Как варить булгур в пакете

Вишня: полезные свойства, вред, состав, рецепты

Как варить булгур в пакете?

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый булгур в пакете

Польза булгура заключается в химическом составе. Крупа улучшает работу нервной системы и сердечнососудистой системы, снижает уровень сахара в крови и помогает побороть бессонницу, справиться со стрессом и раздраженностью. Помимо этого крупа расщепляет жиры, а благодаря содержанию железа и калия она очень полезна для сосудов и сердца. В ней находятся сложные углеводы, чем крупа великолепно подходит для диетического питания.

Противопоказан булгур людям с аллергий, из-за содержания глютена. Не следует злоупотреблять крупой при избыточном весе, т.к. у нее высокая калорийность. Также откажитесь от булгура при гастрите, увеличенной кислотности и воспалениях ЖКТ.

  • Калорийность на 100 г — 342 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.

Полезные свойства булгура

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Читать еще:  Овсяно-банановые панкейки (без сахара)

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.
Читать еще:  Жаркое из соевого мяса по-корейски

Варить крупу следует из расчета 2 стакана воды (обязательно горячей) на 1 стакан булгура.

Пряный булгур с куриным филе

  • Булгур — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Фисташки — 2 горсти
  • Курага — 2 горсти
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Курицу нарезать довольно мелкими кусочками. Нарубить фисташки и курагу.

Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле. Добавить куркуму, кориандр, перец и корицу, а через минуту курицу, курагу и фисташки. При необходимости посолить. Обжаривать пару минут.

Как приготовить вкусный булгур / фото fan-female.ru

Всыпать булгур, размешать и обжаривать 2 минуты.

Выложить в форму, смазанную маслом, залить горячей водой. Посолить и поставить в духовку, прогретую до 180°С. Первые 15 минут прикрыть фольгой, потом ее убрать и запекать еще 10-15 минут. Готовое блюдо размешать и подать к столу.

В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Куриное филе 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Соль, специи по вкусу
Вода 400 мл

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
    Сначала промываем крупу водой.
  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
    Приготовим булгур с курицей, поэтому нарезаем очищенное от прожилок филе на кусочки.
  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
    Мелкой соломкой режем морковь.Мелко режем лук.
  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
    На разогретую сковороду выкладываем курицу и начинаем обжаривать.
  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
    Обжариваем куриное филе, пока оно не начнет зарумяниваться.Теперь можно добавлять на сковородку к курице овощи.
  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
    Пропассеровав овощи, добавляем к ним томатную пасту и перемешиваем.
  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
    Теперь можно выкладывать к овощам и мясу промытый булгур.
  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
    Заливаем блюдо водой и солим.
  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
    Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой, оставляя вариться.
  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
    Во время варки булгура надо время от времени проверять его готовность, чтобы не переварить.
  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
    Вкуснейший плов из булгура готов!

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Читать еще:  Цыплята корнишоны запеченные в духовке. Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури

Пшеница булгур – богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Где купить булгур и сколько он стоит

Как выглядит упаковка булгура в магазине

Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 – Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий