До золотистого цвета и отставляем в сторону.
Рецепт: Армянский суп «Спас» — на кефире с рисом и кинзой!
Добрый вечер.
Сегодня поделюсь рецептом армянским супом под названием «Спас». Рецепт нашла в интернете. Этот суп готовят с пшеничной крупой (прошу не путать с пшеном) или с рисом. Я делала с рисом. Кинзу лучше брать свежую и побольше. У меня тоько сухая была. Самое главное смотреть чтобы смесь не сселась, как только закипит. Поэтому нужно всегда ее помешивать. В этом и состоит тродность приготовления этого супа.
В кастрюлю в которой вы будите варить суп вбить яйцо и добавить муку. С помощью вилки размешать до однородной консистенции.
Далее постепенно добавляем кефир. Опять хорошо мешаем .
Теперь добавляем воду и опять мешаем.
Далее добавляем рис и ставим на средний огонь и постоянно мешаем деревянной ложкой и ждем пока закипит.
Параллельно чистим и режем мелко лук. На масле обжариваем его.
До золотистого цвета и отставляем в сторону.
Как суп закипит, делаем огонь на слабый иногда пешаем даем рису довариться. Минут 15. Потом добавляем лук вместе с маслом и кинзу. Накрываем крышкой и томим еще минут 10.
Суп готов. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Мне больше в горячем виде нравится. Очень напоминает сырный суп. Суп очень сытный и вкусный. Рекомендую попробовать.
Литр мацони (или мацун) — кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока.
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Спас — популярный в Армении суп с мацони
Армянская национальная кухня: Рестораны
Армянская национальная кухня
Неотьемлемой частью путешествия по иностранной стране является дегустация национальных блюд местной кухни. Сегодня мы хотим рассказать вам множество интересных фактов об армянской национальной кухне, познакомить вас с самыми распространенными блюдами и посоветовать несколько лучших ресторанов столицы. Национальная кухня Армении богата и разнообразна. Она сможет угодить вкусам и предпочтениям любого туриста и не оставит безразличным даже самого строгого гурмана.
Армянская национальная кухня: История и описание
Армянская кухня – самая древняя в Закавказье, она начала формироваться около 2000 лет назад. Огромное количество разнообразных молочных продуктов и мясных блюд – это результат раннего возникновения скотоводства на Армянском Нагорье. А хорошо развивающееся земледелие обьясняет использование большого количества зерновых, овощей и зелени. Трудно представить армянское застолье без этих продуктов.
Первоначально армяне готовили пищу в глиняной посуде, а запекали в особой печи – тонире. Еще одна характерная черта национальной кухни – большое количества специй и зелени. Повара в Армении используют множество разновидностей дикорастущих цветов и трав (около 300 видов). Из них готовят разные специи и приправы, или же употребляют в качестве основного блюда.
Армянская национальная кухня: Национальные блюда и продукты
Если вы предпочитаете начинать свой обед со вкусного и горячего супа, тогда советуем попробовать армянские супы — спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно, знаменитый хаш.
Спас готовят из кисломолочного продукта мацуна с добавлением пшеницы. Хаш — древнее, а самое главное вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Этот горячий ароматный суп готовят из говяжьих копыт, голени и рубца, а едят с чесноком и лавашом.
Если вы не представляете свой обед без мяса – тогда армянская кухня это то, что Вам нужно, ведь так трудно представить армянский стол без мясных продуктов.
Шашлык армяне готовят по своему национальному рецепту и называют его »хоровац». Армянская кухня имеет более, чем два десятка видов шашлыка. Перед приготовлением мясо маринуют в разных соусах. Кроме мяса, армяне также жарят на огне разные овощи (помидоры, баклажаны, перец) и подают их вместе с мясом. Знаменитую толму готовят из мясного фарша и виноградных листьев, а в качестве соусе подают к ней мацун с чесноком. Другое известное мясное блюдо — тжвжик, его готовят из говяжьих внутренностей (сердце, печень, легкие).
В армянской кухне также большое внимание уделяется блюдам из рыбы. В озере Севан разводят разного вида рыбу (гехаркуни, бахтак, сиг), но самой популярной и вкусной всегда была и остается севанская форель, которую также называют ишхан – «царская рыба». Рыбу жарят, варят, готовят на вертеле или на углях, а также, фаршируют и тушат в лаваше. Традиционными рыбными блюдами можно считать кчуч и кутап.
Невозможно представить армянский стол и без хлеба, особенно без лаваша ! Он считается традиционным национальным хлебом и имеет чисто армянское происхождение. Готовят его из пшеничной муки и воды, а выпекают на стенках тонира. Лаваш – гордость всех армян!
Любители молочных продуктов могут попробовать белый армянский сыр и один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун. Если развести мацун с водой, получится прекрасный освежающий напиток – тан.
Армянская кухня порадует и сладкоежек. Советуем попробовать гату – своеобразное многослойное пирожное, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Потому у гаты такое тающее тесто и нежнейший вкус. А суджух – это обязательное украшение праздничных и новогодних столов. Готовят его из виноградного сиропа и грецких орехов.
Армения солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Но, несомненно, символом Армении всегда был и остается – абрикос . Местные жители выращивают этот фрукт уже более 3000 лет. Он впитал в себя все лучи яркого армянского солнца и каждый год радует всех своим нежным вкусом и ароматом.
Другим символом страны является виноград, который символизирует у армян изобилие и жизнерадостность. Гранат у армян символизирует плодородие и богатство, так как в Армении гранатовые деревья увешаны плодами круглый год.
Из фруктов армяне также заготовляют сухофрукты. За покупкой самых свежих фруктов и овощей, а также самых вкусных сухофруктов лучше всего отправляться на армянский рынок.
Праздничные столы в стране всегда разнообразны и ломятся от всякого рода яств. Армяне очень гостеприимны и любят угощать гостей. Если Вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна армянская хозяйка не допустит, чтобы вы ушли, не попробовав все из приготовленных ею блюд. Ваша тарелка никогда не останется пустой, так как внимательные хозяева этого не потерпят.
Армянская национальная кухня: Рестораны
Для тех, кто желает отведать национальные блюда, страна предлагает огромный выбов всевозможных колоритных мест. Одним из известных считается ресторан “Долмама”, где вы найдете этнические рецепты национальной кухни в сочетании с европейской изысканностью. Любое блюдо, представленное здесь, достойно высшей похвалы. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 15000 до 30000 драм.
Ресторан “Капелла” также порадует своих гостей вкусной армянской кухней и относительно недорогими ценами. Здесь вы сможете отведать блюда не только в самом ресторане, но и заказать доставку на нужный адрес. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 6000 до 12000 драм.
Национальной кухней порадуют также рестораны “Арарат”, “Старый Эривань”, “Старый Джрвеж”.
Для тех, кто желает отведать известный хаш, лучшим выбором будет ресторан “Таверна Ереван”. Для армян хаш–это не просто еда, а особый утренний ритуал, который насыщает не только желудок, но и душу. Это–трапеза ,которая собирает за одним столом друзей и родных. В ресторане “ТавернаЕреван” создана прекрасная атмосфера и все условия, чтобы прекрасно провести время и отведать это популярное блюдо. Стоимость одного обеда, включающего несколько блюд, составит от 10000 до 30000 драм.
Если же вы хотите попробовать национальные блюда не только Армении, но и других Кавказских стран, тогда посетите рестораны “Кавказ”, “Генацвале”, “Кавказская пленница”.
Любителям морепродуктов советуем отправиться к побережью озера Севан . Здесь действует большое количество рыбоводческих хозяйств, где разводят рыбу. За самой вкусной севанской форелью (или «ишхан», как говорят местные) надо ехать в деревню Цапатах. В ресторане “Заназан” подают совершенно потрясающий ишхан в лаваше, который запекается вместе с сезонными овощами в печи. Почти во всех ресторанах Севана готовят люля-кебаб из раковых хвостиков, изумительно вкусное и нежное блюдо, относительно новое, так как раки на Севане появились не так давно. А гата из сиги просто приводит в восторг!
Туристам легко запутаться в многообразии национальных блюд и в лабиринте кафе и ресторанов. АрараТур предоставляет прекрасную возможность всем гостям страны отведать вкуснейшие блюда национальной кухни. Выбрав наш Винный тур в Армению , вы сможете поучаствовать в мастер-классе по приготовлению армянского шашлыка и толмы, а также насладиться прекрасным обедом на открытом воздухе с демонстрацией традиционной выпечки хлеба лаваш. Вместе с АрараТур вы сможете посетить продовольственный рынок и попробовать самые свежие фрукты, а также сухофрукты и маринованные овощи.
Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!
Он чем-то отличается от других супов?
Видеорецепт: классический суп с мацони
Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».
Армения гордится не только потрясающей природой, дружелюбным народом, но и потрясающей кухней, которую хочется открывать для себя снова и снова. Особой популярностью у ценителей пользуется армянский суп. Оригинальный вкус имеет танов апур. Его вкушают после обильных застолий, рекомендуют детям, а также тем, кто следит за своей фигурой. В основе данного блюда – пшеница, кефир, лук и зелень. Подробнее о рецепте мы расскажем ниже. Сейчас армянская кухня набирает обороты в кафе и ресторанах разных стран мира, а первые блюда, не смотря на простоту приготовления, получаются сытными и действительно вкусными.
Предполагаете, что готовить армянские супы могут исключительно представители этого народа? Отнюдь, процесс настолько простой, что под силу даже тем, кто не любит возиться со сложными блюдами. У каждого супа есть традиционный рецепт и современный, несколько упрощенный. Мы остановимся на первом варианте. Именно он считается классическим и проносится через века.
Армянский суп хаш
Издревле армянский хаш считался блюдом бедняков. После ритуального жертвоприношения барана, его ноги, желудок и потроха отдавали нищим, которые готовили из него наваристый бульон. Такой способен утолить голод на весь день. Потому его принято подавать на завтрак. Входящий в состав чеснок защищает от болезней и простуд, а зелень растет в изобилии – потому ее клали и сейчас кладут, что называется, от души. Традиционный хаш по-армянски делают исключительно из бараньих или говяжьих ног, можно добавить часть желудка, но это – не обязательно.
Для супа нужны такие ингредиенты:
- говяжьи или бараньи ножки – около килограмма;
- часть желудка, ее еще называют рубцом – полкило;
- травы (петрушка, базилик, укроп, кинза) – минимум по 200 граммов;
- пара головок чеснока;
- соль и лаврушка по вкусу.
Детально пошаговый рецепт приготовления супа хаш выглядит так:
- Вымочить ноги и желудок, залить их холодной водой на сутки;
- Сварить ноги и рубец до полной готовности;
- Перетереть чеснок с солью и добавить в бульон;
- Крупно нарезать мясо и вернуть в воду;
- Мелко нарубить травы и выложить в глубокую тарелку;
- Залить травы бульоном с мясом;
- Подавать к столу горячим.
Это блюдо дарит ощущение сытости благодаря своей наваристости. Суп весьма калорийный, поэтому тем, кто на диете, он не подходит. Энергетическая ценность у ножек и рубца значительная. Желательно кушать хаш всю зиму, чтобы быть здоровым и активным. Лучше делать это утром, чтобы насытиться. К блюду прекрасно подходит обыкновенный лаваш.
Армянский спас
Говорят, что суп спас – это национальная армянская черта. Попробовать его хотя бы раз в жизни должен каждый. В чем особенность – в том, что танов апур подают холодным, он прекрасно утоляет жажду, полезен для иммунной системы и желудка.
Чтобы приготовить армянский спас, вам потребуется:
- мацун или кефир – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- зерна пшеницы – 100 граммов;
- сливочное масло – 30 граммов;
- одно сырое яйцо;
- пшеничная мука – чайная ложечка;
- кинза;
- мята;
- соль.
Точный армянский спас рецепт выглядит так:
- Замочите зерно в воде на ночь;
- В отдельной кастрюле взбейте яйцо с мукой и солью;
- Залейте полученное кефиром и разбейте все комочки;
- Добавьте воду;
- всыпьте разбухшую крупу;
- Поставьте блюдо на плиту, но не доводите его до кипения – он свернется;
- на сковороде зажарьте лук с маслом;
- Добавьте в суп;
- Положите кинзу и мяту;
- Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Нужно готовить спас точно по рецепту, иначе ничего не получится.
Кололик
Самый простой армянский суп кололик. Его приготовление не отнимает много времени и сил, а кулинар в процессе получает сплошное удовольствие. Катай себе мясные колобки да и только. Ведь кололик это буквально колобок. Суп с колобками.
Для того, чтобы сделать это армянское первое блюдо, вам потребуется:
- мясо барана – полкило;
- манка – около 3 столовых ложек;
- сливочное масло – столовая ложка;
- 2 куриных яйца;
- картошка – 4 штуки;
- 3 столовые ложки риса;
- немного томатной пасты;
- любая зелень;
- соль.
Чтобы приготовить кололак, соблюдайте инструкцию:
- Сварите мясо и остудите его;
- Сохраните бульон – он понадобиться в дальнейшем;
- Сделайте из мяса фарш;
- Смешайте фарш с яйцом и мукой, скатайте шарики;
- Приготовьте начинку из риса, обжаренного лука и зелени;
- Поместите ложку начинки в центр каждого шарика и плотно закройте;
- Поместите шарики в бульон, добавьте туда крупно порезанную картошку и томатную пасту;
- Блюдо подают только горячим и украшенным свежим луком.
Лобахашу
Этот суп можно приготовить как вегетарианский, так и нет. Смотря какой бульон вы возьмете для него.
Для лобахашу с фасолью возьмите:
- красную фасоль – 2 стакана;
- репчатый лук;
- полстакана грецких орехов;
- столовую ложку муки;
- сливочное масло – 50 граммов;
- зелень и специи по вкусу.
В воде нужно сварить фасоль и остудить ее. Измельчить орехи, прожарить муку на сухой сковороде. Фасоль разделить на 2 равные части – одну передавите в пюре, другую оставьте в первозданном виде. К муке добавьте бульона, пожарьте лук на масле, нашинкуйте зелень и соедините все ингредиенты. Приятного аппетита.
Воспи апур
Знаменитый и вкуснейший воспи апур готовят из следующих продуктов:
- чечевицы – нужен стакан;
- картошки;
- говядины – полкило;
- чернослива – 100 граммов;
- пшеничной муки;
- бараньего жира;
- морковки;
- лука;
- зелени и специй.
Отваривают мясо, в бульон кладут картошку, обжаривают мелко порезанные морковь и лук на жире, добавляют чернослив и воду, чечевицу, потом муку – для загустения. Когда картофель сварится, к нему добавляют ранее подготовленное и зелень.
Крчик
Армянский крчик –это суп из квашенной капусты. Армения считается родиной этого креативного блюда.
- берем полкило квашенной капусты;
- картошку;
- томатную пасту;
- масло;
- зелень;
- курагу;
Обжарьте лук, к нему добавьте квашеную капусту, томатную пасту и курагу, залейте водой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще минут 20. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Один раз попробовав эти котлеты по-другому уже не захочется готовить. Теперь я готовлю котлеты только так. Они получаются такими сочными и нежными, невероятно вкусными и ароматными. Рекомендую пригото.
Суп спас армянская кухня
Опубликовано 2 г. назад
Рагу из баранины | Правило тарелки 0 0
Готовим рагу из баранины. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/ragu-iz-baraniny/ Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDT.
Вторые блюда из кабачков фаршированные кабачки Рецепт Секрет. 1 0
Фаршированные кабачки — Рецепт второго блюда из кабачков с фаршем приготовленных в духовке к празднечному столу. Этот рецепт из кабачков очень вкусный и красив в своем исполнении. Можно подать его ко .
Джем из облепихи. Как правильно приготовить джем из облепихи. 0 0
Этот джем невероятно вкусен и полезен, т.к. мы его не варим, не подвергаем термической обработке, в нем сохранены все полезные свойства облепихи. Рекомендую. Подписка — https://www.youtube.com/channel.
Теперь Котлеты готовлю только так. Самые сочные и вкусные ко. 2 0
Один раз попробовав эти котлеты по-другому уже не захочется готовить. Теперь я готовлю котлеты только так. Они получаются такими сочными и нежными, невероятно вкусными и ароматными. Рекомендую пригото.
Вкусное горячее мясное блюдо для праздничного стола! Меню на. 0 0
Новое праздничное мясное блюдо для Новогоднего стола по рецепту Семейной кухни. Что приготовить на Новый год 2020. Вкуснятина из доступных продуктов. Рецепт новогоднего блюда из мяса, болгарского перц.
МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 8 блюд. ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Тор. 1 0
На мой взгляд, самое сложное — это продумать Меню на Праздничный стол. В этом видео я вам предлагаю меню из 8 разнообразных и вкусных блюд. В меню входит — салат, закуски и торт. Это летнее меню на де.
Источники
- http://fotorecept.com/review_347533.html
- https://espressomio.ru/poultry-dishes/recepty-holodnyh-i-goryachih-supov-na-kefire-dlya-pohudeniya-i-sytnogo/
- https://araratour.com/ru/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
- https://puzobox.ru/armyanskii-kislomolochnyi-sup-spas-spas—prostoi-i-vkusnyi-recept-s-poshagovymi.html
- https://nidic.net/view/armanskij-sup-spas-ani-kuhna/teNiP