Рецепт, фото которого необходимо каждой хозяйке, — тефтели из Икеи лучше всего подавать с различными соусами. Малиновый соус — идеальное дополнение. Последние можно изготовить как самостоятельно, так и в готовом виде. Для приготовления соуса необходимы свежие/замороженные ягоды.
Шведские фрикадельки «как в Икеа» со сливочным и клюквенными соусами
Карлсен положил в рот еще одну фрикадельку и поспешил к ящику с кубиками» — да, шведские фрикадельки, знакомые нам по рассказам Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. И они отлично сочетаются с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот подробный рецепт.
- фарш (говядина / свинина) — 300 г;
- лук — 1 головка;
- панировочные сухари — 0,5 стакана (емкостью 250 мл);
- яйца — 1 шт.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
- сливки 10-20% — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- соль, мускатный орех — по щепотке.
- клюква — 100 г.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- сахар — 100 г.;
- апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- мускатный орех — щепотка.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт
- В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
- Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
- Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.
- Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
- Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
- Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
- Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
- Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.
Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
- Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
- Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
- Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.
Когда фрикадельки готовы, можно подавать их как в ИКЕА. Выложите одну сторону фрикаделек на тарелку, полейте белым соусом и добавьте ложку малинового соуса. Вы также можете подать соус отдельно в маленьких мисочках.
Примечания.
Поскольку фрикадельки получаются небольшими, их можно подсушить в духовке. Чтобы предотвратить их высыхание, налейте в кастрюлю кипяток и накройте алюминиевой фольгой. Оставьте их в таком положении на несколько минут, чтобы гарантировать сочный вкус фрикаделек.
В оригинальном рецепте шведские фрикадельки подаются с малиновым соусом, как это принято в ИКЕА. Однако клюкву легко найти, поэтому мы используем ее: достойная альтернатива.
Часто фрикадельки называют тефтелями (как в переводе Карлссона), но различия все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат рис в начинке. Фрикадельки меньше, 3-4 см в диаметре, и обычно варятся в бульоне. Поэтому правильнее было бы назвать шведскую еду маленькими тефтельками без риса.
Фрикадельки вкусны в чистом виде, подаются с хлебом и картофелем любого вида. К сливочному соусу с фрикадельками добавляется доллар малинового соуса. В блюдо можно добавить свежие овощи.
Описание приготовления:
Чтобы фрикадельки были одинакового размера, чайной ложкой зачерпните содержимое и сформируйте из него плотные шарики, скатав их между ладонями. Как правило, диаметр шведских фрикаделек не превышает 5 см. Запеченные в духовке фрикадельки имеют хрустящую корочку. Чтобы они стали мягче, их варят некоторое время в сливочном соусе.
- Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с говядиной)
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Молоко — 70 Миллилитров
- Панировачные сухари — 100 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Бульон говяжий — 600 Миллилитров
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — По вкусу
- Варенье брусничное — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Как приготовить «Фрикадельки из Икеи»
Начните с приготовления фарша. Положите мясо в миску, добавьте молоко и яйца. Нарежьте лук и положите в миску, добавьте соль, мускатный орех и перец. Добавьте в ту же миску панировочные сухари и 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
Хорошо вымесите содержимое и поставьте в холодильник на 1 час. Затем разогрейте духовку до 210°C, накройте противень алюминиевой фольгой и начните лепить маленькие шарики одинакового размера. Выложите их на сковороду и выпекайте около 30 минут.
Теперь можно приготовить соус. Для его приготовления смешайте сливочное масло с 2 столовыми ложками муки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте бульон, сливки и немного соли и перца. Готовьте на медленном огне, пока соус слегка не загустеет.
Выложите получившиеся фрикадельки на тарелку и полейте сливочным соусом. Фрикадельки обычно подаются с картофельным пюре. Малиновое варенье — еще один неотъемлемый элемент блюда.
Многие не представляют себе шведские фрикадельки без сливочного соуса. Однако это традиционное блюдо не менее вкусно и в других отношениях. Это отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе с соленой свеклой — идеальное блюдо для зимней трапезы.
С брусничным соусом
Рецепт, фото которого необходимо каждой хозяйке, — тефтели из Икеи лучше всего подавать с различными соусами. Малиновый соус — идеальное дополнение. Последние можно изготовить как самостоятельно, так и в готовом виде. Для приготовления соуса необходимы свежие/замороженные ягоды.
Икеевские фрикадельки с малиновым соусом рецепт.
Достаточно полной чашки ежевики. Для приготовления фрикаделек в этом рецепте можно использовать любой вид рубленого мяса. Например, только говядина.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи вам необходимо получить:.
- выбранный фарш – 570-600 г;
- сухарную крошку – 1 полный стакан;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливочный жир – 3,5-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока и яйца – по 2 шт.;
- бруснику свежую/замороженную – 180-200 г;
- сахар свекольный и воду фильтрованную – по 2 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- говяжий бульон – 1 ст.;
- перец, мускатный орех, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкции по приготовлению:.
- В начале требуется заняться мясной основой. Лучше всего самостоятельно приготовить фарш в домашних условиях.
- Лук и чеснок следует очистить от шелухи, после чего – произвольно измельчить и обжарить до легкой золотистости. Готовить продукты рекомендуется на сливочном масле (небольшом кусочке).
- После в сковороду требуется вылить молоко и довести массу до кипения.
- Получившуюся смесь стоит остудить и только после этого смешать с мясом.
- Далее можно всыпать соль, мускатный орех, крошку из сухарей и перец. Обязательно тщательно перемешать все продукты до однородной консистенции. Делать это удобно и руками.
- Затем остается влить в массу сырые яйца, снова все смешать. Получившийся фарш следует хорошо охладить.
- Когда основа угощение будет полностью готова, пора формировать из нее небольшие шарики. Их требуется выложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Запекаться фрикадельки будут примерно 17-20 мин при средней температуре в обычном режиме.
- Пока мясные шарики запекаются в духовке, можно заняться оригинальным соусом к ним. Для этого бруснику свежую/замороженную понадобится залить водой и засыпать сахаром. Потом – отправить на плиту на средний огонь и довести до кипения. Варить массу следует до тех пор, пока ягоды не размягчатся. После можно перебивать их блендером до однородности. Соус требуется охладить.
- В отдельный сотейник необходимо выложить оставшееся сливочное масло. Когда оно полностью растопится, жир следует смешать с мукой. Консистенция массы должна получиться однородной. Основу соуса следует довести до кипения и после залить говяжьим бульоном и сливками. Нужно посолить массу, сдобрить приправами. Можно на этом этапе по желанию добавлять в смесь раздавленный чеснок.
- Смесь из прошлого шага следует снова довести до кипени и дать лишней жидкости выкипеть. Когда соус слегка загустеет, его понадобится охладить.
Со сметанным соусом
Фрикадельки по-икеевски готовятся быстро и просто, включая сметанный соус. Такой рецепт с фотографиями вы найдете ниже. Их особенность заключается еще и в том, что в их состав входят свекла, красный лук, в результате чего получаются плотные фрикадельки, которые прекрасно держат форму.
Фрикадельки следует обжарить до румяной корочки и готовности, затем отварить в оригинальном сметанном соусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи вам необходимо получить:.
- смешанный мясной фарш – 570-600 г (смесь говядины и свинины);
- сухарную крошку – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- свеклу – полкило (это примерно 5-6 шт. овоща среднего размера);
- крупную соль – 900-950 г;
- винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- красный лук (среднего размера) – 7-8 шт.;
- зелень (мелкорубленное ассорти) – 80 г;
- сметану средней жирности – 1 полный стакан;
- масло оливы, перец.
Предпочтительно, чтобы в этом блюде было больше говядины, чем свинины. Вам понадобится около 40 небольших фрикаделек.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкции по приготовлению:.
- Для приготовления основы блюда фарш нужно посолить. После – отправить в него яйцо и крошку из сухарей. Из тщательно перемешанной массы следует слепить небольшие шарики. Затем – отправить их охладить.
- Свеклу необходимо промыть холодной водой. Далее – выложить в емкость для запекания и засыпать крупной солью. Выпекать ее следует до полной готовности и мягкости в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет около 40 мин.
- Только после запекания свеклу нужно очистить от кожуры, порезать небольшими четвертинками.
- Готовый корнеплод требуется сбрызнуть маслом оливы и винным уксусом. По желанию допускается поперчить овощ. После настаиваться свекла должна в теплом месте.
- Лук следует разрезать половинками. Но делать это обязательно вдоль, а не поперек. Овощные половинки понадобится обжарить на сковороде с маслом кожурой вниз. Томить их следует до полной готовности на среднем огне. В самом конце лук нужно посолить.
- Отдельно необходимо влить в сотейник сметану, смешать ее с промытой рубленой зеленью. Массу нужно посолить по вкусу и прогреть пару минут.
- В получившемся сметанном соусе следует потушить приготовленные ранее мясные шарики.
Смешайте все ингредиенты на блюде, подавайте теплым.
Как подавать блюдо на стол
При подаче положите рядом кусочек свеклы и подайте фрикадельки на блюде. Гарнировать обжаренным луком. Полейте все ингредиенты сметанным соусом.
Со сливочным соусом
Фрикадельки из икеи, фото рецепт на любой вкус. Соус для этого блюда готовится из двойных сливок. По желанию можно добавить интересное малиновое варенье/сливки. Это усиливает оригинальный вкус блюда и делает его еще ярче.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи вам необходимо получить:.
- фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
- лук и картофель – по 2 шт.;
- яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- черствый батон – 60-65 г;
- сливки жирные – 230-250 мл;
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- бруснику/клюкву – ½ ст.;
- муку – 35-40 г;
- сахар свекольный – 45-50 г;
- соль, масло.
Клубни картофеля следует отваривать до готовности. Их добавляют в мясную смесь. Ягодное варенье можно делать по своему усмотрению. Вы можете даже полностью исключить его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов.
- Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
- Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
- На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
- После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
- Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
- Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
- На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
- После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
- Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
- Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
- Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
- Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
- Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.
Получившиеся вкусности замечательны и подаются теплыми.
Как подавать блюдо на стол
Хорошее блюдо для сопровождения — отварной молодой картофель. Выложите полную порцию фрикаделек на тарелку и полейте сливочным соусом. При использовании положите небольшое количество ягодного джема рядом с клубнями вареного картофеля. Накройте блюдо свежим мягким хлебом. Для каждого рецепта лучше всего приготовить фрикадельки из фарша дома, а не выбирать готовое блюдо. Чтобы они были мягкими и пушистыми, можно добавить гренки или размоченные тосты, вареный картофель и тертый лук.
Тем временем я недавно нашла свою первую офисную работу — работу, на которой я буду трудиться в течение следующих нескольких месяцев. Сарказм, да. А когда я прихожу домой, мою руки, мою дверные ручки, мою руки, люблю ухаживать за кошкой, мою руки, мою руки, мою руки, мою руки, умываюсь, у меня больше нет аппетита к готовке.
Фрикадельки как в икеа
Кухня: русская.
Они по-прежнему популярны, и повара не распространяют конфигурации начинки. Однако за прошедшие годы появилось несколько вариантов, и они не так уж сильно отличаются друг от друга. И самое главное, фрикадельки получаются очень сочными и нежными. Попробуйте!
Ингредиенты
- 500 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина)
- 2 средние картофелины
- 1 яйцо
- полстакана сливок жирностью от 20% (или молоко)
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (или 4-5 ломтиков белого батона)
- 1 средняя луковица
- соль – 1,5 ч. ложки без горок
- молотый перец – по вкусу
- мука для панировки фрикаделек
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- рафинированное растительное масло для жарки
- 200 мл сливок от 20% жирности
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка муки
Как только картофель закипит, пассеровать мясо с тонкого растения. Взбейте яйца, влейте половину сливок или молока и измельчите фрикадельки в блендере (или снова измельчите их вместе с мясом).
Получается такое рубленое мясо — мягкое и довольно влажное.
Нарежьте лук мелкими кубиками, разогрейте несколько столовых ложек сливочного масла на медленном огне и выложите на лук. Обжаривайте лук в течение 10-12 минут, когда он станет мягким и подрумянится, регулярно помешивая.
Добавьте лук и обмакните его в половину крема для белого хлеба или тостов и нарезанный картофель. Вымесите в течение нескольких минут руками с солью и перцем ху, чтобы мясо стало толще с одной стороны. Наконец, 20-24 раза измельченное мясо столкнулось.
Смочите ладони водой или маслом, чтобы сделать небольшие шарики фрикаделек.
Разогрейте слой масла в сковороде на среднем огне не менее 5 мм. Когда сформируются фрикадельки, возьмите сковороду, поставьте ее на огонь и встряхивайте круговыми движениями, чтобы фрикадельки скатились со дна и подрумянились со всех сторон. Для их приготовления потребуется 7-9 минут.