Форму немного смазываю растительным маслом.
Корюшка, запеченная в духовке
Корюшка от многих пород рыб отличается тем, что может существовать только в очень чистой и прохладной воде. В этой рыбе содержится большое количество полезных минералов, витаминов D, A и В группы. В ней отсутствуют мелкие косточки, и она обладает превосходным вкусом.
Готовится корюшка очень быстро. Существует много рецептов приготовления корюшки, чаще ее жарят. Я же предлагаю простой и быстрый рецепт запеченной в духовке корюшки, который подходит для приготовления и другой мелкой рыбы. Корюшка, приготовленная таким способом, получается с ароматной хрустящей корочкой и мягким филе внутри. Подавать запеченную в духовке корюшку лучше с салатом.
Готовлю продукты по списку.
Корюшку чищу, мою, удаляю внутренности, голову, хвостовой плавник. Вынимаю позвоночную кость. Филе корюшки еще раз промываю.
Филе корюшки солю и перчу по вкусу.
В одну миску насыпаю муку, в другой смешиваю панировочные сухари и тертый пармезан.
В третьей миске взбиваю вилкой яйцо с чесночным порошком и сушеной петрушкой.
Форму немного смазываю растительным маслом.
Сначала филе корюшки обваливаю в муке.
Затем окунаю в яичную смесь.
В конце филе обваливаю в сухарях, смешанных с сыром.
Выкладываю корюшку на блюдо.
Поливаю филе в панировке оставшимся растительным маслом. С помощью кулинарной кисти распределяю масло по всей поверхности панировки, чтобы она получилась в конце приготовления румяной.
Запекаю рыбу в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.
Подаю корюшку на листьях салата, украсив овощами и зеленью.
Запеченная в духовке корюшка готова! Приятного Вам аппетита!
Для приготовления понадобится:
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
- Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
- Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
- После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
- Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.
Как приготовить вкусно корюшку в духовке?
Рецепт приготовления очень прост и не требует больших денежных затрат на покупку ингредиентов. Необходимо 0,7 кг корюшки разморозить и очистить от чешуек и внутренностей. Головы также отрезаются.
Рыбка хорошо промывается и выкладывается на бумажные полотенца. Затем корюшка хорошо перемешивается с солью и специями. Большой лист фольги делится пополам.
Внутри он хорошо смазывается оливковым маслом. Сюда выкладывается приготовленная корюшка. 2 ст. л. оливкового масла смешивается с соком половины лимона. Этим соусом сбрызгивается рыбка сверху и добавляются специи.
На корюшку кладется несколько лавровых листочков и перец горошком. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 200 0 . Там оно запекается 15 минут. Затем фольга открывается, и рыбка готовится еще 10 минут для получения хрустящей корочки.
Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Рецепт: жареная корюшка
Для приготовления жареной корюшки нам понадобятся такие продукты — примерно двадцать тушек самой корюшки, два сырых куриных яйца, две-три больших ложки муки, шесть больших ложек растительного масла, немного соли.
Приступим к приготовлению жареной корюшки. Чистим подготовленную рыбку и удаляем из нее все внутренности, затем обязательно тщательно промываем рыбу под прохладной водой, потом солим ее и примерно на один час оставим, чтобы пропиталась хорошенько. После этого обмакиваем рыбу во взбитое с небольшим количеством воды яйцо, потом обваляем рыбу в муке и обжариваем рыбу на раскаленном растительном масле на разогретой сковороде.
В качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдут свежие овощи в виде свежего овощного салата. Приятного аппетита!
Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.
Советы по приготовлению блюда
- Чем дольше вы будете мариновать корюшку, тем нежнее и ароматнее она получится. Однако не рекомендуется выдерживать рыбу в холодильнике больше одних суток.
- Количество соли и других пряностей в рецептах лучше регулировать на собственное усмотрение, поскольку некоторым нравится очень соленая рыба, в то время как другие терпеть не могут большое количество специй в блюдах.
- Корюшку можно обваливать не только в муке, но и в панировочных сухарях. Особенно хорошо подходят кукурузные и пшеничные, а ржаные лучше не использовать.
Источники
- https://recipelab.ru/goryachee/ryba/koryushka-zapechennaya-v-dukhovke
- https://boned.ru/salads/kak-prigotovit-vkusnuyu-koryushku-v-duhovke-recepty-iz-koryushki-ot-klassiki.html
- https://autogear.ru/article/713/01/kak-prigotovit-koryushku-dlya-povsednevnogo-i-prazdnichnogo-stola/
- https://kinkong.ru/snacks/how-to-bake-smelt-in-foil-how-to-cook-smoked-and-other-tasty-dishes/
- https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-prigotovleniya-koryushki.html