Какое блюдо можно приготовить из стерляди. Рецепты приготовления стерляди

Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам и следующие ингредиенты:

Какое блюдо можно приготовить из стерляди. Рецепты приготовления стерляди

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.

После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.

Как приготовить стерлядку

Хлопот больше всего с подготовкой тушки. Эту работу делаем в основном в раковине. Промываем от слизи, которой покрыта стерлядь.

Хлопот больше всего с подготовкой тушки. Эту работу делаем в основном в раковине. Промываем от слизи, которой покрыта стерлядь.

Теперь поливаем рыбину кипятком из чайника.

Теперь поливаем рыбину кипятком из чайника.

После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.

После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.

Вскрываем брюшко, удаляем внутренности.

Вскрываем брюшко, удаляем внутренности.

Важно – не разорвав, вытащить хорду (она же вязига или визига), протянутую вдоль верха спинки. Для этого изнутри делаем надсечки в конце хвоста и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем.

Важно – не разорвав, вытащить хорду (она же вязига или визига), протянутую вдоль верха спинки. Для этого изнутри делаем надсечки в конце хвоста и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем.

И обязательно вырезаем жабры. Теперь еще раз тщательно промываем, подчищаем то, что еще осталось. Промокаем тушку бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем. Кладем на промазанный маслом противень.

И обязательно вырезаем жабры. Теперь еще раз тщательно промываем, подчищаем то, что еще осталось. Промокаем тушку бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем. Кладем на промазанный маслом противень.

Читать еще:  Песочный пирог с вареньем с тёртым тестом сверху

Картошку мы нарезали пополам, варили 10-12 минут, она полуготова. Сливаем воду, даем слегка обсохнуть и кладем вокруг стерляди. Кисточкой смазываем маслом картофелины и рыбу, перчим. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпаем зеленью. И сразу подаем.

Картошку мы нарезали пополам, варили 10-12 минут, она полуготова. Сливаем воду, даем слегка обсохнуть и кладем вокруг стерляди. Кисточкой смазываем маслом картофелины и рыбу, перчим. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпаем зеленью. И сразу подаем.

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить стерлядь запеченную…
Все, начну прямо сегодня.

Комментарии к рецепту

martynova_87

Обязательно приготовлю!
chubarova_97, спасибо!

alena81

Chubarova_97, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
стерлядь запеченная просто объеденье…
на днях еще буду готовить.

Люся Ачкасова

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Вита Артюх

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить стерлядь запеченную…
Все, начну прямо сегодня.

chirik_71

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили стерлядь запеченную.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

imoul1989

Маня Михайлина

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно.
Спасибо вам большое, ваш рецепт стерляди запеченной меня выручил!

Накройте емкость фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стерлядь с картошкой примерно 30 минут.

Стерлядь с картошкой в духовке

Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания стерляди с картошкой в духовке. Тщательно промойте стерлядь от слизи, выпотрошите рыбу и промойте ее внутри. Ошпарьте кипятком по всей длине. По желанию можете счистить шипы острым ножом, но можно запечь рыбу и вместе с ними — она не потеряет свой аппетитный вид.

Очистите овощи от кожуры и промойте в воде. Картофель нарежьте дольками, а лук — полукольцами. Влейте в форму растительное масло и уложите в нее овощные нарезки. Посолите и поперчите их. Влейте в форму 50 мл горячей воды.

Нарежьте стерлядь на порционные кусочки и добавьте на овощи. Посолите и поперчите рыбу.

Читать еще:  Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт

Накройте емкость фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стерлядь с картошкой примерно 30 минут.

За 5 минут до готовности фольгу аккуратно удалите и дайте блюду подрумяниться. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой или ножом.

Выложите запеченную в духовке стерлядь с картошкой на тарелку и сразу же подайте к столу, так как в холодном виде блюдо будет не таким вкусным.

Теперь можно приступить к приготовлению других продуктов. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками, кружками – помидоры, сыр крупно натрите, а сливочное масло необходимо растопить в сотейнике и смазать им рыбу. Обваляйте ее в сухарях и положите на противень. Сверху тушки разложите кружки томатов, а вокруг – картофель.

Стерлядь запеченная с грибами

  • Рис – 1 стакан;
  • Свежие белые грибы – 1 кг;
  • Стерлядь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 2 сл. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Перец, соль и зелень – по вкусу.

Для приготовления стерляди по-царски, нужно сначала промыть и выпотрошить эту рыбу, очистить от внутренностей и плавников. Смазать уже подготовленную тушку маслом, а затем натереть ее солью и перцем. Потом мы обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук и белые грибы. Обычным способом отвариваем рис, после чего смешиваем его с грибами – перчим, солим. Этой смесью фаршируем рыбу и кладем ее на противень с фольгой брюхом вниз. Обмазываем стерлядь слоем майонеза и ставим все в духовку на 50 минут (не больше) при температуре 190 градусов. Готовое блюдо украшаем помидорами и посыпаем зеленью.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий