Курица тушеная в сметане

В этот раз я готовлю блюдо, используя уже готовые окорочка. Их нужно хорошо промыть и просушить, разрезать на бедрышки и голени.

Курица тушеная в сметане

Курица тушеная в сметане

Один из самых простых и вкусных способов приготовления курицы. Куриное мясо получается необычайно нежным и ароматным. В этот раз я использовала куриные окорочка, но можно использовать и любые другие части тушки – спинку, крылышки, бедрышки и т.д. Можно также взять целую курицу и разрезать ее на порционные кусочки.

  • Если удалить шкурку и срезать лишний жир, получится более диетическое блюдо.
  • По желанию, можно добавить в блюдо (закладывать необходимо сразу, вместе с курицей или окорочками) репчатый лук и морковь, грибы и другие овощи.

Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.

Гедлибже (курица в сметанном соусе)

Гедлибже (курица в сметанном соусе)Гедлибже — очень вкусное, традиционное блюдо черкесской кухни из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».
Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре, макароны.
Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендую добавлять лавровый лист или привычные пряности.

Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
В мастер-классе я показываю как приготовить это блюдо из обычной магазинной курятины, но если использовать домашнюю птицу — ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.

Для сметанного соуса "щипс":

Чеснок почистить и мелко измельчить. Можно натереть на терке.
Курицу вымыть. Жир и кожу не срезать!
Посолить (1 ч.л. соли), поперчить (3 щепотки перца) с двух сторон.
На разогретую сковороду вылить 2 ст.л. масла, выложить курицу.
Тушить под крышкой на среднем огне.
Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать!
Как только курица начнет поджариваться, снять крышку и обжарить бедрышки с 2-х сторон до румяности в курином жиру, который выделился в процессе приготовления.
Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будем готовить соус "щипс".
Жир не сливать, переходим к следующему шагу.
Лук и чеснок выложить на сковороду, в которой жарилась курица и обжарить на среднем огне в курином жиру. Если жира не достаточно можно добавить кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного.
Когда лук немного подрумянится (минут через 5), добавить 1 ст.л. муки и щепотку паприки. Перемешать. Дать прожариться пару минут.
Хорошенько перемешать и прожарить минутку на среднем огне.
Влить 1 стакан воды, посолить(0.5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке соус начнет густеть.
Вернуть в сметанный соус кусочки курицы. Утопить их в соусе или хотя бы хорошенько полить им мясо. Дать курице прокипеть в соусе минут 5.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Гедлибже подавать горячим с мамалыгой (кукурузная каша), или с любым гарниром на свое усмотрение.
Cметанно-чесночный соус. Пошаговый фоторецепт.Cметанно-чесночный соус
Макароны с сосисками в томатном соусе. Пошаговый фоторецепт.Макароны с сосисками в томатном соусе
Кабачки, тушеные в сметане. Пошаговый фоторецепт.Кабачки, тушеные в сметане

Приготовление куриных ножек (крылышек) в сметане с картошкой — это просто, быстро и очень вкусно. Вам необходимо только все приготовить, выложить и подождать. Тут и мясо, и гарнир к нему, а главное все очень быстро и сытно.

Куриные ножки в сметане с картошкой

Приготовление куриных ножек (крылышек) в сметане с картошкой — это просто, быстро и очень вкусно. Вам необходимо только все приготовить, выложить и подождать. Тут и мясо, и гарнир к нему, а главное все очень быстро и сытно.

Куриные ножки в сметане с картошкой

  • Картошка-500 гр.,
  • Куриные ножки (крылышки) -10 шт.,
  • Сметана-200 гр.,
  • Чеснок-2 зубчика,
  • Соль, перец, приправы,
  • Масло растительное.
Читать еще:  Куриная грудка с помидорами

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и нарезать кружочками (или половинками).
  2. Картошку посолить, поперчить, добавить приправу для картошки (не обязательно) и налить немного растительного масла. Все хорошо перемешать и выложить в форму для выпекания.
  3. В сметану добавляем соль, перец, приправу для курицы (по желанию) и чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем.
  4. Все куриные ножки и крылышки хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картошку.
  5. Можно сверху посыпать тертым сыром (я не использовала сыр).
  6. Духовку разогреть до 180 С и поставить готовиться на 40-50 минут.

Наши куриные ножки в сметане с картошкой готовы.

Также советую приготовить вкусные куриные бедра маринованные в кефире с картошкой.

По желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.

Курица в сметанно-томатном соусе

Такое блюдо, как курица в томатном соусе со сметаной и овощами – прекрасный повод собрать за одним столом и вкусно накормить всю семью или близких и друзей. Это сытное и аппетитное блюдо «накормит» всех.

  • Куриные голени 6 шт.
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Сметана 10% 1,5 ст.
  • Томатная паст 1,5 ст.
  • Чеснок 1 гол.
  • Оливковое масло по необходимости
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Куриный бульон по желанию

Подготовим голени для нашей необычной курицы в томатно-сметанном соусе, а именно: снимем с них шкурочку, посолим, натрем приправой и оставим на 20 минут.

Порежем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками.

Смешиваем сметану и пасту (соус).

Обжариваем очищенные голени в сотейнике (на оливковом масле) до золотинки и выкладываем их на тарелку (временно). Можно также использовать и сковороду.

Читать еще:  Стожки из мясного фарша запечённые в духовке с сыром и яйцом

На этом же масле обжариваем лук и морковь (до мягкости), добавляем поджаренные голени, перемешиваем их с овощами и заливаем сметанно-томатным соусом.

По желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.

На семейную «дегустацию» курица тушеная в томатном соусе подается с рисовым или картофельным гарниром. Не менее вкусной она будет и с пастой. Также можно приготовить филе курицы в томатном соусе. Приятного аппетита!

Для соуса: по 1 стакану сметаны и бульона, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.

Курица, тушеная в сметане

До чего ж легко и быстро готовить из курицы. Преимуществ масса: во-первых, точно знаешь, что это мясо, а не нахимиченные чем-то полуфабрикаты, во-вторых, мясо нежное и вкусное, в третьих – готовится очень быстро, в-четвертых, блюд разнообразных множество.

Предлагаю один из очень простых и вкусных рецептов приготовления: курочку, тушеную в сметанном соусе.

Ингредиенты: курица, разрезанная на куски или части курицы фабричной разделки (окорочка, голени и т.д), приправы по вкусу (соль, черный перец и паприка, карри, французские травы).

Для соуса: по 1 стакану сметаны и бульона, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.

Краткая версия приготовления:

Кусочки курицы промываем и промокаем салфеткой. Готовим ароматную смесь из соли и приправ. Здесь каждый ориентируется на собственные вкусы, можно брать любые специи и пряности, которые подходят к курице и вам нравятся.

Я использую и готовые смеси для курицы, и сама смешиваю. В этот раз я добавила в соль черный молотый перец, сухую паприку, приправу «Карри» (в ней много всего смешано) и французские травы.

Все смешала и этим ароматным составом слегка натерла кусочки. Не бойтесь переборщить, часть соли и специй перейдет в соус.

Читать еще:  Куриная запеканка с грибами

Обжариваем кусочки курицы на сковороде до румяной корочки.

Пока курица жарится, приготовим соус. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем муку и начинаем быстренько замешивать, поджаривая муку до сливочного цвета.

Многие делают ошибку, добавляя неподжаренную муку, соус от этого теряет во вкусе и становится по консистенции тянущимся.

Добавляем на сковороду к поджаренной муке несоленый бульон или просто кипяченую воду, размешиваем, следя, чтобы мука вся расползлась без комочков, а жидкость загустела, после этого выкладываем сметану и доводим до кипения.


В соус не кладем ни соли, ни специй. Хотя любители чесночка могут выдавить пару зубчиков, но только в самом конце тушения.

Соус переливаем в сковороду с поджаренной курочкой и тушим под крышкой на маленьком огне.

Готовая курочка, сочная и ароматная, будет мгновенно съедена, с чем ее ни подай: пюре или рис, гречка или макароны, и овощи подойдут тоже. Соус дополнительно сделает сочным и гарнир, так что домашним останется только сказать вам спасибо за вкусную еду.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий