Мясные зразы с начинкой из грибов и яиц получаются очень вкусными. Готовить их очень просто. Подать зразы можно с любым гарниром. Попробуйте!
Этапы приготовления
Вареные яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с обжаренными грибами, добавить свежую мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить, перемешать и начинка для зраз готова.Фарш для этого блюда можно взять покупной или приготовить в домашних условиях, пропустив мясо через мясорубку, посолить и поперчить. Смочить руки холодной водой, чтобы не приставал фарш. На ладонь в виде лепёшки выложить небольшое количество мясного фарша, в середину добавить немного начинки из грибов и яиц.
Края лепешки защипнуть, сформировав котлету. Таким способом сформировать все зразы с начинкой из грибов и яиц.
Обвалять зразы в панировочных сухарях, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого колера.
Вкусные мясные зразы с грибами и яйцами готовы, подать можно с любым гарниром.
Сытные и сочные зразы можно подавать как на обед, так и на ужин.
Картофельные зразы с грибами и сыром
- Картофель — 800 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 180 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло рафинированное — 60 мл
- Соль, перец — по вкусу
Первым делом надо отварить картофель, посолив воду после кипения.
Приготовление грибной начинки. Лук нарезать мелкими кубиками, закинуть на сковороду для жарки, политое маслом. Лук должен насытиться маслом, стать мягким.
Читайте также Аппетитные блины с грибами: как приготовить вкусное блюдо Грибы вымыть, нарезать мелко, добавить к луку. Жарить несколько минут, затем посолить, чтобы пустили сок. Готовить их на среднем огне до полного испарения жидкости. В конце добавить измельченный чеснок.
Отварной картофель освободить от жидкости, сделать из него пюре. Масло и картофельный отвар в пюре добавлять не нужно.
Картофельную массу полностью остудить. Вбить одно яйцо, всыпать муку, при необходимости посолить, тщательно перемешать до однородности.
Ладошки смазать растительным маслом, чтобы картошка к ним не приставала. Руками сформировать лепешки одинакового размера, выложить на дощечку, присыпанную мукой. В центр положить примерно 1 ст. л. грибной начинки.
Твердый сыр нарезать пластинками, выложить на грибы. Ладони снова смазать растительным маслом, скрутить лепешку в котлету, полностью закрывая начинку.
Нагреть сковороду с маслом, внутрь положить заготовки. Жарить зразы с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Сковородку крышкой накрывать не нужно.
Подавайте зразы тёплыми, со сметаной или другим соусом.
Рассмотрим два рецепта зраз – из картофельного и мясного фарша. Начинку не обязательно использовать такую, как указано в рецепте. Продукты можно заменять, исходя из ваших предпочтений и возможностей.
Сначала приготовьте картофельное тесто и начинку:
- Почистите картофель, морковь и лук, сварите с лавровым листом.
- Мясо разрежьте на 2-3 куска и также отварите.
- Из картофеля сделайте пюре. Чтобы оно было более вязким, разминайте его остывшим. Добавьте желтки и перемешайте.
- Мясо и овощи измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте соль и специи.
Из порции пюре сделайте шарик, а из него небольшую лепёшечку. Чтобы не прилипало к пальцам, смачивайте их водой. В середину положите ложку фарша и залепите края, сделав пирожок. Обваляйте в сухарях и жарьте в горячем растительном масле до румяной корочки.
Подавайте зразы тёплыми, со сметаной или другим соусом.
Чтобы сделать зразы из мясного фарша с сыром и грибами вам понадобится:
- Фарш куриный – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Грибы – 0,4 кг.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Белый хлеб – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стак.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Масло рафинированное для жарки.
Для этих зраз лучше всего использовать ароматные лесные грибы. Но если их нет, подойдут и шампиньоны или вешенки.
С хлеба срежьте корку, поломайте на кусочки и замочите его в молоке. Минут через пять разомните его руками и слейте лишнее молоко. Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, специи. Луковицу почистите и мелко накрошите, положите к мясу. Хорошо вымешайте массу.
Лесные грибы нужно предварительно замочить в подсоленной воде и очистить от хвои и другого мусора. Другие достаточно просто промыть. Грибы произвольно нарежьте, не слишком мелко. Оставшиеся две луковицы мелко покрошите, сыр нарежьте брусочками.
Твёрдое сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте пока в холодильник.
В горячем масле обжарьте лук, потом грибы до готовности, посолите и охладите. Мясной фарш разделите на 8-10 частей. Мокрыми руками сформируйте лепёшки, в середину положите чайную ложку с горкой грибов, кусочек масла и немного сыра. Слепите края, чтобы получилось вроде котлетки.
Перед тем, как жарить зразы в масле на сковороде, обваляйте их в сухарях. Готовьте до румяной корочки с двух сторон. Подавайте к столу горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса, гречки.
В процессе приготовления теста для зраз надо помнить о том, что картошка – это такой ингредиент, из которого можно делать все что угодно, но только в тот момент, когда она горячая. В холодном виде продукт плохо поддается лепке.
Ингредиенты Картофельные зразы жареные
Фарш тушеный для картофельных зраз | 484 г |
Картофель отварной (для гарнира+основа для пюре) | 1265 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло сливочное несоленое “ЭКмилк” 82,5 % 180 гр. | 35 г |
Яйцо куриное | 57 г |
Мука пшеничная высший сорт “Макфа” 2 кг. | 34 г |
Мука пшеничная высший сорт “Макфа” 2 кг. | 100 г |
Масло подсолнечное | 74 г |
Картофельные зразы.
Зразы в духовке – блюдо для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых простых продуктов. Зразы готовятся из картофеля с разными дополнениями.
1. Мясо для картофельных зраз выбирайте на свой вкус. Тут уж нет никаких ограничений. Главное – оно должно быть вареное или жареным с луком.
2. Можно добавлять в мясные зразы лук, морковь или грибы, можно готовить картофельные зразы только с сыром или грибами.
3. Подавать и украшать зразы тоже можно как душе заблагорассудится – в виде гарнира к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже ананасами.
4. То же можно сказать и о способах приготовления зраз. Их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре, в духовке, и так далее.
Ингредиенты:
500 гр-.нежирной свинины ; или куриный;
1, 5 кг-картофеля;
1- луковица ;
50 гр.сливочного масла
1/2 стакана муки
100 гр.растительного масла для обжарки зраз
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свиную мякоть пропускают через мясорубку, добавляя соль и перец по вкусу. Лук измельчают, и обжаривают с фаршем. Фарш должен быть полностью готовым.
2. Картофель отваривают. обязательно хорошо посолить. Не давая картофелю остыть, превращаем его в пюре ступкой. Блендер использовать не нужно, так как должна получиться вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре.Добавить сливочное масло. Оставляем картофельную массу в покое до тех пор, пока она не станет прохладной.
3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем.Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным. Пюре должно быть крутым.
Советы: 1) Даже если при добавлении муки в картофельную массу Вам будет казаться, что она (масса) жидковатая, муку добавлять не стоит. Излишняя мука испортит вкус готовых зраз, сделав их твердыми и грубыми.
2) Если есть возможность, добавьте в тесто только желток, отказавшись от использования белка.
4. На доску распыляем немного муки. Из картофельного теста на ладони делают заготовки, размером в ладонь. А конкретно, формуем из картофельного теста шарики. Превращаем шарик в лепешку. А в ее центр кладем фарш. Формуем картофельный пирожок, аккуратно защепив края лепешки. Слегка обваливаем готовый пирожок в муке.
Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо перед лепкой каждой зразы смачивать холодной водой.
4. Как только зразы сформованы, их укладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают до появления корочки. Обжаривать зразы с каждой стороны. Подавать блюдо можно со сметаной.
Зразы в духовке.
1. Начинка и тесто делается также как и для жареных.
2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 С. Обкатываем слепленные зразы в панировке и выкладываем в форму, покрытую бумагой для запекания и смазанную маслом. Чтобы зразы имели красивый и золотистый вид, тут же, «на месте», намазываем их сверху яичным желтком и щедро сбрызгиваем маслом из кухонного распылителя. Выпекаем зразы в духовке, пока они не зарумянятся примерно 20 минут .
Если готовим зразы с сырым фаршем, то смазываемым форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее наши зразы. Ставим в духовой шкаф на 40 мин при 150 С. За время готовки их следует перевернуть один раз.
3. Подаем на стол с зеленью, сметаной и оливками.
Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.
Картофельные зразы с грибами
Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)
Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.
В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!
Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.
С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.
Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску — быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.
Источники
- https://rutxt.ru/node/12158
- https://www.unian.net/recipes/second-courses/fish-and-mushroom-dishes/zrazy-s-gribami-recept-kak-prigotovit-zrazy-s-gribami-11207618.html
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-gotovit-zrazyi-na-skovorode/
- https://edaizduhovki.ru/raznoe/kak-delat-zrazy.html
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html