Сколько в курице калорий. Сколько в курице калорий

Резюме: Такие способы приготовления, как панировка или покрытие мяса соусом, могут добавить курице не только несколько калорий. Чтобы получить максимально низкокалорийный вариант, курицу можно отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.

Курица

Курица

Курица является популярным продуктом питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не нравится соленое, хрустящее, неаппетитное мясо, приготовленное в специях и соусах. Огромное преимущество курицы в том, что она не только вкусная, но и очень полезная. А приготовленная особым способом, она подходит для маленьких детей и взрослых с различными заболеваниями.

Куры — домашняя птица рода Gallus семейства фазановых. Они практически не летают. Их разводят ради яиц, мяса, перьев и пуха. После столетий селекции появились сотни пород с различными физическими характеристиками. Есть несколько гибридов, которые дают очень вкусное мясо, другие породы разводят для получения яиц, а есть так называемые мясоядные породы. Следует отметить, что существуют различные группы птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовые и декоративные птицы. Средняя курица весит от 1,5 до 5 кг, но петухи могут весить более 1 кг.

Современные куры произошли от птиц, обитавших в джунглях Юго-Восточной Азии и прирученных человеком 10 000 лет назад. Мнения о том, кто первым приручил цыплят, расходятся. Первоначально исследователи предположили, что это сельскохозяйственное изменение произошло в Индии, Китае или Таиланде. Теперь ученые несколько изменили свое мнение и называют Вьетнам «родиной» домашней курицы. Кости птицы были найдены археологами в египетской гробнице, относящейся к 18-й династии, или около 1400 года до нашей эры. Куры появились в Греции около 500 года до н.э. Затем он распространился по всей Европе. Только в 1350 году птицы достигли берегов Северной и Южной Америки. Сегодня куры являются одним из самых распространенных домашних животных.

По оценкам, в любой момент времени на планете живет около 24 миллиардов домашних птиц.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется таким большим уважением у диетологов, как мясо куриной грудки. Этот вид мяса называют полноценным источником белка, содержащим все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для роста и развития, как источник энергии.

Он также содержит большое количество витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах, необходимых для работы нервной системы и кровеносных сосудов. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, которые влияют на здоровье людей всех возрастов.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Преимущества для здоровья

Курица — традиционный компонент почти всех белковых диет для похудения.

Преимущества курятины для здоровья

Это мясо содержит очень мало жира, что делает его идеальным для людей, заботящихся о своей фигуре, но обеспечивает столь необходимую энергию и многое другое.

Источник протеинов

Это первая и самая известная польза курицы. Филе содержит около 18-20 граммов белка, что является очень высоким показателем. Белок необходим для построения мышечной ткани. Диетологи рекомендуют ежедневное потребление белка в количестве 1 г на кг веса тела. Спортсменам следует удвоить ежедневное потребление белка.

Содержит полезные витамины и минералы

Однако не стоит ограничиваться только белком. Курица богата другими питательными веществами, такими как витамины и минералы. Этот «коктейль» питательных веществ предотвращает:.

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно помнить, что мясной витамин D способствует усвоению кальция и укрепляет кости. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Учитывая, что курица содержит калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного обмена веществ и защиты от болезней зубов.

Курятина для снижения весаПомощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из самых эффективных для снижения веса. А польза курицы для снижения веса была доказана в лабораторных условиях. Тесты показали, что люди, регулярно употребляющие курицу, обычно теряют вес или вообще не набирают его.

Стабильное артериальное давление

Исследователи следили за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании, в течение многих лет. Доказано, что люди, в рацион которых входит мясо птицы, реже страдают от высокого кровяного давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ссылаясь на результаты многих исследований, ученые утверждают, что любители красного мяса подвержены повышенному риску развития некоторых видов рака. То, чего нет у любителей курицы. Однако это лишь предположение, сделанное отдельной группой ученых, и оно не является причиной для того, чтобы отказаться от свинины или говядины на всю оставшуюся жизнь.

Более низкий холестерин

Повседневный рацион многих людей сегодня полон вредных жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина в организме. Птица, рыба и овощи относятся к тем продуктам, которые могут помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина, а также улучшить уже существующий уровень.

Польза куриного бульона при простудеПольза при простуде

Многие, наверное, сейчас помнят, что в детстве мама варила вкусный куриный суп каждый раз, когда они заболевали в постели. И это не случайно. Куриный и костный бульон содержит много важных для больного организма ингредиентов. Это может показаться фантастикой, но простой куриный бульон облегчает простуду, боль в горле и застойные явления.

Бактерии сальмонеллы были обнаружены в куриных тушках в 22 странах-членах ЕС. Процентные показатели варьируются, но в среднем 15,7% куриного мяса заражено. В 17 странах в мясе были обнаружены два вида сальмонелл, которые являются причиной большинства случаев заражения сальмонеллезом у людей.

Куриные грудки немного нежнее куриных грудок из-за более высокого содержания жира.

Приготовленная куриная ножка (52 г) без кожи и костей содержит (2):.

В 100 г куриной ножки содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира (2).

Таким образом, 53% калорий поступает из белка и 47% из жира.

Куриные ножки часто дешевле куриных грудок и являются хорошим выбором для всех.

Резюме:.

Одна куриная ножка содержит 109 калорий или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают из 53% белка и 47% жира.

Куриные крылышки: 43 калории

Если рассматривать полезные части курицы, то куриные крылышки, вероятно, не приходят на ум.

Однако, если они не покрыты сухарями или соусом, их вполне можно включить в здоровый рацион.

Приготовленные куриные крылышки без кожи и костей (21 г) содержат (3):.

Часть 100 г. Крылышки содержат 203 калории, 30,5 г. белка и 8,1 г. жира (3).

Это означает, что 64% калорий поступает из белка, а 36% — из жира.

Резюме:.

В 100 г куриного крылышка содержится 43 калории и 203 Калории составляют 64% белка и 36% жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ноги состоят из двух частей: бедра и голени. Куриная голень — это нижняя часть ноги.

Приготовленная куриная ножка (44 г) без кожи и костей содержит (4):.

Часть 100 грамм. Куриная голень содержит 172 калории, 28,3 г. белка и 5,7 г. жира (4).

Когда речь идет о подсчете калорий, около 70% приходится на белки и 30% на жиры.

Резюме:.

Куриные голени содержат 76 калорий, а 100 граммов куриных голеней — 172 калории. 70% калорий приходится на белки и 30% на жиры.

То же самое можно сказать и о куриных крылышках. С кожицей, около 34 грамм содержит 99 калорий, а без кожицы, 20 грамм содержит 42 калории. Это означает, что 60% калорий в куриных крылышках с кожей — это жир. Напротив, куриные крылышки без кожицы составляют 36%.

Калорийность курицы

Калорийность курицы жареной - 254 ккал на 100 грамм

Куриное мясо — один из самых распространенных видов мяса в мире — куриное мясо. Все части куриной тушки используются в пищу. Калорийность мяса позволяет включать его в рацион, а витаминный и питательный состав делает курицу незаменимым компонентом ежедневного рациона. Сколько калорий содержится в курице? Одинаково ли полезны куриные бедра и грудки? Сколько калорий в курице-гриль?

Курица считается одним из самых здоровых диетических продуктов. Обладая гораздо меньшей калорийностью, чем свинина, говядина или баранина, курица является прекрасной альтернативой другим видам мяса.

Курица содержит глютаминовую кислоту, эфирные масла, большое количество железа (до 1600 мг), цинк, калий, фосфор и многие важные витамины (РР, С, А, Е и, как правило, группу В).

Обладая очень низкой калорийностью по сравнению с питательной ценностью мяса, курица издавна используется для восстановления сил в условиях сильных физических и умственных нагрузок, когда иммунная система ослаблена, а организм истощен. Калорийность курицы в приготовленном виде составляет 137 калорий, она содержит полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Витамины, содержащиеся в курице, способствуют нормализации процессов обмена белков, жиров и углеводов в организме при сбалансированном функционировании центральной нервной системы. Комплекс витаминов В необходим организму для поддержания кроветворных процессов, здоровья кожи и ногтей. Витамин B12 помогает облегчить неврологические симптомы, такие как депрессия и бессонница. Витамины группы В стимулируют репродуктивную функцию и способствуют нормальной беременности и здоровому развитию плода.

Курица, которая также содержит мало калорий, сокращает волокна соединительной ткани и облегчает переваривание организмом. Поскольку курица низкокалорийна, у нее нет противопоказаний к употреблению.

Однако не все части курицы полезны для здоровья. Например, что касается пользы для здоровья куриных грудок, калорийность которых гораздо ниже, чем у окорочков, — это та часть курицы, которая содержит меньше жира. При калорийности всего 109 калорий на 100 грамм отварного продукта куриная грудка считается пищей спортсмена. Регулярное употребление белого мяса способствует быстрому восстановлению мышечной ткани и восполнению баланса витаминов и питательных веществ. Куриный хлеб, калорийность которого при варке достигает 177 калорий на 100 грамм, содержит больше жира (до 15,25 грамм на 100 грамм). Куриные окорочка — это альтернативный продукт между жирным красным мясом и постной куриной грудкой. Калорийность курицы на гриле почти в два раза выше, чем у вареной грудки (около 200 калорий).

Обработка курицы: калорийность вареной курицы и других блюд из курятины

Калорийность во многом зависит от способа приготовления Курица — отличный незаменимый ингредиент в любом рационе. Богатая витаминами и микроэлементами курица теряет часть своих полезных свойств при приготовлении различными способами. Поэтому лучшим способом приготовления курицы является варка, при которой калорийность остается на очень низком уровне. При средней калорийности 155 калорий вареная целая курица является оптимальным питательным продуктом. Отварная курица очень питательна благодаря своей длительной насыщенности, и в то же время ее калорийность достаточно низка, чтобы включать ее в небольших количествах в строгий диетический рацион.

При низкой калорийности в отварном виде куриные грудки можно обжарить в растительном или животном жире, калорийность составляет 100 г. Такие продукты могут достигать 190 калорий и более, в зависимости от добавок, таких как панатина (которая поглощает большую часть жира), майонез, другие соусы, мед и сиропы.

Еще одним важным фактором при приготовлении курицы являются куриные косточки, на которых скапливается наибольшее количество жира. Например, калорийность куриных бедер, обжаренных в растительном масле, может достигать 254 калорий, а удаление косточек сначала снижает их калорийность.

Куриные субпродукты: калорийность куриных желудков

Привлекает едоков одно только куриное мясо, так как в нем всего 113 калорий. Курица также широко используется в кулинарии и составляет основу многих блюд. — Наиболее популярными побочными продуктами из куриного мяса являются печень и куриные желудки. Куриные желудки немного плотнее, и более длительная варка не помогает им стать нежными. Однако это не делает их менее вкусными. Калорийность вареных куриных желудков составляет всего 94 калории. Основной способ приготовления — кипячение. Куриные желудки могут подаваться как самостоятельное блюдо, их следует дополнять отварными или приготовленными на пару овощами, супами, бульонами и добавлением мяса в салаты. Калорийность куриных желудков позволяет вводить их в состав блюд. Куриные желудки богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, а зола является естественным абсорбирующим материалом. При покупке куриных желудков следует обращать пристальное внимание на дату упаковки продукта, так как срок хранения куриных желудков не превышает двух дней.

Курица-гриль — это вариант приготовления целой куриной тушки. Самым аппетитным аспектом этого блюда является хрустящая корочка, образующаяся на куриной коже при жарке на гриле. Эта хрустящая кожица — самая большая опасность нежного блюда. Количество калорий в курице-гриль зависит от маринада. Курица-гриль относительно низкокалорийна (около 200 калорий), но не является диетическим блюдом. Постоянное употребление жареной курицы может повысить уровень холестерина в крови и вызвать сопутствующие заболевания (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца). При употреблении курицы-гриль рекомендуется снимать вареную кожу, так как она содержит вредный животный жир и холестерин. Аналогичным образом можно снизить содержание калорий в приготовленной курице. С куриных ножек, калорийность которых значительно выше, чем у грудок, также следует снимать кожу перед приготовлением любым способом.

Курица является лучшим продуктом питания и, если ее правильно приготовить, может обеспечить вкусную и разнообразную диету с эффективным снижением веса.

То же самое можно сказать и о куриных крылышках. С кожицей, около 34 грамм содержит 99 калорий, а без кожицы, 20 грамм содержит 42 калории. Это означает, что 60% калорий в куриных крылышках с кожей — это жир. Напротив, куриные крылышки без кожицы составляют 36%.

Курица в кулинарии

Курица — универсальный продукт для приготовления пищи. Курицу можно варить, жарить, варить, запекать и готовить на гриле. Он является основой многих супов, салатов и закусок. Курицу используют в качестве начинки для пирогов, блинов, макарон, куриных котлет, тефтелей, пирожков и терринов. Слегка нейтральная по вкусу, курица впитывает интенсивные ароматы и поэтому необходима в пловах, чахохбили и куриных рулетах. Необычные рецепты блюд из курицы смотрите в разделе Рецепты и что приготовить из курицы.

Для получения дополнительной информации о курице смотрите видеоклип «ProductoftheDay.Chicken» из телепрограммы.

В частности, в случае с Calorizator.ru эта статья не может быть скопирована полностью или частично.

Оцените статью
Astero Studio