Ананас кубики цукаты; Полезные свойства и применение

Нарезать фрукт можно дольками либо кубиками. Лучше всего сначала разрезать ананас пополам, чтобы было проще убрать жесткую сердцевину. Дольки делать сложно. В ресторане для этого используют специальную форму. Дома приходится самостоятельно удалять середину, и, кружки получаются неравномерными.

Ананас кубики цукаты – Полезные свойства и применение

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Читать еще:  Какая калорийность у винограда, и чем он полезен для здоровья

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Читать еще:  Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат.

В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе.

Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Польза фрукта

Он положительно воздействует как на взрослых, так и на детей. Регулярное поедание такой сладости в любом виде придает сил и улучшает настроение. Тропический деликатес допустимо использовать в качестве десерта вместо конфет и кондитерских изделий. Такой сухофрукт сможет заменить сладкое и при этом не навредить здоровью. Он способен притуплять чувство голода и насыщать человека витаминно-минеральными веществами, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов.

Общая польза для организма

Данный фрукт оказывает благотворное действие на людей всех возрастов. У пожилых после систематического употребления такой продукции улучшается кровообращение, ускоряются пищеварительные процессы, нормализуется водно-щелочной баланс, выводятся шлаки. У мужчин при включении в рацион этого плода улучшается качество спермы, повышается либидо. Женщины, употребляющие ананасы, избавляются от менструальных болей, улучшают состояние кожи и снижают риск развития рака груди. Происходит это за счет входящих в состав плода элементов.

Читать еще:  Низкоуглеводная диета: эффективно и… опасно

Марганец регенерирует старые клетки и оказывает омолаживающее действие. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Витамин А тоже обладает профилактическим эффектом, помогая сохранить зрение. Калий насыщает головной мозг кислородом. А тимин стабилизирует работу нервного центра и улучшает мускулатуру. Фитонутриенты очищают от шлаков и ядовитых веществ. Клетчатка снижает уровень холестерина и нормализирует деятельность органов пищеварения. Особенность этого плода в том, что он не только улучшает самочувствие, но и позволяет подкорректировать фигуру.

При снижении веса

Несмотря на повышенную калорийность фрукта, врачи рекомендуют его при диетическом питании. Но полезным он окажется только при соблюдении ряда правил. Чтобы похудеть с помощью ананаса, понадобится для начала составить меню. Употреблять только этот фрукт не стоит. Его поглощение необходимо совмещать с другими продуктами. Для этого подготавливается таблица БЖУ с учетом особенностей организма конкретного человека. Диетологи советуют придерживаться такого соотношения при диетическом рационе:

Следование этим параметрам приведет к потере лишних килограммов, а не уменьшению мускулатуры. Существуют диеты сроком от трех дней до месяца. Все они поликомпонентные. В рамках них потребуется съедать 100 грамм ананаса на ланч и 150 грамм на ужин. Завтракать следует кашей, а обедать – супом без применения ананаса. К монодиете лучше не прибегать, поскольку она может привести к расстройству желудка. По этой причине устраивать ананасовую диету не стоит, особенно беременным.

Ананасы во время беременности

Такое лакомство избавляет от токсикоза. Два небольших кусочков поможет справиться с тошнотой в первом триместре. В этой же дозировке фрукт можно кушать во втором триместре, если у будущей мамы появились отеки, запор или бессонница. На поздних сроках беременности его поедать тоже разрешено, но с оговорками. Плод повышает тонус матки, поэтому увлекаться им не стоит. При его чрезмерном употреблении есть риск появления преждевременных схваток. А вот перед самими родами (на 40 неделе) акушеры рекомендуют включать в рацион этот продукт, особенно тем, у кого плотно закрыта шейка матки. Ананас расслабляет половые органы, тонизирует матку и помогает женщине физически подготовиться к родам. Целительные свойства данного фрукта проявят себя и в послеродовой период. Он также будет полезен грудничку.

Польза для детей

Ананасы помогают правильно сформировать детский организм и наладить работу всех органов при помощи входящих в их состав витаминов и минералов. Благодаря наличию фосфора и кальция у ребенка формируется скелет, и укрепляются зубы. Содержащийся в фрукте йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Медь активизирует инсулин и обеспечивает передачу нервных импульсов. Клетчатка развивает кишечную микрофлору. Натрий и калий поддерживают водно-щелочной баланс в детском организме. Магний координирует работу сердца. Фолиевая кислота налаживает процесс кроветворения, а железо насыщает ткани кислородом. Однако все это происходит при умеренном потреблении ребенком этого плода.

Важно : это не относится к консервированным ананасам или цукатам из этих фруктов. В 100 гр. сушеных ананасов – более 300 ккал .

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.

А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий