Первым делом следует взбить творог при помощи миксера, основательно измельчить. Вообще-то рекомендуется творог пропустить сначала через сито.
Первым делом следует взбить творог при помощи миксера, основательно измельчить. Вообще-то рекомендуется творог пропустить сначала через сито.
Затем вливаем сметану и продолжаем взбивать миксером до получения гладкой однородной массы.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем сахар и растираем в яичной массе до пенки. Смесь переливаем к творожной массе и медленно, при помощи ложки размешиваем.
Просеиваем муку, соединяем с мукой пакетик порошка ванили и разрыхлитель. Пересыпаем в основную миску и смешиваем до однородности.
Смазываем форму сливочным маслом, творожную смесь перекладываем в форму и подравниваем поверхность.
Выпекаем запеканку из творога в духовке при температуре не выше 200 градусов, примерно 30 минут, до золотистой корочки.
Вы смело можете экспериментировать и разнообразить рецепт, добавляйте свои компоненты. Например, можно приготовить запеканку с изюмом, яблоками, дополнить ягодами и всевозможными сухофруктами. Таким образом придумать свой рецепт запеканки, которые могут быть не только сладкими, но и несладкие – с овощами, мясом и рыбой.
Творожная запеканка в духовке без манки в нашем варианте готовится с использованием следующих необходимых продуктов:
- Включить духовку на температуру 180° С, чтобы она успела прогреться. В чашку высыпать творог, растереть до однородной массы, вбить в творог яйцо, всыпать сахар и ванилин, все тщательно вымешать, добавить молоко, перемешать. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к творожной массе, перемешать. Туда же всыпать просеянную муку и разрыхлитель, хорошо вымешать готовую массу.
- Форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в форму половину творожной массы, разровнять, на массу равномерно разложить вишню, покрыть вишню второй половиной массы. Поставить в духовку на 40 минут.
- В это время приготовить помадку. Поставить на огонь кастрюльку с молоком, всыпать сахар и варить помадку на медленном огне до загустения минут 20-30 постоянно помешивая. Готовая помадка должна быть бежевого цвета и по структуре напоминать сгущенку.
- Вытащить готовую запеканку из духовки, дать ей немного остыть, полить молочной помадкой. Если помадка загустела, подогреть ее несколько секунд на огне.
Все, нежнейшая творожная запеканка в духовке без манки с вишней и молочной помадкой готова, можно подавать к столу. Вашим близким точно должно понравиться это лакомство.
Воздушная структура запеканки создаётся благодаря воздействию микроволн. Но, дополнительную нежность запеканке придаёт смесь творога, манки и сметаны. Вкусовым оттенком служат фрукты.
Творожная запеканка в микроволновке с манкой
Бывают случаи, при которых крайне необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусное и сладкое к чаю, и для подобных случаев Чудо-Повар рекомендует приготовить творожную запеканку в микроволновке по этому рецепту.
Оказывается, современные микроволновые печи, являясь достойной альтернативой духовкам, справляются с выпечкой различной сложности ничем не хуже, но гораздо быстрее. Предлагаем простой рецепт быстрой творожной запеканки в микроволновке с яблоками.
Ингредиенты для творожной запеканки в микроволновке с манкой и сметаной
- творог влажный – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 3-4 ст.л.;
- сметана жидкая – 2 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- яблоки свежие – 1-2 шт. (зависит от размера);
- масло сливочное;
- сода пищевая – 0.5 ч.л.;
- соль.
Рецепт творожной запеканки в микроволновке с яблоками
Воздушная структура запеканки создаётся благодаря воздействию микроволн. Но, дополнительную нежность запеканке придаёт смесь творога, манки и сметаны. Вкусовым оттенком служат фрукты.
Для приготовления запеканки в микроволновке творог используется достаточно влажный, в противном случае готовая выпечка выйдет сухой и совсем не сочной.
- Яблоки промываем, разрезаем на две части, вырезаем ножом сердцевинки, удаляем хвостики. Грубую, покрытую пятнышками кожуру с яблок снимаем, красивую и тонкую оставляем.
- Затем нарезаем половинки яблок тонкими дольками. Слишком длинные куски от крупных фруктов делим пополам.
- Далее в миске смешиваем предварительно протёртый или изначально мягкий творог, взбитые венчиком либо вилкой яйца, сахарный песок, сметану, соду. Тщательно перемешиваем.
- После этого в полученную смесь просеиваем муку, добавляем манку, щепотку соли. Массу перемешиваем или взбиваем блендером.
- Затем в тесто кладём кусочки яблок и ещё раз вымешиваем его ложкой.
- Глубокую стеклянную кастрюлю, предназначенную для СВЧ, внутри смазываем кусочком масла.
- После этого выкладываем в кастрюлю творожную массу. Помещаем кастрюльку в микроволновку, выпекаем творожную запеканку на средней мощности 20 минут.
- Услышав звуковой сигнал, сразу запеканку не вынимаем, оставляем в микроволновке около 5 минут.
Перед подачей творожную запеканку, приготовленную в микроволновке согласно рецепта, при желании посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.
Вам понадобятся:
Оригинальные рецепты с фото
С курагой и финиками
Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.
Вам понадобятся:
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- сахар — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- манка — 25 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- миндальные орехи — 50 г;
- разрыхлитель — полпачки.
- Со сливками взбейте яйца и сахар.
- Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
- Готовьте при 180° С 40 минут.
Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.
С картофелем
Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.
Вам понадобятся:
- картофель — 4 шт.;
- творог — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимонная цедра;
- сахар — 100 г.
- Картофель сварите в мундире.
- Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
- Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
- Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.
Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.
Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!
На заметку! Некоторые кулинары готовят творожную запеканку без яиц в духовке. В этом случае придется добавить немного крахмала, иначе после тепловой обработки запеканка будет разваливаться.
Творожная запеканка в духовке: классический рецепт
Выбирая десерт, который вы желаете приготовить, важно учитывать предпочтения всех домочадцев. Наверняка пышная творожная запеканка в духовке с манкой станет украшением вашего будничного стола. И маленький привередливый гурман, и взрослый член семьи с удовольствием отведает кусочек такой вкуснятины. Следуйте шаг за шагом, и у вас непременно все получится.
Ингредиенты:
- творог с максимальным процентом жирности – 300 г;
- фильтрованная вода – одна стол. ложка;
- сахарный песок – пять стол. ложек;
- груша – две штуки;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- столовая сода — ½ чайн. ложки;
- пудра сахарная – 1-2 стол. ложки;
- крупа манная – четыре стол. ложки;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- сметана жирная – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Зернистый творог перекладываем в удобную посуду, желательно взять миску с высокими бортиками.
- Если творог слишком влажный, то избавляемся от этого, как описано выше.
- Добавляем в творог три столовых ложки сахарного песка.
- Теперь все хорошенечко разминаем вилкой, разбивая крупные комочки.
- Добавляем в перетертую творожную массу сырое куриное яйцо.
- Еще раз вилкой размешиваем эти компоненты, доводя массу до однородной консистенции.
- В творожную массу добавляем указанное количество сметаны с максимальным процентом жирности и столовую соду. Ее гасить не нужно, эту функцию выполнят кисломолочные продукты.
- Еще раз все перемешиваем.
- Добавим манную крупу.
- Перемешиваем активно, чтобы манка не образовывала комков. Оставляем на 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа разбухла.
- Стеклянную огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем творожную массу и тщательно разравниваем поверхность лопаткой.
- Сверху покрываем творожное тесто сметаной. Достаточно двух столовых ложек. Для удобства можно использовать лопатку или силиконовую кисть.
- Ставим запеканку в духовой шкаф. До готовности такой десерт будет выпекаться около 40 минут. Температурный порог равен 180°.
- Тем временем приступим к подготовке груши. Грушевые плоды промываем, убираем плодоножку и вычищаем сердцевину.
- Мякоть фрукта нарезаем кубиками среднего размера и соединяем с сахарным песком.
- Все активно размешиваем и перекладываем в жаропрочную посуду. Добавляем одну столовую ложечку фильтрованной воды, чтобы фрукты не пригорели.
- Отправляем груши в духовой шкаф и запекаем их до янтарного цвета.
- Запеченные груши немного остужаем. Они получились очень мягкими, ароматными.
- Достаем готовую запеканку, даем ей остынуть, и аккуратно извлекаем из формы.
- Сверху выкладываем запеченную грушевую начинку.
- Осталось только посыпать запеканку сахарной пудрой, которую предварительно нужно просеять.
- Приготовленная запеканка получилась ароматной, вкусной, нежной и в меру сладкой.
Читайте также:
Для того чтобы насладиться вкусом десерта, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Вы можете все сделать самостоятельно. Творожная запеканка – то, что надо. Приятного аппетита!
Источники
- https://vseretsepti.ru/zapekanka-iz-tvoroga
- https://knigarulit.ru/retsept-tvorozhnoy-zapekanki-v-duhovke-bez-manki-s-vishney-i-molochnoy-pomadkoy/
- https://chudo-povar.com/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj.html
- https://women365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke/
- https://duxobka.ru/retsept-zapekanki-iz-tvoroga-v-duhovke-nezhnoy-i-aromatnoy/