Воду довести до кипения, бросить рыбу и варить минут 10. Варим на среднем огне. Кипеть должно, но не очень интенсивно. Можно не до конца накрыть крышкой, но не полностью, иначе будет убегать. Обязательно снимайте пену, иначе бульон будет мутным! В конце варки, бульон попускаем через сито и опять ставим на газ.
- — 0,5 килограмма горбуши (у меня голова, часть брюшек и хвост);
- — 3-4 литра воды;
- — 3/4 стакана пшенной крупы (или шлифованного риса);
- — 2 средние картошки;
- — 2 средние морковки;
- — 1 крупная луковица;
- — 1,5 столовые ложки без горки соли;
- — 1 столовая ложка Прованских трав или приправа для рыбы (такие смеси продаются, но если что их состав такой – майран, розмарин, базилик, чабер, орегано, мята перечная);
- — 1 столовая ложка сушенного укропа;
- — щепотка сушенного имбиря;
- — 2 средних лавровых листа.
Воду довести до кипения, бросить рыбу и варить минут 10. Варим на среднем огне. Кипеть должно, но не очень интенсивно. Можно не до конца накрыть крышкой, но не полностью, иначе будет убегать. Обязательно снимайте пену, иначе бульон будет мутным! В конце варки, бульон попускаем через сито и опять ставим на газ.
Потом бросить в уху крупу и тертую на терке морковь. Варить минут 10.
Затем бросаем нарезанную мелкими кубиками картошки, сушенный укроп, имбирь. Солим. Варим до готовности картошки. Минуты за 2 до выключения кастрюли, добавляем прованские травы, лавровый лист.
Из готового супа достаем лавровый лист, суп накрываем крышкой и даем постоять минут 5-10. Тогда он становится ароматнее и наваристее. Рыбу лучше подавать на отдельной тарелке.
Перед приготовлением ухи, голову горбуши промойте, удалите глаза и жабры. Это важно, иначе суп будет горчить, кроме того, жабры чистят воду, поэтому в них много вредных веществ!.
Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Кладем картофель в бульон и варим до полуготовности.
В это время небольшими кусочками режем сырое филе горбуши и такими же кусочками тешу горбуши.
Рецепт: Уха из горбуши — по- фински со сливками
Здравствуйте, мои дорогие!
Живем почти что на границе с Финляндией, поэтому довольно часто езжу в эту северную благополучную страну Суоми. У меня там русские родственники живут. Познакомилась с их соседями и друзьями- чистокровными финнами.
Угощали там меня мои финские друзья ухой по- фински, а это значит со сливками. Очень вкусная уха.
Теперь часто аналогичную уху дома варю и с вами хочу ее рецептом поделиться.
Уху по- фински финны чаще всего варят со свежим лососем, но могут варить и с любой другой рыбой, даже с соленой рыбой финскую уху пробовала.
Но я сегодня буду варить уху с красной рыбой горбушей.
Точнее для варки ухи я возьму головы, хребет и хвосты горбуши и лишь немного филе этой рыбы. Именно кости и головы дают ухе самый лучший навар. Вот разделала эту рыбку горбушу. Положим в кастрюлю от этой горбуши голову, хвост, и плавнички
И из морозилки ранее достала голову, хвост и хребет от прежней горбуши. Они у меня остались после соления рыбины горбуши таким рецептом, где горбуша по вкусу превращается в сочный малосольный лосось или семгу Посол горбуши — «Горбуша становится сёмгой»
Обе головы, два хвоста, хребет и плавнички кладем в кастрюлю, добавляем туда же пару листиков лаврового листа, несколько горошин перца душистого и перца черного. Заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания, снимаем пену и варим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.
Пока рыбий бульон варится, очищаю морковь и лук.
Мелко режу лук, а морковь тру на крупной терке
В другую кастрюлю с толстым дном или в казанок наливаю немного растительного маслица и кладу туда сначала мелко порезанный лучок
Буквально через пару минут добавляю к луку натертую на крупной терке морковь.
Слегка обжариваем. Сильно жарить лук с морковью не надо.
Прошло 15 минут. Отварные головы и хвосты вытаскиваем на тарелочку. Если есть любители — потрошители голов, можете им отдать. У меня за неимением сегодня таковых, головы отдохнут, остынут и потом я их распотрошу. Рыбьего мяса добавка хорошая будет.
А бульон рыбий наваристый через сито или мелкий дуршлаг выливаем в кастрюлю, где томили лук с морковью. Бульон пробуем, досаливаем и перчим по вкусу.
Чистим и режим мелким квадратиком примерно см на см картофель. Так чтоб потом на ложке помещались кусочки картошки. Так удобнее будет уху потом кушать.
Кладем картофель в бульон и варим до полуготовности.
В это время небольшими кусочками режем сырое филе горбуши и такими же кусочками тешу горбуши.
Кладем рыбку в бульон и варим минут 5 или 7. Переваривать мякоть рыбы не надо, вкуснее, если рыбка останется сочною. Также в уху я добавила немного рыбьего мяса из голов и хвостов, а часть варенного мяса горбуши осталась. Я сделаю из нее чуть позже вкусный рыбный с картофелем салат ( обещаю поделиться рецептом)
А пока посмотрите сколько мяса я начистила из голов- хвостов- хребтов
Необходимо сделать «загуститель» для ухи. Да- да, финские хозяйки свою уху загущают мукой. На сковороду высыпаем 2 столовые ложки без горки муки
и помешивая, слегка обжариваем муку до бледно- золотистого цвета
Осторожно выливаем в слегка обжаренную муку 200 миллилитров 10 процентных сливок. Более высокой жирности сливки брать я бы не рекомендовала. Жирность бульону нам дала рыба, а сливки лишь подчеркнут ее вкус своей сливочностью.
Быстро растираем кулинарной щеткой- лопаточкой все комочки до однородной сливочно- мучной массы.
Выливаем эту смесь в нашу уху, добавляем зелень по вкусу (укроп, петрушку). Как уха закипит, так выключаем газ и оставляем уху минут на 15 под крышкой. Пусть немного настоится.
Варите уху до готовности риса, затем добавьте мелко нарезанную зелень укропа и отключите уху.
Уха из головы и хвоста горбуши
Если вы накануне пекли пирог с горбушей и у вас остались не использованными голова, хвост и скелетные кости горбуши, не спешите их выбрасывать, из них можно сварить прекрасную уху. О пользе горбуши известно многое, диетологи давно отнесли её к разряду полезных для здоровья продуктов питания. В горбуше содержатся ценнейшие для человеческого организма белки и аминокислоты. Наличие в этой прекрасной рыбе никотиновой кислоты благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы человека. А присутствие в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 снижает содержание холестерина в крови человека. Польза от горбуши очевидна, так не будем же выбрасывать ничего, ни хвост, ни голову, ни кости, а сварим из них уху, как благоразумные и экономные хозяйки. Ухи получится не много, всего шесть порций, но этого будет достаточно, чтобы накормить семью полезным для здоровья обедом. Да и времени на приготовление такой ухи потребуется не много, всего лишь меньше часа.
Итак, варим уху из горбуши.
Ингредиенты:
— суповой набор одной рыбины горбуши;
— лук репчатый – 1 шт.;
— картофель — 3 шт.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— душистый перец – 3-4 шт.;
— рис – полторы столовых ложки;
— соль – по вкусу;
— зелень укропа.
Так же рекомендуем приготовить еще один вкусный рыбный суп из горбуши.
Что бы приготовить уху из горбуши очень тщательно промойте и почистите голову горбуши. Полностью удалите жабры и челюсти, промойте рот. Хвост горбуши очистите от чешуи. Скелетные кости ещё раз промойте, удалите все остатки крови. Сложите подготовленные куски горбуши в небольшую кастрюлю. Поскольку рыбы у нас не много, то и ухи мы будем варить лишь небольшое количество. В кастрюльку с рыбой положите очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой, чтобы вода только чуть прикрывала рыбу. Никогда не заливайте рыбу или мясо горячей водой, если вы собираетесь варить бульон. Только холодной!
Доведите бульон до кипения, снимите с поверхности образовавшуюся пенку. Убавьте огонь до самого минимального, и пусть бульон буквально томится в кастрюле минут сорок.
Через тридцать минут, после кипения посолите бульон.
Когда рыбный бульон для ухи будет готов, выньте куски рыбы и кости. Бульон процедите.
Картофель очистите от кожуры.
Нарежьте картофель кубиками.
Бульон вновь доведите до кипения и спустите в него картофель.
Отдалите кусочки варёной рыбы от костей.
Положите кусочки рыбы в рыбный бульон.
Когда картофель в бульоне будет доведён до полуготовности, промойте рис и положите его в уху из горбуши.
Варите уху до готовности риса, затем добавьте мелко нарезанную зелень укропа и отключите уху.
Наша быстрая уха из горбуши для экономных хозяек готова. Можно садиться обедать.
Очень вкусной получается и горбуша, запеченная с сыром.
Подавать изысканный супчик следует с рубленым укропом или петрушкой и долькой лимона или лайма.
Сливочный суп из разных частей горбуши
Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
- горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
- лавр – 5 листов
- душистый перчик – 10 гор-н
- картофель – 6 штук (небольших)
- две луковицы
- одна морковка
- сливки десяти %-й жирн-сти — около полу литра
- немного масла сливочн.
- свежий укропчик
Приготовление:
Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.
Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.
Источники
- https://a-rating.ru/resept/supy/item/420-uha-iz-golovy-gorbushi-s-provanskimi-travami
- https://poklevka.com/recepty/157-uha-iz-gorbushi.html
- http://fotorecept.com/review_370825.html
- https://namenu.ru/3537/Uha_iz_golovy_i_hvosta_gorbushi/
- https://mplanetspb.ru/ryba-na-stole/uha-iz-golovy-gorbushi-recept.html