Рыбный суп из голов леща

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.

Рыбный суп из голов леща

Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой? Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.

рыбный суп из голов леща

  • Головы леща – 2 шт;
  • Картофель – 300-400 гр;
  • Пшено – 100 гр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Морковь- 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сало – 100 гр;
  • Соль- по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 3 л.

К настоящей ухе принято подавать луковые лепешки, рыбные пироги и нарезку из хрустящих овощей.

Насыщенную уху из мелкой речной рыбы легко готовить в домашних условиях с добавлением пряного перца, свежей зелени, овощей и по вкусу крупы. Традиционную уху не принято называть рыбным супом, так как это особое блюдо русской кухни. Оно представляет собой прозрачное варево на базе крепкого, вяжущего рыбного бульона.

Классический рецепт

В традиционном варианте готовки блюда нужно использовать слегка сладковатого и жирного окуня с большим количеством белка и витаминов. Аппетитный суп не утяжелит желудок и подарит заряд энергии на весь день. Варить уху нужно из таких компонентов: 500 г речного окуня, 2 морковки, 3–4 картофелины, 1 большая или 2 мелких луковицы, по щепотке соли и мелкоперебитого перца, 1–2 лаврушки, по усмотрению – укропа с зеленью петрушки или кинзы.

Наваристая уха из мелкой рыбы получится ароматной и вкусной, если готовить ее по шагам:
Окуней не скоблить, но тщательно промыть, удалить жабры и потроха. Выложить тушки в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Положить в емкость с рыбами целую очищенную луковицу.

Вскипятить, посыпать солью и снять в процессе пенки. Варить 15 минут, в это время почистить картофель с морковью и нарубить кубиками.

Достать рыбу с луком из жидкости и отцедить бульон в кастрюлю. В него выложить овощи со специями. Из окуней убрать кости, оставив только филе. Положить его снова в уху и продолжить отваривание 10 минут. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и готовить 6–7 минут. Подавать с пылу с жару, а для насыщенности дать настояться 15–20 минут.

этапы приготовления ухи

Диетическую уху можно готовить без картошки и крупы, делая упор только на рыбный бульон с овощами.

Быстрый рецепт

Для готовки аппетитной и сытной ухи необязательно использовать целые рыбные тушки. При необходимости можно использовать только рыбьи остатки, головы и хребты. Необходимый набор продуктов: 1 кг язя (или другой мелкой рыбы), луковица и морковка, 6–7 шт. картофелин, лист лаврушки, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по вкусу морской соли и укропной зелени.

Читать еще:  Роллы с крабовыми палочками и авокадо

Ускоренный рецепт приготовления супа дома:
Очистить лук с морковкой и крупно нарубить. Клубни картофеля нарезать пополам. Прокипятить воду и высыпать в нее овощи. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения. От рыбы отделить жабры с кишками, вымыть тушки и выложить их в суп. Варить 15 минут, приправить и посолить по вкусу. В окончании бросить в уху рубленую зелень и лаврушку. Попробовать суп можно сразу, а лучше дать блюду постоять 10 минут под прикрытой крышкой.

На бульоне

Отменно подойдет для ухи сваренный заранее куриный или овощной бульон. Из курицы лучше брать куски с косточками или крылья, а вкуса овощному отвару придаст сельдерей, зелень укропа с петрушкой, а также лук-порей. Продуктовый набор для готовки: карась – 500 г, 5–6 картофелин, 1.5 л бульона, крупная луковица, 1 морковка, большой пучок свежего укропа, 3 мясистых томата, стакан сметаны, по щепотке крупноподробленной соли и черного свежеперебитого перца.

Рецепт с пошаговым описанием:
Карасей очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и плавники, а мякоть нарезать кусками. 3 л кастрюлю наполнить приготовленным бульоном и водой в пропорциях 2/1 и установить на плиту. Очистить картошку, лук и томаты, нарезать овощи кубиками. Картофель отправить к карасям и вскипятить суп. Огонь уменьшить, уху посолить.

Лук с морковкой припустить на масле до мягкого состояния, всыпать к овощам томаты и влить сметану. Зажарку протушить 2 минуты и отправить к рыбе. Блюдо посолить и посыпать по вкусу перцем. Когда картофель обретет мягкость, всыпать в суп нарезанный укроп. Дать ухе выстояться под крышкой 10 минут и подать к столу.

уха с лепешкой

К настоящей ухе принято подавать луковые лепешки, рыбные пироги и нарезку из хрустящих овощей.

Блюдо из двух сортов рыбы

Для максимального раскрытия вкуса супа лучше использовать два сорта рыбы. Оптимально сочетается язь с ершами, окунь с судаком или карась с сазаном. Необходимые продукты: по 300 г сазана с окунем, 500 г картофельных клубней, 3 головки лука, 4 томата, горсть пшенной крупы, лист лавра, 3–4 горошкового перца, по щепотке дробленого перца, крупнодробленой соли и сахара.

Пошаговый рецепт готовки:
В закипевшую воду погрузить очищенную и порезанную кусочками рыбу, лист лавра, перец и измельченный картофель. Лук и томаты очистить, нарезать крупными кусками и отварить на малом огне. Пшено промыть и отправить в суп. Через 30 минут выложить в уху соль с сахаром и приправами, а также зелень.

Рецепт из мелкой рыбы

Быстро и просто сварить насыщенную и вкусную уху из маленьких окуней или карасей. Их мясо мягкое, сочное и сладковатое. Набор продуктов для готовки: 1 кг мелкой рыбешки, по 1 шт. луковицы и морковки, 3 картофелины, 100 г пшенной крупы, 1 корень сельдерея или петрушки, 7 горошин перца, 4 лаврушки, 5–6 перьев зеленого лука, по щепотке свежеперебитого перца и крупной соли.

Способ готовки ухи в домашних условиях:
Тушки мелкой рыбы промыть, освободить от кишок и завернуть в кусок марли. Влить в кастрюлю 2.5 л очищенной воды и погрузить в нее марлевый мешочек, зацепив его за край кастрюли. Вскипятить и варить бульон 15 минут. Достать рыбу и погрузить в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и поджаренный на масле лук с морковкой, кореньями и специями.

Варить 10 минут, всыпать промытое пшено и продолжить готовку 10 минут. Выловить шумовкой коренья и лаврушку. Рыбное мясо отделить от косточек и отправить в сваренный бульон. Посыпать блюдо измельченной зеленью и дать супу настояться 15 минут. Для подачи можно сделать гренки или пресный рыбный пирог.

Читать еще:  Творожная запеканка в духовке

уха с луком и морковью

Вместо пшена разнообразить вкус ухи поможет рис или перловая крупа.

Полезная уха из судака с яйцом

Судак обитает исключительно в экологически чистых водоемах, поэтому его мякоть чиста и полезна для человека. Продуктовый набор для готовки: 500 г судака, 150 г черствого белого хлеба, большая луковая головка, яйцо, 1 ч. л. уксуса, по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца, немного сельдерея, пучок свежей петрушки и укропа.

Приготовить уху можно по этапам:
Освободить судака от чешуи, отсечь плавники и головы с хвостами. Тушки нарубить небольшими кусками. Рыбьи ошметки положить в воду, всыпать зелень и сельдерей. Вскипятить бульон. Хлеб нарезать тонкими брусочками или кубиками и подсушить на сухой сковороде.

Через 30 минут отцедить бульон и отправить в кастрюлю рыбу. Суп посыпать солью и готовить 20 минут. Разделить белок и желток, в первый влить уксус и 2–3 ст. л. горячего бульона.

Медленно, тонкой струйкой ввести белковую массу в уху. Белок соберет все мелкие остатки и всплывет на поверхность. Останется только собрать белок шумовкой. При подаче в каждую порцию добавить горсть сухариков и зелень. В составе нет картошки и круп, поэтому уха прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой.

Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.

Вариант 3. Уха из консервов с рисом

Уха с консервированной рыбой получается очень наваристой и сытной. Рис сделает суп густым и нежным. При этом уха содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов натуральных;
  • поваренная соль;
  • 100 г рисовой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • три небольшие картофелины;
  • небольшая морковка;
  • смесь сушеной зелени;
  • лавровый лист;
  • постное масло;
  • луковица репчатая.

Как приготовить

Рис промываем, пока вода не станет чистой. Перекладываем крупу в кастрюльку с холодной очищенной водой и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до вскипания на среднем огне.

Пока варится рис, картошку чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю с рисом, солим. Перемешиваем. Варим уху еще четверть часа.

Рыбные консервы вскрываем, содержимое перекладываем на тарелку и разбираем рыбу на кусочки, удаляя хребты и косточки. Добавляем консервированную рыбу в кастрюлю. Огонь убавляем до минимума и пусть томится.

Очищенную морковку моем и измельчаем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее измельченный лук. Жарим, регулярно помешивая, до прозрачного состояния. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем готовить до мягкости овоща. Перекладываем обжаренные овощи в уху.

Приправляем сушеной зеленью и специями. Продолжаем варить уху на слабом огне до мягкости картошки.

Для ухи лучше использовать смесь специй для рыбы. Если вы хотите, чтобы бюдо получилась менее калорийным, добавляйте овощи сырыми.

Ингредиенты:

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Читать еще:  Рецепты творожных запеканок с изюмом

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

Уха из хариуса с картошкой 4

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий