Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.

Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.

высушенные бананы

Такие чипсы легко взять с собой в дорогу, они являются замечательной добавкой к мюслям или сладким дополнение к чашечке чая. Однако чрезмерное употребление этого продукта может принести вред, который отразится на вашей фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов. Ведь калорийность безобидных сухих кусочков банана аж 519 ккал на 100 грамм и “нащелкать” лишние калории ой как просто.

Но если держать себя в руках и разумно лакомится банановыми чипсами, то их негативное влияние на организм легко сводится к нулю. А если еще сами приготовите лакомство в домашних условиях, то получите максимум удовольствия и пользы.

Сушеные бананы можно сделать:

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Читать еще:  Задача составления кормовой смеси или задача о диете

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

В процессе сушки бананы теряют воду, которая не содержит калорий. В результате калорийность бананов и концентрация в них полезных веществ многократно возрастает . Калорийность 100 г бананов, высушенных по промышленной технологии и поступающих в продажу, обычно составляет 285-290 ккал.

Сколько калорий в банане

Калорийность банановой мякоти составляет, в среднем, 96 ккал, в расчёте на 100 г продукта. Очищенный банан весит обычно не более 70-80 г. Таким образом, калорийность 1 банана составит примерно 60-80 ккал.

Калорийность бананов обеспечивается, в основном, за счёт углеводов, входящих в их состав . Углеводы составляют в мякоти банана около 21-22%. Жиров в банане незначительное количество – не более 0,5%. Растительные белки составляют примерно 1,5%. 1,5-1,7% от общей массы фрукта приходится на долю клетчатки. Около 71% от общей массы в мякоти банана составляет вода.

Гликемический индекс переспелого банана, кожура которого уже имеет коричневые пятна, равен 50-60 единицам. Спелые жёлтые бананы имеют гликемический индекс не более 50, а зеленоватые — не выше 42-45 . То есть, банан имеет средний гликемический индекс, а потому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Читать еще:  Здоровое похудение с помощью минеральной воды «Лысогорская»

Банан содержит витамины C, PP, A, E, K и значительное количество витаминов группы B.

В числе минералов, содержащихся в банане – фтор, железо, натрий, марганец. Но основное достоинство банана – высокое содержания магния и калия. Эти элементы очень важны для обеспечения нормальной функции сердечно — сосудистой системы.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Калорийность банановых чипсов достигает 480 калорий в 100г продукта , что автоматически исключает данный продукт из диетического рациона. Однако хрустящие дольки банана станут незаменимым продуктом для тех, кто не может представить свой рацион без сладкого. Калорийность банановых чипсов приравнивается к калорийности чипсов из картофеля, но в дольках бананов содержится намного больше полезных веществ, нежели в тонких ломтиках обжаренной картошки.

Меры предосторожности

Бананы являются отличным источником энергии и питательных веществ. Они обладают множеством полезных свойств, о чем вы можете узнать здесь — 10 полезных свойств бананов — жизнь без таблеток . Если у вас есть аллергическая реакция на бананы, немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Мы не осведомлены о каких-либо рисках для здоровья, связанных с бананами, но, если слишком большое количество сахара вызывает у вас головные боли или набор массы тела, или если у вас есть реакция на калий, потребляйте эти фрукты в умеренных количествах и/или обратитесь к врачу.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий