка. После этого концы шнурка связываем узлом. Первая, и самая сложная часть закончена. Для фильтрующего элемента подойдёт любая х/б ткань. Это может быть и старая ненужная рубашка, и ненужная простынь, наволочка или носовой платок. Из ткани вырезается прямоугольник 36 см х18 см и проглаживается утюгом. После проглаживания утюгом будут уничтожены все возможные вирусы и бактерии, ткань будет ровной и гладкой. Теперь ткань нужно сложить в три раза и ещё раз прогладить утюгом. Раскрываем сложенный прямоугольник, кладём вовнутрь заготовленный шнурок таким образом, чтобы скрепка была посередине верхнего края. Складываем края прямоугольника, чтобы получилось три слоя ткани. Маска готова. Спустя пару-тройку часов ношения ее можно постирать или обработать спиртом.

Читать еще:  Как и сколько зарабатывает Зара

Третий вариант. На случай, если на работе кто-то чихает, а маски под рукой нет. Вам понадобится бумажное полотенц или обычная гигиеническая салфетка, 2 канцелярские резинки и степлер. Отрываем от рулона бумажное полотенце для рук или берем салфетку и складываем гармошкой. Кладем резинку сначала на один конец. Загибаем и фиксируем степлером. Аналогичную процедуру делаем со вторым концом. Маска готова — остается только расправить ее середину. Она будет эффективна в районе одного часа, затем нужно будет сделать новую.

Блейзер, T.o.y13; рубашка, Opportuno; босоножки, Kendall+Kylie; серьга, Guzema Jewelry

Лера Гузема

О сне

Я всегда любила поспать. В детстве не вылезала из кровати по 20 часов, вставала только поесть. Сейчас я сплю по 6—7 часов. Иногда бывает больше – 8. На выходных позволяю себе максимально выспаться, понимаю, что это мой резерв на всю неделю. Если я устаю, то могу заснуть везде: в машине, стоя, опершись на стену, а на работе, бывает, закрываюсь и делаю вид, что читаю, а сама 15 минут сплю.

Я ужасная сова и очень страдаю от этого. В сутках 24 часа, и много из них тратится на сон. Мне всегда не хватает активного рабочего времени. Из-за этого приходится вставать раньше, чем хотелось бы. Ложусь я, как правило, поздно, не высыпаюсь, но для себя поняла, что сон – это самое главное. Даже не спорт, а сон и питание. Я взяла за правило ложиться до полуночи, организм успевает отдохнуть, переключиться. Тогда я могу легко встать в 6 —7 утра и со свежими, новыми силами ринуться в бой.

Блейзер, T.o.y13; рубашка, Opportuno; босоножки, Kendall+Kylie; серьга, Guzema Jewelry

У меня есть один суперсовет для тех, у кого нервная работа или был тяжелый день и не получается заснуть (такое тоже бывает, если ты перевозбудился): на ночь нужно выпить стакан теплого молока с ложкой меда, туда добавить 10 капель валерьянки. Это замечательное средство! Ты с утра просыпаешься как огурчик: выспался, организм полностью расслабился.

Рубашка и брюки, Jason Wu Grey; серьга, Guzema Gewelry

О раннем пробуждении

Мне сложно вставать без будильника. У меня их 32 с интервалом в 5 минут. Но главное — первый шаг.

Об утренних ритуалах

Первым делом, когда я просыпаюсь, то проверяю почту. Это моя традиция. Если кому-то не ответила с вечера, то утром делаю это. В последнее время стараюсь поменьше заглядывать в телефон, но, как правило, не получается. Ты открываешь Instagram, и тебя засасывает. Что я уже только ни делала: меняла расположение applications в телефоне, засовывала его в какие-то далекие папки. Все равно тянет проверить, что же там сегодня из новостей было.

Потом я умываюсь и выпиваю стакан воды с лимоном. Без него вообще никак. Начинает работать желудок. Организм запускается. И мне легче просыпаться.

Раньше я выпивала по 5—6—7 чашек кофе в день. Это было ужасно. Тогда был очень тяжелый период на работе. Мне не хватало энергии. Из-за этого испортилась кожа. Я отказалась от кофе на какой-то период. Месяца на два или три вообще о нем забыла. Сейчас могу позволить себе в обед выпить чашечку некрепкого кофе.

Читать еще:  Как растушевать подводку для глаз

Рубашка, Opportuno; босоножки, Kendall+Kylie; серьга, Guzema Jewelry

Еще для меня максимально важен завтрак. Я уделяю ему много времени, люблю яйца пашот, скрамбл, яйца всмятку, жареную глазунью. Каждое утро у меня ритуал – приготовить себе вкусный завтрак. Тост c авокадо, сверху яйцо, какие-то сыры. Когда нет времени, я, как школьник, пью молоко с Nesquik.

С недавних пор я обожаю слушать пластинки на проигрывателе. Каждое утро включаю музыку. Именно пластинку. Это то, от чего я действительно просыпаюсь. Это может быть легкий джаз или рок. Сегодня я, например, слушала альбом limited edition для Urban Outfitters от Ланы Дель Рей. Я нашла пластинку в Америке. Еще у меня есть альбомы Beatles и сборники музыки из разных кинофильмов.

Рубашка и брюки, Jason Wu Grey; серьга, Guzema Gewelry

Об идеальной спальне

Это должна быть светлая комната — серые, молочные или белые тона. Я очень люблю белую постель. Белоснежная простынь и подушка – это вообще must. Я не поклонница шелкового постельного белья. Люблю натуральные хлопковые ткани. В спальне мне хочется, чтобы было пространство. Меньше шкафов. Поставить зеркало, несколько полочек для литературы и других нужд. И все. Еще для сна очень важно (я для себя недавно открыла) увлажнитель воздуха. Я каждый вечер включаю его, чтобы легче дышать. И мне это действительно помогает. Ты себя даже чувствуешь по-другому — лучше.

Рубашка и брюки, Jason Wu Grey; серьга, Guzema Gewelry

Кровать, матрас, подушка, одеяло — это очень важно. Когда ты выбираешь матрас, то должен понимать, что тебе должно быть удобно спать на нем во всех твоих любимых позах.

Я предпочитаю ортопедический матрас. У меня специальная маленькая невысокая подушка, чтобы было удобно. А вообще я, как правило, засыпаю в одной позе, и в ней же просыпаюсь. Я так устаю, что отключаюсь за минуту. Только успеваю до кровати дойти.

Я сплю в украшениях, и рядом со мной должны находиться украшения. Не знаю, как так повелось, но они всегда лежат на прикроватной полочке. Рядом должен быть стакан воды. Вот и все. Я не читаю книг перед сном, потому что я очень быстро засыпаю. Если книга, то только днем, в самолете, на отдыхе. По-другому не получается.

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — младший редактор Vogue Олеся Седова.

ГардеробМладший редактор Vogue Олеся Седова
о любимых нарядах

Младший редактор Vogue Олеся Седова о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — младший редактор Vogue Олеся Седова.

Читать еще:  Учимся правильно подворачивать джинсы

Сколько себя помню, я всегда была одета не как все. В детстве мама шила мне необычные платья для праздников в садике, а бабушка вязала короткие «топики» на лето и свитера с узорами, которые мы вместе выбирали, — на зиму. Однажды мама сделала мне из старых джинсов подруги очень классную юбку, настоящий Vetements — думаю, она и сегодня выглядела бы круто. В школе у нас не было строгой формы, но разудалые двухтысячные сделали своё дело: примерно раз в неделю меня отравляли переодеваться, потому джинсы были слишком рваные, а футболка — слишком короткая. Смешно сейчас рассматривать фотографии тех времён.

В университете я подбирала одежду с большей осознанностью, хотя сейчас понимаю, что в большинстве случаев выглядела не совсем по стандартам «серьёзного» московского университета. Перед защитой диплома мой рецензент на дорожку кинула: «Олеся, вы только, пожалуйста, не надевайте свою прозрачную юбку…» В то время я уже была отчаянной модницей и понимала, что мне было было бы интересно работать в фэшн-индустрии.

Пять лет работы в журнале немного обтесали мою экспериментальную модную натуру, но наряжаться я всё ещё люблю. Если иду на работу в простых джинсах и футболке, но без интересного макияжа — это значит, что мне просто не хватило сил или времени собраться. Я не придерживаюсь одного стиля: сегодня могу быть в трениках, завтра — в романтичном платье, послезавтра — в костюме — и во всём буду чувствовать себя одинаково комфортно. Главное, чтобы не было совсем скучно и как у всех.

Я не шопоголик — наоборот, порой отговариваю друзей и коллег от случайных покупок. Сейчас костяк моего гардероба — это смесь подарков брендов, вещей, присмотренных на съёмках, и случайного винтажа. Одежду покупаю редко, после долгих размышлений.

Модники научились экспериментировать с вариантами заправки и сейчас часто можно увидеть, что заправлена лишь передняя часть рубахи или одна половина. Попробуйте, это выглядит стильно.

Мнения стилистов и этикета

Дизайнеры условно делят все рубашки на те, которые заправляются, те, что носятся навыпуск и те, которые можно носить как угодно. Самое главное, чтобы наряд красиво на вас сидел и подходил под ситуацию. Некоторые стилисты считают, что к джинсам не стоит заправлять верх, а к костюму это нужно делать обязательно.

Что касается этикета, то если вы идёте на серьёзное мероприятие или на деловую встречу, всегда выбирайте вариант с заправленной рубахой. Иначе вы будете выглядеть просто нелепо.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий