Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно

Обжарить перец, лук, чеснок и рис в оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая пока рис полностью не покроется маслом, а лук не станет полупрозрачным.

Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно

рис с фасолью

Рис с фасолью — это одно из основных блюд на мексиканской, кубинской, испанской кухнях. Он хорош в любых сочетаниях: как гарнир к грибам, мясу или рыбе или сам по себе — как легкое блюдо с салатом.

Сочетание риса и фасоли — это хороший источник белка и, если вы на диете и хотите снизить потребление мяса, вам не обязательно превращаться в вегетарианца, питательное блюдо из риса с фасолью прекрасно впишется в ваше меню и полюбиться всей семьёй и вашими гостями.

Время приготовления: 40 минут

рис с фасолью рецептОбжарить перец, лук, чеснок и рис в оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая пока рис полностью не покроется маслом, а лук не станет полупрозрачным.

Добавьте воду и фасоль и доведите до кипения.

Теперь уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 мин. или же пока вода полностью не поглотиться рисом и он не станет мягким.

рис с фасолью рецепт с фотоСнимите с огня и оставьте на пять минут.

Перемешайте влажной деревянной лопаткой, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте как гарнир с тушеными грибами, с жареной рыбой, с красным мясом, с курицей, а также со всевозможными салатами, овощами или же просто наслаждайтесь этим вкусным блюдом самим по себе.

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!

Любимое в мужских круга блюдо Chili Con Carne также не без красной фасоли. Сочное мясо, томаты, розмарин и красная фасоль утолят самый сильный голод. А французское Cassoulet невозможно представить без белой фасоли.

Фасоль в мировой кулинарии

Из-за широкого диапазона применения, фасоль популярна во многих странах. Грузинский стол невозможно представить без Лобио – повседневного блюда грузинской семьи. На нашем сайте представлены несколько видов лобио: Лобио с гранатом, Лобио по-грузински, Лобио с белой фасолью, Лобио с грецкими орехами, Лобио с грецкими орехами классический рецепт, Лобио с грибами, Томатное лобио в «сюртучках» и др.

В украинской кухне фасоли отведена ответственна роль, так как она является часть самого знаменитого украинского блюда – Борщ. На нашем сайте представлено несколько видов украинского борща, борщ с черносливом, борщ с белой фасолью и др. Пройдите по ссылке «Фасолевые рецепты» ниже по тексту и выберите борщ на свой вкус.

Сицилийская кухня может похвастаться своим знаменитым Тосканскими супом Ribollita. Сытный, густой и ароматный это что нужно в холодное время года. Словенский суп Jota интересен не только наличие в своем составе фасоли, но и добавлением на первый взгляд необычной смеси из пшеничной муки и оливкового масла, которая добавляет супу густоту и приятный оттенок. В армянский национальный суп Лобахашу также добавляют обжаренную муку, но уже не с маслом, а с бульоном оставшимся от варки фасоли.

Читать еще:  Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки

Фасоль стала основой для разнообразных горячих и холодных закусок. Она легко сочетается с острым перцем и сочной кукурузой. Именно поэтому мексиканское Буррито не возможно представить без яркой красной фасоли.

Нежные и насыщенные паштеты, овощные дипы, праздничные салаты все они готовятся с фасолью.

Любимое в мужских круга блюдо Chili Con Carne также не без красной фасоли. Сочное мясо, томаты, розмарин и красная фасоль утолят самый сильный голод. А французское Cassoulet невозможно представить без белой фасоли.

Десертная история фасоли пока не велика, но она стремительно развеивается. Торты, пирожные, маффины, куличи и кексы. Выпечка из фасоли покоряет даже привередливых скептиков.

Как вы видите, какую кухню, категорию блюд мы бы с вами не рассматривали фасоли, везде есть место. Фасоль незаменима во время поста, особенно в дни, когда ограничения наложены даже на употребление рыбы. Приглашаем вас пройти по ссылке «Фасолевые рецепты» и насладится всем многообразием фасолевых блюд.

В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.

Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной

Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.

Шаг 2

Разрезать стручки на 2-3 части.

Шаг 3

Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).

Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.

В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.

Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.

Шаг 4

Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.

Шаг 5

Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Шаг 7

Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.

Шаг 8

В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.

Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.

Естественно, все эти полезности будут только в качественном продукте. При покупке обратите внимание, чтобы бобовые имели однородную структуру, были твердыми, не
сморщенными, без пятен.

Как правильно готовить и есть бобовые — советы врачей-диетологов

В период Великого поста бобовые — продукт номер один на столах постящихся, ведь они богатый источник растительного белка, по сути, заместители скоромного — мяса, яиц, молочного. При всей очевидной пользе горохом и компанией не стоит злоупотреблять: чтобы не было проблем с животом, важно знать, когда, сколько и с чем их стоит есть. На эти и другие вопросы нам ответили эксперты: к. м. н., врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Елена Коноваленко, врач-терапевт Вероника Писковацкая, врач-натуропат Елена Свитко.

Читать еще:  Пирог с вишней в духовке: простой рецепт

Одна порция бобов (примерно половина чашки) содержит всего 11 калорий, 20 г углеводов, 7—9 г клетчатки, 8 г белка, 1 г жиров. Кроме того, они источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора. К слову, белка — строительного материала для нашего организма — в бобах примерно столько же, сколько и в твердом сыре, курятине и в большинстве видов рыбы. Кроме того, бобы — это продукт с очень низким гликемическим индексом. Блюда из них очень медленно и незначительно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их можно есть диабетикам.

Исследования показали, что диета, богатая растительной пищей, в том числе и бобовыми, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Употребление бобов позволяет более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, а также показатели холестеринового обмена. Также они являются хорошими помощниками при похудении: большое количество клетчатки и сложных углеводов надолго обеспечивают чувство сытости. Гипертоникам также следует обратить внимание на эту категорию продуктов, ведь высокое содержание калия, магния и клетчатки помогает более эффективно контролировать артериальное давление.

Правда, нужно быть осторожными с консервированными продуктами: в них много соли, которая задерживает жидкость в организме, а значит, может спровоцировать скачок давления. Поэтому перед употреблением консервированную фасоль или горошек, к примеру, надо тщательно промыть.

Естественно, все эти полезности будут только в качественном продукте. При покупке обратите внимание, чтобы бобовые имели однородную структуру, были твердыми, не
сморщенными, без пятен.

Бобы должны составлять минимум 9% от общего пищевого рациона. Это приблизительно 70—90 граммов в день. Они обладают высокой энергетической ценностью и одновременно низкой калорийностью. То есть отлично насыщают организм энергией, но при этом долго не появляется чувство голода. Кушать бобовые оптимально в течение дня, а вот на ужин не рекомендуется: это продукт тяжелый, и организму необходимо время, чтобы его переварить.

Со всеми овощами, кроме картофеля (крахмал препятствует усвоению белка), с зеленью, некислыми фруктами, гречкой и с жирами (лучше — с растительными). Не рекомендуется их комбинировать с хлебом и орехами: это одинаково тяжелая для переваривания пища. Также не стоит есть бобы в блюдах с мясом. И то и другое — белок, поэтому нужно выбирать что-то одно, чтобы ферментативная система не получила двойной удар. А вот если вы подадите на стол вместе с гороховым пюре или фасолевым лобио квашеную капусту или овощи, организм вам скажет «спасибо»: «квашености» богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать тяжелую пищу.

Бобы лучше усваиваются, если при приготовлении в блюдо добавить специи: имбирь, куркуму или любой вид перца.

Читать еще:  Рецепт суши-риса. Советы по приготовлению

Большинство бобов содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому не стоит налегать на них при всевозможных воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, некоторые бобовые (например, арахис и соя) являются аллергенами, поэтому их употребление должно быть умеренным и осторожным. При появлении симптомов пищевой аллергии — зуда, крапивницы, рвоты, поноса, затрудненного дыхания — необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить ее причину.

beans-2014062_1920

ВИДЫ БОБОВЫХ

ФАСОЛЬ: красная — источник железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов и повышает гемоглобин. Ее употребление полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот поедание белой фасоли способствует укреплению костей, т. к. она содержит кальций. А также калий, необходимый для профилактики сердечных недугов.

НУТ: помимо большого количества минералов и витаминов, содержит метионин. Это аминокислота, нормализующая уровень холестерина, улучшающая работу печени и препятствующая ее ожирению.

СОЯ: содержит лецитин (участвует в жировом обмене и ускоряет метаболические процессы), кальций (укрепляет кости) и изофлавоны (предотвращают возникновение злокачественных опухолей).

ЧЕЧЕВИЦА: в ней еще больше фолиевой кислоты, чем в горохе: в 100 граммах продукта ее 100 микрограммов. Также она источник железа. Но в отличие от гороха, в ней не такой богатый набор аминокислот. Зато есть изофлавоны — вещества, подавляющие онкопроцессы.

ГОРОХ: в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот (таких же, как и в мясе) и витамина С. Также этот бобовый — источник фолиевой кислоты (участвует в процессе деления клеток и развитии тканей). В 100 граммах гороха содержится 65 микрограммов фолиевой кислоты. Свежий горох способствует повышению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи.

По времени фасоль тушеная с мясом в мультиварке готовится довольно долго, но не трудоемко. В то время, пока бобы будут вариться, можно заняться подготовкой мяса и овощей, или просто посмотреть любимый сериал. Еще можно запланировать это блюдо с вечера и отварить красную фасоль в той же мультиварке заблаговременно, тогда приготовление свинины с фасолью на следующий день займет минимум времени.

Способ приготовления

    Подготавливаю все ингредиенты и приступаю к приготовлению блюда. Фасоль промываю водой и кладу в чашу мультиварки. Наливаю 2 литра теплой воды, закрываю крышку и устанавливаю в меню мультиварки режим «бобы», время 1 час. В этом режиме бобовые должны провариться до полуготовности. Если у вашей модели мультиварки нет такого режима, фасоль можно отварить в режиме «варка на пару» или что-то подобное. Пока варится фасоль, не теряя времени, нарезаю мясо небольшими кусочками в 2см, складываю в пиалу и добавляю специи для свинины. Теперь, чтобы мякоть равномерно пропиталась специями, тщательно перемешиваю руками. Оставляю мясо мариноваться при комнатной температуре.

Сочетание фасоли и мяса в готовом виде очень сытное, поэтому употреблять в пищу можно это блюдо отдельно или дополнив его гарниром, например из риса или картофельного пюре.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий