Калорийность сметаны 15 жирности в столовой ложке. Сколько калорий в ложке сметаны

Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны – эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

Калорийность сметаны 15 жирности в столовой ложке. Сколько калорий в ложке сметаны

Часто, приняв решение сесть на диету или хотя бы ограничить количество потребляемых калорий, мы сталкиваемся с непредвиденными трудностями. Магазины предлагают сравнительно небольшой выбор диетических продуктов, и бывает очень сложно перестроиться с привычного меню на диетическое, разом поменяв всю свою продуктовую корзину. Да это зачастую и не нужно. Целый ряд продуктов имеет низкокалорийные, обезжиренные аналоги, сохраняющие при этом все свои полезные свойства.

Возьмем, например, сметану. Калорийность сметаны может широко варьироваться в зависимости от ее жирности. Сметана с жирностью от 15 до 20% – маложирная, 25% жирности — это классическая, а дальше уже идет жирная 30 и 40 процентная, так называемая «деревенская». Чаще всего на полках магазинов вы увидите упаковку с надписью 20%. Это наиболее популярный среди потребителей продукт, оптимальный по соотношению цены и качества.

Это ценный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, способный разнообразить ваше меню, не нанеся вреда фигуре. Молоко и его производные неспроста лежат в основе любой кухни. Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока, гласит китайская пословица. Белок, содержащийся в сметане – это блестящие волосы и ногти.

Органические кислоты и кальций участвуют в формировании и укреплении костной ткани, это крепкий скелет и здоровые зубы. Молочнокислые бактерии помогают работе пищеварительной системы, а значит, влияют на весь организм в целом, ведь именно от желудка и стенок кишечника кровь разносит по телу питательные вещества. Вот почему молочные продукты обязательны в детском рационе.

Калорийность сметаны напрямую влияет не только на содержание белков, жиров, углеводов, органических и насыщенных жирных кислот, но и на количество опасного холестерина. Чем выше процент жирности, тем выше его содержание на 100 грамм продукта.

Для сметаны высшего сорта недопустимы посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Чтобы соответствовать стандарту, она должна быть однородной консистенции, достаточно густая и глянцевитая на вид. При изготовлении первого сорта допускается менее густая консистенция, чем у продукции высшего сорта, возможен немного более кислый вкус и легкие кормовые привкусы.

Сметана

Сметана – продукт в нашей стране традиционный и горячо любимый уже не одну сотню лет. Немногим известно, что название этого кисломолочного продукта произошло от домашнего способа его получения. Молоко отстаивали, а потом ложкой или веничком снимали (сметали) второй слой, который находился под сливками. Так и получали сметану – вкусный, питательный и полезный продукт.

Полакомиться свежей сметаной можно, не только купив ее в магазине, но и приготовив в домашних условиях пользуясь «бабушкиным» способом. Для этого берется специальная закваска, которую, впрочем, можно заменить простоквашей или сметаной хорошего качества и добавляется в сливки, это делают при комнатной температуре. Далее, когда сливки скиснут, их ставят в холодное место (5—8°С) на 1-2 суток. Массу нельзя перемешивать! Готовая «зрелая» сметана обладает характерным вкусом, за время заквашивания она становится густой и не должна течь.

Обычная сметана достаточно жирная, в ее составе 30% жиров, 2,9% белков и 2,9% углеводов. При этом существует большой выбор продукции с разной пищевой и биологической ценностью, а также диетическими свойствами. Наиболее желательной с точки зрения диетологии считается качественная сметана с жирностью 10%.

Читать еще:  Разгрузочный день на кефире

Как выбрать качественную сметану

Для сметаны высшего сорта недопустимы посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Чтобы соответствовать стандарту, она должна быть однородной консистенции, достаточно густая и глянцевитая на вид. При изготовлении первого сорта допускается менее густая консистенция, чем у продукции высшего сорта, возможен немного более кислый вкус и легкие кормовые привкусы.

Сметана, изготовленная согласно ГОСТ, может содержать только сливки и специальную закваску. Никаких прочих добавок быть не должно, только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «сметана». Если же в продукте присутствуют добавки, к примеру, стабилизаторы и эмульгаторы, на такой упаковке будет написано название, созвучное слову «сметана», например «сметанка» или «сметанный продукт». Под такими названиями кроется вовсе не сметана, а молочный продукт. Производитель также может заменить животный жир более дешевым растительным, тогда в упаковке – растительно-молочный продукт, или полностью заменить и жиры и белки, тогда получится так называемый жировой продукт.

О качестве сметаны свидетельствуют также ее срок годности и температура хранения. Чем больше в продукте разнообразных добавок, не имеющих ничего общего с качественной сметаной, тем дольше будет срок годности (от 2 недель до месяца) и температура хранения (до +20 °С). Натуральная же сметана остается свежей в герметичной упаковке 5-7 суток, а в закрытой, но негерметичной посуде – до 72 часов. Температура хранения при этом должна находиться в пределах +2 — +6°С.

Как отличить подделку?

Узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, не так уж сложно. Для этого нужно провести два простых эксперимента. Первый: в ложку купленной сметаны добавить капельку йода. Если она настоящая и не содержит растительных добавок, цвет ее изменится незначительно, она станет более желтая. Если же в продукте имеются компоненты растительного происхождения, например, крахмал, который был добавлен для получения более густой консистенции, она станет синего цвета.

Для второго эксперимента понадобится стакан с горячей водой. Добавляем туда ложку сметаны и размешиваем. Качественная сметана растворяется полностью, вода при этом становится равномерно белого цвета. Не слишком свежая сметана при этом сворачивается, у некачественной выпадает осадок.

Натуральная сметана изготавливается из пастеризованных сливок и специальной закваски.

При сквашивании и созревании этого кисломолочного продукта получаются вещества, гораздо лучше усваиваемые организмом, чем те, которые содержатся в обычном молоке. Этот кисломолочный продукт содержит полноценный молочный белок с нужными человеку аминокислотами, молочными сахарами и легкоусвояемыми жирами. Витаминный состав сметаны – это Е, А, В2, В12, С, РР, а из минералов она содержит такие важные для растущего организма вещества, как кальций, железо и фосфор.

Этот продукт действует как пробиотик благодаря процессу молочнокислого брожения, поскольку микроорганизмы, имеющиеся в нем, способствуют росту и размножению полезной микрофлоры кишечника и помогают побороть бактерии, провоцирующие гниение.

Сметана отлично подходит людям, у которых плохой аппетит и трудности с пищеварением, ведь это невероятно питательный продукт, содержащий большое количество жира. Используют ее и в специальном питании при истощении организма и малокровии. Известна она и как заживляющее средство при солнечных ожогах кожи.

Сметана

Употребление сметаны хорошо сказывается на умственной деятельности и функционировании мышц. Есть ее нужно в первой половине дня, в послеобеденные часы ее потребление перегружает печень и может вызвать обострение при наличии заболевания этого органа.

В 100 г сметаны в среднем содержится:

  • Сметана 10% — 116 ккал
  • Сметана 12% — 133 ккал
  • Сметана 18% — 184 ккал
  • Сметана 20% — 206 ккал
  • Сметана 25% — 248 ккал
  • Сметана 30% — 294 ккал
  • Сметана 40% — 381 ккал

К сожалению, перечисленные полезные свойства сметаны не относятся к продукту длительного срока хранения (более 10 дней). Чтобы сохранить ее свежей, производители не только пастеризуют ее, но еще и добавляют консерванты. Поэтому не рекомендуется использовать подобные продукты для детского питания. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион нежирную сметану (10%) в качестве заправки для супов, салатов или в виде соуса.

Читать еще:  Хек калорийность

Не рекомендована сметана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку этот продукт также обладает значительной кислотностью.

Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Калорийность сахаров на 100 г продукта

Калорийность – количество тепловой энергии, аккумулированной в 100 г продукта. В зависимости от исходного растительного сырья производят несколько видов сахаров: тростниковый коричневый, пальмовый, кокосовый, сорговый, кленовый, свекловичный. Последний представлен в разных формах – песок, кусковой, рафинад, сахарная пудра. Минимальна калорийность сахара виноградного жидкого – 260 ккал.

Калорийность свекловичного сахара зависит от степени очистки и может колебаться в небольшом диапазоне – 387-400 ккал.

Самым востребованным из перечисленных продуктов является быстрорастворимый сахарный песок. Его добавляют в напитки, маринады, сдобную выпечку. Используют в производстве конфет, джемов, тортов и прочих сладостей. Популярен и часто удобен в употреблении рафинад с питательной ценностью – 400 ккал. Кондитеры успешно применяют сахарную пудру в качестве украшения и придания выпечке приятных вкусовых ощущений, «весит» продукт 374 ккал.

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Как выбрать сметану: 8 признаков натурального продукта | Продукты и напитки | Кухня

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют. Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

Читать еще:  Плов с курицей в мультиварке

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий