Кулинарный практикум. Как правильно варить крупу

Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.

Кулинарный практикум. Как правильно варить крупу

Я регулярно получаю вопросы о том, как правильно варить рис, гречку, перловку и другие крупы. В этом посте я решила собрать воедино всю информацию по времени варки, пропорциям с жидкостью и некоторым лайфхакам.

Подготовка

Перловку, гречку и пшено обязательно перебираем. В крупе часто попадается мусор, неочищенные зерна, камешки (которые с шикарным треском ломают зубы ? ).

Перловку и пшено тщательно промываем холодной водой – в конце процедуры вода должна стать прозрачной.
Рис промывается, если того требует рецепт – обычно это делают перед приготовлением суши и плова.
Пропаренный рис не промывается.

Как варить?

  1. Со сливом. Крупа варится в большом объеме воды, по готовности лишняя вода сливается (или крупа откидывается на дуршлаг).
  2. Без слива. Крупа варится в определенном количестве жидкости в соответствии по установленной пропорции и впитывает ее всю.
  3. На пару. В пароварке или в сите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Запаривание. Крупа заливается кипящей жидкостью, накрывается крышкой и оставляется до полного разбухания.

Варку со сливом обычно практикуют молодые неопытные кулинары – тут сложно ошибиться с пропорциями. Еще этот метод хорош, когда крупу по рецепту нужно отварить до полуготовности (например, рис для голубцов или тефтелей).

Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.

Варка на пару дает отличный результат с гречкой, рисом и булгуром. Но технически он более замороченный и крупа при нем варится дольше.

Читать еще:  Компот из мандаринов

С запариванием чаще всего готовится кускус, булгур и быстрые овсяные хлопья. Некоторые таким способом готовят гречку (обычно с ночи на утро).

А теперь – таблица-шпаргалка для бессливной готовки самых популярных круп:

ВНИМАНИЕ! Для овсянки, поленты, манки, кускуса и булгура пропорции в таблице указаны ПО ВЕСУ, а не по объему.

Для риса, в зависимости от разновидности, значения могут различаться. По этой крупе у меня есть отдельная подробная статья – Как варить рис. Рис для суши варится по своей схеме – об этом есть ТУТ.

Все крупы, которые заливаются холодной водой, варятся по одной схеме. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим под крышкой, НЕ мешая, до полного впитывания жидкости.

Когда солить?

Рис, гречку, перловку лучше отваривать в уже подсоленной воде. Если солить уже готовую крупу, она с высокой долей вероятности помнется при перемешивании, и вы получите кашу.

Манка, овсянка, полента, пшено солятся в самом конце варки или вообще перед подачей.

Булгур и кускус можно солить так, как вам удобно – хоть в начале, хоть в конце ?

Приветствую Вас, мои дорогие друзья и гости сайта Отзовик!

Отзыв: Крупа Рондапродукт Полба цельная — не очень вкусно, но должно быть полезно 🙂

Приветствую Вас, мои дорогие друзья и гости сайта Отзовик!

В своем предыдущем отзыве о макаронных изделиях Полба я обещала Вам, мои дорогие друзья, что расскажу о полбяной крупе. Не буду расписывать всю информацию с упаковки, читайте сами: 🙂

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа дополнительно упакована в прозрачный полимерный пакетик.
Я брала на пробу цельную (в продаже имеется и дробленая):

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Готовила на молоке (как самостоятельное блюдо), так и на воде (в качестве гарнира к мясу).

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Каша у меня варится долго, не заявленные 15-25 минут, а около часа (т. к. наливаю много воды: если варить по рецепту, указанному на упаковке, каша получается твердой, вода выкипает, а крупа не успевает размякнуть).

Вот что у меня получилось:

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

Крупа хорошо разварилась, стала мягкой, подала ее к мясу:

Крупа Полба цельная Рондапродукт фото

По вкусу эта крупа очень напоминает перловку, хотя не производится из ячменя, это разновидность пшеницы.
Дочке варила полбу на молоке. ребенок не оценил. Доедали мы с мужем. Нам обоим по вкусу больше пришлась полба на воде, и непременно с мясом!
Крупу покупала всего один раз, желания приобрести ее снова пока не возникало. Ничего особенного, а стоит прилично. За 500 граммов отдала около 85 рублей. Может быть только изредка, несколько разнообразить стол.

Читать еще:  Как приготовить окрошку. На окрошку что нужно

Что могу сказать о пользе полбы? Судя по информации на упаковке и статьям в интернете, полба очень полезна.

В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.

Полбяная каша из цельного зерна

Сегодня я буду варить полбяную кашу. На моем канале уже есть два рецепты такой каши. Один из них — из хлопьев полбы, а другой — из дробленой полбы с овощами. Сегодня же будет каша из цельного зерна. В отличие от дробленой, цельную крупу необходимо предварительно замачивать. Я отмерила стакан полбы.

polba-celnaya

Засыпаю его в чашку и заливаю холодной водой. Полба замачивалась в воде 8 часов. Ее можно оставлять и на ночь.

polba-celnaya

После этого я ее ещё раз тщательно промываю, заливаю тремя стаканами воды. Пропорции крупы и воды один к трём. Воду можно заменить бульоном или молоком.

polba-celnaya

Солю и ставлю на огонь. Вода закипела я убавляю огонь и буду кашу варить на медленном огне.

polba-celnaya

Через 40 минут бОльшее количество влаги уже впиталось. В крупу я добавлю масло. Подойдёт как сливочное, так и растительное, например, оливковое. Можно использовать и топленое сливочное масло. Затем хорошо перемешаю. Масло растворяется. Я доварю кашу до полной готовности.

polba-celnaya

В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.

polba-celnaya

Каша получается вкусной, вязкой, сытной. К столу ее можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Приятного вам аппетита!

Мгновенная каша из полбы

Как варить полбу цельную на воде

Хлопья из полбы

Мгновенная каша из полбы

КРАСОТА И ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

  • Мгновенная каша из полбы не требует варки — быстрый и удобный способ приготовить питательное, полезное и вкусное блюдо в любых условиях.
  • Щадящая технология производства сохранила в продукте полезные свойства цельного зерна полбы и большое количество отрубей
  • Полбы повышает выносливость, тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом
  • Полба содержит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции
  • Полба помогает нормализовать вес организма, избегать переедания. Дает долго длящееся состояние сытости.
Читать еще:  Куриный холодец с желатином

УНИКАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ЗАЩИТА

  • Мгновенная каша из полбы — отличный помощник дома и на работе, в дороге и на отдыхе
  • Помогает быстро приготовить вкусный, полезный завтрак или полдник, либо просто сытно перекусить с пользой для здоровья
  • В основе — уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам злак — Полба. Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробнее о пользе Полбы.
  • долгому состоянию сытости
  • нормализации веса
  • созданию красивой фигуры
  • очищению организма
  • повышению тонуса и энергии, выносливости к интенсивным нагрузкам

Узнать, где КУПИТЬ мгновенную кашу из полбы, вы можете по ссылке: купить полбу и продукты из полбы.

Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.

Каша из дробленой полбы

Сегодня я буду варить полбу или готовить полбяную кашу. То есть кашу из полбы. Готовится она на воде или молоке. Сегодня у меня будет вариант на воде. Я набрала стаканчик (объемом 250 мл) дробленой полбы. Получилось 150 г.

Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.

В кастрюлю наливаю 2 стакана (250 млм) холодной воды. Пропорция этой каши 1 к 2. То есть — на один стакан крупы берётся 2 стакана воды или молока. Добавляю соль — примерно половину чайной ложечки (4-5 г) и ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу воду до кипения. В закипевшую воду я перекладываю полбу. Можно поступить и по-другому. Промытую крупу поместить сразу в кастрюлю или прямо в кастрюле ее промыть, а затем залить двумя стаканами кипятка. Когда вода закипает, я закрываю кастрюлю крышкой и варю кашу на медленном огне до полного впитывания воды.

Каша варилась 25 минут. Я добавляю в нее сливочное масло, но можно использовать и растительное. Тогда каша получится постной.

Перемешиваю. На дне кастрюли воды уже нет. Когда масло растает, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам блюду настояться, как я обычно это делаю, минут 15-20. Для того чтобы полба еще немного потомилась.

Полба — это разновидность пшеницы. Она превосходит другие знаки по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Дробленая полба быстро готовится и легко усваивается. Блюда из неё получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий