По данному рецепту точно таким же способом готовят напиток из апельсинов и грейпфрутов. Последний будет немного горчить и нужно очень любить эти фрукты, чтобы пить из них компот.
Компот из мандаринов
Кто бы мог предположить, что можно варить компот из мандаринов! А ведь напиток выходит очень свежим и ароматным, хоть и не имеет привычного красного или розового цвета. Осенью и зимой мандарины стоят достаточно дорого, но и в качестве напитка в это время года больше хочется употреблять чай. А с наступлением весны цитрусовые все больше дешевеют и их спокойно можно покупать для того, чтобы приготовить компот.
По данному рецепту точно таким же способом готовят напиток из апельсинов и грейпфрутов. Последний будет немного горчить и нужно очень любить эти фрукты, чтобы пить из них компот.
Также хорошее решение – добавить в классический напиток из клубники и яблок несколько очищенных долек мандарина или апельсина. Цитрусовые дадут свежий неповторимый аромат и яркий вкус. Не забывайте, что они могут немного осветлить готовый напиток и он может стать не таким ярким, как вы планировали. Пользы от компота не очень много, однако – это лучшая альтернатива готовым магазинным напиткам и газировке.
Из орехов идеально подходят солёные фисташки — солёное хорошо сочетается со сладким.
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получится такое количество десерта, которое, скорее всего, закончится через 5 минут чаепития трёх человек. Поэтому если к вам в гости идёт бо́льшее количество гостей — увеличивайте количество исходных продуктов.
Тщательно очищаем мандарины, удаляя все белые прожилки. Смотрим каждую дольку на свет и, если в ней обнаруживается косточка, то немедленно съедаем дольку — для десерта она не подходит. Раскладываем очищенные дольки на тарелку и убираем в морозилку минут на 10. На холодных дольках шоколад будет быстрее застывать.
Очищаем фисташки от скорлупы и измельчаем их до небольших кусочков. Я делал это в блендере, но можно ножом или скалкой.
Орехи пересыпаем в отдельную тару и переходим к шоколаду. Максимально измельчаем шоколад, кладём его в глубокую чашку и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Растапливая шоколад в микроволновке, следует быть осторожнее и не перегреть его. Делаем так: нагреваем 15 секунд, вынимаем, перемешиваем и обратно на 15 секунд. Через 3-4 циклов шоколад растопится полностью.
Берём доску и стелим на неё пергамент. Достаём мандарины из морозилки. Окунаем каждую дольку наполовину в шоколад, в течении нескольких секунд дожидаемся пока шоколад стечёт с дольки, обсыпаем мандаринку со всех сторон ореховой крошкой и акуратно кладём на пергамент.
Дольки из морозилки и поэтому шоколад на них уже практически застыл, но лучше убрать наш десерт на 5-10 минут в холодильник. В морозильник убирать не советую, из-за многократных перепадов температуры дольки становятся мокрые и не такие симпатичные.
Не смотря на кажущуюся простоту десерта — он получается вкусным, очень сочным и довольно оригинальным. Мандариновые дольки в шоколаде готовы, можно попросить гостей прекратить толкаться в тесной прихожей и пригласить их к столу. Приятного аппетита!
Даже кот Хантер заинтересовался очередной вкусняшкой, но довольно быстро понял, что для кота это все лишь очередные несъедобные изделия, которые почему-то так любят люди.
Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.
Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.
Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.
Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.
Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.
Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.
Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу – варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.
Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато — кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.
Вам понадобится: мандарин, маркер, ножик, гвоздика.
Ёлочка из мандарин
Вам понадобится: мандарины, пенопластовый конус, зелёные листья, фольга, зубочистки, ножницы, канцелярские булавки.
Мастер-класс
- Оберните пенопластовый конус фольгой.
- Закрепите зелёные листья булавками, покрыв весь конус.
- Прикрепите мандарины к конусу, используя зубочистки.
Ёлочка из мандарин готова! Рекомендую к просмотру данное видео!
Идею рецепта привезли мои домашние из Парижа. Блинчики с конфитюром их просто сразили наповал, и мы решили приготовить дома что-то подобное. Конфитюры и джемы – уваренные в сахарном сиропе фрукты, разновидность варенья, достаточно долго хранятся и просто готовятся. Разница между всевозможными типами сладостей, как правило, заключается в консистенции, степени измельчения фруктов, количестве сахара.
- Варенье из мандаринов надо варить только из спелых плодов – оранжевых, без желтых пятен. Лучше выбирать те плоды, у которых между кожурой и дольками заметная воздушная прослойка, они намного легче чистятся. Часто для усиления аромата плоды перед готовкой бланшируют в кипятке. Это на ваше усмотрение, десерт получается с интенсивным характерным ароматом даже без этой процедуры. Тщательно вымыть плоды и вытереть их насухо.
Варенье из мандаринов готовится зимой в сезон спелости цитрусовых
Источники
- https://pojrem.ru/desert/kompot-iz-mandarinov/
- https://art-lunch.ru/recipe/mandarinovye-dolki-v-shokolade-3_foto/
- https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/78-varenye-iz-mandarinovykh-korok
- https://svoimirukamy.com/podelki-iz-mandarin.html
- https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/varene-iz-mandarinov.html