Бифштекс и его рецепты

Мы для вас подготовили и можно сказать классический рецепт бифштекса с универсальным гарниром. Здесь мы также подробнее рассмотрим разделку куска мяса для этого блюда.

бифштекс

Хотите побаловать себя и своих близких настоящим мужским блюдом? Что ж, мы рекомендуем вам выбрать для бифштекса. Ведь по очень распространённому мнению нет другого такого же брутального мужского блюда, как это. В Америке готовить его и вовсе доверяют на семейных праздниках исключительно мужчинам по традиции, так как это именно их работа.

Существует огромное количество рецептов бифштекса. Но классический вариант готовится из стейка из головной части вырезки, а также из большой котлеты, слепленной из рубленного мяса. Приготовление настоящего бифштекса начинается именно на этапе разделки туши.

Толщина продукта не должна превышать 2 сантиметров. При это нарезается мясо в любом случае только поперёк волокон, так как благодаря этому мясо остаётся нежным и сохраняет сок.

Как мы уже сказали выше, по всем правилам готовить настоящий бифштекс можно только из головной части вырезки, мякоти спины или бёдер. На остальных частях тела коровы мясо считается не подходящим. В зависимости от того, какая собственно часть туши пошла в дело, блюдо получает различное романтичное название. К примеру, шатобриан, торнедос и филе-миньон.

Гурманы по всему миру экспериментируют с составом блюд, приправами и гарнирами. Последними могут служить овощи. Популярным вариантом для гарнира к бифштексу в США является картофельное пюре. Иногда используется пюре из зелёного горошка.

Интересно, что в большинстве стран мира готовят по примерно одним и тем же рецептам. Но может значительно отличаться подача бифштекса. К примеру, оказавшись в Британии, вы сможете попробовать это блюдо с йоркским пудингом. В США популярна подача бифштекса как фаст-фуда – в булочке гамбургера.

Если вы раньше никогда не готовили бифштекс, мы вам рекомендуем сделать это как можно быстрее. Это блюдо заслуживает того, чтобы стать частью вашего семейного меню. А мы подготовили для вас несколько наиболее интересных на наш взгляд пошаговых рецептов. Кстати, а нашем сайте уже был рецепт бифштекса с яйцом – если пропустили, обязательно ознакомьтесь.

Мясо со специями хорошо перемешиваем рукой, подхватываем его в ладонь и сильно ударяем о тарелку. Делаем это 5-6 раз, чтобы волокна насытились влагой, а жир равномерно распределился.

Филе свинины с прослойками сала промываем, пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу, и нарезаем на средние кусочки.

Читать еще:  Рис с фасолью - быстро, вкусно и питательно

Средние зубчики чеснока очищаем, лук рубим крупно.

Все подготовленные продукты постепенно отправляем в мясорубку с самой крупной насадкой и измельчаем. Готовый фарш выкладываем на тарелку.

Целые семена кориандра толчем пестиком в ступке и посыпаем свинину. Дополняем солью, молотыми черным и красным жгучим перцами.

Мясо со специями хорошо перемешиваем рукой, подхватываем его в ладонь и сильно ударяем о тарелку. Делаем это 5-6 раз, чтобы волокна насытились влагой, а жир равномерно распределился.

Фарш получается плотным, поэтому хорошо держит форму при изготовлении и запекании. Бифштекс из такого фарша получится очень сочным и вкусным.

Делим массу на 2 части и придаем каждой шаровидную форму.

Шарики по одному перекладываем на ладонь, аккуратно разминаем, формируя приплюснутые изделия круглой формы.

Небольшой противень выстилаем фольгой (после приготовления не нужно будет мыть), смазываем ее маслом и размещаем заготовки.

Сверху котлетки поливаем майонезом для сочности и румяной корочки.

Отправляем в предварительно прогретую до 210° духовку на 25-30 минут.

Вкуснейший сочный бифштекс из свинины вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с горячим гарниром и подаем на стол с овощным салатом и хрустящим хлебом.

На гарнир отлично подходит пюре из гороха или картофеля. Салатик можно быстро приготовить из красного репчатого лука, белокочанной капусты и свежего огурца с растительным маслом.

Но сегодняшний наш гость не просто носит название через «Е», так еще и к советскому вероятному собрату никакого отношения, кроме панировки, не имеет, поскольку тот делается из куриного филе.

Бифштекс из говядины по-минестерски

Бифштекс из говядины по-минестерски рецепт с фото

Сегодня у нас блюдо со спорным именем. Я всю жизнь думал, что это название происходит от слова «министр», да и в советском общепите, помнится, шницель был именно «по-министерски» (он же «по-столичному»).

Читать еще:  Традиционные блюда франции

Но сегодняшний наш гость не просто носит название через «Е», так еще и к советскому вероятному собрату никакого отношения, кроме панировки, не имеет, поскольку тот делается из куриного филе.

Нашёлся ещё на просторах сети рецепт «мясо по-министерски», но тоже не то — там блюдо больше похоже на запечённое «мясо по-французски» и тоже рядом с нашим героем не лежало.

В общем, оставим название на совести Шефмаркета (сдается, они специально это сделали)), а сами насладимся прекрасным рецептом — бифштекс получается очень сочным, вкусным и красивым )).

Бифштекс из говядины по-минестерски

Бифштекс из говядины по-минестерски

  • Фарш из говядины, 400 гр.
  • Белый хлеб, 120 гр.
  • Сливочное масло, 20 гр.
  • Яйцо
  • Мука
  • Чёрный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 200°С.

С хлеба срезаем корку и режем брусочками (лучше, если хлеб будет слегка черствый):

Бифштекс из говядины по-минестерски

Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем с растопленным сливочным маслом и давленным чесноком. Формируем две большие котлеты:

Бифштекс из говядины по-минестерски

Обваливаем их сперва в муке, потом во взбитом яйце и панируем в хлебных брусочках:

Бифштекс из говядины по-минестерски

Разогреваем в сковороде пару ст. ложек растительного масла и обжариваем бифштексы на среднем огне по две минуты с каждой стороны:

Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.

Как приготовить бифштекс в духовке с овощами и сыром

Говядина, приготовленная в духовке, становиться мягкой и нежной. А если блюдо дополнить сыром и овощами, вкусовые качества усилятся во много раз. Мясо просто тает во рту, а на его приготовление уходит не так много времени. Попробуйте, и вы убедитесь, что это не только вкусно, но и просто.

Читать еще:  Пресное слоёное тесто

Для создания вкусного бифштекса понадобиться:

  • филе говядины (600 гр);
  • томаты (300 гр);
  • сыр из твёрдых сортов (150 гр);
  • масло оливковое (или растительное) (2 столовые ложки);
  • майонез (2 столовые ложки);
  • крупная соль (на вкус);
  • чёрный перец (на вкус).

1. Мясо следует нарезать пластинами, как будто бы на стейки.

Мясо нарезать пластинами

2. Каждую порцию отбиваем с обеих сторон.

3. Противень смазываем маслом.

4. Всё мясо складываем на дно.

На противень выкладываем мясо

5. Сверху каждую порцию смазывают майонезом.

Мясо смазать майонезом

6. Добавляем специи и солим. Количество зависит от ваших предпочтений.

7. Помидоры следует нарезать полукольцами и выкладывать поверх майонеза.

Помидоры следует нарезать полукольцами и выкладывать поверх майонеза

8. На тёрке трём сыр и равномерно распределяем его сверху.

9. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 180 о . Время 30 – 40 мин

10. Этого вполне хватит, чтобы говядина полностью прожарилась.

Внимание! Кроме томатов, в блюдо можно добавить болгарский перец чили, лук и другие овощи.

Благодаря равномерной прожарке, жаркое получиться вкусным и сочным. Томаты пропитывают мякоть особым ароматом. А нежный слой из сыра и майонеза добавит пикантности в блюдо.

Бифштекс в духовке с овощами и сыром

3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.

Хозяйке на заметку

2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.

3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий