Как быстро нарезать лук — совет шеф-повара. Как нарезать лук мелко.

Овощ, нарезанный кольцами или толстой соломкой, не очень практично есть в одиночку, несмотря на его привлекательный внешний вид. Кубики разного размера легко помещаются в столовые приборы, и их легко есть. Каждый вид нарезки подходит как для обычного питания, так и для праздничных мероприятий.

Как быстро нарезать лук — совет шеф-повара

Даже опытные хозяйки не знают, как быстро и правильно нарезать лук. Помимо того, что у вас слезятся глаза, ломтики получаются неровными, и в конце работы остается много растительных отходов. Есть несколько секретов, которые решат все проблемы, нарезка будет ровной, тонкой и красивой, а количество отходов уменьшится.

Очищая лук, следите за тем, чтобы корень оставался целым, потому что его удаление — одна из самых больших ошибок. Корень прочно удерживает лук на месте и не дает ему распространяться после первых срезок. Другая проблема возникает, если она срезается во время пилинга: Сок распространяется слишком далеко, попадает в глаза и вызывает дискомфорт. Хорошо очищенный лук разрезать на две равные половины. Вы должны держать его тремя пальцами, при этом указательный палец должен быть немного впереди, а большой и средний — позади.

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Указательный палец должен быть согнут так, чтобы дистальная фаланга находилась за плоскостью разреза, кончик ножа в вертикальном положении не должен касаться ее, на расстоянии около 2-3 мм. Нож должен упираться в сустав между дистальной и средней фалангой.

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Делайте продольные разрезы как можно ближе к корню, но не нарушая его целостности. Расстояние между срезами должно быть одинаковым, а ширина выбирается в зависимости от будущего использования лука.

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Вытяните полоски лука и сделайте несколько горизонтальных надрезов. Количество зависит от размера овоща, но в большинстве случаев достаточно одного или двух. Слегка наклоните нож в сторону корня и вниз, чтобы ломтики не отделялись от него. Не прорезайте до конца.

Читать еще:  Салат-суши «Филадельфия». Рецепт с фото

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Придерживайте верхние части одним пальцем и слегка двигайте нож вперед-назад. Не применяйте чрезмерную силу; движения должны быть мягкими и резкими. Снова нажмите на лук и теперь нарежьте его вдоль волокон. Делайте качающие движения ножом. Лезвие должно касаться ногтя указательного пальца, а кончик должен находиться в стороне от мягких тканей.

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Как быстро нарезать лук совет шеф-повара

Заключение

Если вы будете следовать рекомендациям, то после нескольких повторений все движения станут автоматическими, а процесс стрижки будет быстрым и безопасным. Убедитесь, что нож острый и широкий — работать узким и тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Также рекомендуем: Как почистить лук быстро и без трещин — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4840-4-sposoba-bystro-pochistit-luk-bez-slez.html

Пока лук находится в целом виде, он вряд ли вызовет какие-либо проблемы. Если разрезать или надкусить овощ, из него будут выделяться газообразные вещества. При контакте со слезами последняя образует очень сильно пахнущий раствор — серную кислоту. Это раздражает нос и глаза и в конечном итоге приводит к слезотечению.

Полукольцами и кольцами

Овощи, нарезанные кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешаны. В таком виде луковые ломтики подходят для гарнира, маринования и карамелизации, ими украшают шампуры и сельдь.

Подготовка

Отобранная свекла предпочтительно должна быть круглой или овальной формы. Вмятины и неровности не только затрудняют резку, но и приводят к тому, что получаемые кольца и полукольца неравномерны по окружности и толщине.

Очищенные овощи тщательно вымойте и острым ножом срежьте верхние 0,5-1 см.

Дальнейшие действия зависят от типа нарезки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Основное различие между ними заключается в направлении резки:

  1. При орбитальном методе их делают вдоль луковицы, параллельно кончику, до корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 до 1-2 см, в зависимости от потребностей повара.
  2. При втором способе разрезы делаются по всей длине овоща от верхушки до корня. Идеальная толщина полосок составляет около 1 см. Невозможно сделать более тонкие кольца вдоль полюсов.

Ротационная нарезка делит лук на мелкие кусочки в зависимости от количества слоев и обладает особенно сильным вкусом. Поэтому предпочтительнее использовать небольшие кусочки овощей с сильным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Печень индейки

Если разрезать вдоль стеблей, то получатся полукруглые, почти неповрежденные полоски со слабым вкусом. Этот способ предпочтителен, если лук считается самостоятельной закуской или если блюдо не должно иметь сильный горький вкус.

Кольца или полукольца

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Кольца получаются только путем орбитальной резки из целой репы, иначе они теряют свою целостность.

Порядок нарезки лука кольцами:

  1. Лук моют и очищают от кожуры, оставляя корень.
  2. Чтобы овощи не скатывались по доске, острым ножом вырежьте в одной стороне доски круг толщиной 0,5-0,7 см, создав твердое «дно».
  3. Держа свеклу свободной рукой, острым ножом нарежьте кольца параллельно верхушке нужной толщины.
  4. Нарежьте кольца вручную на отдельные круги разного диаметра.

Нарежьте лук кольцами:

  1. Острым ножом разрежьте овощ, включая кожицу, сверху до корня, ровно посередине.
  2. Положите две половинки на плоскую доску срезанной стороной вниз.
  3. Снимите кожуру с одной половины и оставьте ее на корне.
  4. Сформируйте половинки в кольца желаемой толщины с помощью острого ножа (разрешается резать палочки и тянучки).
  5. Удалите корень вместе с корой.
  6. Повторите процесс со второй половиной.

Кубиками

Нарезанный кубиками лук используется в смешанных салатах, супах, мясных соусах и подобных блюдах.

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Подготовка

Для такого измельчения размер и форма репы не имеют большого значения: даже овощи неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляются острым ножом, нарезаются кубиками.

Совет: Чтобы быстро очистить лук, подержите его в кипящей воде около 1 минуты.

Тщательно вымойте репу, удалите верхнюю часть (0,5-1 см), разрежьте ее строго пополам от верхушки до корня и положите на разделочную доску. Снимите одну половину кожуры, не отделяя ее от корня, и острым ножом разрежьте вдоль стеблей от корня до кончика. Повторите процесс для второй половины.

Средние и крупные кубики

Нарежьте лук крупными кубиками, шириной 1,5-2 см, средними — 0,5-1,5 см.

Поверните доску с нарезанным луком вдоль стеблей на 90° и нарежьте их по кругу (параллельно верху) слоем соответствующей толщины, при необходимости придерживая их свободной рукой. После обрезки удалите корень и кору.

Мелкие кубики

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Рассматривайте ломтики с длиной стороны не более 0,5-0,7 см.

Читать еще:  Пошаговый рецепт бисквитного торта со сливочным кремом: советы опытных кондитеров

Для этого нарежьте лук ломтиками:

  1. Нарежьте мелко, палочка за палочкой, до желаемой толщины.
  2. Держите его свободной рукой и сделайте несколько продольных надрезов параллельно поверхности реза.
  3. Мелко нарежьте с помощью ножа.

Если требуется очень тонкая нарезка (измельчение), сложите кубики на доске и нарежьте их в несколько заходов ножом.

Соломкой

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Чтобы нарезать лук на палочки, разрежьте лук строго пополам сверху вниз, удалив корень и верхушку. Затем разрежьте их вдоль острым ножом. Выбирайте толщину крыльев в зависимости от их использования: как можно тоньше для салатов, как можно толще для супов и тушеных блюд.

При необходимости разрежьте крылья на полукруги разного диаметра.

Самый популярный способ нарезки лука — кубиками. Лук нарезают таким образом для жарки, начинки для пирогов и пирожков, супов и основных блюд.

Нарезка кольцами

Нарезанный лук можно встретить в рецептах шашлыка. Для этого вам понадобятся:

  1. Отрежьте небольшой ломтик с каждой стороны неочищенного лука. Оставьте корень и верхушку пока нетронутыми.
  2. Затем снимите все сухие шкурки.

Способ нарезки лука оказывает большое влияние на вкус конечного продукта.

Нарезка соломкой или полукольцами

Еще один интересный способ нарезать лук — для овощных салатов или плова:

  1. Разрежьте лук пополам вдоль.
  2. Отрежьте верхнюю часть, называемую хвостом. Оставьте корень.
  3. Снимите кожуру.
  4. Возьмите первую половину лука и положите ее на разделочную доску срезанной стороной вниз перед собой.
  5. Нарежьте острым ножом поперек или вдоль до желаемой толщины.

Считается, что способ нарезки лука влияет на его вкус. Если разрезы сделаны вдоль волокон, готовое блюдо будет интенсивно пряным и горьким. Для получения более мягкого вкуса необходимы продольные срезы, т.е. вдоль роста волокон. Я не знаю, правда ли это, но я слышу это мнение и стараюсь резать лук последним способом.

Какой из перечисленных ниже способов нарезки лука вы чаще всего используете при приготовлении пищи? Возможно, вы знаете какой-то особый способ резки, в таком случае я буду рад узнать об этом. Поделитесь с нами своими советами, которые помогают вам экономить время при приготовлении овощей.

Оцените статью
Astero Studio