Блинный пирог с курицей и грибами

Блинчики с ветчиной и сыром

Блинный пирог с курицей и грибами

Черкашина Юлия

Закусочные блины с начинкой хороши сами по себе, но сегодня предлагаем немного усложнить поварскую задачу, сформировав вкусный и оригинальный блинный пирог с курицей и грибами. Он может подаваться как в качестве закуски, так и в роли основного блюда, по желанию сопровождаясь сметаной, зеленью или овощами. Пирог имеет интересный внешний вид и является альтернативой уже привычным блинным мешочкам, трубочкам и конвертикам.

Сначала действуем обычным методом: готовим по любому привычному рецепту тонкие блины, формируем начинку — отвариваем филе и обжариваем шампиньоны с луком. А дальше немного творческой работы — сворачиваем блинные трубочки и вплотную размещаем в форме, собирая одно большое изделие. Пропитав сметанной заливкой, отправляем пирог на короткое время в духовую печь. Достаем и наслаждаемся аппетитным блюдом с румяной хрустящей корочкой и обильным сытным наполнением.

Ингредиенты для блинного пирога с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • блины — около 10 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки — 2-3 ст. ложки.

Следующая начинка – куриная, для которой куру достаточно обжарить, а затем разобрать на волокна и смешать с мелко нарубленной зеленью.

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник принято считать непростым в приготовлении блюдом, но на деле многосоставной русский пирог готовится проще, чем вам кажется. Разумеется, приготовление начинок и пары видов теста – дело не быстрое, а потому готовьтесь провозиться с курником из блинов с курицей и грибами не меньше пары часов, но в данном случае все потраченное время с лихвой окупит потрясающий вкус готовой выпечки.

Рецепт курника с блинами, курицей и грибами

Если вы решились браться за курник, то сперва следует приготовить блины, разнообразные рецепты которых представлены в наших прошлых материалах. Параллельно с обжаркой блинов можно замесить и поставить на расстойку тесто на дрожжевой основе, так время на приготовление заметно сократится.

  • блины — 12 шт.;
  • шампиньоны — 430 г;
  • мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • репчатый лук — 135 г;
  • сметана — 85 г;
  • куриное филе — 520 г;
  • горсть зелени укропа и петрушки; — 135 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 235 мл;
  • дрожжи инстантные — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 55 г;
  • сахарный песок — 5 г;
  • мука — 480 г.

Разведите сахарный песок в подогретом молоке и высыпьте дрожжи сверху. Как только последние активизируются, соедините раствор со взбитым яйцом и маслом, а затем влейте жидкости к пропущенной через сито муке. Замесив мягкое дрожжевое тесто, оставьте его на расстойку до удвоения в размерах.

Теперь примемся за несколько видов начинки. Первая – грибная, для приготовления которой очищенные шампиньоны следует спассеровать с луковыми полукольцами и пюрированным чесноком, затем приправить солью, мускатом и перемешать со сметаной. Когда сметанный соус загустеет, убирайте грибную начинку с огня.

Следующая начинка – куриная, для которой куру достаточно обжарить, а затем разобрать на волокна и смешать с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт курника с блинами, курицей и грибами

Третья начинка – рисовая, основу которой может составлять совершенно любая крупа, более того, встречаются даже курники с курицей, картошкой и грибами, а потому злаки можно смело заменить крахмалистыми клубнями. Для вариации с рисом отварную крупу следует смешать с нарезанной зеленью и рубленым яйцом.

Читать еще:  Рецепт нежных сырников из творога на сковороде

Рецепт курника с курицей и грибами практически подошел к концу, остается лишь раскатать дрожжевое тесто и выложите его в форму, покрывая ее дно и стенки. На дно формы положите блин, покройте его одним из трех видов начинки, сверху разместите следующие блин и следующую начинку. Повторяйте шаги, пока блины, начинка и место в форме не подойдут к концу, после чего соберите края дрожжевого теста вместе и отправьте курник в духовой шкаф на полчаса при 195 градусах.


Добавляем масло

Курник

Если с понедельника по субботу на завтрак блины, значит в воскресенье будут жечь Масленицу. Мне надо это видеть. В субботу, после уроков, я поеду к бабушке. Баба Марья напечет курников и воскресным утром, завернув один в полотенце, пошлет меня к бабе Юзе.

— Отнеси бабе Юзе и прощенья попроси.
— За что, ба?
— За всё и наперёд!

Не поняла и ладно, мы ж в еврейском местечке.

Курник

Курник

Как и обещала, сегодня курник. Приступим, помолясь.

Для курника нам нужно: Тесто. Блины. Три начинки. Соус бешамель с сыром. Количество на 2 курника диаметром 22 см.

Ингредиенты

  • мука — 0,5 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • масло растительное — 2/3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • уксус — 2 ч. ложки,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.
  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 200 г,
  • молоко — 400 мл.
  • отварная кура — 400 г,
  • вареные яйца — 5 шт.,
  • отварные грибы — 300 г,
  • средняя луковица — 1 шт.,
  • средняя морковь — 1 шт.
  • мука — 1 ст. ложка,
  • масло растительное — 50 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • молоко — 1 стакан,
  • сыр плавленный мягкий («Дружба» в коробке) — 2 ст. ложки.

Приготовление

Яйца, соль, уксус, вода

Начнем с теста. Смешиваем.
Яйца, соль, уксус, вода

Добавляем масло

Добавляем масло

Добавляем муку с разрыхлителем

Мука с разрыхлителем

Вот такое тесто должно получится

Вот такое тесто должно получиться

Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем его отдыхать.

Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать.


Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать

Теперь блины. Тонкие и не сладкие (если у вас есть свой рецепт блинов, пеките по своему рецепту).

Смешиваем яйца,соль, 2/3 молока,

Смешиваем яйца, соль, 2/3 молока

Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана

Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана

Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну, а как же, отдых-это важно

Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну а как же, отдых — это важно

Кура, грибы, яйца

Кура, грибы, яйца

Жарим лук.

Жарим лук. Половину к куре, половину к грибам

и морковь

Морковь также жарим

Обжариваем муку на смеси масел

Обжариваем муку на смеси масел до золотистого цвета

Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем

Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем

Доводим до нужной густоты

Доводим до нужной густоты. Кладем во все три начинки поровну

Начинки солим, перчим, пробуем.

Отдохнувшее тесто перемешиваем


Отдохнувшее тесто еще раз перемешиваем, вливаем оставшуюся 1/3 молока, размешиваем, достигая нужной густоты. Возможно, молока потребуется чуть больше.

Печем блины

Печем блины. Сковороду нагреваем сильно, смазываем маслом

Половину половника выливаем в середину сковородки, быстрым движением по кругу, вниз, вверх, распределяем тесто. 10-15 секунд, переворачиваем, 5 секунд, снимаем.

Ну и завершающий момент — собираем пирог.

Делим тесто на четыре части.

Делим тесто на четыре части

раскатываем блин, D сковородки + 8 см бортик.

Раскатываем блин: диаметр сковородки + 8 см бортик

В центр кладем два блина, на него куриную начинку

В центр кладем два блина, на него куриную начинку

Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку, яйца

Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку — яйца

опять блин, на него грибы

Опять блин, на него грибы, блин и яйца, блин и курица, и блин

Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край

Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край, украшаем, делаем посредине маленькую дырочку

Кусочек

Кусочек

После торжественного сжигания Масленицы я прибежала домой. И с порога выдала:
— Ба, а ты еврейка?
— Нет. Была б еврейкой, в войну бы немцы расстреляли.
— А вот баба Юзя еврейка, и ее не расстреляли.
— Не нашли, в нашем подполе разве что найдешь. Сколько прошу полки там поправить. Нет же, ждут, пока банки с огурцами разобьются.
— Ой, ба, не начинай.

Для приготовления блюда по этому рецепты нужны: 350 г. готового слоеного теста; 0,5 кг. куриного филе; 1 головка репчатого лука; 250 г. шампиньонов; 1 стакан нежирных сливок; 150 г. тертого сыра; по 1 ст. л. сливочного и растительного масла; соль и перец – по вкусу; 50 г. зелени петрушки. Последовательность приготовления пирога: половину лука обжарьте с мелко нарезанной курицей, солью и перцем на растительном масле; вторую половину лука обжарьте с тонко нарезанными грибами, залейте сливками и протушите 10-15 минут; добавьте куриное мясо и сыр, тушите до загустения массы; начинку остудите и присыпьте порубленной петрушкой; тесто разделите на 2 половины, каждую тонко раскатайте; первую часть выложите на противень и распределите на ней начинку; прикройте вторым пластом, хорошо закрепите края и сделайте несколько проколов. Курник готовится при 180ºC 35-40 минут. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Рецепт курника с курицей и грибами из готового слоеного теста

Последовательность действий при приготовлении теста такая:

  1. соедините мягкий маргарин, желтки, сахар, сметану и щепотку соли;
  2. смешайте муку с разрыхлителем и, постепенно всыпая ее, замесите эластичное тесто;
  3. отправьте его в холодильник на полчаса.

Этот рецепт подразумевает 3 начинки. Для их приготовления:

  1. репчатый лук нарежьте мелкими кубиками;
  2. отварное куриное мясо и лук обжарьте на масле до золотистого цвета, приправьте перцем и посолите;
  3. грибы также пожарьте с луком и нужным количеством соли и перца;
  4. для третьей начинки вареные яйца мелко нарежьте и соедините с измельченным зеленым луком, посолите и приправьте перцем.

Далее приступите к формированию курника:

  1. охлажденное тесто поделите пополам, каждую половину тонко раскатайте. Его диаметр должен немного превышать размер противня;
  2. выложите тесто в смазанный противень, формируя высокие бортики;
  3. на пласт положите блинчик;
  4. на него – яично-луковую начинку, которую также накройте блином;
  5. распределите на блине грибную начинку;
  6. сверху положите блин и распределите на нем куриную начинку, закройте ее еще одним блином;
  7. закройте получившийся пирог вторым слоем теста, хорошо прищипните края.

Для получения глянцевой корочки верхний слой теста можно смазать взбитым яйцом. Проколите в нескольких местах и отправьте выпекаться на 30-35 минут при 180ºC.

Курник с курицей и грибами – это слоеный блинчатый пирог. В это традиционное блюдо русской кухни можно добавлять мясо любой части курицы – бедрышек, голени или грудки.

  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

Первым делом необходимо поставить вариться окорока. Промойте мясо, снимите кожу, обрежьте жир и положите в холодную воду. Заправьте любыми специями на ваш выбор, так словно обычный бульон делаете, и варите до полной готовности. Остудите прямо в жидкости, а после переложите в тарелку. Промойте сушеные грибы и замочите в тёплой воде, пока не станут мягкими. Затем переложите в кастрюлю, залейте тем же раствором, но процеженным. Поставьте на плиту и варите около 20 минут. Слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Куриную кожу мелко порежьте. Поставьте сковороду на плиту, положите шкурки и жировые прослойки, выпарите до состояния шкварок и на этом жирке обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. © https://ydoo.info/recipe/kurnik-iz-blinov-s-kuricey-i-gribami.htmlДождитесь, пока остынут и добавьте желток одного яйца.

Сделайте блинное тесто из 1 яйца, газированной воды, 5 столовых ложек муки и сухого молока. Добавьте щепотку соли, сахара и погашенную уксусом соду. Испеките 5 тонких блинчиков. Остудите под крышкой или укатайте в пищевую пленку, края должны стать мягкими. Теперь займитесь тестом для пирога (все необходимые продукты должны быть комнатной температуры). В большой тарелке смешайте 2 желтка, столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли, взбейте миксером и медленно вводите маргарин, майонез и молоко. Затем добавьте 1,5 стакана просеянной через сито муки и взбивайте на самой слабой мощности. Теперь добавьте оставшийся продукт и руками вымешивайте мягкое тесто. Если начало липнуть к рукам, смажьте ладони маслом, но муки больше добавлять не нужно. Отделите треть заготовки, остальное спрячьте в пакет и в холодильник. Раскатайте тонкий круг прямо на пергаментной бумаге, а сверху положите блинчик. Курицу порвите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с натертым на средней терке твердым сыром. Половину начинки равномерно выложите на блин.

Наберите в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и насыпьте гречку. Закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Затем, не открывая крышку, отправьте кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку еще на 15 минут. Остудите до комнатной температуры и смешайте с поджаренными грибами и луком. Поверх мясной начинки положите блин и разложите половину гречневой заготовки. Снова накройте блином и в такой же последовательности сделайте еще 2 слоя.

Оставшееся тесто раскатайте в большой тонкий круг и накройте сформированные слои. Слепите с нижним коржом и вылепите фигурный ободок. В центре сделайте не широкое углубление до самого низа, но аккуратно, чтобы не проткнуть основу. Осторожно, вместе с пергаментной бумагой переложите пирог на противень. Смажьте верхушку желтком, молоком или сладкой водой. Налейте в середину немного куриного бульона и поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В процессе запекания периодически необходимо доливать бульон.

По истечении отведенного времени достаньте из духового шкафа, накройте влажным полотенцем и дайте немного постоять. Вкусный, праздничный курник из блинов с курицей и грибами, приготовленный с сыром в домашних условиях, руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично подходит к любому напитку и хорошо сочетается с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Лучше всего для готовки использовать окорока. С ними немного больше хлопот, чем с филе, но мясо там самое сочное. Более того, даже шкурка пойдет в блюдо в качестве естественного жира, вместо растительного масла, для обжарки на сковороде лука и грибов, которые входят в гречневую прослойку. Курицу можете взять как замороженную, так и охлаждённую, в данной вариации приготовления – несущественно. Можете отваривать продукт прямо в замороженном виде, но тогда слейте первую воду, после того как она закипит, либо сперва разморозьте окорока и только после этого варите.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий