Считаем калории и тренируемся. Как похудеть к лету за два месяца

— Это называется «коррекция фигуры». В данном случае нужно обращать внимание не только на калорийность и состав пищевого рациона. Необходимо правильно подобрать комплекс физических упражнений. Иногда достаточно начать плавать в хорошем тренировочном режиме. Например, девушка хочет подтянутый плоский живот («пресс»), при этом не любит бегать, не может заниматься в зале, тягать железо у нее не получается. Но ей нравится плавать в бассейне. Значит, нужно научиться правильной технике плавания, заниматься регулярно в бассейне и достичь своей цели.

Считаем калории и тренируемся. Как похудеть к лету за два месяца?

Как правильно рассчитать калории, чтобы снижать вес? Можно ли похудеть только в «проблемных» местах? Чем худеющие мужчины отличаются от женщин?

На вопросы «АиФ» ответила руководитель клиники коррекции веса Первой градской больницы, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Юлия Борта, АиФ.ru: Светлана Николаевна, как понять, сколько нужно есть в калориях, чтобы снижать вес?

Светлана Исакова: В интернете есть множество формул, с помощью которых можно рассчитать дневную норму калорийности своего рациона в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и т. д. Диапазон коридора калорийности здорового человека может быть от 1500 до 3000 ккал в сутки. Для расчета калорийности самая востребованная формула Харриса — Бенедикта:

Для мужчин суточная потребность равна 66 + [13,7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] — [6,76 x возраст (в годах)];

Для женщин соответственно 655 + [9,6 x вес (кг)] + [1,8 x рост (см)] — [4,7 x возраст (в годах)].

Беря во внимание сложность самой формулы, доверяйте онлайн-калькуляции для расчета своего основного обмена. Доля достоверности таких расчетов — 95%, это вполне приемлемый результат для домашнего использования.

Разброс калорийности ежедневного рациона может отличаться в большую или меньшую сторону даже у одного человека. К примеру, в воскресенье, когда мы отдыхаем и спим подольше, потребление калорий минимальное — примерно 1400-1700 ккал. Для снижения веса нужно соблюдать правило: тратить калорий больше, чем вы потребляете.

Пример: ваши суточные затраты — 1500 ккал, значит рацион должен быть меньше хотя бы на 250 ккал (что больше 20% от цифры основного обмена). При одинаковом потреблении и трате калорий снижения веса не будет. Допустимо на короткое время составить минимальный коридор калорийности (800-1100 ккал). На такой «диете» можно начать снижать вес, но долго пользоваться таким рационом не стоит. Поэтому на третью-четвертую неделю калорийность рациона повышается до 1200 ккал. К слову, в пределах 1200 ккал можно составить удивительно вкусный и насыщенный рацион с пятиразовым питанием — с первым, вторым, третьим блюдом и компотом, причем в меню могут быть молочные каши, творог, мясо и даже бутерброд.

— А если хочется похудеть быстро, за месяц или два?

— За месяц можно похудеть в среднем на 3-6 кг, составив себе рацион примерно на 1200 ккал в день, и в течение месяца на нём продержаться. За такой небольшой срок вреда для здоровья не будет. Далее нужно придерживаться принципа рационального питания, обязательно грамотно рассчитать необходимый коридор калорийности, свести к минимуму сдобу, жирные блюда, вечерние переедания.

Кстати, если масса тела в категории «избыточная», а не ожирение, то 5-7 кг вполне достаточно, чтобы фигура визуально подкорректировалась — обозначилась талия, немного «ушли» щечки. И сделать это иногда совсем несложно: достаточно дать чуть больше физической нагрузки и уменьшить содержание жира и быстрых углеводов в рационе — отказаться от колбасы, майонеза, блюд с жирными соусами, бургеров, жареной картошки, конфет и сдобы.

— Однако некоторые люди ничего такого вредного не едят, сосиски и колбасу не любят, а лишний вес есть.

— В таком случае нужно подробно разобрать рацион, чтобы выяснить, где «спрятались» лишние калории. Вы можете сделать это и самостоятельно, записывая, к примеру, в течение недели, что вы едите. Например, у кого-то лишние калории оказываются в натуральном деревенском твороге, где жирность более 18%. Снизить вес, употребляя такой творог, в принципе невозможно. Жирность творога надо уменьшать до 5%. Я предлагаю использовать творог 2% жирности. Он идеален, чтобы снижать массу тела. Но в каждом конкретном случае есть свои особенности. Например, женщинам после 50 лет такой низкожирный творог не полезен. Усвоение и транспортировка кальция напрямую зависит от жирности молочных продуктов. При недостатке кальция развивается остеопороз. А с возрастом кальций и так теряется, риск развития остеопороза выше. Отсюда вывод: обезжиренные молочные продукты полезны не всем. Все индивидуально. При составлении рациона необходимо учитывать не только рост, вес, физические нагрузки, но и хронические заболевания, особенности пищеварения, ритм сна и бодрствования и даже пищевые привычки. Чтобы учесть все нюансы и не навредить себе, лучше все же обратиться к диетологу.

Читать еще:  Чем полезен орех пекан

— А можно ли похудеть только в определённых местах? В области живота, бедер?

— Это называется «коррекция фигуры». В данном случае нужно обращать внимание не только на калорийность и состав пищевого рациона. Необходимо правильно подобрать комплекс физических упражнений. Иногда достаточно начать плавать в хорошем тренировочном режиме. Например, девушка хочет подтянутый плоский живот («пресс»), при этом не любит бегать, не может заниматься в зале, тягать железо у нее не получается. Но ей нравится плавать в бассейне. Значит, нужно научиться правильной технике плавания, заниматься регулярно в бассейне и достичь своей цели.

Каждый может найти такую нагрузку, которая будет по душе и поможет сформировать красивую фигуру. Кому-то достаточно начать бегать (потому что бег — это всегда «сушка»), кому-то — заняться активными танцами, йогой, роликами.

Кроме вида тренировок, важно правильно выбрать темп занятий. Пульс должен быть не менее 120 ударов/мин. Рассчитывайте субмаксимальную ЧСС (частоту сердечных сокращений). Формула простая: 220 минус возраст, умножить на 0,65 (минимальный предел) или 0,85 (максимально допустимый предел).

Если вы хотите просто привести тело в тонус, чтобы нормально работало сердце, легкие, и поддерживать себя на хорошем тренированном уровне, достаточно комфортной нагрузки, без перенапряжения — то есть кардионагрузки.

Чтобы «сжигать» жир и придать рельеф фигуре, нужны интервальные тренировки. Здесь придется постараться и попотеть. Помимо интенсивности, важна длительность тренировки — не менее 20 минут. Далее старайтесь довести время тренировки до 40 минут. Принцип — чередование нагрузок разной интенсивности, но важно прийти к моменту «предельной выносливости». Длительные тренировки на пределе возможностей не приведут к физиологически правильному похудению, при низкокалорийном рационе вы будете тратить белок из мышечной (тощей) массы, а не из жировой ткани.

Подходить к тренировочному режиму нужно постепенно, проконсультируйтесь хотя бы с фитнес-тренером и диетологом. Правильный расчет калорийности питания и правильного режима тренировок за 2-3 месяца приведут фигуру в порядок.

Правильно подобранные физические нагрузки позволяют избежать и такой неприятной ситуации: похудели щеки и спала грудь, а всё, что ниже талии и что хотелось убрать, так и остаётся «якорем» до самого конца.

Поэтому чтобы похудеть к лету за 2-3 месяца, считаем рацион по калориям, стараемся, чтобы белок присутствовал в каждом основном приёме пищи (на завтрак, обед и ужин), и добавляем правильные физические упражнения.

— Есть ли различия в похудении у мужчин и женщин?

— Конечно. Различия во многом объясняются разным гормональным фоном. К примеру, женщинам в климактерическом периоде очень сложно худеть — сама природа диктует набор лишнего веса. Еще один «тормоз» в снижении веса у женщины — менструальный цикл. Вроде вот только разогнались, начали вес снижать, а через неделю начало менструального цикла. Возникает задержка жидкости, вес перестаёт снижаться или даже набирается. И приходится начинать заново. Из-за этого у женщин рацион может меняться дважды в месяц. У мужчины многое зависит от уровня тестостерона. Тестостерон — гормон, увеличивающий рост мышечной ткани, поэтому у мужчин от природы на 40% больше именно мышечной массы. И в процессе похудения именно мышечная масса способствует сжиганию лишних калорий. Поэтому обмен веществ у мужчин однозначно быстрее.

Читать еще:  Раздельное питание меню

Однако повторюсь: чтобы худеть, расход энергии должен быть выше потребления. Если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то нет никаких различий по половому признаку — вы будете набирать вес, а не снижать его.

Далее вы просто вычитаете из получившегося 500 калорий и получаете 1900. Примерно такое количество калорий вам нужно съедать ежедневно, что худеть до 0.5 ка в неделю.

Как рассчитать калорийность для похудения?

Вам необходимо высчитать свои суточные энергозатраты (основной обмен + вся физическая активность за день) и отнять от них примерно 500 калорий. Таким образом вы создадите ежедневный дефицит в 500 калорий. А суммарный недельный дефицит у вас будет примерно 3500 калорий, что равняется приблизительно 0.5 кг.

Как же это сделать?

  • Во-первых, нужно рассчитать свой основной обмен. Для этого есть специальная формула но если вы не хотите сильно заморачиваться, то есть более простой, но менее точный способ: достаточно умножить свой вес на 22.

Например, при весе 80 кг, основной обмен будет примерно 1870 +- 20%. Затем, нужно умножить этот вес на коэффициент физической активности. Коэффициент при низкой физической активности (сидяя работы, редкие пешие прогулки) – 1.3, умеренная физическая активность (1-2 тренировки в недели) – 1.5, и высокий уровень физической активности (ежедневные тренировки) –1.7.

Таким образом, приблизительный суточный рацион должен вмещать в себя примерно 2.400 калорий. Это для того, чтобы вы не худели и не толстели.

Далее вы просто вычитаете из получившегося 500 калорий и получаете 1900. Примерно такое количество калорий вам нужно съедать ежедневно, что худеть до 0.5 ка в неделю.

Со временем, вы поймете, сколько именно вам нужно, так как всё достаточно индивидуально.

Более сложные формулы для расчёта основного обмена:

Мужчины от 18 до 30 лет
(0.0630 x актуальный вес в кг + 2.8957) x 240 ккал/день

Мужчины от 31 до 60 лет
(0.0484 x актуальный вес в кг + 3.6534) x 240 ккал/день

Женщины 18 до 30 лет
(0.0621 x актуальный вес в кг + 2.0357) x 240 ккал/день

Женщины от 31 до 60 лет
(0.0342 x актуальный вес в кг + 3.5377) x 240 ккал/день

У правильного и эффективного похудения есть всего два правила — двигаться и считать калории. Как же правильно это делать?

Как определить свою норму калорий в день?

А вот уже пошла наука. Конечно, можно обратиться к специалисту и не ломать себе голову. А можно и поломать.

как считать калории

Смотри наш алгоритм подсчета калорий для похудения

Для начала нужно просчитать свой базовый уровень метаболизма. Он у всех разный и зависит от разных факторов — активности, возраста, веса, общего состояния организма.

Для этого у нас есть формула Харриса-Бенедикта.

Для женщин она выглядит так: 9,99 умножаем на вес в кг + 6,25 умножаем на рост в см — 4,92 умноженное на возраст — 161.

Для мужчин так: 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5

Это число и будет твой базовый уровень метаболизма или BMR.

Дальше этот BMR мы умножаем на дневную активность, где

1,2 — минимальная активность.

1,375 — небольшая активность (если ты хоть ходишь пешком с работы до дома);

1,46 — средняя активность (занятия спортов пару раз в неделю)

1,55 — активность выше средней (тренировки каждый день и двигаешься в течении дня);

1,72 — высокая активность (ежедневные тренировки и активность);

1,9 — очень высокая активность (это уже профессиональные спортсмены)

Дальше нужно умножить число базового уровня метаболизма на твой коэффициент активности — это и есть дневная норма калорий, которые можно употреблять в течении дня.
Однако, если питаться в рамках этой нормы, то ты не похудеешь, но останешься в прежнем весе.

Тебе необходимо сократить эту норму хотя бы на 20 процентов.

Так, BMR умноженный на коэффициент активности — это норма калорий.

как считать калории

Твоя норма калорий минус 20 процентов — это дефицит калорий, который поможет похудеть.
Например.

Есть женщина, ей 30 лет. Она весит 65 кг при росте 165 см и тренировках в зале три раза в неделю.

Читать еще:  Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ее BMR — это 9,99*65 + 6,25*165 — 4,92*30 – 161 = 1372.

Ее норма калорий для нормального веса — это 1372*1,375=1886,5 ккал

Ее норма калорий с дефицитом для похудения — это 1886 — (1886*0,2) = 1509 ккал.

Итого, полторы тысячи калорий для того, чтобы похудеть. Все.

34 — Если вы регулярно занимаетесь спортом (плаваете, бегаете или совершаете пешие прогулки от полчаса до часа не менее 3−4 раз в неделю);

Как рассчитать, сколько калорий нужно именно вам?

Чтобы вес пошел вниз, нужно учитывать множество факторов — пол, возраст, образ жизни, наличие заболеваний, собственный вес тела и скорость обмена веществ, климат в месте проживания Чем старше человек, тем медленнее становится его обмен веществ и меньше энергозатраты, соответственно, меньше будет и норма калорий в день, которая ему необходима. Для ответа на вопрос о том, сколько калорий нужно в день для человека, были выведены несколько формул подсчета нормы суточного потребления калорий с учетом пола, возраста, веса человека и степени его активности в течение суток.

Самый простой метод подсчета

Если у вас немного лишнего веса, стоит произвести подсчет калорий на целевой вес. Что это значит? Предположим, вы весите 65 кг и хотите похудеть до 60 кг. Умножьте этот вес на коэффициент:

27 — Если вы совсем не занимаетесь спортом и ваша работа не связана с физическим трудом;

29 — Если вы изредка занимаетесь спортом (может, по выходным играете в теннис или плаваете в бассейне);

34 — Если вы регулярно занимаетесь спортом (плаваете, бегаете или совершаете пешие прогулки от полчаса до часа не менее 3−4 раз в неделю);

37 — Если вы занимаетесь спортом почти каждый день и достаточно интенсивно;

42 — Если вы занимаетесь спортом каждый день и очень интенсивно или на работе заняты тяжелым физическим трудом.

Допустим, вы совсем не занимаетесь спортом. Тогда вес в 60 килограммов, к которому вы стремитесь, мы умножаем на коэффициент 27 (получаем 1620 калорий), а затем вычитаем 10%. Получаем 1458 калорий — именно столько вам нужно потреблять, чтобы похудеть до 60 килограммов. А теперь немного о том, как и что нужно есть.

5 важных советов диетолога для успешного снижения веса

1. Чем больше разнообразия, тем лучше. Вес будет хорошо уходить, если у разнообразное питание. Ешьте различные овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо и морепродукты.

2. Способ приготовления тоже важен. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные, тушеные. Так например, во всем без исключения программах питания Performance food продукты готовятся без масла, а использование печей позволяет подавать вам действительно вкусные и полезные блюда. Сейчас большое количество диетических рецептов, при которых вы можете себе ни в чем не отказывать и получать удовольствие от еды.

3. Раз в две недели ешьте пиццу. Хочу рассказать о методе похудения зигзаг. Если большую часто времени вы не злоупотребляете углеводами, а белка едите достаточно много, то скорость сжигания жира будет практически повышаться. Но если вы раз в неделю или лучше в 2 недели позволите себе пиццу или бургер, это не только не замедлит скорость сжигания жира, а наоборот, подстегнет, так как организм не будет чувствовать стресс. Прислушайтесь к своему организму, решите, чего вы хотите больше всего, и побалуйте себя. Такой подход позволит избежать срывов.

4. Избавьтесь от привычки переедать на ночь. Есть отличный способ избавиться от вечернего переедания: ешьте в течение дня! Небольшими порциями, с перерывом в 2−3 часа. Именно поэтому программы Performance food рассчитаны таким образом, что вы питаетесь 5−6 раз в течении дня, насыщение идет равномерно, а про чувство голода перед сном сможете забыть совсем.

5. Не старайтесь худеть слишком быстро. Хорошее снижение веса без вреда для здоровья — не больше 1 килограмма в неделю.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий