Диагностика и лечение ожирения (Александров)

Избыточный вес влияет на состояние всех органов и систем, многие из последствий ожирения представляют угрозу жизни человека.

Диагностика и лечение ожирения (Александров)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Чаще всего, ожирение — это синдром, сопровождающий другие заболевания. Большинство пациентов с ожирением имеют патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной систем и сахарный диабет.

Лечение ожирения

В современных медицинских центрах применяют разные стратегии в лечении ожирения, которые зависят от симптомов и наличия хронических заболеваний. К лечению ожирения привлекаются терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.

Возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений.

Ожирение

Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

В России по данным ФГБУ ФИЦ питания, биотехнологиии безопасности пищи, 22 % населения страдают ожирением, избыточный вес у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела.

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  • абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  • промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

По причинам развития ожирение может быть:

  • первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым);
  • вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией, ИБС, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, синдромом сонных апноэ (нарушение сна, сопровождающегося кратковременной остановкой дыхания, храпом), хронической изжогой, артритом, артрозом, остеохондрозом, синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо и т.д.

Возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений.

Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Диагностика ожирения

Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

  • ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других заболеваний;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела и рисках развития заболеваний.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.

Характер распределения жировой ткани определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ).

О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин.

Высокий риск развития сопутствующих заболеваний

Читать еще:  Чернослив с косточкой калорийность. Чернослив от запора

Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Более точно позволяет измерить объем жировой и мышечной ткани:

При ожирении проводятся лабораторные исследования:

Лечение

Лечение ожирения комплексное:

  1. Эмоциональный настрой – очень важная составляющая для лечебного снижения веса.
  2. Диета рекомендуется индивидуально врачом диетологом.
  3. Движения. Комплекс упражнений индивидуально назначается врачом — ЛФК.
  4. Массаж;
  5. Косметологические процедуры по индивидуально разработанной программе проводит врач косметолог;
  6. Медикаментозное лечение ожирения проводит индивидуально эндокринолог;
  7. Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативных мероприятий.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

При ожирении 3-4 степени происходит изменение всех внутренних органов и без серьёзного и срочного лечения решить проблему не получится.

Лечение ожирения

Типы и степени ожиренияПри ожирении 3-4 степени происходит изменение всех внутренних органов и без серьёзного и срочного лечения решить проблему не получится.

Здесь вопрос стоит очень остро, т. к. неправильно подобранная нагрузка может привести вас даже к инфаркту, а бездействие погубит медленно, но верно. Именно поэтому, если вы чувствуете, что сегодня ваш вес выше нормы – необходимо решать этот вопрос не откладывая, ведь чем дольше вы ждете, тем сложнее будет справиться с проблемой. О том, как должно проходить лечение, надежнее всего узнать у специалиста в этой области – профессионального диетолога.

Кстати, цена 2-часовой консультации хорошего диетолога с измерением состава тела — 5000 руб.

Позвоните по тел. (499) 143-63-43, (925) 789-76-26 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.

Причин может быть довольно много, и не все они связаны с нарушением пищевого поведения. Однако чаще всего формирование жира происходит именно из-за неправильного образа жизни. Особенно сильно это проявляется у тех, кто регулярно заедает стрессы жирной калорийной пищей, обеспечивающей мозг огромными дозами глюкозы. В этом случае диетологи рекомендуют пересмотреть свои привычки и вместо поглощения вкусных, но вредных продуктов спасаться от стресса физическими упражнениями. Например, при оздоровительном беге организм легче справляется с нервным напряжением. Такая нагрузка считается одним из лучших способов борьбы с бессонницей и неврастенией*.

Медицинская классификация отложения жира

В медицине заболевание классифицируют по разным критериям:

  • По ИМТ (индекс массы тела). Считается несовершенной схемой, так как не учитывает возраст и пол человека, а также его род деятельности***. Например, высокий ИМТ у спортсменов объясняется не излишним жиром, а количеством мышечной массы.
  • По причинам и механизмам развития болезни.
  • По клинической патогенетической картине.
  • По месту жировых отложений.
  • По морфологическому признаку.

Чтобы определить абдоминальное ожирение (скопление жировой ткани в районе живота и верхней части туловища), используется коэффициент, равный отношению окружности талии к окружности бедер. Говорить о проблемах со здоровьем можно, если этот коэффициент превышает показатель 0,8 единицы у женщин.

22.2.jpg

Дополнительно заболевание классифицируется по его особенностям развития: это может быть первичное ожирение (вес растет постепенно, отложения равномерные, развивается из-за неправильного питания) или вторичное (возникает на фоне гормонального сбоя).

В данной классификации, диагностика ожирения производится одновременно с определением степени ожирения. В основе данной типологии лежит Индекс массы тела, который вычисляется отношением массы тела больного к его росту в метрах, возведенному в квадрат. В итоге, выделяют следующие типы ожирения:

В современном мире ожирение считается хроническим обменным заболеванием, которое может возникать в любом возрасте. Проявляется данное заболевание как чрезмерное накопление жировой ткани. В настоящее время растет общее число заболеваний в мире, требующих лечения ожирения. В клинике «Семейная» Вы можете записаться на прием к квалифицированному врачу эндокринологу или эндокринологу — диетологу и выяснить степень своего заболевания, Вам предложат после тщательного обследования методику борьбы с лишним жиром, но какова бы ни была высока квалификация врача, если Вы сами не приложите усилия для избалвения от лишнего веса, ничего не выйдет. Это очень серьезная работа над своими привычками и образом жизни, помимо медикаментозных или даже хирургических процедур.

Существует ряд факторов, которые располагают к появлению ожирения.

  • Малоактивный образ жизни
  • Генетические факторы, таких как изменение активности ферментов липолиза и липогенеза
  • Эндокринные заболевания
  • Нарушение пищевого поведение, которое часто приводит к перееданию и заеданию.
  • Постоянный стресс
  • Хроническое недосыпание
  • Применение психотропных препаратов
Читать еще:  Калорийность кофе Латте

В настоящее время любая программа по лечению ожирения включает в себя:

  • Диагностика состояния здоровья и выявление причин ожирения
  • Разработка программы постепенного снижения массы тела;
  • Одновременное лечение сопутствующих ожирению заболеваний;
  • Профилактика ожирения

Существует несколько классификаций типов ожирения. Изначально выделяют:

При алиментарном ожирении выделяют следующие типы ожирения:
  • Ожирение по женскому типу (гиноидное). При таком типе ожирения жир откладывается на бедрах и попе, в нижней части живота. Фигура приобретает форму груши. Такое распределение жировых отложение связано с высоким уровнем гормонов эстрогенов и характерно для здоровых в эндокринном отношении женщин.
  • Ожирение по мужскому типу (андроидное). Этот тип ожирения связан с действием андрогенов, и характеризуется отложением жира в районе живота. В запущенных случаях, ожирение по мужскому типу может перейти в так называемое абдоминальное ожирение (брюшное). В настоящее время, используется простой способ оценки абдоминального ожирения — измерение окружности талии. В случае если окружность талии превышает 102 см у мужчин, и 88 см у женщин, то это свидетельствует о наличии абдоминального ожирения. Чем опасно абдоминальное ожирение? Абдоминальное ожирение бывает 2 типов:
    • Брюшной жир откладывается под кожу. Это такой же жир, как и в других частях тела.
    • Брюшной жир откладывается непосредственно в брюшную полость (висцеральный жир). То есть жир скапливается вокруг внутренних органов. Продукты жизнедеятельности жировые клетки отправляют непосредственно в портальный кровоток, который несет их в печень. Кроме того, жирные кислоты накапливаются в сердце, поджелудочной железе и др., что приводит к нарушению функции этих органов. Что в свою очередь приводит к нарушению регуляции инсулина, холестерина, сахара.
      Для диагностики данного типа ожирения проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позволяющие определить преобладание вида жировой ткани — подкожной или висцеральной.
    • Смешанный тип ожирения характеризуется равномерным отложением жира по всему телу. Данный тип ожирения встречается чаще всего среди мужчин и женщин, в том числе и у детей.
    При патологическом ожирении выделяют следующие типы ожирения:
    • Кушингоидный тип ожирения. Причины ожирения данного типа -это болезни Иценко-Кушинга, которая характеризуется нарушением функции гипофиза. У таких больных на лице и теле скапливается огромное количество жировых отложений, тогда как руки и ноги остаются худыми.
    • Церебральный тип ожирения. Возникает при различных заболеваниях, характерными являются психоэмоциональные и вегетативные расстройства. Данному типу ожирения свойственно неконтролируемое пищевое поведение и равномерное отложение жира по всему телу.
    • Липоматозный тип ожирения. Генетическое заболевание , сопровождающееся липомами в подкожной жировой клетчатке.
    • Евнухоидный тип ожирения. Свойственен мужчинам. При данном заболевании нарушается продукция тестостерона. Данный тип ожирения сопровождается скоплением жира на бедрах, ягодицах, груди, животе.
    • Спонгиозный тип ожирения. Возникает при ожирении и болезни органов кровообращения (сердца, лимфатических сосудов, вен). При данном типе ожирения жидкость задерживается в жировой ткани.
    • Монструозный тип ожирения – это самое крайнее ожирение, 4 степени. Жир откладывается в невероятном количестве, а кожа образует огромные обвисающие складки. Превышение массы тела более 100%.

    Выделяют следующие типы ожирения исходя из причин его возникновения

    • экзогенные причины ожирения, вызванные следующими факторами:
      • Избыточным потреблением пищи
      • Переедание, усвоенное с детства
      • Усвоенные виды пищевого поведения: традиции, национальные особенности и др.
      • Конституциональные особенности жировой ткани
      • Активность жирового обмена в организме
      • Дисгормональные нарушения связанные с беременностью, лактацией, климаксом и т.п.
      • Состояние центров сытости и аппетита.
      Типы ожирения классифицируемые по динамике заболевания:
      • динамический тип, при котором больной продолжает набирать вес
      • стабильный тип, при котором вес не сбрасывается, но и не растет

      Тип ожирения по результатам лечения:

      • необратимый тип ожирения (возникает крайне редко)
      • регулируемый тип ожирения (лечится диетой, физической нагрузкой и устранением гиподинамии)
      Типы ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

      В данной классификации, диагностика ожирения производится одновременно с определением степени ожирения. В основе данной типологии лежит Индекс массы тела, который вычисляется отношением массы тела больного к его росту в метрах, возведенному в квадрат. В итоге, выделяют следующие типы ожирения:

      • Дефицит массы тела — при данном типе Индекс массы тела меньше 18,5, а риск развития заболеваний связанных с дистрофией.
      • Нормальная масса тела — при данном типе Индекс массы тела находится в диапазоне 18,5 — 24,9, риска развития заболеваний – обычный.
      • Предожирение – при данном типе, возникает уже увеличение массы тела. Индекс массы тела находится в диапазоне 25,0 — 29,9. В этом случае у обследуемых повышается риск возникновения сопутствующих заболеваний.
      • Ожирение 1 степени – при данном типе ожирения, Индекс массы тела варьируется в диапазоне 30,0 — 34,9. Риск возникновения сопутствующих заболеваний – высокий.
      • Ожирение 2 степени – при данном типе показатели Индекса массы тела находятся в диапазоне 35,0 — 39,9, а риск возникновения сопутствующих заболеваний очень высокий.
      • Ожирение 3 степени диагностируют в случаях, когда индекс массы тела выше 40,0. Риск возникновения сопутствующих заболеваний при данном типе ожирения чрезвычайно высокий.

      Методы лечения ожирения

      Современные методы лечения ожирения подразделяются на четыре основные группы:

      • Немедикаментозные методы лечения ожирения. Это самый первый и важный момент в лечении ожирения. К этой группе методов относят:
        • Рациональное гипокалорийное питание, которое поможет снизить количество потребляемой пищи в день и ее калорийность.
        • Физическая активность. Занятие спортом помогут улучшить обменные процессы в организме, запустить процесс сжигания жира и увеличить общий расход калорий.
        • Препараты, подавляющие аппетит – аноректики. Как правило, длительное применение их не рекомендуется, из-за риска формирования лекарственной зависимости.
        • Препараты, ускоряющие обмен веществ
        • Препараты, замедляющие всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Для данных препаратов характерно:
          • действуют в просвете желудочно-кишечного тракта
          • уменьшают всасывание жиров
          • предотвращают всасывание около 30% съеденных жиров пищи
          • достаточно безопасны при длительном использовании
          Способы, ограничивающие возможность есть:
          • Установка внутрижелудочного баллона – малоинвазивный хирургический метод, при котором в желудок с помощью эндоскопа вводят пустой баллон. Уже непосредственно в желудке его заполняют 400-700 мл. жидкости. Наличие баллона в желудке позволяет съедать меньший объем пищи и за счет этого худеть. Через 6 месяцев баллон удаляют из желудка, так же с помощью эндоскопа.
          • Операция гастрошунтирования. При данной операции малая верхняя часть желудка изолируется от остальной и сразу соединяется с тонкой кишкой.
          • Операция по бандажированию желудка. Бандажирование желудка заключается в установке бандажа, разделяющего желудок на 2 части: верхнюю, которая вмещает около 10-15 мл пищи, и нижнюю – основную часть желудка. Бандажирование желудка основано на иллюзии сытости, при попадании небольшого количества пищи верхнюю часть желудка.
          • Вертикальная гастроплатика. Данный метод заключается в продольной резекции с удалением большой кривизны и дна желудка. Объем желудка после операции составляет всего 20-30 мл., поэтому съев немного, сразу чувствуется насыщение.
          Способы, основанные на ограничении всасывания питательных веществ:

          Билиопанкреатическое шунтирование — относится к сложным хирургическим операциям. Данный способ включает в себя удаление части желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания в ней жирной пищи. Операция наиболее эффективна при сахарном диабете 2 типа, а также при высоком содержании холестерина в крови. После операции, нарушается усвоение глюкозы, жира и витаминов, поэтому в течение всей последующей жизни рекомендуется принимать минеральные и витаминные комплексы.

          Вся информация говорит о серьезности такого заболевания, как ожирение и надо отнестись очень отвтественно к борьбе с ним. В этом вам помогут наши врачи, которые знают, как Вам помочь и приложат все услия для того, чтобы Вы обрели здоровый вес и стали радоваться жизни. В клинике «Семейная» созданы все условия для лечения ожирения, это и врачи, обладающие богатым опытом и научными званиями, и физитерапевтическое оборудование, и тренажерный зал с инструкторами ЛФК, и даже хирургические стационары для удаления лишнего жира или обвисшей кожи после активного похудения.

          Запись на прием к врачу эндокринологу

          Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринных заболеваний в клинике «Семейная».

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий