Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Для такого рецепта потребуются:

Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка

Вот, например для рисовой, гречневой, пшенной и ячневой на 1 мульти стакан требуется 6 мульти стаканов молока. А для овсяной каши немного меньше — 4 мульти стакана на 1 мульти стакан хлопьев. А как же всеми любимая манная каша?

Ингредиенты:

Рецепт приготовления каши проще не придумаешь. Но перед тем, как его опубликовать, думала делать это или нет. Ведь ход работы везде один и тот же. Походила я по просторам интернета и оказывается, что именно этим рецептом интересуется большое количество людей. Значит это кому — то надо. Поэтому решила и я рассказать и показать рецепт приготовления этой изумительно вкусной каши из пшена с тыквой. И вот ещё что: каша никогда из мультиварки не «убежит», если молоко разбавить на половину с водой.

Читать еще:  Чернослив с косточкой калорийность. Чернослив от запора

Молочные каши можно варить в режиме «молочные каши» или «тушение». В первом режиме, каша активно кипит первые 10 минут, потом она успокаивается и как бы томится, доходя до готовности. В другом режиме она ведет себя тихо, на протяжении всего приготовления. В таком режиме лучше готовить кашу, для двойной порции (которая рассчитана на 6 и более человек).

Итак, пшено промыть и высыпать в чашу мультиварки. Залить молоком, разбавленное на половину водой.

пшенная каша

Всыпать сахар, соль и пожеланию добавить слив. масло. Я иногда заправляю маслом уже готовую кашу. Мне кажется так вкуснее. Дальше нужно смазать чашу слив. маслом (только верхнюю часть). Потому что пшенной каше свойственно «убегать». И добавляем тыкву. Подойдет как свежая, натертая на крупной терке, так и замороженная. В моем рецепте я использовала замороженную тыкву. Очень удобно пользоваться такой заготовкой. Нашинковала тыкву, расфасовала по пакетам, с нужным количеством и в морозилку. Потом при необходимости достала и в блюдо, как и я.

пшенная каша

Каша готовилась в мультиварке в режиме «молочная каша», в течение 30 минут. Потом на подогреве оставила её потомиться около 15 минут. Этого вполне достаточно. Каша отлично распарилась и получилась очень вкусной. Прекрасный вариант для здорового и полноценного завтрака. Да, кстати, молочные каши можно приготовить в мультиварке и на отложенном старте. Просто, удобно и вкусно!

Положительные результаты от включения пшенки в меню очевидны. Однако существуют обстоятельства, при которых она способна нанести организму вред.

Количество калорий

Калорийность – это показатель, численно характеризующий количество энергии и ценность продукта. Калорийность высушенного пшена равна 348 ккал на 100 г. Калорийность готовой пшенной каши обладает прямой зависимостью от способа её приготовления.

Читать еще:  Картофельно-кефирная диета

Например, энергетическая ценность вязкой каши на воде составляет около 90 ккал на 100 г, а рассыпчатого блюда – 135 ккал на 100 г. Сделанная на молоке каша будет иметь 115,5 ккал, а если насыпать в нее немного сахара – 123,5 ккал. Каша, которую приготовили в мультиварке, отдаст организму энергию в количестве 130 ккал из расчёта на 100 грамм.

Калорийность пшенной каши на воде можно уменьшать, вводя в рецептуру тыкву. Блюдо с тыквой считается аппетитным и очень полезным кушаньем, так как в нем содержится увеличенное содержание пищевых волокон и витаминов.

В пшенку также можно добавить отварное мясо. Тогда у вас получится полноценный прием пищи. В этом случае увеличивается содержание белка и жиров (их количество зависит от вида выбранного мяса).

Вообще, рассчитать КБЖУ (количественное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов) пшенки с добавками достаточно просто. Например, вы взяли 100 грамм приготовленной рассыпающейся пшенной каши, калорийность которой составляет порядка 135 ккал и вмешали в неё небольшой кубик сливочного масла весом 15 грамм и калорийностью 105 ккал (из расчета 700 ккал на 100 г). При этом КБЖУ пшеничной каши с маслом (порция – 115 г) будет следующей: калорийность – 240 ккал, белки – 17,25 ккал; жиры – 16,08 ккал; углеводы – 70,12 ккал.

Рис тщательно промывают несколько раз. Добавляют в кастрюлю к тыкве, вливают холодную воду, триста миллилитров. То есть именно воды должно быть в три раза больше, чем крупы.

Простой рецепт постной каши

Это действительно очень быстрый вариант приготовления каши. Для него не нужно много ингредиентов. Тыкву также можно брать как свежую, так и мороженную. Вкус итогового блюда не станет хуже.

  • 350 мл воды;
  • 250 грамм тыквы;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • 50 грамм риса, лучше длиннозерного.
Читать еще:  Протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях: подборка рецептов

Тыкву чистят от кожицы, трут на терке. Рис тщательно промывают. Соединяют оба ингредиента, заливают водой. Она должно полностью их покрывать. Вводят соль и сахар. Ставят на плиту. После закипания жидкости накрывают крышкой и тушат на слабом огне. В готовом блюде рис должен быть разваристым.

Подают такую кашу в порционных тарелках. Если хочется менее постный вариант, то добавляют кусочек масла в каждую тарелку.

каша тыквенная с рисом на воде приготовление

Вкусная каша с тыквой часто варится с разнообразными крупами, например, с пшеном, булгуром. С рисом можно получить очень сытное и простое блюдо. Для этого крупу даже не нужно варить на молоке. Так, на воде также можно сделать очень интересный вариант каши. Он будет легче, но таким же вкусным. Также можно разнообразить свое меню, добавив к каше с тыквой изюм, сок и цедру лимона. Варят блюдо около тридцати минут, так что много времени вкусный завтрак или обед не отнимет.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий