Осталось сварить густой сливочный соус. В кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку. Все постоянно перемешиваем венчиком. Вливаем холодное молоко, добавляем все специи и доводим соус до легкого загустения. Выливаем горячий соус на запеканку.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Вкусная картофельная запеканка с фаршем запеченная в духовке — беспроигрышный вариант второго блюда. Этот рецепт идеально подходит для каждодневного меню. Ее рецепт очень прост. Тесто, начинка и соус прекрасно дополняют друг друга, а вкус получается достойным, чтобы ее попробовать. Если вас заинтересовал рецепт, то пошагово сделанные фото помогут сделать его.
Для начинки:
- 400 грамм готового мясного фарша;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- растительное масло для пассировки;
- щепотка соли и перца.
- 1 кг картофеля;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ч.ложка соли;
- 50 грамм «Голландского» сыра;
- 1 ст. ложка муки;
- 80 грамм сыра сулугуни;
- сливочное масло для смазывания формы;
- щепотка белых и черных семян кунжута.
- 50 грамм сливочного масла 72,5%;
- ½ ст.ложки муки;
- 300 мл молока 2,6%,
- Специи, куркума, мускатный орех, тимьян.
Я использовала говяжий фарш, но для этого блюда любое мясо тоже хорошо подходит. Просто используйте то, которое вам нравится. Можно даже сделать картофельную запеканку с ветчиной.
Подготовьте все ингредиенты: очистите чеснок, очистите и покрошите лук, очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Натрите сыр на крупную терку, мелко порубите укроп, очистите картошку.
Приготовьте соус: для этого смешайте сметану с измельченным чесноком.
Добавьте 2 яйца.
Посыпьте солью с перцем по вкусу, перемешайте, затем отставьте на время в сторону.
Очистите картофель, нарежьте его толстыми кругами – по 6-7 мм толщиной.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, разложите на сковороде кружочки картофеля в один слой, обжарьте его с одной стороны до золотистого цвета. Обжаривайте всю картошку партиями, переложите готовые кусочки на тарелку.
Пока картофель обжаривается, нагрейте другую сковородку с маслом, добавьте нарезанный лук, обжарьте его до прозрачности, время от времени помешивая.
Затем добавьте к луку нарезанные шампиньоны, обжаривайте, пока вся жидкость не испарится. Не забывайте перемешивать.
Добавьте к луку с грибами говяжий фарш.
Обжаривайте говядину в течение 5 минут (пока она утратит ярко-красный цвет), постоянно перемешивая, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
Смешайте мясо с мелко рубленным укропом, после чего снимите сковороду с огня.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Возьмите глубокий противень или прямоугольную керамическую форму для выпечки, выложите половину картофеля в форму, приправьте его солью и перцем.
Выложите поверх слоя картошки смесь говядины и грибов.
Посыпьте все половиной измельченного сыра.
Выложите остаток картофеля сверху, снова приправьте солью с перцем.
Вылейте сверху сметано-чесночный соус.
Поместите форму в разогретую духовку на 35 минут.
Затем посыпьте оставшимся сыром и готовьте до тех пор, пока сыр растает (5-10 минут).
Дайте готовой запеканке постоять 5 минут, нарезайте на порции и подавайте ее горячей.
Приятного аппетита!
После приготовления вы получите 4-6 порций
Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке: рецепт с фото
- Отварите картофель в мундире. Можно заранее вечером. Не страшно если картофельного теста немного останется, можно налепить из него картофельные зразы
- Луковицу мелко порежьте
- Морковь натрите на крупной терке
- Сыр натрите на крупную терку
- Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте лук
- Когда лук начнет румяниться, добавьте 250-300 гр фарша
- Самое время насытить фарш ароматом, т.е. посолить, поперчить и добавить любимые специи (у меня паприка)
- Когда фарш поменял цвет, можно добавлять морковь
- Следом порезанный помидор или помидорные дольки. Накрыть крышкой и немного потушить. Затем оставить остывать
- Картофель натрите на крупной терке
- Добавьте 1 яйцо, посолите и поперчите ( модно добавить специи)
- Добавьте 2-3 ст.л. муки и все тщательно перемешайте
- Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или сухарями
- Распределите по форме 2/3 картофельного теста, формируя бортики
- Выложите начинку
- Поверх начинки распределите оставшуюся 1/3 теста
- Смажьте верх запеканки сметаной или майонезом и посыпьте сыром
- Запекайте разогретой до 180-190 градусов духовке около 40 минут
- Немного остудите и подавайте к столу прям в форме или выложите порционно на тарелки
Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.
Картофельная запеканка с сыром – рецепт
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.
Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.
Выложите следующий ряд картошки.
Снова посыпьте все специями и присолите.
Выложите последний ряд картошки.
Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.
Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.
Подают ее, как и другие виды запеченной картошки, в горячем виде с соусами и салатами. Такая запеканка с хрустящей сырной корочкой, приготовить которую очень просто, не оставит никого равнодушным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку по-деревенски в духовке.
Смазать огнеупорную форму маслом, слегка присыпать панировочными сухарями. Разделить пюре пополам, выложить одну половину в форму, разровнять.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
ШАГ 1.
Картофель, очистить, залить водой. посолить, поставить на плиту и варить до мягкости.
ШАГ 2.
Мясо провернуть через мясорубку.
ШАГ 3.
Репчатый лук нарезать и обжарить в 30 г сливочного масла так, чтобы лук стал мягким, но не изменил своего цвета.
ШАГ 4.
Выложить мясо к луку, перемешать и прогреть минуту, другую.
ШАГ 5.
Выложить к мясной основе сметану, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, снять с плиты.
ШАГ 6.
С картофеля слить воду, влить молоко, положить масло, приготовить пюре. Затем. в чуть остывшее пюре вбить два яйца, положить 2-3 ст. л. муки, перемешать.
ШАГ 7.
Смазать огнеупорную форму маслом, слегка присыпать панировочными сухарями. Разделить пюре пополам, выложить одну половину в форму, разровнять.
ШАГ 8.
Поверх пюре выложить мясо.
ШАГ 9.
Закрыть мясо оставшимся пюре. Взбить яйцо и смазать верхний слой картофельного пюре. Поставить форму с запеканкой в духовку и запекать минут 30-40 при 180 градусах.
ШАГ 10.
Картофельную запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с томатным соусом, майонезом или сметаной, посыпав свежей зеленью.
ШАГ 11.
Источники
- https://eda-offline.com/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-v-duhovke-recept-s-foto/
- https://recept-duhovka.ru/zapekanki-v-duhovke/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
- https://eda-blog.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html
- https://kushat.net/recipe/kartofelnaja-zapekanka-s-syrom-v-duhovke-poshagovyj-recept/
- https://www.kulina.ru/articles/15550/