Простой, проверенный временем рецепт засолки горбуши пряного посола в тузлуке позволит приготовить горбушу так, вы захотите повторить этот рецепт ещё и ещё. Рыба получается в меру просоленной, пряной. Домашняя горбуша пряного посола подойдет для сала
Рецепты из горбуши
Рецепты из горбуши не только вкусные, но и бюджетные. Одна рыбина горбуши подойдет для приготовления сразу нескольких блюд из рыбы. По рецептам из филе горбуши можно приготовить основное блюдо. Хвост, голова и позвоночник пойдут на бульон. Часть филе горбуши можно засолить или замариновать, затем использовать для приготовления других блюд из горбуши.
Отварить отдельно картофель (если варить в нашем рыбном бульоне он окрасится в неприятный цвет)
Суп из горбуши с грибами
Подвигло опубликовать такой рецепт то, что давно заметил, варить суп из горбуши (в прямом смысле, так и читать и делать — ИЗ ГОРБУШИ, а не с горбушей или ещё невесть как), у нас не умеют (по крайней мере то что я пробовал, вызывало недоумение в лучшем случае. В основном это домашняя кухня, про ресторанную я просто промолчу, ибо адово). Причин тому много, и это известная советская рецептура супа из консервированной горбуши со всеми вытекающими, и то, что пытаются сварить из хвостов и голов как обычную уху или отваривают стейки, или всё вместе сразу. Горбуша имеет специфический запах и вкус и консистенцию мяса, и так просто отправить её в любом из видов в кипящую воду и на выходе получить удобоваримое блюдо, не всегда получается.
И так. Нам нужны головы и хвосты, обрезки с костями. Обычно такое остается от разделки рыбы на филе. Естественно, это должно быть взято от замороженной рыбы, не соленой.
А также небольшие кусочки рубленой поперек рыбы (обычно это куски хвостовой части). С большими, так называемыми стейками центральной части рыбы, лучше не заморачиваться: слишком крупные и неудобные в обработке и подаче. Лучше их запечь
Также понадобится основной, стандартный набор для заправочных супов, это морковь, лук репчатый, картофель.
Грибы. Предпочтительно сухие белые или березовики. Можно использовать вместе с ними и заправки для супов с грибами. Я использовал такую: viewtopic.php?f=85&t=2095
Остальные компоненты будут перечисляться по ходу рецепта.
Первое что нужно сделать в начале готовки, это промыть сухие грибы и замочить в горячей воде. Тридцать минут вполне достаточно, но лучше это сделать на ночь (в холодной воде).
Поставить варится отмоченные грибы (20-30 минут (не солить! Отвар не выливать!). Рыбные части промыть, выложить в кастрюлю (не более четверти от объема), залить холодной (это обязательно!) водой. Не солить! К рыбе добавить крупную морковь разрезанную вдоль на части, луковицу, лавровый лист, и обязательно гвоздику (это важно! гвоздика нам поможет сварить «чёрную уху». Это изменит в первую очередь вкус и запах бульона, что нам собственно и нужно). Больше из специй добавлять ничего не следует, это будет только огрублять и обострять вкус горбуши.
Небольшой совет. Гвоздикой можно нафаршировать луковицу, это предотвратит её расползание на слои и сама гвоздика будет «на месте»
Пока варится (30-40 минут) бульон (при закипании убавить до умеренного кипения и не забывать снимать пену),
займемся заправкой к супу. Морковь натереть на средней тёрке, мелко порубить репчатый лук, обжарить всё на сливочном масле, добавить заправку (или воду) и оставить тушится. Перед завершением посолить.
Отварить отдельно картофель (если варить в нашем рыбном бульоне он окрасится в неприятный цвет)
Из готового бульона выбрать всё (готовность определяется интенсивным потемнением жидкости, в том числе можно определять и по потемнению лука). Дать остыть рыбному набору и отобрать части мяса (в том числе и головные хрящи).
Мясо мелко изрубить. А морковь можно нарезать кружочками (для красоты) и добавить к натертой моркови.
Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.
Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.
Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.
Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.
Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.
Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.
Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.
Кладем овощи, варим 10 минут.
Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.
Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.
За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.
Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях
- Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
- Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
- Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
- Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
- Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
- Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
- Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
- Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
- Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
- Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
- Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
- Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
- Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
- Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.
Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги
- Голова семги — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень — 30 г
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
- Прованские травы — 3 щепотки
- Соль — 1 ч.л.
— Сезон ловли горбуши — в августе-октябре.
Фкуснофакты
— Как почистить горбушу
Поскоблить рыбу ножом от хвоста к голове — так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.
У самок горбуши нос задран кверху, а форма носа более туповатая поэтому чистить самок горбуши нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить, возможно находящуюся внутри, икру.
Если вы купили рыбу целиком и это оказался самец, вы можете приготовить молоки.
— Цена замороженной горбуши — от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).
— Калорийность горбуши — 140 ккал/100 грамм.
— Сезон ловли горбуши — в августе-октябре.
— Приправы к горбуше — горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.
— На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.
— В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.
— Средний вес горбуши — около 1 килограмма.
— Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.
Источники
- https://www.gotovim.ru/subject/ryba/gorbush.shtml
- http://fotokto.ru/blogs/sup-iz-gorbushi-s-gribami-15089.html
- https://meatlovers.ru/uxa-iz-golovy-i-xvostov-semgi.html
- https://delo-vcusa.ru/recept/uha-iz-golovy-semgi/
- https://www.timeboil.ru/fish/hunchback_salmon/