В хороших ресторанах тоже часто подают настоящий стейк из рыбы или говядины. Там его готовят в специальных печах — хосперах, изобретенных как раз для этих целей. Они работают на древесных углях, поэтому стейки получаются такими, какими и должны быть — нежными и ароматными.
Сёмга стейк на мангале
В точном переводе с английского красивое слово «стейк» означает банальный кусок. В кулинарии — это довольно крупный и толстый кусок мяса или рыбы, поджаренный на углях с использованием минимального количества специй. Вкуснее этого первобытного блюда человечество пока ничего не придумало. Конечно, вкусы у всех разные, среди нас есть и убежденные вегетарианцы, не приемлющие мясо ни в каком виде, но даже и они иногда не брезгуют рыбой. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт стейков из красной рыбы.
Настоящий стейк никогда не готовится на сковородке. В идеале это должно быть живое тепло от настоящих древесных углей костра или мангала, только такой стейк позволит вам насладиться его истинным вкусом и почувствовать себя первобытным охотником или хищником. В условиях цивилизации сгодится гриль. Если нет ни гриля, ни возможности выбраться на природу, а приготовить стейк из рыбы уж очень хочется, на худой конец сгодится и сковорода, но она должна быть с толстым и ребристым дном.
В хороших ресторанах тоже часто подают настоящий стейк из рыбы или говядины. Там его готовят в специальных печах — хосперах, изобретенных как раз для этих целей. Они работают на древесных углях, поэтому стейки получаются такими, какими и должны быть — нежными и ароматными.
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Снимайте семгу с гриля. Сбрызните ее лимонным соком, украсьте веточками укропа или чем-то другим, подавайте к столу горячей.
Используемые ингредиенты
Рецепт стейков из семги на гриле предельно прост и позволяет получить готовое блюдо уже в течение часа с момента начала приготовления:
Промойте и просушите салфетками филе рыбы. Важно, чтобы оно полностью избавилось от воды на поверхности, поскольку в дальнейшем она помешает впитаться приправам.
Тщательно натрите стейки оливковым маслом, посыпьте черным перцем, солью (по вкусу, но немного) и травами. Постарайтесь добиться однородности покрытия всех поверхностей. Считается, что лучше всего для этого блюда подходят итальянские травяные смеси. Далее сбрызните рыбу с обеих сторон соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Это время вы можете потратить на подготовку гриля.
Выложите стейки из семги на разогретый гриль и подрумяньте их с обеих сторон. Процесс это быстрый, а маркером готовности рыбы является появление коричневых полосок на поверхности.
Снимайте семгу с гриля. Сбрызните ее лимонным соком, украсьте веточками укропа или чем-то другим, подавайте к столу горячей.
Как видите, это действительно быстрый и простой рецепт приготовления семги на гриле, с которым справится даже кулинарный дилетант. Испортить блюдо почти невозможно, поэтому гастрономическое удовольствие гарантируется!
Два стейка семги тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить по вкусу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Сёмга-гриль с оливковым соусом
Сёмга, приготовленная на гриле, вкусна сама по себе. Но попробуйте подать к этому блюду необычный соус, тогда привычный вкус сёмги заиграет совсем другими красками и вкусовыми оттенками. Сегодня предлагаем вам приготовить сёмгу с пикантным соусом из оливок. Кстати, такой соус станет прекрасным дополнением и к пасте. А помогать готовить нам будет мультипекарь Redmond RMB-M602.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Подготовить зелень для соуса: у укропа и петрушки удалить жесткие стебли, у зеленого лука, если это необходимо, подрезать увядшие кончики и стебель внизу. Порезать зелень (не надо слишком ее крошить, так как все компоненты соуса будут измельчаться в блендере). Сложить в чашу блендера зелень, оливки без косточек, влить оливковое масло и белый винный уксус, добавить томатную пасту.
Все хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса. Соус не нужно солить, так как оливки и так, как правило, достаточно соленые.
Два стейка семги тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить по вкусу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Установить в мультипекарь панель для приготовления гриля. Включить мультипекарь в розетку, закрыть его и дождаться, пока на крышке загорится зеленый огонек. Выложить в мультипекарь один стейк семги, закрыть крышку и готовить 5-6 минут. Вынуть и приготовить второй стейк.
Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.
Готового блюда | |||
ккал 52560 ккал |
белки 4992 г |
жиры 3624 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 13140 ккал |
белки 1248 г |
жиры 906 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал |
белки 20.8 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 0 г |
Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.
Я приготовил четыре маринада:
Нужно:
Пиво – 3 ст. ложки
Лук – ½ небольшой луковицы
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – немного
Нужно:
Соевый соус – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
Нужно:
Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки
Лимон – ¼ часть (сок)
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1ч. ложка
Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
Нужно:
Лимон – ¼ часть (сок и цедра)
Мед – 1ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Чили перец (сушеный) – чуть-чуть
Петрушка – немного
Соль – немного
Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.
Все четыре маринада готовы.
Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.
Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.
Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.
Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.
Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.
И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку
А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.
Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.
За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена. Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.
Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.
ПИВНОЙ МАРИНАД. Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.
СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.
ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.
МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.
Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.
Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются ☺
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт семги на гриле. Стейк из семги на гриле приготовить просто. Но вот вопрос — какой маринад для семги на гриле использовать? Я сделал для вас целых четыре маринада и и в этом ролике выберу среди них лучший маринад, подходящий для рыбы на гриле. Я выбрал на мой взгляд четыре лучших маринада: прованский, медовый, пивной и соевый. Посмотрим, какой же лучше.
Похожие рецепты
Салмон с гребешками «А-ля Нарцисс»
Речная форель запеченная "Тайные желания"
Скумбрия с овощами в духовке
Котлеты на шпажке из щуки и кабана
Котлеты рыбные "Бутербродные"
Ленивые колдуны с судаком
Лосось в томатно-сливочном соусе
Семга жареная "Наслаждение"
Дорада в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный «Редька и К»
Паштет из печени трески
Итальянский торт "Мимоза"
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источники
- https://webspoon.ru/receipt/forel-na-mangale
- http://wht.su/gotovim-rybu/stejk-iz-semgi-na-grile.html
- https://fingarden.ru/news/retsept-semgi-na-grile/
- https://nehudeem.ru/recipe/syomga-gril-s-olivkovym-sousom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/110966/