• Во-вторых, приблизительная температура глазури для украшения должна быть около 40 градусов, если температура ниже, то подтеки не получатся.
Этот вариант приготовления самый простой и не требует больших временных затрат. Такой глазурью можно покрыть торт целиком или нарисовать оригинальные узоры при помощи кондитерского мешка и вашей фантазии. Несмотря на простоту рецепта, глазурь получается блестящая и вкусная!
Классический рецепт подразумевает использование темного шоколада не менее 72% какао. Нельзя для приготовления брать шоколад с начинками, печеньем, орехами или изюмом.
- Для начала растопите плитку шоколада на водяной бане, аккуратно помешивая. Лучше готовить крем на среднем огне и постоянно размешивать.
- Когда шоколад будет уже однородной массой, добавить 2 столовых ложки сливок (или молоко).
- Дайте глазури немного остыть и приступайте к украшению кексов или торта.
- Но не стоит слишком долго ждать остывания. Приблизительная температура глазури при украшении должна быть около 40 градусов.
Шоколадная глазурь хранится в холодильнике, перед использованием необходимо её только подогреть. В микроволновой печи глазурь может перегреться и уже будет непригодна для украшения кондитерских изделий.
Другое дело – домашняя выпечка, изготовленная с любовью, всякий раз получается вкусной, но не всегда красивой. Хотя даже если десерт и выглядит вполне аппетитным, хозяйке все равно хочется сделать его идеально красивым и изысканным. Шоколадная глазурь ввиду своего широкого применения, различных консистенций и массы рецептов чаще всего становится незаменимой помощницей в создании кулинарного шедевра. Универсальные свойства глазури позволяют покрывать изделия полностью или частично, вырезать из нее фигурки, наносить жидкой массой узоры или просто использовать в качестве помадки и дополнительного вкусового качества.
Состав
Состав шоколадной глазури может колоссально отличаться как ингредиентами, так и техникой приготовления. Также глазурь может быть твердой, мягкой, матовой или зеркальной, а также разноцветной. Чаще всего в составе шоколадного покрытия присутствует какао-порошок, который смешивается с сахаром или сахарной пудрой и прочими продуктами. Выбор определенных добавок зависит от того, какую консистенцию и структуру вы хотите получить. В готовой глазури зачастую присутствуют химические компоненты, облегчая тем самым изготовление смеси, но не самым лучшим образом влияя на организм.
Приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях достаточно просто, если подойти к этой процедуре со всей серьезностью. Как уже говорилось выше, в зависимости от желаемой структуры шоколадной поливки может меняться состав глазури. Так, для получения не слишком быстро твердеющей заливки можно использовать крахмал. А вот хрупкую – готовят на основе сахарной пудры. Также в рецептах часто можно встретить такие компоненты, как сметана, сливки, желатин, молоко сгущенное, вода и прочие.
В составе качественной шоколадной глазури присутствует множество полезных элементов в виде кальция, железа, фосфора, калия и витаминов РР, Е и группы В. Калорийность этой массы зависит от используемых ингредиентов и может составлять от 300 до 550 ккал на 100 г готового изделия.
Видов и рецептур шоколадной глазури существует немало, и все они имеют отличия в тонкостях приготовления и составе ингредиентов. Если вы хотите приготовить глазурь именно из плитки шоколада, то подбирайте продукт без примесей и добавок в виде орехов, фруктов и прочего. Также следует отказаться от пористых шоколадок.
- Зеркальная глазурь. Такой вид глянцевого покрытия в основном используют для покрытия тортов с идеально ровной поверхностью. Для того чтобы красиво полить муссовый или другой десерт смесью, можно нанести глазурь только на поверхность торта, образуя своеобразные подтеки, или смазать полностью верх и бока сладкой помадкой. Зеркальную можно сделать на основе шоколада или какао-порошка. А более блестящую структуру заливке проще придать качественными продуктами.
- Постная глазурь. Заливка данного типа может быть темная или светлая и применяется также, как и любые другие глазури, разница состоит лишь в составе. Этот вариант покоряет бюджетным набором ингредиентов, простотой изготовления и тем, что такое диетическое лакомство можно есть в пост. Вместо молочного продукта в основу добавляется растительное рафинированное масло.
- Профессиональная глазурь. Эта шоколадная масса наиболее часто используется в кондитерских цехах, но делается она даже в домашних условиях достаточно просто и быстро. Основные составляющие такой глазури – это сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Подобная смесь идеально подходит как для тортов, так и эклеров, пончиков, печенья и прочих изделий.
- Ганаш. Шоколадный крем-глазурь, изобретенный во Франции в середине 1800 года. Классический рецепт ганаша составляет лишь шоколад и сливки, но даже такой скромный состав может варьироваться по плотности, густоте и способе подачи. В современной кулинарии в такую массу часто добавляют масло сливочное, ром, кофе и прочие дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особый шарм и аромат.
- Застывающая глазурь. Такая поливка чаще всего включает в себя сахарную пудру помимо шоколада и масла. Благодаря сахару образуется более плотная корочка и повару за это время необходимо успеть покрыть поверхность десерта. Такую пасту наносят в теплом состоянии, пока она пластична.
- Глазурь без варки или холодным способом. Очень простая и быстрая в приготовлении масса чаще всего содержит сливочное или растительное масло. Разница вариантов состоит в том, что добавка из сливочного – позволяет хорошо и быстро застыть глазури. Но для получения такой пасты все-таки нужно немного прогреть молоко и размягчить масло. А вот способ с растительным рафинированным маслом можно сделать намного быстрее, ведь вам нужно лишь своими руками смешать какао с сахаром и постным маслом.
- Простая шоколадная глазурь. Паста готовится горячим способом, но без добавления молока, сливок, масла, сметаны или шоколада. Только вода, какао и сахар. Данную глазурь следует варить внимательно, постоянно помешивая, а наносить слегка остывшую и загустевшую.
- Гляссаж шоколадный. Масса для покрытия или прослойки десертов и выпечки с обязательным ингредиентом в виде желатина, пектина или агар-агара. В составе глазури может присутствовать шоколад, какао, сметана, сливки и другие добавочные продукты. Желирующие вещества придают гляссажу идеальный глянцевый блеск. Более подробно о том, как сделать красивый зеркальный ровный блеск, вы можете посмотреть в видео, приведенном ниже.
Лучшая шоколадная глазурь – та, с которой вам будет удобно работать и которая больше всего придется по вкусу родным и близким. Можно, конечно, купить готовую смесь для приготовления глазури, но истинные любители домашних сладостей обязательно должны попробовать один из вариантов помадки.
Рецепт 7 — классическая шоколадная глазурь:
Шоколадная глазурь для куличей: 7 рецептов
Самые разные рецепты шоколадной глазури для куличей на любой вкус. Глазурь для куличей — вещь от кулича неотделимая. И рецептов ее придумано множество. Один из самых современных — это шоколадная глазурь для кулича.
Рецепт 1 — с апельсиновым соком:
- 90 г шоколада темного
- 3 ст.л. сока апельсинового
- 3 ст.л. масла сливочного
- 3 ст.л сахара
Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Готовую шоколадную глазурь немного охладить, смазывать куличи и пироги.
Рецепт 2 — шоколадно-лимонная:
Ингредиенты:
- цедра лимона и апельсина
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- пол-лимона
- 250 г сахарной пудры
- 60-70 г сливочного масла
Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.
Рецепт 3 — шоколадно-яичная:
- 1 ст. сахарной пудры
- 1-2 яичных белка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.
- шоколад белый или темный – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- крахмал картофельный – 1 ч.ложки
- масло сливочное – около 50 г
- какао-порошок – 4 ст.л.
- молоко – 6-7 ст.ложки
Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Затем кладем шоколадную плитку и масло. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада. Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- 6 стол.ложек сахара
- 2 стол.ложки какао
- 3 стол.ложки горячего (!) молока
- 50 гр. масла
Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем куличи.
- 3 стол.ложки сметаны
- 2 стол.ложки какао
- 5 стол.ложек сахара
- 20 гр. сливочного масл
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.
Рецепт 7 — классическая шоколадная глазурь:
Шоколад положить в маленькую кастрюлю, залить водой и развести. Растопить сливочное масло и доливать его маленькими порциями до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Покрывать кулич такой шоколадной глазурью нужно дважды.
Восхитительное сочетание, ставшее классикой. Сочная вишня и тающий шоколад в свежей выпечке. Быстро, .
Шоколадная глазурь
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с .
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .
Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на .
Нежные и очень воздушные немецкие пончики-берлинеры. Воздушное дрожжевое тесто с заварным кремом .
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу один из моих любимых тортов. А со вкусом малины, фисташки и розы этот .
Мой муж еще со времен студенчества очень любит шоколадные батончики «Марс». Поэтому на день Святого .
Легкий творожный торт с намеком на «Трюфель» (в том числе и вкусовым), покрытый глянцевой шоколадной .
Ароматнейший кекс с апельсиновой цедрой и щедро сдобренный шоколадом. Это очень вкусная, слегка .
Кто сказал, что бабушки пекут только пирожки? Бабушки родом из СССР и придумали легендарные .
Восхитительное сочетание, ставшее классикой. Сочная вишня и тающий шоколад в свежей выпечке. Быстро, .
В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв .
Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной .
Чай и шоколад встречаются не так часто. Разве что в формате послеобеденного чаепития с .
Украшения бывают формальные, а бывают веселые и озорные. Особенно если вы готовите десерт для .
Научившись готовить такую шоколадную глазурь, вы раз и навсегда избавитесь от проблем с украшением .
Совет от Чудо-Повара. Многие хозяйки делают крем из готового шоколада, но тогда нужно найти шоколад очень хорошего качества, поэтому лучше сварить шоколадную глазурь своими руками в домашних условиях.
Как сварить шоколадную глазурь из какао и сметаны. Рецепт глазури для торта и подтёков из какао порошка с маслом
Шоколадная глазурь на сметане, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее купленной глазури из пакетиков в магазине. Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны осилит любой молодой кулинар.
Приготовление шоколадной глазури по этому рецепту не занимает много времени, глазурь делается быстро и просто, варится крем из какао-порошка и сметаны, никаких комков во время приготовления домашней глазури не образуется.
Какао для шоколадной глазури лучше покупать без добавок – это настоящий какао-порошок, тёмный, продукт, действительно имеющий цвет, запах и вкус настоящего шоколада.
Рецепт шоколадной глазури можно использовать для торта, мороженого, кексов, печенья.
Совет от Чудо-Повара. Многие хозяйки делают крем из готового шоколада, но тогда нужно найти шоколад очень хорошего качества, поэтому лучше сварить шоколадную глазурь своими руками в домашних условиях.
Следуя этому рецепту, глазурь невозможно испортить, при приготовлении крема всегда выходит красивая, вкусная, однородная и блестящая шоколадная масса, хорошо застывающая на поверхности торта.
Источники
- https://moysup.ru/torti/glazur-dlya-torta-iz-shokolada-817/
- https://xcook.info/product/shokoladnaja-glazur.html
- https://shefcookie.ru/deserty/glazur/shokoladnaya-glazur-dlya-kulichej/
- https://www.gastronom.ru/tag/%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C
- https://chudo-povar.com/shokoladnyj-krem-dlya-torta.html