Ножом отделяем ножку, на сгибе сустава
Курица с рисом в духовке вкусный ужин с гарниром
Гениальное все просто, я тоже придерживаюсь этого мнения и не буду изобретать велосипед на кухне. Возьмем куриные голени, бедрышки, крупу, и приготовим шикарное, вкусное блюдо в духовом шкафу. Сочный ароматный гарнир, пропитанный соками куриного мяса, приведет в восторг ваших близких, за семейным столом. Готовьте из натуральных продуктов правильную пищу, и кормите свих родных здоровыми блюдами
Ингредиенты:
- Голени, бедра – 4 шт.
- Рис (пропаренный) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2 стакана
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Паприка молотая –1 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 10-20 гр. для обжарки
- Соль – 1 ч. л.
Нам понадобится:
— Кинза свежая 1 пучок
— Петрушка свежая 1 пучок
— Чеснок 5-6 зубчиков
— Уксус 9 % 100 мл
— Растительное масло 120 мл
— Соль и перец.
Гарниры из картофеля
Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить или пожарить его.
Картофель бейби с ароматными травами
(на 2-3 порции)
600 г картофеля бейби хорошо помыть, но не чистить. Выложить ровным слоем в форму для запекания.
Нарвать руками 15 г розмарина, 5 г тимьяна и раздавить 4 дольки нечищеного чеснока.
обильно полить растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
После запекания картофель слегка придавить рукой, что бы лопнула кожура. Посолить и поперчить.
В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.
Картофель
Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.
Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.
Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.
Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.
Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:
Гарнир к мясу из риса
Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.
Возьмите на вооружение такие рецепты:
Рис с карри и морковью
Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.
Салаты: рецепты, легкие в приготовлении
Для его приготовления понадобится:
- рис — 1 стакан;
- вода — 600 мл;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри и соль — по 1 ч. л.
Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.
Готовьте блюдо таким образом:
- В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
- Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
- На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
- Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.
Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.
Пироги: рецепты простые на кефире
Ризотто
Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).
Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:
- лук — ½ шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатный сок или бульон — 500 мл;
- томаты — 3 шт.;
- свежий базилик — 6–7 листочков;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
- Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
- Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.
Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.
Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.
— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.
Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото
Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински, легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.
Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.
Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):
1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.
Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.
2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.
3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.
4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.
5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.
6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.
8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.
10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».
11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.
12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.
13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.
16. Нарезаем очищенные помидоры.
17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.
19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.
21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.
22. Нарезаем тонкими дольками лук.
23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.
24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.
26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.
27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.
28. Добавляем в казанок обжаренный лук.
29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.
30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.
31. Очень мелко рубим красный острый перец.
32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.
33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.
34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.
35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.
36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.
37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.
38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет сливовый рис, который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!
Источники
- https://kurica2.ru/retsept-kuritsa-s-risom-v-duhovke/
- https://live-tasty.ru/chefs_page/stati/9-luchshih-garnirov-i-sousov-k-myasu-recepty/
- https://food.inmyroom.ru/posts/25584-15-nebanalnyh-garnirov-kotorye-smozhet-prigotovit-kazhdyj
- https://www.nur.kz/family/food/1805458-garnir-k-masu-lucsie-recepty-s-foto/
- https://coriza.ru/raznoe/garnir-k-chahohbili-iz-kuricy.html