Рецепт простой, структура коржей торта зависит от степени измельчения моркови.
Морковный торт со сметанным кремом
Морковный торт имеет лёгкий привкус моркови, красивый морковный цвет. Торт пористый и воздушный, рецепт классический подходит для любой моркови. Как все домашние торты, морковный, состоит из нескольких слоёв, пропитанных кремом.
Особенность десерта кроется в составе бисквитных коржей. Тесто получается рыхлое за счёт добавления в него главного ингредиента торта – моркови.
Рецепт морковного торта со сметанным кремом сложно назвать абсолютно лёгким по составу. Отнести сладкий десерт в разряд постной кондитерской выпечки будет неверным определением, несмотря на бисквитное тесто с морковью.
Сразу оговорюсь, что если морковные пироги вы любите легкие и воздушные, то в этом такого не будет. Отрезаешь кусочек, берешь маленькими частичками, и смакуешь на языке… Чувствуешь, как сперва рот наполняет нежная сливочная воздушность крема, сквозь которую пробирается насыщенная маслянистость самого пирога. В этой маслянистости — буйство ароматов, и при этом нет перекоса ни в сладость, ни в излишнюю жирность.
Морковный пирог: рецепт простой, а получается практически торт!
Придумала я себе в голове по-настоящему осенний пирог: морковный, влажный, тяжелый… Не легкий, словно сентябрь, подобный бисквиту. А чтобы как октябрь: насыщенный цвет, плотная текстура, вязкая словно брауни или пирожное «Картошка». И чтобы ароматы, ароматы. Корица, имбирь, мускатный орех… И чтобы только легкое дуновение ветерка сверху в виде нежного крема, напоминающее о том, что вот только недавно было еще так жарко. Атмосферно да, но рецепт при этом очень простой.
Сразу оговорюсь, что если морковные пироги вы любите легкие и воздушные, то в этом такого не будет. Отрезаешь кусочек, берешь маленькими частичками, и смакуешь на языке… Чувствуешь, как сперва рот наполняет нежная сливочная воздушность крема, сквозь которую пробирается насыщенная маслянистость самого пирога. В этой маслянистости — буйство ароматов, и при этом нет перекоса ни в сладость, ни в излишнюю жирность.
Рецепт этого морковного пирога очень простой и незатейливый, но по желанию можно его превратить в торт — просто испеките его не одним пластом, а в виде 2 или 3 коржей, и переслоите кремом. К слову, крема я специально сделала побольше, чтобы либо хватило на прослаивание, либо в качестве экстрапорции уже при подаче.
В прошлом году в начале осени меня тоже вдохновило на осенний десерт, и тогда я приготовила тыквенный торт на сковороде — тоже рецепт простой, но получается очень даже празднично. Даже если праздника нет, пускай тот и станет поводом для него!
Готовый пирог я обычно не украшаю. Он и без этого очень вкусный и симпатичный на вид. Верх и бока становятся темными и почти карамельными по вкусу. Так что есть – одно удовольствие!
Морковный пирог
Хочу поделиться с вами рецептом очень простого в приготовлении морковного пирога, незаслуженно мною забытым и недавно совсем случайно вернувшимся к жизни.
Идея испечь этот пирог пришла совсем неожиданно. Причиной оказался гостинец с отличной, сочной, экологически чистой деревенской морковью:)На супы, как ни старайся, много такой не изведешь. Поэтому решено было готовить из неё гарниры.
Но тут меня постигло разочарование. Уж слишком сладкой оказалась эта морковь для гарнира ко вторым блюдам. И этот недостаток я решила превратить в достоинство. В своей старой книжке с рецептами я разыскала когда-то любимый нашей семьей рецепт пирога из моркови.
Сразу хочу заметить, что на кексы и маффины этот пирог не похож. Его текстура получается не мягкая и воздушная, а довольно плотная. Но в этом и есть его изюминка. При этом он совсем не сухой, а очень сочный. И безумно ароматный даже без всяких специй.
Также в отличие от кексов, в состав пирога не входит масло. Что также несомненный плюс, учитывая и так довольно высокую калорийность за счет большого количества сахара. Всё-таки без масла за фигуру можно особо не переживать.
Вот очень простой список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления пирога:
морковь – около 300 г (это вес уже очищенного продукта)
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
1 яйцо
1 ч.л. соды, погашенная уксусом
соль — 1 щепотка
Сложность: низкая
Время приготовления:20 минут плюс около 45 минут на выпекание.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Это, пожалуй, самый затратный по времени этап в приготовлении пирога.
Если использовать комбайн, то время на готовку можно еще сократить. Но я пока такой кухонной техникой не обзавелась, поэтому просто натираю морковь на самой мелкой терке.
Сахар смешиваем с яйцом.
Добавляем натертую морковь и перемешиваем.
Гасим соду уксусом и добавляем к массе.
Вводим муку, щепотку соли и хорошенько перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
Я использую круглую форму диаметром 26 см.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.
У меня обычно на выпечку уходит минут 45-50. Но рассчитывать время, конечно же, нужно индивидуально, так как все духовки разные. Готовность я определяю по цвету – пирог становится коричневатым.
Готовый пирог я обычно не украшаю. Он и без этого очень вкусный и симпатичный на вид. Верх и бока становятся темными и почти карамельными по вкусу. Так что есть – одно удовольствие!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
4. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем и ванилином. Смешать с жидкими ингредиентами.
Морковный пирог самый простой
Ингредиенты:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 гр.
Мука — 1 ст.
Подсолнечное масло — 100 гр.
Морковь — 200-250 гр. (1 крупная морковь).
Ванилин.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Лимон — 1/2 шт.
Сахарная пудра — 150 гр.
1. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Цедру лимона также потереть на мелкой терке, смешать с морковью.
2. Яйца, сахар и растительное масло взбить миксером 3-5 минут.
3. К взбитым яйцам добавить морковь.
4. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем и ванилином. Смешать с жидкими ингредиентами.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Остудить в форме 10 минут.
29 комментариев: Морковный пирог — кулинарный рецепт с фото.
Ммм, выглядит аппетитно… Надо попробовать приготовить!
@ Лариса:
Обязательно попробуйте — вкус моркови совсем не чувствуется, а вот лимонный аромат достаточно сильный. Пирог получается сочным, но не слишком.
Пирог получился вкусным и низкокалорийным! Вместо крема я использую сгущеное молоко, оно быстро впитывается и пирог долго остается мягким и нежным. В тесто добавляю измельченные грецкие орешки….мпмм… вкуснятина! Спасибо за простой и доступный рецепт!
Виктория, а в какой пропорции Вы добавляете грецкие орехи? в стаканах можно узнать? Если один стакан муки, то орехов сколько? И Вы их до какой степени измельячаете?
Благодарю за ответ! А автору рецепта оргомное спасибо! Сочно попробую испечь ?
а ви зверху поливаєте зг. молоком?
На этом фото пирог полит глазурью из лимонного сока и сахарной пудры. На самом деле ,полить можно тем, что больше по вкусу. Мне лимонная кислинка нравится в сочетании с морковью.
красиво смотрится, да и полезно наверное…
а почему вы готовите с такой (гмо)морковкой, неужели вы не понимаете что она полу натуральная. где вы их такие вообше берёте. кем надо быть чтобы использовать в приготовлении такие продукты. вы хоть о своей семье думаете.
Илья, простите что я влезла тут со своим комментом, а с чего видно что морковь с гмо. на ней ведь не написано нигде:)) или вас размер смутил?:)))
Ахахаа, морковка «ГМО», Илья, а что сейчас не ГМО. Вы прям таки кушаете всю еду натуральную? Даже каши то с добавками, или у вас поле с рожью? Мельница? Печь? Вы делаете тот же самый хлеб из полностью натуральных продуктов. Молоко, у Вас есть корова? Сыры и йогурты. Не смешили бы людей…
Очень правильное замечание! Человек наверное пьёт воду прямо из горного ручья и каждый день ездит в лес на охотку за свежим мясом.
Добрый день:) заглянула к Вам на огонек:) очень понравился рецепт этого кексика и еще морковных оладьев, мне в последнее время выпечка с морковкой пришлась по душе, я готовила еще с добавлением марципана, но такая роскошь не всегда есть, так что этот рецепт отличный и простой и думаю оочень вкусный:)
очень вкусный пирог вместо лимонной цедры я добавила побольше моркови тоже получился чисто морковный пирог
Приготовила пирог по вашему рецепту,очень вкусно получилось,ребенка не оторвать.Теперь это наш любимый пирог)))
спасибо за рецепт! нам очень понравился!))
Вкуснятина!только я вместо цедры лимона добавила цедру апельсина!очень нежный,воздушный пирог!спасибо за рецепт.
Вкусняшка! Мой самый любимый пирог!!
Спасибо большое за рецептик. Получилось оооочень вкусно. Немного не рассчитала правда с формой для выпекания, получился тонковат Но все-равно супер.
Спасибо!Малыши уплетают на ура!)
Приготовила. Получилось очень вкусно.
Спасибо за речепт!Отличный пирог.
Я ещё добавляю одно тёртое зелёное яблоко, получается очень вкусно
Самый удачный рецепт из всех что удалось найти. Выходит все в меру и сладость и сочность.Не истекает прям, но и не сухой.И цвет красивый даёт морковь. Спасибо за рецепт!
Из всех рецептов морковного пирага этот — самый удачный по простоте и результату.
уже третий раз пользуюсь вашим рецептом) получается просто шикарнейше! спасибо вам огромное!)
решил немного поэкспериментировать и добавил 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. корицы) удачно получилось)
один раз попробовал измельченную гвоздику, правда она слишком крупная вышла — аромат хорош, но кусочки твердые немного смущали]
в последний раз увеличил порции в полтора раза — цедру с двух лимонов добавил и сок, соответственно, тоже. глазурь получилась жидковата, но я не растерялся и разрезал пирог на два коржа: нижний пропитал сгущенкой, а верхний лимонным соком) подруга сказала, что пирог получился выше всяких похвал)
спасибо еще раз!)
— 3 яйца,
— 180 г муки,
— 120-140 г растительного масла,
— 170 г сахара,
— 200 г моркови (примерно 2 средних штуки),
— ¾ стакана изюма,
— 1 ст.л. соды (неполная, не гасить!),
— цедра 1 лимона или апельсина,
— 2 ч.л. корицы,
— 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Лучший морковный пирог (торт)
Это самый лучший и вкусный морковный пирог. Я их готовила по разным рецептам, в разных вариантах, но этот остается самым любимым. Этот фирменный морковный торт (да, его можно назвать полноценным тортом) я пекла уже невероятное число раз.
В нашей семье он прочно занял место любимца, да и друзьям он дико нравится. Когда-то я его нашла как рецепт морковного пирога Оззи Осборна. А так я его дико люблю, то не могла его не повторить. Оказалось, что эта чудо-выпечка является рецептом американского морковного пирога (такой фирменный рецепт еще есть в Старбаксе, может чуть в иных пропорциях).
А несомненным плюсом этого десерта является не только его восхитительный вкус, но и польза. Ведь он готовится с изюмом, корицей и на растительном, а не сливочном масле. За время его приготовления я сильно ушла от оригинала, усовершенствовав его, поэтому привожу в том виде, в котором готовлю сама.
Ингредиенты:
— 3 яйца,
— 180 г муки,
— 120-140 г растительного масла,
— 170 г сахара,
— 200 г моркови (примерно 2 средних штуки),
— ¾ стакана изюма,
— 1 ст.л. соды (неполная, не гасить!),
— цедра 1 лимона или апельсина,
— 2 ч.л. корицы,
— 0,5 ч.л. мускатного ореха.
— ½ стакана кокосовой стружки,
— 0,5 ч.л. имбиря,
— пара коробочек кардамона.
— 300 г творожного сыра (филадельфия, альметта или пастообразный творог),
— 100 г сливочного масла,
— сахарная пудра по вкусу.
Готовится пирог крайне просто. Приступим. Включим духовку нагреваться до 180 градусов.
И сразу подготовим все нужные ингредиенты и замочим изюм, потрем цедру морковь (не важно крупно или мелко, я чаще всего часть тру мелко, а часть крупно).
Теперь взбиваем сахар с яйцами минуты 2-3, добавляем масло и еще взбиваем 1 минуту. Добавляем промытый изюм, морковку и цедру, перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и специями (и с кокосовой стружкой, если готовите с ней) и частями всыпаем к морковно-изюмной смеси.
Все перемешиваем тщательно, переливаем в подготовленную форму и ставим выпекаться минут 40-50 до готовности (проверять зубочисткой). Можно, кстати, печь маленькими порционными кексами, которые выпекаются вообще минут за 15.
Пока пропекается корж – делаем крем. Для него смешиваем все компоненты (сыр, масло и пудру) в желаемых по сладости пропорциях.
Обязательно дайте пирогу остыть и потом покрывайте кремом. Сверху можно украсить цедрой и орехами.
Калорийность американского морковного пирога-торта: 365 ккал на 100 грамм.
Источники
- https://chudo-povar.com/morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom.html
- https://vku.life/morkovnyj-pirog-prostoj-recept/
- https://alimero.ru/blog/recepti/morkovniy-pirog.5477.html
- http://www.mamagotovit.ru/morkovnii-pirog-kulinarnii-recept-s-foto/
- https://cook-hobby.ru/best-morkovni-pie.html