Как придерживаться средиземноморской диеты в России: блюда, примерное меню. Средиземноморская диета в условиях России меню рецепты.

Помимо индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, составляющих основу средиземноморской диеты, недостатками средиземноморской диеты является высокая стоимость продуктов. Во многих российских городах в зимний период трудно найти качественные овощи и фрукты или натуральное красное вино.

Рацион должен содержать 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. Как правило, самым важным условием соблюдения диеты является отказ от углеводов, однако средиземноморский метод допускает употребление хлеба, макарон и сладостей в первой половине дня. Поскольку нет строгих диетических правил, с помощью этой программы можно худеть без срывов. Средиземноморская диета включает в себя:

  • Употребление фруктов и овощей в неограниченных количествах,
  • есть маленькими порциями,
  • употребление продуктов, приготовленных на пару, в духовке или на гриле,
  • соблюдение режима потребления алкоголя,
  • Замачивание крупы на сутки перед приготовлением,
  • Замените все кулинарные жиры нерафинированным оливковым маслом,
  • пить чай и кофе без сахара,
  • исключение соли,
  • Замените сахар медом или натуральным подсластителем (стевией).

Дробное питание

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета включает в себя ежедневное потребление белка. Его основу должны составлять нежирное мясо и рыба. Средиземноморская система ограничивает потребление яиц (до 3-4 яиц в неделю). Также приветствуются молочные продукты, такие как кефир, йогурт и кислое молоко. Диета разрешает употребление красного вина, но не более 1 бокала в день. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсянка стоят на первом месте. Средиземноморская система не ограничивает потребление фруктов и овощей. Диета запрещает употребление следующих продуктов:

  • Сосиски,
  • неготовые продукты, фаст-фуд,
  • рафинированные масла,
  • гидрогенизированные жиры.

Чем заменить продукты в России

Единственным недостатком средиземноморской системы является высокая стоимость ежедневного меню. Однако диету можно адаптировать к российским условиям. Например, средиземноморская система позволяет использовать нерафинированное подсолнечное масло вместо оливкового. В нем содержится около 72 % полиненасыщенных жирных кислот.

Вместо оливок в российских условиях можно также использовать грецкие орехи и тыквенные семечки. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых много в красной рыбе (лосось, форель, тунец), можно получить, включив в рацион сельдь, скумбрию или льняное семя. Для удовлетворения потребности организма в медленных углеводах в российских условиях рекомендуется использовать качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречневой, перловой и пшеничной крупы.

Читать еще:  Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

Следует использовать только рис, известный как нешлифованный коричневый рис. Средиземноморская система благоприятствует потреблению ферментированных молочных продуктов. Версия диеты, адаптированная для России, допускает употребление творога, молока и твердого сыра. Рекомендуется избегать обезжиренных продуктов, не содержащих кальций, так как они не приносят пользы организму.

В результате средиземноморская диета, которую пропагандировал Ансель Киз, стала чем-то вроде золотого стандарта, но она также породила мифы. Один из них, например, привел к массовой фобии холестерина и всех животных жиров.

Средиземноморская диета — принцип питания

01 (8).jpg

Средиземноморская диета — это план питания, которого придерживаются жители южной Франции и северо-западной Италии. Если вы посмотрите на фигуру жителей этих регионов, то увидите, что они остаются стройными и подтянутыми благодаря диете, богатой жирами и углеводами. В России средиземноморская диета становится все более популярной, главным образом потому, что стройные мужчины и женщины устали от постоянных ограничений в питании.

Основу средиземноморской диеты составляют блюда с бобовыми и свежими овощами. Рыба и птица, молочные продукты, сыр, сезонные фрукты, макароны и цельнозерновой хлеб, а также красное вино также входят в него. Мясо животных, яйца, сладости и молоко почти полностью исключены из меню. В российских условиях не всегда возможно повторить оригинальное меню средиземноморской диеты, но большинство ее принципов можно соблюдать.

Помимо диеты, средиземноморская диета также включает в себя высокий уровень физической активности. Это поможет вам оставаться в форме даже при высоком ежедневном потреблении калорий.

Преимущества диеты

02 (8).jpg

Любая диета, в том числе и средиземноморская, изначально предназначена для снижения веса. Особенность этой системы питания в том, что организм не только теряет вес, но и становится более здоровым. Его основные характеристики следующие:

  1. Гибкость. Благодаря разнообразию микроэлементов, средиземноморская диета подходит для молодых и пожилых людей с разным уровнем активности,
  2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средиземноморская диета снижает риск смерти от инфаркта или инсульта на 30-40% и помогает нормализовать кровяное давление,
  3. нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты с молочными продуктами, которые являются частью средиземноморской диеты, нормализуют работу пищеварительной системы,
  4. гарантируя хорошее настроение и высокий жизненный тонус. Даже в неблагоприятных городских условиях средиземноморская диета позволяет оставаться бодрым благодаря правильным продуктам питания.
Читать еще:  Белковая диета. Меню белковой диеты на неделю.

Недостатки диеты

Помимо индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, составляющих основу средиземноморской диеты, недостатками средиземноморской диеты является высокая стоимость продуктов. Во многих российских городах в зимний период трудно найти качественные овощи и фрукты или натуральное красное вино.

Если представить средиземноморскую диету в виде пирамиды, то на самом нижнем уровне находятся овощи, картофель, макароны и зерновые продукты. Эти продукты должны быть включены в ваш ежедневный рацион. Кроме того, в рамках средиземноморской диеты следует ежедневно употреблять зеленые овощи, фрукты, мясо птицы и хлеб. На ступень выше находятся рыба и морепродукты, которые, согласно правилам средиземноморской диеты, можно употреблять несколько раз в неделю, но не ежедневно. На вершине пирамиды находятся красное вино, сыр и йогурт. Эти продукты считаются самыми высококалорийными, поэтому они должны присутствовать в меню не чаще двух раз в неделю.

Те, кто придерживается меню средиземноморской диеты в течение недели, должны поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде. Чай и кофе разрешены в ограниченном количестве.

Рассчитав гликемический индекс средиземноморской диеты, вы сможете определить, подходит ли вам эта диета. Мы рекомендуем прочитать статьи в разделе «Питание», где вы найдете больше действенных планов для ежедневного рациона.

Самое главное условие — отсутствие готовых блюд или так называемого фастфуда (шаурма, гамбургеры), а меню состоит в основном из свежих и натуральных продуктов. Зелень, овощи, оливковое масло и рыба обязательно должны быть на столе.

Вот чем полезна средиземноморская диета:

Она снижает заболеваемость и смертность и продлевает жизнь:

  • Снижает заболеваемость раком на 24
  • Снижает риск сердечного приступа и инсульта более чем на 50%.
  • Повышает уровень кальция и защищает от остеопороза.
  • Снижает заболеваемость диабетом 2 типа.
  • Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера на 30 %.
Читать еще:  Диета 6 лепестков. 6 лепестков диета меню

Он вкусный и успокаивающий:

  • практически без ограничений
  • Возможны изысканные блюда.
  • Можно следовать им всю жизнь.

Средиземноморская диета подходит вам, если:

  1. Вам больше 45 лет, и вы хотите снизить риск заболевания.
  2. У вас есть члены семьи, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.
  3. Вы хотите похудеть и выглядеть моложе.

Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты

Дорада за 20 минут

Вам понадобится: 2 куска дорадо, 1 лимон, лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка.

Способ приготовления: Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами и посолите. Разрежьте лимон пополам, отложите одну половину в сторону, а вторую тонко нарежьте. В каждую рыбу положите 2-3 кольца лимона и 2 лавровых листа. Разогрейте духовку до 190°C. Выстелите противень листом пергаментной бумаги. Смешайте оливковое масло с порошком паприки. Выложите рыбу на противень и полейте ее этой смесью. Поместите в духовку и запекайте в течение 10 минут. Сбрызните рыбу соком половины лимона и сразу же подавайте.

Кабачки с сыром

Вам понадобятся: Кабачки — 2 шт, твердый сыр — 200 г, молотый перец. Приготовление: Вымойте кабачки, нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм, желательно под углом. Выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и выложите кабачки. Посыпьте сверху небольшим количеством молотого перца. Затем натрите сыр, лучше всего на мелкой терке, и положите на каждый ломтик кабачка. Затем поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 10-15 минут.

Лодочки с авокадо

Вам понадобятся. Метод. Разрежьте авокадо на 2 половинки, вычерпайте мякоть ложкой, оставив шкурку нетронутой. Порвите мяту руками. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с сыром или творогом, добавьте яблоки и мяту. Снова заполните контейнеры смесью. Готовая сытная и полезная закуска.

Оцените статью
Astero Studio