Как приготовить классическую паэлью

Закладывая рис, помните, что он должен распределиться по всей сковороде небольшим равномерным слоем. С момента закладки риса паэлью нельзя перемешивать, чтобы она не превратилась в кашу.

Как приготовить классическую паэлью

Блюда из риса нередко становятся не только символами национальных кухонь, но символами целого региона. Говорим «плов» и представляем Среднюю Азию, улочки Бухары или Самарканда, казан на открытом огне… Слышим «ризотто» и в голове проплывают итальянские пейзажи, траттория у воды, виноградники, убегающие за горизонт. А паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету.

Своё название паэлья получила от посуды, в которой её и готовят настоящие испанцы. Классическая испанская «paella» (или «paellera»)–это ровная широкая сковорода с достаточно невысокими слегка расширяющимися к верху бортиками и двумя ручками по бокам.

В наше время существует сотни самых разных рецептов паэльи, пожалуй, самая популярная и распространённая в наши дни – паэлья с морепродуктами, которую многие и считают классическим рецептом. Однако в изначальный рецепт паэльи из Валенсии входили: рис, нежирное мясо (домашняя птица или кролик), улитки, овощи и фасоль, специи и оливковое масло. Морепродукты появились в составе паэльи позднее, так же, как и необычная на вид чёрная паэлья, в которой рис окрашивают чернилами каракатицы.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Читать еще:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

paelja14

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

paelja13

раздел: Блюда из курицы, Паэлья

телячьих костей, отходов от рыбы, растительного масла, шпика, курицы, телятины, репчатого лука, зеленого стручкового перца, риса, бульона, помидоров, рыбы, лимонного сока, зеленый горошек, зелени, шафрана, перца черного молотого, соли.

рис (длиннозерный), соль, лук репчатый, чеснок, цуккини, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), стручковая фасоль, кукуруза (консервированная), брокколи, оливковое масло, сливочное масло, черный перец (молотый), паприка (молотая), тмин, овощной бульон, петрушка

Для правильного приготовления паэльи важно выбрать правильную посуду. Понадобится глубокая сковорода с толстым дном или толстостенная кастрюля. Свое название блюдо получило от испанского слова «сковорода». Сами испанцы сковородой считают любую подходящую посуду.

Как приготовить паэлью с грибами

Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

  1. Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
  2. Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
  3. Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
  4. Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
  5. Чеснок нужно измельчить ножом.
  6. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
  7. Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
  8. К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.
Читать еще:  Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.

Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео:

Паэлья — национальное блюдо испанской кухни, ее родина — город Валенсия. Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Паэлью можно готовить в любой сковороде, главное, чтобы она была большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем ароматнее и вкуснее блюдо. Существует множество рецептов паэльи, предлагаю попробовать вариант с курицей и колбасой Чоризо. Если Чоризо не нашлось смело используйте охотничьи колбаски.

Комментарии

datsenko_80

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

сырова Тата

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Горячёва Люба

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
паэлья по-барселонски — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Rory)))))

ponyavina_71

Вкуснятина, даже нечего и добавить.

mugememo

У меня паэлья по-барселонски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Rory, спасибо за рецептик паэлья по-барселонски.

idene

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Rory за прекрасный рецепт!

Лиля Масмуди

Девочки, давайте поговорим про паэлью с кальмарами. Сегодня приготовила, понравилось.

rasce1991

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом паэльей по-барселонски!
Спасибо Rory за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

pinaeva_78

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Испанская паэлья с морепродуктами

Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья с курицей и Чоризо

Паэлья с курицей и Чоризо

Рецепт Испанской паэльи с морепродуктами

Несколько лет назад, побывав в Испании, я попробовала паэлью. Приехав домой, постаралась воспроизвести этот рецепт. И с тех пор регулярно делаю это блюдо. Вариант паэльи с морепродуктами очень праздничный. Восторг родных и гостей вам гарантирован. Если вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить мясную или овощную паэлью. Данную паэлью я готовила на Гран Канарии, из местных морепродуктов, рыбы и овощей. Дома я обычно делаю вариант только из морепродуктов, без добавления рыбы. Тот, кто считает, что паэлья — это плов, ошибается! Попробуйте хоть раз ее проготовить и вы почувствуете разницу. Готовят паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, то подойдет и любая сковорода с толстыми стенками. Главное, чтобы у нее было широкое дно, т. к. чем тоньше слой риса, тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым. Паэлья — блюдо, которое сближает. Соберите родных или друзей за один столом за большой сковородкой ароматной паэльи и получите массу удовольствия, как от самого блюда. так и от общения. Не забудьте про белое вино, которое прекрасно дополнит это средиземноморское блюдо.

Читать еще:  ПП салаты с курицей

Рецепт Паэльи с курицей и Чоризо

Паэлья — национальное блюдо испанской кухни, ее родина — город Валенсия. Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Паэлью можно готовить в любой сковороде, главное, чтобы она была большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем ароматнее и вкуснее блюдо. Существует множество рецептов паэльи, предлагаю попробовать вариант с курицей и колбасой Чоризо. Если Чоризо не нашлось смело используйте охотничьи колбаски.

Рецепт Паэльи с морепродуктами

Дорогие мои, хочу поздравить Вас с Новым Годом. Желаю Вам счастья, мира и добра.! Сегодня я вам принесла паэлью. Паэлья это национальное испанское (валенсийское) блюдо, которое готовится из риса с добавлением кролика, курицы или морепродуктов. Конечно традиционную испанскую паэлью приготовить дома не получится, но можно попытаться максимально приблизиться к традиционному рецепту и насладиться этим чудесным блюдом. Самое главное в рецепте это конечно правильные ингредиенты и сковорода для паэльи, которая тоже называется PAELLA, но, если у вас нет такой сковороды, подойдет любая большая сковорода с толстым дном. Если у вас будет возможность побывать в Испании, попробуйте паэлью не только в Валенсии и тогда вы сможете сравнить вкус и понять разницу между валенскийской и, например, малагской паэльей. Сегодня у меня паэлья с морепродуктами. Нужный сорт риса (БОМБА) я не смогла купить в Тбилиси и мне пришлось его заменить рисом для ризотто, но мой вам совет не делайте так, постарайтесь купить специальный рис для паэльи. Также нам понадобится настоящий шафран и испанская паприка (SMOKED PAPRIKA) ну и конечно же хорошее настроение.

Рецепт Паэльи в мультиварке

Паэлья в мультиварке готовится самым простым и быстрым способом из всех возможных. Мы сегодня приготовим классический вариант паэльи с коктейлем из морепродуктов, кусочками замаринованной курицы в вине и набором свежих овощей. Пошаговый рецепт приготовления паэльи в мультиварке представлен чуть ниже с фото. Очень просто и быстро готовится такая паэлья в мультиварке в домашних условиях. Овощи для паэльи вы можете выбрать на свой вкус и дополнить ими список уже имеющихся ингредиентов. Морепродукты также подберите по желанию: проще всего взять готовый коктейль. К стандартным вариантам морепродуктов для добавления в паэлью относятся мидии, кальмары, креветки и гребешки. Рис приготовленный в мультиварке со всеми этими компонентами получится невероятно вкусным и насыщенным. Приступим к созданию паэльи с курицей и морепродуктами на ужин!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий