Пирог; Зебра; на кефире

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до “сухой” спички”, при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.

Пирог “Зебра” на кефире

Пирог Зебра на кефире

Собирая универсальные рецепты сладкой выпечки, обратите внимание на пирог “Зебра”. Все, что требуется от кулинара, — в указанных пропорциях смешать ингредиенты и провести нехитрую заливку теста в форму. Самые обычные продукты из тех, что всегда в закромах, минимум усилий и гарантированно отличный результат.

Двухцветный пирог “Зебра” на кефире по текстуре напоминает кексы, маффины и капкейки, хотя не содержит ни масла, ни маргарина (хотя есть и такие вариации “Зебры”). Сочный пористый мякиш растет в высоту всего лишь из-за порции пищевой соды и хорошо взбитых яиц.

Даже если не добавлять порошок какао, корж поднимется, словно губка, будет пронизан мелкими отверстиями и окажется воздушным. Но так как для настоящего пирога “Зебра” важен контрастный полосатый орнамент, да и аромат шоколада дарит лучший вкусовой бонус, испечем бисквит двухцветным.

pirog zebra 15

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым. Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

О замене ингредиентов

пирог Зебра

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым. Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.

На чем лучше печь пирог «Зебра» — на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.

Читайте также:

Спасибо большое за советы, Анаит! Да действительно, это очень важно хорошо взбить яйца да и вообще очень хорошо взбить ингредиенты и тщательно вымешать все тесто, иногда и недовзбитое тесто получается клеклым. Ещё с выпечкой на кефире хорошо работает сода и разрыхлитель вместе. То есть они действуют на разных уровнях но каждый выполняя свою функцию делает тесто более пышным и нежным. В тесто на кефире соду не нужно гасить! До некоторых моментов я тоже уже дошла сама сквозь пробы и ошибки, кое что подхватила из книжек и разных обучений, а ваши рекомендации лишь подтвердили и укрепили мои догадки и начальные знания! Теперь уверенно могу брать такие рецепты кексов в оборот

Пирог Зебра

Пирог Зебра

Наверное, каждый готовил этот пирог, довольно простой в приготовлении. Получается он очень красивым и необычным – полосатого цвета с добавлением какао. Пирог Зебра считается среднекалорийным. Мы раньше часто его делали. Но вот я нашла новый рецепт, по которому еще не приходилось готовить, и решила испечь вновь. Рекомендуется использовать все ингредиенты одинаковой температуры. Если кефир взят из холодильника, лучше его подогреть до теплого состояния. Я в восторге от результата. Без добавления масла пирог Зебра получился воздушным. Рекомендую испечь полосатый пирог Зебра по этому рецепту.

  • яйцо – 2 шт.
  • кефир – 1 ст.
  • мука – 11 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • маргарин
  • какао – 1-2 ст.л.
Читать еще:  Ванильный бисквит

Время подготовки: 05мин.

Время приготовления: 50мин.

Общее время приготовления: 55мин.

Калорийность: Среднекалорийный

Зебра – очень простой в приготовлении пирог, получается словно мраморным. Можно его сверху покрыть взбитой сметаной с сахаром, чтобы был не сухим. Или же можно просто вприкуску есть пирог с вареньем или со сгущенкой. В любом случае, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Низкокалорийная шарлотка на ржаной муке

Ореховый манник на кефире

Пирог с грушевым вареньем на кефире

Пирог Зебра на кефире

Домашний пирог с ягодами

Заливной пирог с яблоками в мультиварке

Вкусный сладкий пирог с необычной начинкой: рецепт с пошаговым фото

Вкусно и сытно. Пирог “Зебра” оправдал себя вкусом. Быстро ушел со стола.
Большое спасибо сайту, что те рецепты, которые на нем имеются, помогают нам внедрить их в нашу повседневную творческую кухонную реальность.

Какая зебра у вас аппетитная вышла! Супер)
Так получилось что у меня с выпечкой на кефире сложились не простые отношения, но после вашего фотоотчёта захотелось попробовать этот рецепт!

Можно сказать, что простой рецепт приготовления, но по вкусу мне тоже понравилось.

Светлана, кекс получился – красавчик! Натали, и у меня раньше была такая проблема с тортами с кефиром. Я стала делать немного по-другому: просеиваю муку с разрыхлителем, в отдельной миске взбиваю яйца до однородности и без усилия, к ним добавляю кефир – это жидкая смесь. Ее, помешивая венчиком, наливаю в сухую мучную смесь. Перемешиваю опять же смесь до однородности и в уже готовое тесто наливаю растительное или растопленное масло. Вот и все: наливаю в форму с калькой и выпекаю. Получается хорошо, тесто хорошо пропекается и не остается сырых островков. Именно жидкую смесь добавляю в сухую, доведя помешиванием до однородности!

Спасибо большое за советы, Анаит! Да действительно, это очень важно хорошо взбить яйца да и вообще очень хорошо взбить ингредиенты и тщательно вымешать все тесто, иногда и недовзбитое тесто получается клеклым. Ещё с выпечкой на кефире хорошо работает сода и разрыхлитель вместе. То есть они действуют на разных уровнях но каждый выполняя свою функцию делает тесто более пышным и нежным. В тесто на кефире соду не нужно гасить! До некоторых моментов я тоже уже дошла сама сквозь пробы и ошибки, кое что подхватила из книжек и разных обучений, а ваши рекомендации лишь подтвердили и укрепили мои догадки и начальные знания! Теперь уверенно могу брать такие рецепты кексов в оборот

Читать еще:  Салат с курицей, грибами и кукурузой. Пошаговый рецепт с фото

Я знаю, Натали, ты очень способная хозяюшка и твои и выпечки и фотографии достойны огромной похвалы и я видела твой кулинарный “рост” в течение всего того времени сколько я нахожусь на 1001 еде, считай с 14 г. Соду в кефире правда не стоит гасить, поскольку она тяжело работает в муке, то есть ее КПД угасает, не дойдя до нужного эффекта подъема теста. А вот когда используется две миски с раздельными основами: жидкой и сухой, в которой мука смешана с разрыхлителем или содой и в нее добавляется жидкая смесь, то на глазах видна реакция подъема при смешении их.А сода дополнительно выкладывается в тесто с разрыхлителем, когда в нем много масла, которое утяжеляет его и благодаря двум разрыхлителям оно поднимается и становится пышным.

Забыла: яйца с сахаром взбиваю, потом добавляю кефир – это жидкая основа.

Яйца — 3 шт.; Сахар — 6 ст.л.; Молоко — 4 ст.л.; Масло растительное — 4 ст.л.; Лимонная кислота — 0.25.

  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука — 2 стак.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 Щепотка

торт зебра на кефире

торт зебра на кефире

Затем добавьте кефир, соль, взбейте еще раз. Постепенно добавьте муку.

торт зебра на кефире

Отделите половину теста и добавьте в него какао. Хорошенько перемешайте.

торт зебра на кефире

Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. В центр налейте немного белого теста, потом темного.

торт зебра на кефире

И так продолжайте по ложке лить тесто, чередуя, пока оно не закончится.

торт зебра на кефире

Зубочисткой проведите линии от центра к краям. Получается красивый рисунок как на фото.

торт зебра на кефире

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

торт зебра на кефире

Готовому торту дайте остыть, можете полить его глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. В разрезе получается очень красивый рисунок! Приятного чаепития!

Посмотрите, как приготовить торт "Зебра" на кефире с симпатичным рисунком. Для этого понадобится простой набор продуктов и парочка зубочисток. Зубочистками мы и сделаем красивый орнамент, в этом нет ничего сложного! Секрет кроется в приготовлении теста разного цвета. Вы можете сразу разделить продукты пополам или приготовить все сразу, а потом массу поделить. Тесто получается воздушным и легким.

Рецепт Торта Зебра с Швейцарским меренговым кремом

сахар — 200 г; яйцо — 5 шт.; масло сливочное — 100 г; сметана — 200 г; сода — 1 шт.; мука — 175 г; какао.

Рецепт Торта с кремом на кефире

Для теста:; Яйца — 2 шт.; Сахар — 5 ст.л.; Мука — 5 ст.л.; Какао — 3 ст.л.; Сода — 1 ч.л.; Уксус — 1.

Рецепт Торта Зебра на сметане

Сметана — 350 г; Сахар — 275 г; Сливочное масло — 125 г; Мука — 250 г; Сгущённое варёное молоко — 150.

Рецепт Торта Кутузовского

яйца 3 шт.; сахар 2 стак.; мед жидкий 3 ст.л.; сода 2 ч.л.; масло сливочное 150 г; мука 0.5 л; сметана.

Интересует что-то еще?

Торт Сметанник

яйцо — 2 шт.; сахар — 200 г; ванилин — по вкусу; сметана — 400 г; мука — 300 г.

Торт на кефире

Мука — 1 стак.; Кефир — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода пищевая — 1/2 ч.л.; Какао — 2 ст.л.; Крем — 150.

Читать еще:  Вкусные рецепты

Бисквит Зебра

Яйца — 3 шт.; Сахар — 6 ст.л.; Молоко — 4 ст.л.; Масло растительное — 4 ст.л.; Лимонная кислота — 0.25.

Яблочный торт

мука — 300 г; яблоки — 4 шт.; дрожжи свежие — 1 шт.; лимонная цедра — 1 шт.

Торт Невский

Для теста:; Яйца — 1 шт.; Пшеничная мука — 3 стак. (200 мл); Сливочное масло — 50 г; Сахар — 0.5 стак.

Торт Подарок

Бисквит на 2 коржа:; 10 яиц; 2 стак. сахара; 2 стак. муки; Крем из растительных сливок:; 2 баночки растительных.

Рецепт десерта зебра в себя включает: 3 яйца, один стакан сахара, один стакан кефира, три стакана муки, 150гр масла или маргарина, половинка чайной ложки соды, две чайные ложки какао, ванилин.

Готовим основу – вариант 1

Торт Зебра на кефире 2

Тесто на кефире можно приготовить двумя способами. Вылейте кефир в посуду и бросьте к нему соду. Оставьте их вместе минут на пять. Отдельно перемешайте сахар с подтаявшим маслом или маргарином. Затем к ним добавьте яйца и ванилин. Взбейте все это миксером. После добавьте туда муки и замесите. Густота теста должна быть больше, чем на оладьи.

Готовим основу – вариант 2

Тесто на кефире можно приготовить и вторым образом. Сахар с яйцами и щепоткой соли взбейте миксером, пока не получится белый крем. Соблюдая рецепт, не пренебрегайте добавлением соли, она поможет устранить нежелательный яичный запах.

Затем добавьте кефир и масло, щепотку соли и немного воды. Снова все взбейте. Муку просейте и добавьте в нее кефирную смесь и ванилин. Замесите однородное тесто. Распределите его на две посуды. В одну из емкостей добавьте какао-порошок.

Затем перелейте половину теста в другую посуду. В одну из полученных частей добавьте какао-порошок и перемешайте его.

Как сделать зебру?

Торт Зебра на кефире 3

Рецепт десерта зебра содержит в себе секрет – это поочередное распределение теста разного цвета на противне, чтобы получился полосатый визуальный эффект.

Итак, берем противень или другую форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. И теперь лейте в форму тесто, сначала белое, потом шоколадное, и так дальше, пока не заполните всю форму. Удобно выкладывать ложкой, а потом при помощи ножа нарисуйте круги в виде змейки. Кстати узор зебра, не единственный, можно сделать узор, например паутинки или камуфляжа, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Наполненную форму отправляем в духовку, выпекаем торт чуть больше получаса при 180-200 градусах. Чтобы узнать готов ли торт, проткните его спичкой или зубочисткой, она должна остаться сухой. Перед тем, как вынимать торт «Зебра из формы, дайте ему остыть.

Готовый торт можно ничем не дополнять, тогда с первого взгляда он оправдает название зебра. А можно полить торт шоколадной глазурью, но в этом случае гости увидят его полосатость, только при разрезании.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий