Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.
Кулинарный практикум. Как правильно варить крупу
Я регулярно получаю вопросы о том, как правильно варить рис, гречку, перловку и другие крупы. В этом посте я решила собрать воедино всю информацию по времени варки, пропорциям с жидкостью и некоторым лайфхакам.
Подготовка
Перловку, гречку и пшено обязательно перебираем. В крупе часто попадается мусор, неочищенные зерна, камешки (которые с шикарным треском ломают зубы ? ).
Перловку и пшено тщательно промываем холодной водой – в конце процедуры вода должна стать прозрачной.
Рис промывается, если того требует рецепт – обычно это делают перед приготовлением суши и плова.
Пропаренный рис не промывается.
Как варить?
- Со сливом. Крупа варится в большом объеме воды, по готовности лишняя вода сливается (или крупа откидывается на дуршлаг).
- Без слива. Крупа варится в определенном количестве жидкости в соответствии по установленной пропорции и впитывает ее всю.
- На пару. В пароварке или в сите над кастрюлей с кипящей водой.
- Запаривание. Крупа заливается кипящей жидкостью, накрывается крышкой и оставляется до полного разбухания.
Варку со сливом обычно практикуют молодые неопытные кулинары – тут сложно ошибиться с пропорциями. Еще этот метод хорош, когда крупу по рецепту нужно отварить до полуготовности (например, рис для голубцов или тефтелей).
Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.
Варка на пару дает отличный результат с гречкой, рисом и булгуром. Но технически он более замороченный и крупа при нем варится дольше.
С запариванием чаще всего готовится кускус, булгур и быстрые овсяные хлопья. Некоторые таким способом готовят гречку (обычно с ночи на утро).
А теперь – таблица-шпаргалка для бессливной готовки самых популярных круп:
ВНИМАНИЕ! Для овсянки, поленты, манки, кускуса и булгура пропорции в таблице указаны ПО ВЕСУ, а не по объему.
Для риса, в зависимости от разновидности, значения могут различаться. По этой крупе у меня есть отдельная подробная статья – Как варить рис. Рис для суши варится по своей схеме – об этом есть ТУТ.
Все крупы, которые заливаются холодной водой, варятся по одной схеме. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим под крышкой, НЕ мешая, до полного впитывания жидкости.
Когда солить?
Рис, гречку, перловку лучше отваривать в уже подсоленной воде. Если солить уже готовую крупу, она с высокой долей вероятности помнется при перемешивании, и вы получите кашу.
Манка, овсянка, полента, пшено солятся в самом конце варки или вообще перед подачей.
Булгур и кускус можно солить так, как вам удобно – хоть в начале, хоть в конце ?
Приветствую Вас, мои дорогие друзья и гости сайта Отзовик!
Отзыв: Крупа Рондапродукт Полба цельная — не очень вкусно, но должно быть полезно 🙂
Приветствую Вас, мои дорогие друзья и гости сайта Отзовик!
В своем предыдущем отзыве о макаронных изделиях Полба я обещала Вам, мои дорогие друзья, что расскажу о полбяной крупе. Не буду расписывать всю информацию с упаковки, читайте сами: 🙂
Крупа дополнительно упакована в прозрачный полимерный пакетик.
Я брала на пробу цельную (в продаже имеется и дробленая):
Готовила на молоке (как самостоятельное блюдо), так и на воде (в качестве гарнира к мясу).
Каша у меня варится долго, не заявленные 15-25 минут, а около часа (т. к. наливаю много воды: если варить по рецепту, указанному на упаковке, каша получается твердой, вода выкипает, а крупа не успевает размякнуть).
Вот что у меня получилось:
Крупа хорошо разварилась, стала мягкой, подала ее к мясу:
По вкусу эта крупа очень напоминает перловку, хотя не производится из ячменя, это разновидность пшеницы.
Дочке варила полбу на молоке. ребенок не оценил. Доедали мы с мужем. Нам обоим по вкусу больше пришлась полба на воде, и непременно с мясом!
Крупу покупала всего один раз, желания приобрести ее снова пока не возникало. Ничего особенного, а стоит прилично. За 500 граммов отдала около 85 рублей. Может быть только изредка, несколько разнообразить стол.
Что могу сказать о пользе полбы? Судя по информации на упаковке и статьям в интернете, полба очень полезна.
В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.
Полбяная каша из цельного зерна
Сегодня я буду варить полбяную кашу. На моем канале уже есть два рецепты такой каши. Один из них — из хлопьев полбы, а другой — из дробленой полбы с овощами. Сегодня же будет каша из цельного зерна. В отличие от дробленой, цельную крупу необходимо предварительно замачивать. Я отмерила стакан полбы.
Засыпаю его в чашку и заливаю холодной водой. Полба замачивалась в воде 8 часов. Ее можно оставлять и на ночь.
После этого я ее ещё раз тщательно промываю, заливаю тремя стаканами воды. Пропорции крупы и воды один к трём. Воду можно заменить бульоном или молоком.
Солю и ставлю на огонь. Вода закипела я убавляю огонь и буду кашу варить на медленном огне.
Через 40 минут бОльшее количество влаги уже впиталось. В крупу я добавлю масло. Подойдёт как сливочное, так и растительное, например, оливковое. Можно использовать и топленое сливочное масло. Затем хорошо перемешаю. Масло растворяется. Я доварю кашу до полной готовности.
В общей сложности полба варилось около часа. Она запыхтела, запузырилась. Она уже готова. Можно выключать огонь и дать ей еще настояться минут 10-15 и подавать к столу.
Каша получается вкусной, вязкой, сытной. К столу ее можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Приятного вам аппетита!
Мгновенная каша из полбы
Как варить полбу цельную на воде
Мгновенная каша из полбы
КРАСОТА И ЗАРЯД ЭНЕРГИИ
- Мгновенная каша из полбы не требует варки — быстрый и удобный способ приготовить питательное, полезное и вкусное блюдо в любых условиях.
- Щадящая технология производства сохранила в продукте полезные свойства цельного зерна полбы и большое количество отрубей
- Полбы повышает выносливость, тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом
- Полба содержит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции
- Полба помогает нормализовать вес организма, избегать переедания. Дает долго длящееся состояние сытости.
УНИКАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ЗАЩИТА
- Мгновенная каша из полбы — отличный помощник дома и на работе, в дороге и на отдыхе
- Помогает быстро приготовить вкусный, полезный завтрак или полдник, либо просто сытно перекусить с пользой для здоровья
- В основе — уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам злак — Полба. Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробнее о пользе Полбы.
- долгому состоянию сытости
- нормализации веса
- созданию красивой фигуры
- очищению организма
- повышению тонуса и энергии, выносливости к интенсивным нагрузкам
Узнать, где КУПИТЬ мгновенную кашу из полбы, вы можете по ссылке: купить полбу и продукты из полбы.
Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.
Каша из дробленой полбы
Сегодня я буду варить полбу или готовить полбяную кашу. То есть кашу из полбы. Готовится она на воде или молоке. Сегодня у меня будет вариант на воде. Я набрала стаканчик (объемом 250 мл) дробленой полбы. Получилось 150 г.
Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.
В кастрюлю наливаю 2 стакана (250 млм) холодной воды. Пропорция этой каши 1 к 2. То есть — на один стакан крупы берётся 2 стакана воды или молока. Добавляю соль — примерно половину чайной ложечки (4-5 г) и ставлю кастрюлю на огонь.
Довожу воду до кипения. В закипевшую воду я перекладываю полбу. Можно поступить и по-другому. Промытую крупу поместить сразу в кастрюлю или прямо в кастрюле ее промыть, а затем залить двумя стаканами кипятка. Когда вода закипает, я закрываю кастрюлю крышкой и варю кашу на медленном огне до полного впитывания воды.
Каша варилась 25 минут. Я добавляю в нее сливочное масло, но можно использовать и растительное. Тогда каша получится постной.
Перемешиваю. На дне кастрюли воды уже нет. Когда масло растает, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам блюду настояться, как я обычно это делаю, минут 15-20. Для того чтобы полба еще немного потомилась.
Полба — это разновидность пшеницы. Она превосходит другие знаки по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Дробленая полба быстро готовится и легко усваивается. Блюда из неё получаются не только вкусными, но и очень полезными.
Источники
- https://www.vkusnyblog.ru/kulinarnyj-praktikum-kak-pravilno-varit-krupu/
- https://otzovik.com/review_3148356.html
- https://edimkashu.ru/polbyanaya-kasha-iz-celnogo-zerna/
- https://www.vasteco.ru/instant-porridge-made-from-emmer-wheat/
- https://zen.yandex.ru/media/edimkashu/kasha-iz-droblenoi-polby-6008424c35bbe858553ad0f2