Лагман в казане

Для этого нам понадобится:

Лагман в казане

Спросите у любого выезжающего на природу человека, что он будет готовить? В большинстве случаев вам ответят — шашлык, за редким исключением — сосиски. Шашлык в наше время стал пугающе безальтернативен. Я не смог смириться с этим и начал поиски блюд, которые могут выступить альтернативой шашлыку.

В поисках альтернативы, я пытался жарить стейки из мраморной говядины, заменять свинину курицей, бараниной, все не то! Шашлыки из свинины настолько популярное блюдо, что в мыслях у меня то и дело возникали сомнения по поводу уместности других блюд во время отдыха на природе. Но коль уж решился на эксперименты, то иди до конца, какие бы устои тебе не противостояли.

Спустя некоторое время я наткнулся на чугунный казан. Сразу вспомнил время из детства, когда с дедом на берегу реки, на костре готовили различные блюда. О, это было чудесное время. Решил приготовить некоторые блюда в казане, что из этого получилось можно посмотреть далее.

Казан имеет шарообразное дно, его просто так не установить, поэтому отец сварил конструкцию из двух дисков от грузового автомобиля. Как раз в центральное отверстие идеально можно установить казан. Для начала разжигаем огонь. Приготовление на костре прекрасно тем, что не надо ждать пока приготовятся угли, сразу устанавливаем казан на огонь и начинаем готовить

Сегодня мы будем готовить лагман. Пасту мы заранее отварили, тут ни чего сложного, с этим справится любой холостяк 🙂 Приступаем приготовлению основного блюда.

Для этого нам понадобится:

  • мясо (в моем случае это ребрышки)
  • лук
  • перец
  • морковь
  • картофель
  • томатная паста
  • соль
  • специи
  • масло

Набор очень простой и приобретается на любом рынке или в магазине.

❂ Наливаем масло. В казан можно налить больше, чем бы мы налили в сковороду.

❂ Кладем мясо в казан и начинаем обжаривать его. Периодически помешиваем. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

❂ Затем кладем в казан лук, перец и морковь. Периодически помешиваем.

❂ Когда лук прожарится и станет прозрачным, высыпаем специи. Специи сыпать кто какие любит, тут все сугубо индивидуально.

❂ И кладем три ложки томатной пасты, либо один отчищенный от кожуры, мелко порезанный помидор. Томаты в блюдах в казане делают его немного с кислинкой. Тут каждый решит для себя, как ему больше нравится.

❂ Даем приготовится томатам. Помешиваем еще минут 5-7.

❂ Заливаем все водой. Затем накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

❂ Перед подачей добавляем свежего укропа, петрушки и чеснока.

❂ Идеально сочетается с огурчиками, веселой компанией и хорошим настроением.

❂ Накладываем в тарелку, добавляем заранее отваренную пасту и подаем на стол.

Все опасения напрасны. Не бойтесь экспериментировать. Блюда из казана идеально сочетаются с отдыхом на природе.

После того, как лук становится прозрачным, выкладываем мясо. Лучше, если мясо будет размещаться на стенках казана в один слой. Солим, добавляем перец, зиру и другие специи по вкусу. Я не добавлял ничего, мне хотелось классического лагмана.

Рецепт: Узбекский лагман на открытом огне — Без помидоров и картошки

Узбекский лагман на открытом огне фото

После того, как лук становится прозрачным, выкладываем мясо. Лучше, если мясо будет размещаться на стенках казана в один слой. Солим, добавляем перец, зиру и другие специи по вкусу. Я не добавлял ничего, мне хотелось классического лагмана.

Читать еще:  Тонкие дрожжевые блинчики ажурные

Узбекский лагман на открытом огне фото

Когда мясо поменяет цвет со стороны казана, перемешиваем лук и мясо. Обжариваем ещё 5 минут и добавляем томатную пасту. Да, не помидоры, а пасту. Она даёт хороший цвет мясу и будущему бульону.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Обжариваем 5 минут и добавляем нарезанную морковку. Смешиваем, жарим.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Добавляем сладкий перец. Смешиваем, жарим 3-4 минуты.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Добавляем баклажаны, порезанные крупной соломкой. Смешиваем, жарим.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Как только баклажаны станут полупрозрачными, добавляем в казан воду. Холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Огонь оставляем на минимуме, поддерживая его только для лёгкого колыхания поверхности будущего лагмана.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Если выкипает вода, добавляем понемногу, стараясь сохранить консистенцию бульона. Варим час или даже больше. Чем дольше варится лагман, тем вкуснее он в результате будет. При необходимости досаливаем бульон и добавляем специй на свой вкус. Проверочный тест готовности подливы для лагмана — мягкость мяса. Если мясо стало мягким, можно отваривать лапшу.
Лапшу отвариваем в щедро посоленной воде до состояния аль-денте, чтобы она была чуть сыроватой.

Узбекский лагман на открытом огне фото

Откидываем лапшу в отдельную посуду и добавляем растительного масла, чтобы не слипалась. Бульон от варки лапши оставляем!
Собираем лагман в тарелку:
Кладём порцию лапши, заливаем половником бульона, в котором она варилась. Добавляем 2-3 половника подливы для лагмана, не жалея мяса и овощей.

Елена Головань и Дмитрий Щебет

Как приготовить казахский лагман на костре

Не любите возиться с шашлыками на природе? Тогда приготовьте лагман – восточное блюдо, которое позволит накормить большую компанию на природе быстро, вкусно и сытно. О том, как приготовить лагман, рассказали финалисты шоу «Танцюють всі!» Дмитрий Щебет и Елена Головань.

«Для Казахстана, откуда я родом, лагман вместо шашлыка на пикнике – это обычное дело, – говорит Дмитрий Щебет. – Мой город находится в живописном месте, вокруг – природа, поэтому мы с друзьями очень часто выбирались на отдых и готовили лагман».

Лагман – одно из самых любимых блюд жителей Средней Азии. Оно состоит из основной (мясоовощной части) и специальной лапши. Благодаря последней узбеки называют это блюдо чузма-лагмон – от узбекского «тянуть». Лагман по особой технологии, вытаскивая в холодной воде. При особом мастерстве повара «чузма» может достигать даже 5 метров в длину. Если готовить лагман с большим количеством отвара, он будет похож на суп, а если воды будет мало, то блюдо будет похожей на лапшу с подливой и сложной начинкой. В специализированных восточных ресторанах он подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда размещаются друг за другом и сверху посыпаются укропом и кинзой.

Елена Головань и Дмитрий Щебет

Елена Головань и Дмитрий Щебет

Для приготовления лагмана на костре вам понадобятся:

Читать еще:  Сушка и копчение рыбы в домашних условиях

Для лагмана лучше взять чугунный казан объемом 5-8 литров – после разогрева он хорошо и равномерно держит температуру. Очаг для казана у казахов называется казан-ошак

Наливаем на дно казана подсолнечное масло и доводим его до кипения. При желании в предварительно разогретый казан можно еще кинуть для обжарки кусочек жира (например, бараний курдюк).

Кладем в разогретое масло одну небольшую луковицу, после чего оставляем его кипеть еще на несколько минут. Такая небольшая хитрость – лук убивает вкус подсолнечного масла.

Традиционно для лагмана используется баранина, например, баранья шея. Лучше взять уже порубленную на кругляши.

55656Вынимаем луковицу и аккуратно выкладываем кусочки мяса в раскаленное масло. Обычно мясо, пока оно не разогрелось, может слегка подгорать. Поэтому первые несколько минут его стоит регулярно перемешивать.

Мясо должно прожариться до золотистого цвета – в зависимости от того, какой у вас костер, этот процесс займет около получаса

45646Нарезать соломкой морковку и лук. Теперь бросаем в казан лук и морковь – жарим их вместе с мясом несколько минут. Также надо добавить в казан красный перец. Можно и сушеные помидоры – эту пряность можно приобрести на рынке у узбеков, которые торгуют пряностями. 100 граммов стоит около 10 гривен. Но если вдруг вы их не нашли, можно обойтись и без них, так как дальше мы высыпаем свежие помидоры. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут на костре.

4564564Теперь наливаем в лагман воду, и добавляем 10 звездочек бадьяна, после чего доводим блюдо до кипения. Нарезать картофель, болгарский перец и помидоры. О достаточной готовности бульона скажут разводы жира на его поверхности. Когда бульон насытился и впитал в себя жир и вкус пряностей, добавляем в него картофель. Солим по вкусу и варим на медленном огне до полного приготовления картофеля.

Лапша – это завершающая стадия приготовления. Мы добавляем ее, когда картофель уже практически готов – лапша варится очень быстро. Вместе с ней добавляем нарезанный перец и помидоры. Оставляем буквально на пять минут.

lagman

Теперь можем выкладывать готовое блюдо – для этого берем щипцы и вынимаем в каждую тарелку сначала немного лапши, потом по куску мяса, потом «суп».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лагман – блюдо, которое традиционно готовят в Средней Азии. И у каждой национальности есть свои особые рецепты его приготовления. Но главные ингредиенты неизменны в любой интерпретации: длинная лапша домашнего приготовления, мясо (говядина или баранина) и различные овощи. Но самым вкусным по-праву считается лагман, приготовленный в казане на костре. Как же его сделать?

Лагман в казане на костре

Лагман – блюдо, которое традиционно готовят в Средней Азии. И у каждой национальности есть свои особые рецепты его приготовления. Но главные ингредиенты неизменны в любой интерпретации: длинная лапша домашнего приготовления, мясо (говядина или баранина) и различные овощи. Но самым вкусным по-праву считается лагман, приготовленный в казане на костре. Как же его сделать?

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления лапши: пол килограмма просеянной муки, 3 яйца, вода и растительное масло.
Также нужно взять: 1,5 кг говядины или баранины, 1 кг картофеля, 200 гр. топленого масла, 2-3 больших баклажана, по 5-6 помидоров и лука, 6 шт. моркови и 6 — болгарского перца, головку чеснока и 1 перец чили. И специи по вкусу: соль, перец молотый, укроп и петрушку.

Читать еще:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

Приступим к приготовлению.

Для начала замесим тесто. Делаем в муке лунку, вбиваем туда 3 яйца. Обильно солим, добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно вводим воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться тугое.
Тесто накрываем пищевой пленкой и на время откладываем.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Говядину и картофель режем некрупной соломкой. Баклажаны нарезаем кубиками одинакового размера, а помидоры и лук – полукольцами. Мелко шинкуем чеснок и зелень.
Разжигаем огонь и ставим на костер казан. Добавляем масло и хорошо разогреваем его на максимальном огне.
После этого помещаем в казан говядину и обжариваем ее до золотистой корочки. Солим и перчим. Можно добавить паприку, кумин и кориандр для вкуса.
Далее к мясу добавляем лук и морковь. Перемешиваем и все вместе обжариваем около 10 минут на максимальном огне.
Затем добавляем к блюду баклажаны, жарим все это 5-7 минут, и отправляем в казан болгарский перец и томаты, и прожариваем еще 7-10 минут.
Следующий ингредиент, который необходимо добавить – это картофель. Финальный аккорд – чеснок и зелень. После этого усиливаем вкус жгучим перцем чили, заливаем все кипятком (вода должен только слегка покрыть содержимое казана), и тушим все вместе на небольшом огне около часа.
А мы тем временем делаем лапшу. Тесто, которое уже «отдохнуло», очень тонко раскатываем. Присыпаем все мукой, скручиваем тесто рулетиком и нарезаем из него тонкие длинные полоски.
Лапшу отвариваем в отдельной посуде. Чтобы лапша не слиплась, добавим в воду растительное масло. Варим на сильном огне около 5 минут.
Вот и все. Теперь соединяем лапшу и мясо с овощами, и вкуснейший лагман готов. Приятного аппетита!

Успевайте перемешивать мясо, чтобы не подгорало. Жар от костра интенсивный. Мы готовим настоящий узбекский лагман в казане на костре. Поэтому, важно постоянно следить за процессом. Температуры очень высокие!

Как приготовить лагман в казане на костре?

Шаг 18. Лапшу можно было приготовить раньше, когда лагман доходил под крышкой. Но она готовится быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому, готовлю её после лагмана, чтобы не отходить от процесса, а контролировать всё от начала до конца, не отвлекаясь.

Лапша используется такого вида. В магазине она так и называется – Яичная лапша для лагмана:

Отвариваем её 5 минут, сливаем воду, заливаем 2 ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплась… Перемешиваем, и лапша готова.

Стоит ли повторяться, насколько это вкусно? Это просто сказка! Невероятно вкусное блюдо…

Сначала положите лапшу в тарелку или узбекскую пиалу, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем зеленью!

Кушайте на здоровье. Это очень вкусное блюдо! Хорошо сочетается с аджикой…

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий