Курица на гриле целиком — просто и со вкусом! Нет идеи проще и бесхитростней, чем взять курицу и пожарить ее почти не разделывая. А чтобы птица получилась сочной и вкусной, есть несколько хитростей, о них я расскажу в этом рецепте.
- Курица 1 штука (небольшая, но жирная)
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Другие специи (чеснок, сушеная зелень и т.д.) по вкусу
1 разделываем курицу.
Сперва обратите внимание на то, какую курицу вы собираетесь использовать для жарки на гриле. Она обязательно должна быть толстой, с короткими, покрытыми хорошим слоем мяса ножками. Ни в коем случае не «беговая», ее вы отличите легко, такая курица более худая и длинноногая. Она выйдет слишком жесткая и лучше подойдет для приготовления супа.
Переверните птицу грудкой вниз и острым ножом для мяса разрежьте ее вдоль спины, разрубая кости.
Переверните курицу и, надавив на нее сверху руками, разверните ее подобно книжечке. По желанию можно так же слегка оббить птицу молоточком для мяса или сделать надрезы там, где мясо пожирнее, то есть на бедрах и голенях.
2 добавляем специи.
Теперь пускайте в ход специи и маринад. Используйте все, что вам нравится, можно много паприки и куркумы для цвета, а можно обойтись зеленью или чесноком, готовые специи для курицы или шашлыка так же подойдут. Все на ваш вкус. И оставьте вашу птичку мариноваться несколько часов или даже на целую ночь, убрав курицу в холодильник.
3 жарим курица на гриле целиком.
Смажьте гриль небольшим количеством растительного масла (можно так же уложить сверху фольгу), а затем уложите на него курицу разрезанной стороной к огню. Теперь самая главная ваша задача — не дать птице сгореть. Для этого внимательно следите за ней и переворачивайте ее каждые 15-18 минут. Готовность определяйте на глаз, разрезая птицу ножом в самом толстом месте, если мясо белое и хорошо отходит от костей, все готово.
Снимите курицу с гриля и дайте ей постоять 7-10 минут, а затем уже подавайте на стол.
4 подаем курица на гриле целиком.
Разделайте готовую курицу на порционные кусочки и подавайте с любым гарниром из овощей, как из свежих, так и из запеченных. Какие бы вы специи и маринад не использовали, птица выйдет «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можете заранее замариновать курицу в вине, луке, кефире, соевом соусе и т.д.
Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.
Разделываем тушку
Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать. Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости. Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону.
Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.
А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!
Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.
Муж попросил пожарить на сковородке, так что я её разделала на 4,5 порции. Мы – жруны, у нас из курицы шести порций не получается. И пожарила очень быстро и задорно. Делюсь, если кому интересно. Подавала с кукурузным пюре (его сделала утром, оно требует времени; а у вас если времени нет, то можно и картофельное пюре забабахать, сварив картофель в микроволновке за 15 минут).
Жареная на сковороде курица в прованских травах с кукурузным пюре
Хотела я быстро пожарить на ужин куриные ножки. Это ведь палочка-выручалочка, аналог пельменей, когда ужина нет, а надо вот сейчас, через 20 минут. Что там можно? Ноги! У нас мясная лавка в соседнем подъезде, так что по дороге с прогулки я забежала за ножками, но, вот незадача, ножки закончились! Видимо, не одна такая умная мать шла в этот вечер домой. Зато были свежие курочки. Взяла курочку, как та лисичка со скалочкой.
Муж попросил пожарить на сковородке, так что я её разделала на 4,5 порции. Мы – жруны, у нас из курицы шести порций не получается. И пожарила очень быстро и задорно. Делюсь, если кому интересно. Подавала с кукурузным пюре (его сделала утром, оно требует времени; а у вас если времени нет, то можно и картофельное пюре забабахать, сварив картофель в микроволновке за 15 минут).
Время приготовления: 30 минут
Выход – 4-6 порций
Курочка – эта такая прелестница, которая, в общем, большого количества специй не требует, кроме того, у меня есть уже готовая смесь французских трав, так что не буду вас баловать дюжиной разнообразных баночек. Даже как-то странно видеть на моём столе такой лаконичный набор. И правда, устала мать.
Разделка. Попку с железой отрезала и выкинула. Последние фаланги крыльев, где нет мяса – на суп. Две ножки, две грудки и два крылышка. Всё остальное – на суп в морозилку. Жир сняла.
Мясо замариновала в травах с солью.
Разогрела сковородку с маслом до дыма. Нет, вру, две сковородки, всё равно целая курица на одну сковородку не поместится, так что буду жарить на двух: на одной ножки и крылья, на другой – грудки. Ножки и крылья испортить очень сложно, а вот грудки – нежирные, их очень легко пересушить, поэтому они требуют повышенного внимания и минимальной термической обработки.
При этом курицу нельзя есть с кровью, потому что в ней теоретически может жить сальмонелла. Так что куриные грудки – это челлендж, как говорят американцы.
Чеснок очистила от внешних грязных листьев, но не более. Прямо в шкурке кладу на доску, сверху – плоско нож и – шмяк ладонью по ножу, банзай, чтобы просто раздавить чеснок.
Жарю курицу с раздавленным чесноком. Чеснок даст аромат, а потом я его выкину. Именно поэтому не трачу время на чистку. Жарю курицу сначала на коже – на презентационной стороне – на раскалённой сковородке 4 минуты. Потом переворачиваю и жарю на среднем огне ещё 10 минут. Это идеальный режим для грудки. А ножки – неприхотливые.
Так курица получается хрустящая снаружи, сочная, но прожаренная внутри. 14 минут жарки: 4 раскалённых минуты с кожи и 10 остывающих до среднего минуты на второй стороне. Всё волшебство посчитано.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.
Рецепты маринадов
Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.
У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье — «курица гриль на пиве».
Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве
Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.
- 4 куриные ножки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- щепотка красного острого перца;
- щепотка сладкого перца;
- черный перец и соль – по вкусу;
- 40 мл оливкового масла.
Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.
Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.
Как мариновать курицу в соевом соусе
Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.
- 8 шт. куриных голеней;
- 5-6 ч. л. меда;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- острый перец – по вкусу.
Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.
В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.
Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.
Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Как сделать медово-соевый маринад
На 800 грамм бедер возьмите:
- 4 шт. картофеля;
- 3 ст.л. масла растительного;
- по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
- перец молотый;
- щепотку кориандра и столько же базилика.
Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.
Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.
Еще можете замариновать куриные окорочка в кефире или в майонезе. Мне эти варианты нравятся своей простотой и легкостью в приготовлении. А вместо соли добавьте соевый соус.
Готовим мясо в апельсиновом маринаде
Этот рецепт для целой курицы. На тушку весом 1,5 кило вам необходимо:
- 6-7 ст.л. соуса соевого;
- большой апельсин;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. паприки.
Натираем тушку смесью перцев и оставляем на 10-15 минут. Цитрусовый плод разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Смешиваем апельсиновый сок с медом, соусом и маслом.
Смазываем маслом противень и помещаем на него тушку грудкой вниз. Сверху мясо поливаем пряной смесью. Затем отправляем курочку в духовку (ее заранее подогревать не нужно). Потом включаем духовку. Выдерживать мясо в маринаде не придется. У курицы будет достаточно времени, чтобы напитаться пряностями. Пока будет разогреваться духовка, а потом еще во время приготовления – вот и промаринуется мясо.
Во время запекания температура в духовке должна составлять 180-190 градусов. Сначала готовьте ее 35 минут с одной стороны. Потом аккуратно переверните и еще 30 минут запекайте с другой стороны.
Этот рецепт можете смело использовать в приготовлении куриных голеней. А вместо паприки добавьте карри для пикантности и цвета. Подробнее я описала такой вариант в другой статье.
Медовый маринад для окорочков
Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.
На кило окорочков нужно взять:
- 6 ст.л. соуса соевого;
- 3 ст.л. меда;
- пару чесночных долек;
- 3 ст.л. кунжутного масла;
- черный перец (измельченный);
- корешок имбиря (около 4 см).
Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.
После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.
Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его ? Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».
Как правильно сделать маринад на кефире
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:
- 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
- 500 мл 1%-ного кефира;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3 ст.л. масла растительного;
- чуть молотого острого перца;
- щепотку сушеного базилика.
Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.
После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.
Как мариновать птицу в майонезе
Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.
Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.
Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.
Медово горчичный маринад для целой курицы
Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
- 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
- 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
- перец молотый черный + соль.
Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.
Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.
Маринад для курицы гриль в домашних условиях
Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:
- курочка (весом до 1,5 кг);
- 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
- 1 ст.л. сока лимонного;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. меда жидкого;
- 1 ст.л. масла кунжутного;
- свежий корешок имбиря (до 4 см);
- соль;
- 1 ст.л. семян кунжута.
Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.
Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.
Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка ?
Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт — «цыпленок табака». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом ?
3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка
- для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
- если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
- резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
- не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
- я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
- когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
- для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
- жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
- при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
- если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
- как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
- делайте все с удовольствием и хорошим настроением!
Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.
И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.
Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто- то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.
Источники
- https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/kurica-na-grile-celikom.html
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22769-kak-prigotovit-kuritsu-na-prirode-sekrety-i-sovety
- https://alimero.ru/blog/recepti/zharenaya-na-skovorode-kuritsa-v-provanskih-travah-s-kukuruznim-pyure.31590.html
- https://takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/
- https://sekreti-domovodstva.ru/top-10-luchshix-i-samyx-vkusnyx-marinadov-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html