Домашняя лапша на курино-капустном бульоне по-варшавски

А если бульона нет, то начать придется с него, и для этого нам понадобится 4 литра воды, 1 курица, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 листочка лавра. Положить все в кастрюлю и варить на среднем огне 40 минут. Процедить, курицу разобрать, потом мясо можно добавить в тарелки с лапшой.

А если бульона нет, то начать придется с него, и для этого нам понадобится 4 литра воды, 1 курица, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 листочка лавра. Положить все в кастрюлю и варить на среднем огне 40 минут. Процедить, курицу разобрать, потом мясо можно добавить в тарелки с лапшой.

Из муки, одного яйца, воды и щепотки соли замесить крутое тесто. Обмотать его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, пассеровать в растительной масле. Морковь натереть на терке и так же пассеровать в масле.

Достать тесто из холодильника, помять в течение 5 минут. Затем посыпать поверхность стола мукой, тонко раскатать тесто, нарезать его на полоски шириной 3-4 см, каждую полоску присыпать мукой, сложить одну на другую и нарезать лапшу шириной 3 мм. Выложить на плоскую поверхность и распотрошить, дать чуть подсохнуть.

В кипящий бульон всыпать нашинкованную капусту и варить в течение 15 минут, после чего вынуть ее шумовкой (можно не выбрасывать, а использовать, например, для приготовления солянки).

С лапши стряхнуть лишнюю муку.

Заложить в кастрюлю пассерованные овощи, перец и лавровый лист и через 5 минут лапшу. Варить 7 минут. Попробовать на соль, если нужно досолить. Добавить укроп, выключить огонь и дать настоятся под крышкой еще 5 минут.

В тарелку положить кусочек курицы, залить бульоном с лапшой.

На заметку

Несмотря на то, что с первого взгляда может показаться, будто готовить долго, если у вас будет в наличии сваренный заранее куриный бульон, на все остальное уйдет не более 40 минут, включая приготовление лапши!

Пищевая ценность блюда «Суп лапша на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Суп лапша на курином бульоне

Отварить курицу,разобрать ее на мелкие кусочки.Добавить картофель,лук,морковь,соль,перец.За 5 минут до окончания варки добавляем лапшу.

  • вода 3000 гр
  • курица(спинка) 500 гр
  • картофель 300 гр
  • лук 100 гр
  • морковь 150 гр
  • лапша (паутинка ) 50 гр

Пищевая ценность блюда «Суп лапша на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Читать еще:  Цветная капуста в сливочно-сырном соусе

Компоненты и калорийность рецепта «Суп лапша на курином бульоне»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Водавода 3000 гр 3000
Курицакурица 500 гр 500 80 70 950
Картофелькартофель 300 гр 300 6 1.2 54.3 240
Лук репчатыйлук репчатый 100 гр 100 1.4 10.4 41
Морковьморковь 150 гр 150 1.95 0.15 10.35 48
Лапша домашняялапша домашняя 50 гр 50 6 1.85 30.05 161
Итого 4100 95.4 73.2 105.1 1440
1 порция 410 9.5 7.3 10.5 144
100 грамм 100 2.3 1.8 2.6 35.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Куриные супы – одни из самых популярных первых блюд на нашем столе. И это не удивительно, ведь куриное мясо мягче говядины или свинины, быстрее варится, а также обладает отличными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня узнаем рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой. Итак, приступим к готовке!

Суп с домашней лапшой

суп лапша

Ингредиенты:

  • 2,5 литра куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 большие ложки воды;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Куриный бульон готовиться как обычно.
  2. Пока вариться бульон можно приготовить лапшу, для этого замешиваем тесто и очень тонко его раскатываем на столе. Нарезаем тонкой соломкой на свое усмотрение.
  3. Картофель и морковину моем, очищаем и одинаково нарезаем. Морковь обжариваем на сковороде в масле вместе с мелконарезанным луком.
  4. Картофель кладем в закипевший бульон, через 10 минут вносим зажарку и лапшу.
  5. Перед подачей, суп посыпается свежей зеленью в каждой порции отдельно.



Ставим кастрюлю на огонь.

Лапша куриная и удивительная

Сказ про то, как одной курицей накормить 12 человек и 1 собаку.

Лапша куриная

Лапша куриная

Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место.

Лапша — очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше.
Пять лет я проверял это на работе. Когда наша повариха уходила в отпуск, я баловал сотрудников домашним супчиком на обед.

Ингредиенты для лапши

  • Курица охлажденная — 1,5 кг (181 руб.)
  • Макароны «Барилла» — 0,3 кг (113,4 руб.)
  • Лук репчатый — 0,53 кг (12,35 руб.)
  • Морковь — 0,38 кг (19,28 руб.)
  • Укроп — 0,1 кг (16 руб.)

Продукты для лапши.

Продукты для лапши

Приготовление

«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.

Обрезание

Обрезание

Наливаем воду.

Наливаем воду


Ставим кастрюлю на огонь.

Ставим кастрюлю на огонь.

Снимаем пену.

Снимаем пену

Когда вся пена удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.

Приправы для куриной лапши

Приправы для куриной лапши

Солим бульон (добавляем две столовые ложки). Лапша будет слегка не соленой. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Пока бульон варится, делаем поджарку. Чистим две большие луковицы и две морковки.

Овощи для поджарки

Овощи для поджарки

Мелко режем лук.

Мелко режем лук

Масла на сковородку выливаю минимум — 2 ст. ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.

Немного масла
Немного масла

Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.

Обжариваем овощи

Обжариваем овощи

Варим курицу минут 50 или чуть больше.

Варим куницу минут 50 или чуть больше

Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа. В бульон можно долить 2-3 стакана кипятка, если народу много. Лапша не станет хуже на вкус. Проверено.

Вынимаем курицу
Вынимаем курицу

Макароны (пасту) советую покупать качественные, лучше итальянские типа «Паста Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла».

Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 г макарон на 5-5,5 л бульона. Но лучше все-таки закинуть 200 г. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.

Грузим макароны

Грузим макароны

Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке, в нашем случае 9 минут до состояния альденте.

Кладём поджарку

Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.

Кладём поджарку

Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 г реально извлечь около 900 г мяса. 75 г в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 г, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 г костей, кожи и остатков мяса.

Потрошим мясо

Потрошим мясо

Можно подавать лапшу. В шестилитровой кастрюле получается около 5 л куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получится 12 взрослых порций по 400-450 г.

Подаём лапшу к столу

Подаём лапшу к столу

А знаете ли Вы, что «юшка» в русской кухне – суп или похлебка. Изначально «юхой» называли жидкую часть ухи, но со временем измененное наименование «юшка» стали использовать для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне.

А знаете ли Вы, что «юшка» в русской кухне – суп или похлебка. Изначально «юхой» называли жидкую часть ухи, но со временем измененное наименование «юшка» стали использовать для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне.

Сегодня на обед – суп с домашней лапшой, или куриная лапша, или, как сказали бы наши предки, «юшка курячья»!

Порадуйте свою семью этой вкусной и домашней лапшой!

Приготовление домашней лапши

Если в Вашем доме есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней, но можно вымесить и руками.
Для теста: соединить яйцо, воду и соль. Порциями добавить муку, замешать крутое и эластичное тесто. Если готовить в хлебопечке: засыпать ингредиенты в емкость, установить режим «тесто» и через час тесто будет готово. Из приведенного количества ингредиентов, теста получается много, и лапши хватит на несколько варок.
Тесто разделить на два комочка для удобства — сначала работаем с одним, потом со вторым. Поверхность стола посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать на полоски шириной 10 см. Далее можно каждую полоску нарезать поперек на тонкую лапшу. А можно каждую полоску свернуть рулетом (при этом хорошо присыпав его мукой) и нарезать, растрясти свернутые кусочки в длинную лапшу. Если «наловчиться», со вторым вариантом нарезки удобнее и быстрее. Нарезанную лапшу разложить на подносе, и слегка подсушить при комнатной температуре.
Лапшу, а так же бульон можно готовить накануне.

Подготовка бульона

Поставить вариться бульон: в кастрюлю большого объема налить 3 л.воды, положить курицу. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном нагреве около часа, посолить ближе к концу варки.

Подготовка потрошков

Потрошки промыть, залить холодной водой, готовить на среднем нагреве в слегка подсоленной воде. В идеале потрошки следует варить отдельно друг от друга. Но можно готовить в одной кастрюльке. Тогда, печеночки достать через 20 мин. после закипания, сердечки — через 40, желудочки — через час.

Приготовление супа-лапши

С перепелиными яйцами, поступаем, как с обычными — сварить, охладить в холодной воде.
Когда все приготовления сделаны, сам суп-лапша готовится просто и быстро.
Из бульона достать курицу и довести его до кипения.
Добавить морковку и картошку (можно и без нее), порезанные тонкой соломкой. Подсолить в случае необходимости. Варить 10 минут.
Далее – добавить лапшу и готовить еще 10 минут.
Разливаем по тарелкам. В каждую кладем нарезанные кусочки курицы, потрошки, перепелиные яйца, посыпаем зеленью.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий