Цветная капуста в сливочно-сырном соусе

Очень нежная получается капустка. По сути, этот рецепт – самый мой любимый, а перепробовать вариантов приготовления цветной капусты мне пришлось очень много – бабушка регулярно ее высаживает и передает нам по мешку за сезон. Ну, не выбрасывать же! Так из горячих не-любителей данного овоща наша семья стала сначала экспериментаторами, потом поклонниками отдельных блюд… И наконец – самыми большими в мире фанами капусты в сливочном соусе с добавлением твердого сыра. Готовлю я цветную капусту в мультиварке. Что упрощает и так несложный процесс приготовления. В общем, очень и очень рекомендую, это просто волшебство и нежность!

Цветная капуста в сливочно-сырном соусе

Очень нежная получается капустка. По сути, этот рецепт – самый мой любимый, а перепробовать вариантов приготовления цветной капусты мне пришлось очень много – бабушка регулярно ее высаживает и передает нам по мешку за сезон. Ну, не выбрасывать же! Так из горячих не-любителей данного овоща наша семья стала сначала экспериментаторами, потом поклонниками отдельных блюд… И наконец – самыми большими в мире фанами капусты в сливочном соусе с добавлением твердого сыра. Готовлю я цветную капусту в мультиварке. Что упрощает и так несложный процесс приготовления. В общем, очень и очень рекомендую, это просто волшебство и нежность!

Цветная капуста в мультиварке: рецепт со сливочно-сырным соусом

  • Цветной капусты — 500 г (это половина среднего или один крохотный кочан),
  • Молоко коровье – 1 мультистакан,
  • Сливки (покупные, пастеризованные – домашние не пойдут) – 0,5 мультистакана,
  • Масло сливочное – 30-40 г,
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки),
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Черный перец горошком – 2-4 горошины,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Твердый сыр («Российский», например) – 75 г,
  • Мускатный орех – щепотка,
  • Соль – 1 чайная ложка (неполная).

Капуста пропитывается сметаной, что придает ей необычайно нежную текстуру и молочный вкус. Расплавленный сыр тянется, что выглядит безумно аппетитно. Ну, а вкус — бесподобен! Рецепт уйдет в закладки на долгое время.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной пошагово

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 2-х минут. Выложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом. А духовку разогреть до 200С.
  3. Смешать в глубокой миске сметану, горчицу, чили. Посолить по вкусу.
  4. Добавить в сметанный соус вареные соцветия капусты. Перемешать. Выложить все в форму для выпекания.
  5. Натереть сыр на крупной терке. Посыпать будущую запеканку. И отправить в разогретую духовку до 180С на 15 минут. Или пока сыр не станет золотым.
Читать еще:  Что можно приготовить из листьев салата: пошаговые рецепты, ингредиенты, особенности приготовления

Запеченная цветная капуста в духовке готова! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хрустящая сырная корочка со сливочным соусом – вот и весь секрет вкусного блюда из цветной капусты, которая получается питательным и очень нежным. При желании, чтобы сделать кушанье более сытным можно добавить в запеканку мясо птицы, что идеально сочетается со многими овощами.

Цветная капуста сливки сыр в духовке

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы продукты не липли к сковороде.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее.

Читать еще:  Репа как гарнир

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Как приготовить "Цветная капуста со сметаной и сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления понадобится цветная капуста (можно взять замороженную), сыр, сметана, яйцо, соль, перец.

Фото к шагу 2

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Фото к шагу 3

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Фото к шагу 4

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Фото к шагу 5

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

  • улучшение пищеварения и работы сердца;
  • богатство витаминами группы В и аминокислотами;
  • наличие железа и фолиевой кислоты в цветной капусте;
  • легкость усвоения организмом и противовоспалительный эффект;
  • кроме того, цветная капуста содержит в себе много клетчатки, что позволяет выводить из организма ненужные вещества.

Подача

Подавать цветную капусту в сливках лучше в теплом виде, когда она хорошенько протомилась в духовке или на сковороде после готовности. Такое лакомство будет отличным дополнением к рыбе или птице, а также как отдельное самостоятельное блюдо.

Хранить готовую цветную капусту и блюда из нее нужно не в алюминиевой и не в железной посуде, так как металл посуды и химические составляющие капусты начинают входить в реакцию. Лучше всего переложить готовое блюдо в стеклянную тару, плотно накрыв крышкой, либо использовать специальные контейнеры для хранения.

Читать еще:  Приготовление ирландского ликера; Бейлиз; в домашних условиях

В зависимости от варианта приготовления и добавления своих любимых приправ и ингредиентов можно создавать на основе цветной капусты и сливок каждый раз новое блюдо, с новыми вкусовыми оттенками, радующими всех членов семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий