Как отличить качественную икру от подделки

Икра, которую выдают за икру чавычи, — скорее всего подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.

Как отличить качественную икру от подделки.

111

Мы продолжаем публиковать краткие обзоры программ из цикла «Среда обитания». Из предыдущего обзора мы узнали о том, как выбирать качественные молочные продукты. Тема сегодняшней статьи — программа под названием «Ни рыба ни мясо», в которой речь идет об икре и морепродуктах. Каким образом можно распознать поддельную или просроченную красную и черную икру? Чем отличается икра горбуши от икры кеты или нерки? Ответы на эти вопросы, а также ссылка на скачивание самой передачи — в этом обзоре.

Острый аллергический дерматит. Такая реакция может быть на уротропин (E239) — один из консервантов, встречающихся в баночке с красной икрой. Обычно для консервации икры лососевых рыб используются сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Они относительно безвредны. Уротропин — антимикробный препарат, широко используемый для лечения мочекаменной болезни у животных, — при контакте с кислой средой желудка человека превращается в опасное соединение — формальдегид. Несмотря на это, данный консервант в течение 40 последних лет легально применялся в России и странах СНГ для консервации красной икры. Только в 2010 году он был запрещен к применению (для сравнения — в Европе запрет на уротропин был введен в 1961 г.), но несмотря на это уротропин все еще используется при производстве нелегальной красной икры, ведь с этой задачей он справляется превосходно — икра с уротропином сохраняет свои вкусовые качества в течение года.

Совет 1

Если в составе икры указана добавка Е239, то такую икру лучше не брать — можно получить аллергию или отравиться.

Отстой — розовая жидкость, которая может обнаружится в консервной банке с красной икрой. Отстой появляется в том случае, если икру промывали или замораживали перед тем, как закатать в банки. Это говорит о плохом качестве икры. Если отстой при открытии банки пенится — значит икра уже начала портится.

Совет 2

Перед покупкой потрясите банку с икрой. Если будет характерное «бульканье» — значит в банке много отстоя. Покупать такую икру не следует.

Совет 3

Перед покупкой обследуйте банку с икрой. На дне банки должно быть выбито 3 ряда цифр (для российских производителей): первый ряд — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд — номер завода и номер смены, а также буква «Р», что означает рыбную промышленность. Эти обозначения должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Выпуклая надпись — более дорогая технология маркировки, которую используют только на легальных заводах. Вдавленная маркировка — признак того, что банку скорее всего сделали в подпольном цеху. Также посмотрите на этикетку — у легальной икры она должна быть приклеена ровно, плотно прилегая к банке.

111

ВИДЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Существует несколько видов лососевых рыб, из которых получают икру:

  1. Нерка. Икра нерки мелкая, красного цвета.
  2. Кижуч. Икра мелкая, ярко красного цвета — как мухомор.
  3. Горбуша. Икра крупнее, чем у нерки и кижуча, ярко-оранжевого цвета.
  4. Кета. Икра крупная, бледно-оранжевая.
  5. Чавыча (королевский лосось). Икра крупная, как у кеты. Самая ценная и крайне редкая рыба и икра.
Читать еще:  Сколько в фасоли белка. Сколько в фасоли белка.

Икра горбуши и нерки дешевле, чем кеты и кижуча. Если на банке не указано, из какого именно вида рыбы получена икра, то скорее всего это самая дешевая икра горбуши, которая не должна стоить дороже USD 8−10 за стандартную банку в 140 грамм.

Икра, которую выдают за икру чавычи, — скорее всего подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.

111

КРАСНАЯ ИКРА НА РАЗВЕС

При покупке икры на развес, а не в банках, риск купить просроченную или нелегальную икру увеличивается в разы. Но и тут есть несколько хитростей, чтобы распознать подделку или испорченный продукт до того, как он может испортить ваше здоровье или настроение.

Совет 4

Для придания залежавшейся икре свежего вида ее могут обработать растительным маслом. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит икра обработана растительным маслом.

Совет 5

Для увеличения массы в настоящую икру могут добавлять искусственную — белковый имитатор, изготовленный из мяса лососевых рыб с различными красителями и ароматизаторами. Такую икру можно легко распознать, если присмотреться: у искусственной икринки внутри нет ядра, а сама она на ощупь упругая и плохо лопается.

Совет 6

Второй способ увеличения массы икры — с помощью полифосфатов. Полифосфаты — это химические добавки, которые притягивают и удерживают влагу. Таким образом можно из одного килограмма икры получить полтора. В больших количествах полифосфаты провоцируют отеки и болезни сердца. Распознать уловку можно следующим образом: у икринки, накачанной полифосфатами, ядро крупное и тусклое, а у нормальной — небольшое и яркое.

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ ЧЕРНУЮ ИКРУ

111

Наиболее популярный способ фальсификации черной икры — подмена ее дешевой щучьей икрой, покрашенной в черный цвет с помощью пищевых красителей. В передаче есть очень занимательный сюжет про то, как на аукционе по продаже раритетных автомобилей гостям бесплатно раздавали черную икру. Конечно, поесть икры на халяву захотелось всем. Но вот только икра намеренно была подменена покрашенной щучьей икрой, о чем дегустаторам, конечно же, не сообщалось. Как вы думаете, сколько человек среди всей массы гостей распознали подделку? …Всего двое! Остальные на 100% были уверены, что они едят настоящую осетровую икру.

Совет 7

Чтобы проверить на качество черную икру, бросьте несколько икринок в стакан с водой. Если вода потемнеет — то икра не настоящая, а просто покрашена пищевым красителем. У настоящей икры икринки не окрашивают воду в черный цвет.

111

Следуя этим несложным советам, вы сможете с большой вероятностью отсеять подделки и приобрести действительно настоящую и качественную красную или черную икру. Еще несколько интересных фактов и мифов о икре можно узнать из этой статьи.

«Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной

Красная икра традиционно является одним из деликатесов новогоднего стола. В преддверии праздника Управление регионального Роспотребнадзора дало рекомендации по выбору этого продукта.

Как отметили в пресс-службе ведомства, главным отличием натурального продукта является его размер и фактура: икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, а также у них не должно быть трещинок и пленок. Если икра истекает соком, а икринки «сдулись», то, скорее всего, этот продукт уже подвергался разморозке.

Читать еще:  20 рецептов самых вкусных блинов на молоке. Блины рецепт самый простой

Что касается цвета икры, то здесь могут быть различия в зависимости от породы рыб и степени зрелости – у форели икринки желтоватые, а у чавычи алые. Если икра пахнет селедкой и имеет ненатурально яркий окрас, то, вероятнее всего, это либо уже испорченный продукт, либо и вовсе искусственный.

«Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Также при выборе икры петербуржцам стоит обратить внимание на этикетку: на ней должны быть название рыбы, дата изготовления и фасовки. Покупателям нужно помнить, что в нашей стране икра производится в двух местах – на Сахалине и Камчатке – с июня по сентябрь. Кроме того, не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), запрещенная с 2010 года.

Если недолго повертеть банку с настоящей икрой в руках, то станет заметно, что икринки немного слипаются, так как обладают незначительной клейкостью. Если на икринках наблюдается белесоватый налет, это безусловный признак искусственной подделки.

Как проверить натуральность продукта по икринкам

Если недолго повертеть банку с настоящей икрой в руках, то станет заметно, что икринки немного слипаются, так как обладают незначительной клейкостью. Если на икринках наблюдается белесоватый налет, это безусловный признак искусственной подделки.

Высококачественная натуральная икра плотно фасуется в банку, а при ее переворачивании икринки практически не должны двигаться. Банка красной икры первого сорта должна быть наполнена только икринками одинаковой формы, цвета и размеров. Икра второго сорта может содержать смесь икринок разных пород лососевых, что делает продукт менее привлекательным по виду.

Иногда, достаточно редко, в продажу поступает весовая красная икра. Если она представляет собой бесформенную массу, которая ко всему прилипает, не сомневайтесь — перед вами подделка, еще к тому же очень низкого качества. Проще всего проверить натуральность красной икры, бросив несколько икринок в кипящую воду, подделка в кипятке растворится.

Настоящая красная икра не может быть дешевой, особенно если вы покупаете ее накануне праздников. В этом же году цены на нее и вовсе взлетели: сказался скудный улов на Камчатке. Теперь главный новогодний продукт России стоит в розницу 4000 — 5000 рублей за килограмм.

Как выбрать красную икру и не прогадать

Баночка красной икры

Баночка красной икры — обязательная составляющая новогоднего стола. Однако далеко не вся икра, которую сейчас можно найти на рынке или прилавке магазина, одинаково вкусная и качественная. Какими же правилами нужно руководствоваться при покупке любимого деликатеса?

Икра: настоящая или подделка?

Настоящая красная икра не может быть дешевой, особенно если вы покупаете ее накануне праздников. В этом же году цены на нее и вовсе взлетели: сказался скудный улов на Камчатке. Теперь главный новогодний продукт России стоит в розницу 4000 — 5000 рублей за килограмм.

Часто производители натуральную икру подменяют искусственной, изготовленной из белков — молока, яиц и желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью красителей, ароматизаторов с запахом рыбы (соляной раствор из-под сельди) и пищевых добавок. Искусственная икра не имеет зародышей («глазок» — маленькая точечка), икринка легко режется пополам, а не лопается.

Иногда производители могут мешать натуральную икру с искусственной. В этом случае внешне ее отличить почти невозможно, разве что по разному размеру икринок.

На что обращаем внимание?

  1. Очень важно выяснить, где именно была произведена икра: выбирайте ту, которая приехала с Дальнего Востока, а вот если на этикетке значится «Москва» или «Подмосковье», такой товар лучше оставить.
  2. Потрясите банку: в ней не должна хлюпать жидкость, ее вообще не должно быть. Особенно хорошо это видно в стеклянной таре: есть жидкость — вам продают соленую воду в довесок, так что, естественно, самой икры там будет меньше.
  3. При открытии банки на крышке обязательно должны оставаться прилипшие икринки, ведь икру накладывают чуть выше бортиков, а крышка при закатывании выдавливает лишний воздух.
  4. Попробуйте икринку на зуб. Трудно давится и при раскусывании лопается – перед вами хорошая икра. Искусственная же просто намажется на зубы. Если икра без малейшего усилия тает во рту — она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания – перезрелая.
  5. Цвет не имеет значения, главное — тон должен быть однородным. У кетовой икры — ярко-оранжевый (икринки до 7 мм), у горбуши — оранжевый и светло-оранжевый (до 4,5 мм), у кижучи — темно-оранжевый (не больше 4 мм); у нерки икринки темно-красного цвета. Смешение же цветов говорит или о подделке, или о втором сорте, который нечасто встречается в продаже. Слишком темная икра говорит о том, что рыба была несвежей, а очень светлая — о перезрелости продукта.
Читать еще:  Курица с рисом в духовке вкусный ужин с гарниром

В преддверии Нового года эксперты Роспотребнадзора дали советы, как выбрать деликатес и не нарваться на подделку:

Баночка красной икры

Ссылки по теме

Налоговая изменит реквизиты

Межрайонная ИФНС России № 7 по Московской области сообщает, что с 1 января следующего года…

задолженности за ЖКУ

До конца года остается меньше двух недель, и коломенцам рекомендуют пересмотреть свои платежки и убедиться…

МосОблЕИРЦ информирует

МосОблЕИРЦ информирует жителей Коломенского городского округа, которые являются клиентами компании, о том, что сотрудники фирмы…

администрация Коломны

Совет депутатов Коломенского городского округа Московской области принял решение о бюджете муниципалитета на 2021 год…

одностороннее движение

На четырех улицах Коломенского округа организуют одностороннее движение. Такое решение принято для того, чтобы сделать…

Подпольные производители подделок черной икры используют нехитрый способ: щучью икру подкрашивают черным пищевым красителем и предлагают на рынке под видом элитной белужьей или осетровой икры. Ориентироваться на цену деликатеса не имеет большого смысла. Мошенники будут убеждать, что продукт качественный и премиального качества, поэтому стоит дорого. Покупателю следует присмотреться к икринкам: осетровая икра имеет икринки разного размера, в то время как щучья идеальна на вид, отличается икринками, как говорится, одна к другой. Не лишним будет отметить, что 90% розничного рынка черной икры является браконьерским.

«И пришел невод с одною тиной морскою. »

Именно такое ощущение посещает покупателей в отделах, где продается осетровая и лососевая икра. Деликатес имеет высокую цену, да и покупается, чаще всего, по особому случаю. Разочарование от покупки поддельной икры может испортить праздник.

Так хочется в этот момент поговорить с золотой рыбкой, чтобы помогла и посоветовала, как отличить подделку икры. «Скоро только сказка сказывается», подумали вы. А вот и нет, на рынке уже представлена продукция, которая лучше золотой рыбки, расскажет всю правду о качестве икры. Современная технология защиты от подделки – система бренд-контроля DAT. Компания «Путина» уже гарантирует качество продукта, ведь покупатель может легко проверить лососевую икру этой марки по уникальному коду. Как? Читайте об этом на сайте системы бренд-контроля DAT.

Если вы хотите, чтобы на баночках вашего любимого бренда икры появилась замечательная защита от подделки – напишите об этом письмо-предложение производителю. И удачного вам «улова»!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий