Отлучаясь от праздничного стола: какую диету следует выбрать в 2016 г

Лучшей для здоровья сердца признана диета Орниша (Ornish Diet), разработанная в 2007 г. профессором медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California-San Francisco), США, Дином Орнишем (Dean Ornish). Система профессора включает:

Отлучаясь от праздничного стола: какую диету следует выбрать в 2016 г.?

Отлучаясь от праздничного стола: какую диету следует выбрать в 2016 г.?За новогодним столом люди обещают себе многое и, в том числе, как ни странно, завязать с употреблением вредного и перейти на более здоровое питание. В помощь им на страницах «US News & World Report» появилась публикация специалистов Центра по управлению массой Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins Weight Management Center in Baltimore), США, и Университета штата Юта (University of Utah School of Medicine), США, выделивших несколько наиболее актуальных диет, следуя которым в 2016 г. можно существенно поправить состояние здоровья, улучшить физическую и умственную форму.

Понимая, что никакая из диет не может быть универсальна, ученые предлагают несколько ее вариантов, подходящих для тех или иных целей. В частности, они учитывали несколько важных критериев, таких как питательность, безопасность, доступность комплаенса, а также быстрые и долгосрочные эффекты потери массы тела для определения лучшей диеты в общем, диеты для лиц с сахарным диабетом, для желающих похудеть и других видов диеты.

Одной из лучших диет вот уже 6-й год подряд принято считать Диету для профилактики и лечения гипертонической болезни (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH), одного из ключевых факторов риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Основными постулатами DASH-диеты являются ограничение употребления сладостей, сладких напитков и продуктов, богатых насыщенными жирами, а также увеличение в рационе питания доли овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы, мяса птицы, орехов и обезжиренных либо с низким содержанием жиров молочных продуктов.

Своего рода модификацией DASH-диеты являются Диета для профилактики болезни Альцгеймера — Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND-диета) и Терапевтическая диета — Therapeutic Lifestyle Changes (TLC-диета), которые также попали в список рекомендованных в 2016 г. Разработанная в 2015 г. MIND-диета содержит компоненты DASH и Средиземноморской диет: советует удовлетворять потребность в фруктах ягодами. Согласно результатам исследований, следуя этой диете можно снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35%.

TLC-диета, созданная в ходе программы NIH’s National Cholesterol Education Program, включает ограничение употребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, холестерола, а также увеличение доли продуктов с клетчаткой.

Лучшей диетой для уменьшения массы тела признано Диету наблюдающих за массой тела (Weight Watchers диеты), которую 50 лет назад предложила американская домохозяйка Джин Нидетч (Jean Nidetch), а сегодня она является одной из наиболее популярных в 30 странах мира. Эта диета позволяет не отказываться от любимых продуктов, однако питаться сбалансировано, в зависимости от поставленных целей.

Приверженцы диеты должны регулярно рассчитывать допустимое количество баллов, согласно обобщенной таблице, учитывающей факторы возраста, пола, массы тела и роста. Рацион питания составляется в соответствии со специальными таблицами, где оговорена балльная оценка продуктов. Согласно данным проводимых исследований, приверженцы Weight Watchers диеты за год теряли вдвое больше килограмм по сравнению с теми, кто следовал стандартным рекомендациям по похудению.

Лучшей для здоровья сердца признана диета Орниша (Ornish Diet), разработанная в 2007 г. профессором медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California-San Francisco), США, Дином Орнишем (Dean Ornish). Система профессора включает:

  • выбор определенных, наиболее полезных продуктов;
  • занятия физическими упражнениями;
  • управление стрессом;
  • эмоциональную поддержку.

В частности Д. Орниш разделил все продукты питания на пять категорий: от полезных до наиболее вредных в зависимости от содержания в них насыщенных жиров. Правильно подбирая рацион питания, человек не только может эффективно контролировать свою массу тела, но и достичь оптимального уровня артериального давления.

Для больных сахарным диабетом наиболее оптимальной является Диета для беременных (Fertility Diet), включающая уменьшение доли богатых насыщенными жирами продуктов, и увеличение количества белковой пищи, цельного зерна, нерафинированных углеводов.

В вашем рационе должны быть легкоусвояемые белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Жиры, в особенности животные, продукты, которые усиливают выработку пищеварительных соков, блюда, усиливающие процессы брожения наоборот, ограничиваются. Пища должна быть отварной, желательно протертой. Исключают жареное, соленое, острое. Пища обязательно должна быть теплой, холодные блюда исключаются.

Стол №5 (диета при заболеваниях печени)

При заболеваниях печени, кроме назначенного врачом лечения, очень и очень важна длительная диета, часто врачи назначают так называемый стол №5. Если вам назначили стол №5, не огорчайтесь, это не приговор, очень многое в диете в столе №5 разрешается.

Читать еще:  9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

Диета для печени на самом деле практически повторяет принципы здорового питания, но для тех, кто всю жизнь эти принципы игнорировал, перейти на нее порой бывает сложно. Проблема в том, что печень является одним из наиважнейших органов в нашем организме, и игнорировать диету не получится, иначе просто не вылечиться. Основные принципы этой диеты – легкоусвояемая вкусная пища, это связано с частыми нарушениями аппетита при заболеваниях печени и необходимостью аппетит повышать.

В вашем рационе должны быть легкоусвояемые белки, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Жиры, в особенности животные, продукты, которые усиливают выработку пищеварительных соков, блюда, усиливающие процессы брожения наоборот, ограничиваются. Пища должна быть отварной, желательно протертой. Исключают жареное, соленое, острое. Пища обязательно должна быть теплой, холодные блюда исключаются.

Кроме рациона, в столе №5 важна кратность приема пищи – это должно быть 5-6 разовое питание через каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Смотрите также таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, а сразу после нее – примеры рецептов для стола №5. Сверяйте только рецепт с таблицей разрешенных продуктов, в некоторых блюдах с учетом диеты необходимо исключать определенные компоненты.

Какие блюда и продукты разрешены и запрещены в столе №5

Макароны с овощами

Макароны с овощами

Блюдо готовится очень быстро и просто, достаточно иметь в морозилке дежурный пакет овощей, пачку макарон, и за 10 минут можно приготовить самостоятельное блюдо или гарнир. Особенно блюдо подходит тем, кто придерживается диеты, здорового образа жизни, вегетарианства, поста.

Тушеные овощи из пакета

Тушеные овощи из пакета

По скорости и простоте приготовления тушеные овощи из пакета можно отнести к «дежурным». Вы потратите всего 10 минут, а на выходе получите здоровое диетическое постное блюдо.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре подойдет к любому блюду – и к мясу, и у рыбе, и к курице, и просто к салату. Казалось бы такое простое, но и в его приготовлении есть свои секреты.

Картофель отварной

Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.

Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с овощами хорош во время диеты, поста, подойдет тем, кто практикует вегетарианство. Просто, вкусное и полезное блюдо.

Яблоки запеченные с медом и орехами

Яблоки запеченные

Запеченные яблоки – очень вкусное и полезное блюдо, а приготовить его – просто пара пустяков, тем более, что рецепт содержит пошаговые инструкции и фотографии. Главное, правильно выбрать сорт яблок, они должны быть зеленые, кисловатые, не слишком сладкие, с толстой кожурой.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Классическое блюдо. Если фарш у вас заготовлен заранее, как это часто делаю я, то приготовить это блюдо – пара пустяков, можно даже на завтрак. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Суп рисовый

Постный рисовый суп

Из ингредиентов только овощи и рис. Это вегетарианский суп, его можно смело давать детям, беременным, кушать в пост.

Рецепт каши из овсяных хлопьев (геркулес)

Рецепт каши из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев – блюдо отличное во всех отношениях: это и вкус, и польза для здоровья, и быстрота приготовления, и малые затраты. Геркулесовая каша – очень популярный рецепт в Шотландии, России и Белоруссии. Кто из нас не слышал эту известную фразу "Овсянка, сэр!" Привожу здесь классический рецепт овсянки с нестандартным оформлением. В оформлении я использовала набор для карвинга, мой малыш с удовольствием кушает оформленную таким образом овсяную кашку. В сравнении с хлопьями быстрого приготовления я по опыту могу сказать – это небо и земля, в эти полуфабрикаты добавляют ароматизаторы, сахар и другую гадость, поэтому не поленитесь и найдите десять минут времени на готовку, не покупайте суррогат ни себе, ни особенно детям.

Читать еще:  Сгущенное молоко
Каша из ячневой крупы

Каша из ячневой крупы

На первый взгляд, каша из ячневой крупы кажется простым рецептом, но когда начинаешь готовить, может или пригореть, или получиться слишком жидкой, так как есть определенные тонкости приготовления рассыпчатой ячневой каши и секреты, как правильно варить ячневую кашу и как придать каше из ячневой крупы сладость без использования сахара, что особенно полезно при диетическом питании или в приготовлении блюд для детей.

Гречка по-домашнему

Гречка по-домашнему

Два способа приготовления гречки с мясом по-домашнему – в мультиварке и обычный. Получается вкуснейшая рассыпчатая каша. Рецепт содержит пошаговые инструкции и фото ингредиентов и готового блюда.

Как варить кисель из фруктов

Кисель из фруктов

Как варить кисель знают многие, варят его уже значительно меньшее количество хозяек, а знают, чем он полезен, и того меньше. Поэтому восполняем пробелы и варим такие вкусные и полезные кисели. Основные ингредиенты для варки киселя – жидкая основа и крахмал. Жидкой основой может быть молоко, отвар ягод и фруктов и другие ингредиенты. Густота киселя зависит от количества добавляемого в него крахмала. А полезен кисель детям, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, повышенной кислотностью и другими заболеваниями, за счет своих обволакивающих свойств и подщелачивающего действия на организм.

Фрикадельки из курицы в томате

Фрикадельки из курицы в томате

Фрикадельки из курицы можно отнести к диетическим блюдам, так как мясо курицы нежирное, а способ приготовления – варка или варка на пару тоже является диетическим и подходит даже детям. Единственное, не всем можно употреблять чеснок и специи, тогда эти ингредиенты нужно или уменьшить или исключить из блюда. Фрикадельки можно приготовить из остатков фарша, заморозить и приготовить позже или добавить в суп.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша с рисом

Это рецепт тыквенной каши с рисом из детства, когда-то мама часто готовила эту кашу, она идеальна для детского питания, да и взрослым подойдет, например, на завтрак. Эту кашу едят также в качестве десерта. Рецепт содержит пошаговые инструкции и фото ингредиентов и готового блюда.

Филе курицы запеченное с картошкой и тыквой

Филе курицы запеченное с картошкой и тыквой

Отличный рецепт блюда из филе курицы с картошкой, тыквой и розмарином. Подходит для многих диет, полезно для здоровья и вкусно. Вегетарианцы могут удалить из ингредиентов курицу. Рецепт предоставили наши друзья. Добавление розмарина и яблочка придают блюду особый изысканный вкус и аромат. Многие не любят тыкву, но это блюдо нравится даже им. В этом рецепте тыква не дает блюду пригореть и придает ему сочности.

Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане – пошаговый проверенный рецепт с фотографиями этапов и подробной понятной инструкцией. Я обычно готовлю это блюдо на Новый год или на праздничный стол. Мясо кролика считается диетическим, в этом блюде нет жаренных ингредиентов, поэтому его можно кушать многим из тех, кто находится на лечебной диете, например, стол №5. Но в этом случае уменьшайте количество сметаны или используйте вместо нее натуральный йогурт, он менее калорийный и жирный. Также следует уменьшить количество или полностью исключить чеснок и специи.

Котлеты на пару

Котлеты на пару

Котлеты на пару можно приготовить в пароварке, мультиварке с функцией пароварки или просто на марле, как делали наши бабушки. Блюдо подходит для детского питания, для различных диетических столов (например, для стола №5), так как не содержит острых специй, чеснока и не проходит обжарку.

Читать еще:  Рекомендации по питанию при изжоге
Настой шиповника

Настой шиповника

Настой шиповника – очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ – заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.

Рецепт омлета с помидорами в мультиварке

Рецепт омлета с помидорами в мультиварке

Рецепт омлета с помидорами в мультиварке поможет вам приготовить пышное, вкусное, а главное – полезное блюдо. Вы можете не использовать масло, и тогда блюдо доступно будет даже тем, кому нельзя жаренного, например, при диете по столу №5. Отлично также этот омлет подойдет для детского меню.

Борщ вегетарианский с фасолью

Борщ вегетарианский с фасолью

Борщ вегетарианский с фасолью – отличный рецепт на случай поста, детям, для постной диеты и хороший вариант для тех, кто придерживается вегетарианской пищи. По вкусовым качествам он ничуть не уступает мясному – наваристый, густой, ароматный и вкусный. Отсутствие мясного белка вам успешно компенсирует фасоль. Важно, что в этом рецепте овощи не обжариваются, поэтому он подойдет даже для многих строгих диет (например, стол №5), а также маленьким детям.

Свекольный салат

Свекольный салат

Свекла, соль и растительное масло – это все ингредиенты салата. Удивительно, но это очень вкусно! Подойдет поcтящимся, ведущим здоровый образ жизни, а также беременным женщинам. Из дополнительных достоинств салата – прост в приготовлении, бюджетен по затратам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка шпрот (175 г)
  • 10 ломтиков белого хлеба
  • 150 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. майонеза
  • 40 г сливочного масла
  • смесь молотых перцев
  • укроп/петрушка для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сыр натереть на крупной терке

1. Для того чтобы приготовить в духовке горячие бутерброды со шпротами, сперва нужно сделать для них специальную сырную намазку. Для этого любой полутвердый сыр соленых сортов надо натереть на крупной терке.

2. К сыру добавить майонез, яичные желтки и молотый перец и все очень тщательно перемешать.

Сырный наполнитель для бутербродов

3. Ломтики белого хлеба слегка смазать с одной стороны сливочным маслом, после чего выложить на противень маслом вверх.

Хлеб смазать маслом
4. Затем на кусочки хлеба распределить примерно половину подготовленной сырной массы.Выложить половину сырной массы
5. На сыр выложить по две ароматных копченых рыбки.

Выложить шпроты

6. Сверху на шпроты выложить оставшийся сыр.Шпроты накрыть сыром
7. Запекать бутерброды со шпротами в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Бутерброды со шпротами в духовке
Горячие запеченные бутерброды со шпротами после вынимания из духовки надо быстренько оформить веточками свежей ароматной зелени и без промедления подавать на праздничный стол. Сочетание горячего хрустящего хлеба с пикантной копченой рыбкой и тягучим расплавленным сыром делает это простое блюдо вкуснейшим гастрономическим шедевром, от которого вы и ваши гости наверняка придете в полный восторг. С наступающим Новым годом!
Горячие бутерброды со шпротами

Ну, вот новогоднее яство, отображающее хозяйку 2020 года готово. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и очень эффектным! Пи-пи-пи, с наступающим)

Свежий салат с кальмаром

Простой и быстрый в приготовлении рецепт из морепродуктов получается легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г оливок;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 1 шт красного лука;
  • Кунжут для украшения;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить 2-3 минуты.
  2. Порезать соломкой болгарский перец, лук, кальмары. Добавить оливки, соль специи. Заправить растительным маслом. Украсить зеленью и кунжутом.

Легкий новогодний пп салатик готов.

Теперь вы знаете, какие пп салаты приготовить на новогодние праздники.Тем не менее при ПП также возможно набрать вес (если есть пищу в неограниченных количествах). Поэтому не стоит поедать тазиками салаты, пусть даже диетические.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий