Быстрое пирожковое тесто для жареных пирожков. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах. Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами

Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.

Быстрое пирожковое тесто для жареных пирожков. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах. Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами

Представить русскую кухню без пирожков просто невозможно. Кажется, что их разновидностей так много, что перечислить просто невозможно. Самые любимые в разных городах и селах это пирожки:

  • с капустой;
  • с мясом;
  • с зеленым луком и яйцом;
  • с картошкой;
  • с грибами;
  • с творогом.

Готовят их из разного теста. Кому-то больше нравятся пирожки, пахнущие дрожжами, другие предпочитают слоеную выпечку. Наши умельцы, куда-то вечно спешащие, научились даже из лаваша готовить это вкусное угощение. Можно для выпечки самому приготовить основу, хотя в магазинах тоже полно замороженного теста, которое идеально подойдет для домашней выпечки на сковороде.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Отмеряем 250 мл воды и 250 мл молока. Полученная смесь жидкостей должна быть теплой. Я обычно смешиваю холодное молоко с холодильника с горячей водой — получаю на выходе теплую основу для нашего теста, именно такая нам и нужна.

Смешиваем молоко и воду для теста
Для теста я использую как сухие, так и сырые дрожжи. Для приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах потребуется 2 пакетика (20 гр) дрожжей. Если вы будете использовать сырые дрожжи — возьмите 40 гр.
Дрожжи для приготовления теста
Дрожжи проверяем на работоспособность: разводим с 1/5 стакана теплой воды и чайной ложкой сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи свежие, качественные — спустя короткий промежуток времени вы увидите пышную пенную шапочку. Я всегда проверяю абсолютно все пакетики с дрожжами, даже недавно купленными, с хорошим сроком годности на упаковке.
Разводим дрожжи с водой и сахаром
Пенная шапка готова покинуть миску — именно такой результат действия дрожжей нам и нужен. Пирожкам — быть!
Пенная шапочка на дрожжах
В большую миску вбиваем два яйца, выливаем теплое молоко.
Выливаем теплое молоко в яйца
Добавляем хорошо подошедшие дрожжи.
Дрожжи добавляем в яйца и молоко
Хорошо перемешиваем, добавляем соль. Зетем понемногу начинаем добавлять хорошо просеянную муку.
Муку отправляем в полученную смесь

На заметку: никогда не добавляйте сразу весь объем муки, положенный по рецепту. Таким образом вы сможете избежать ошибок.В зависимости от плотности и сорта муки, ее может потребоваться меньшее/ большее количество. Лучше добавлять муку постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Начинаем вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя просеянную муку.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков вымешивается руками
В итоге, консистенция теста должна получится эластичной, достаточно крутой — не липнуть к рукам.Набираем ладошку растительного масла, обминаем тесто и накрываем полотенцем.
Тесто для пирожков замешено в миске
Лучше всего дрожжевое тесто для жареных пирожков (впрочем, любое дрожжевое тесто) подходит в теплом, влажном месте без сквозняком.

В сети Интернет можно найти огромное количество способов «поднять» дрожжевое тесто: некоторые хозяйки даже наливают ванну горячей воды, чтобы создать влажные теплые условия в ванной и заносят в комнату тесто для расстойки.

Я обхожусь тем, что смачиваю полотенце в горячей воде и, хорошенько отжав его, накрываю тесто. Затем убираю тесто в духовой шкаф. Естественно, при выключенной духовке) тесто находится в таких условиях в течение 1 часа и поднимается идеально. Можно поставить дрожжевое тесто на солнечный подоконник, только следите, чтобы окно было закрыто — дрожжевое тесто не любит сквозняков!

По данному рецепту можно приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом, а также другую домашнюю выпечку.

Спустя 1 час мы заглядываем под полотенце и видим — тесто увеличилось в размерах более, чем в два раза! Сегодня тесто у меня подошло настолько хорошо, что верхушка осталась на полотенце и внешний вид на фото оставляет желать лучшего. Извиняюсь за непрезентабельный вид.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков увеличилось в размере в 2 раза
Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, обминаем его. Оставляем еще на 20 минут.
Тесто обминаем и оставляем отдыхать на 20 минут
Затем наливаем в ладошку растительное масло и отщипываем от теста небольшие шарики. Каждый шарик — будущий пирожок. Поверхность, на которую вы выкладываете шарики из теста, тоже должна быть смазана растительным маслом или присыпана мукой.
Отделяем от теста шарики небольшого размера
Оставляем шарики «отдыхать» еще на 15 минут, тем временем занимаемся начинкой.
Итак, тесто готово к выпечке!
Пальцами приплющиваем колобки в лепешки, накладываем начинку. Например, сегодня у нас будут пирожки с картошкой.
Накладываем начинку на каждый кусочек теста
Защипываем пирожки, не оставляя дырочек в тесте. Пирожки получаются овальной вытянутой формы, что может быть неудобно при выпечке — они крутятся. Но если положить пирожки потеснее — такой проблемы не будет.
Дрожжевые пирожки обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом.
Внимание! Растительное масло должно быть хорошо разогрето. Проверить готовность масла для обжаривания можно простым способом: опустить кусочек теста размером с крупную горошину в масло — если она тут же всплывет и начнет жариться, значит масло нагрето, можно опускать пирожки.
Обжариваем пирожки в растительно масле
Примерно по 5 минут на среднем огне понадобится для красивой обжарки пирожков с каждой стороны.
Обжариваем пирожки с картошкой с каждой стороны
Пирожки можно пробовать!
Дрожжевые пирожки на сухих дрожжах готовы
Так выглядит пирожок в разрезе
Пирожок с картошкой в разрезе
Отвечу на часто задаваемые вопросы к этому рецепту:

Читать еще:  Пирог; Зебра; на кефире

Почему этот рецепт не рекомендуется использовать для приготовления пирожков к духовке?

Для пирогов и пирожков в духовке я использую другой рецепт теста: с добавлением сахара, молока, масла ( без воды). Он показал себя лучше при выпекании в духовке. Многие знакомые пробовали использовать рецепт этого теста для пирожков в духовке, но из-за того что тесто хорошо поднимается, а время выпекания дольше, чем на сковороде — пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, лопаются, начинка вытекает.

Сколько жареных пирожков получается с этого количества теста?

Количество зависит от размера пирожков, у меня получается 28-30 ( я делаю достаточно крупными, как видно по фото). Если делать их маленькими и аккуратными — получится приблизительно 40 штук.

Как долго нужно обжаривать пирожки?

В хорошо разогретом масле пирожки обжариваются очень быстро, не дольше пяти минут. Кладем в разогретое масло наши пирожки — как только зарумянится низ, переворачиваем! Тесто для жареных пирожков по этому рецепту получается «пузыристым» и немного хрустящим.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Нужно ли сразу жарить пирожки, можно ли сначала налепить, используя все тесто, а потом жарить?

Если налепить пирожки и оставить их на столе, тесто продолжит подходить. Если взять пирожок в руки, он может опасть, порваться, начинка вывалится. Поэтому рекомендуется лепить пирожки из 4-5 штучек( сколько помещается на сковороду) и сразу же их обжаривать. Есть такие рецепты жареных пирожков, когда пирожки ставятся на расстойку, но в этом случае она не нужна( наше тесто уже достаточно подходило).

Если в квартире холодно, подойдет ли тесто в выключенной духовке?

На случай прохлады в квартире, дрожжевое тесто лучше поставить на водяную баню для расстойки. Пример организации такой бани показан на фото( взято из Интернета). В большой тазик с теплой( близко к горячей) воде ставим миску с тестом, накрываем нашу конструкцию пленкой.

Читать еще:  Начинка «Красный бархат»: рецепт с фото, описание вкуса, отзывы

Дрожжевое тесто на водяной бане

Буду рада вашим комментариям, отзывам к рецепту!
Удачных экспериментов!

В большую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, выливаем 1 стакан теплого молока. Предварительно его можно разогреть в микроволновой печи либо в сотейнике, не доводя до кипения. Оптимальная температура молока для приготовления теста – 36-37 градусов.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто приготовить пышное тесто для жареных пирожков, используя сухие дрожжи. В видео указаны все необходимые ингредиенты, которые обязательно требуется брать в определенном количестве, чтобы тесто получилось мягким и пушистым. Весь процесс приготовления описан подробно, поэтому его сможет повторить у себя дома любая хозяйка.

Быстро отделите одинаковые шарики, смазав руки растительным маслом. Каждый из них нужно расплющить на руке, положить начинку, защипнуть мешочком и сформировать пирожок.

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков

Ингрeдиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 600 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

Для того, чтобы оно не липло к рукам – смажьте руки растительным маслом, налейте немного на поверхность и сформируйте шар (он поплывет немного).

Быстро отделите одинаковые шарики, смазав руки растительным маслом. Каждый из них нужно расплющить на руке, положить начинку, защипнуть мешочком и сформировать пирожок.

Про начинки не пишу – сюда можно что угодно. Мой муж очень любит с капустой, поэтому у нас этот вопрос не обсуждается. Рецепт начинки для пирожков с капустой тут .

Для жарки налить в сковороду масла побольше, примерно до половины толщины пирожка, потому что они еще подойдут в процессе. Иначе боковинки могут не прожариться, если будет недостаточно масла.

Пирожки из бездрожжевого теста можно жарить на растительном масле

Выкладывать готовые изделия нужно на хорошо разогретую сковороду, а потом сразу уменьшить огонь, перевернуть на другую сторону, можно еще немного убавить огонь, чтобы хорошо серединка прожарилась. Затем положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Метод обработки: Жарка

Пирожки жареные из дрожжевого теста 1274

Технологическая карта блюда: Пирожки жареные из дрожжевого теста 1274 (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — поверхность пирожков без подгорелосги, слипов, разрывов и обнажения начинки; форма удлиненная с тупыми или заостренными концами; при легком надавливании быстро восстанавливается в первоначальное состояние. Вкус и запах — свойственные пирожкам с данной начинкой; не допускаются: непропеченность, закал, привкус прогорклого жира, следы непромеса и посторонние запахи. Цвет — от светло-желтого до светло-коричневого. Консистенция — пирожки пышные, эластичные, с мягкой сочной равномерно распределенной начинкой.

Читать еще:  Картошка под сыром с майонезом в духовке

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 7 500 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное 5 600 5 600 г
2 Джем 2 000 2 000 г
3 Масло растительное 25 25 г
4 Жир кулинарный «Белорусский» 600 600 г
ИТОГО 8 225 8 225 г

Тесто дрожжевое слабой консистенции для жареных пирожков приготавливается безопарным способом. Инвентарь и оборудование смазывают растительным маслом. Использовать муку на подсыпку при разделке теста и формовке изделий запрещается, так как мука, обугливаясь во время жарки, снижает качество жира, в результате чего ухудшается внешний вид изделий и повышается расход жира. Тесто массой 0,5-1 кг закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют на кусочки требуемой массы (50, 55 и 35 г соответственно), формуют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4-5 см один от другого. После 5-6 мин расстойки шарики теста переворачивают на другую сторону и придают им форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки кладут фарш, повидло или джем, перегибают лепешку пополам, соединяют края, придают изделию форму полумесяца и укладывают на смазанные маслом кондитерские листы. После 20-30 мин расстойки пирожки обжаривают в специальных жа- рочных аппаратах, либо в электрических или газовых жарочных аппаратах с регулированием степени нагревания. Запрещается жарить пирожки в наплитной посуде. Для жаренья пирожков применяют масло растительное рафинированное — подсолнечное, хлопковое, арахисовое, смесь 50% растительного жированного масла и 50% говяжьего топленого жира; смесь 50% растительного рафинированного и 50% кулинарного жира. Температуру жира в жарочном аппарате доводят до 180-190 °C. В нагретый жир погружают пирожки в количестве, не превышающем по массе 1/4 массы фритюра. В процессе приготовления изделия переворачивают и продолжают до образования равномерной золотистой корочки по всей поверхности. Готовые пирожки выгружают на сетку и дают стечь жиру. Для предупреждения порчи жира при жарке пирожков необходимо избегать попадания в жир вместе с пирожками крошек теста, муки, фарша, не допускать перегрева жира; прекращать нагревание жира сразу же после окончания жарки пирожков. При обжаривании пирожков особое внимание должно быть обращено на качество фритюрного жира. Жир прогорклый, имеющий значительное потемнение, независимо от времени его использовния не может быть применен в качестве фритюра.

  • Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого..
  • Вкус: свойственные пирожкам с данной начинкой; не допускаются: непропеченность, закал, привкус прогорклого жира, следы непромеса и посторонние запахи..
  • Запах: свойственные пирожкам с данной начинкой; не допускаются: непропеченность, закал, привкус прогорклого жира, следы непромеса и посторонние запахи..
  • Консистенция: пирожки пышные, эластичные, с мягкой сочной равномерно распределенной начинкой..
  • Внешний вид: поверхность пирожков без подгорелосги, слипов, разрывов и обнажения начинки; форма удлиненная с тупыми или заостренными концами; при легком надавливании быстро восстанавливается в первоначальное состояние..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий