В отдельной сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте муку и непрерывно помешивая, обжарьте на огне не выше среднего, пока мука равномерно не смешается с топленым маслом.
Промойте свежие грибы, просушите и нарежьте тонкими пластинами, ломтиками или на более мелкие куски.
Растопите в небольшом сотейнике или сковороде часть сливочного масла, примерно 30 г.
Обжарьте грибы и мелко нарезанный репчатый лук на медленном огне, до готовности – 8-10 минут.
В отдельной сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте муку и непрерывно помешивая, обжарьте на огне не выше среднего, пока мука равномерно не смешается с топленым маслом.
Тонкой струйкой налейте взбитые сливки или обычное молоко и продолжайте взбивать, пока масса заметно не погустеет. В результате должно получится густой белый соус, подробный рецепт читайте тут.
Соедините содержимое двух сковородок в одну, добавьте соль и размешайте обжаренные грибы с луком в сливочном соусе. Продолжите приготовление еще 2-3 минуты на слабом огне.
В таком исполнении белый соус с грибами может послужить как оригинальная подливка для многих блюд, например к макаронам. Отлично сочетается сливочно-грибной соус с курицей и другими видами мяса.
Предлагаю вам рецепт грибной подливы из шампиньонов, которую можно приготовить быстро и просто. Подойдет такая подлива к картофельному пюре, рассыпчатым кашам, макаронам. Подлива получается очень вкусной, насыщенной, с ярко выраженным ароматом и вкусом грибов. Попробуйте!
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать мелко и поместить в сковороду с растительным маслом.
Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками или пластинами.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить в течение 2-3 минут, иногда помешивая, затем добавить морковь.
Выложить в сковороду шампиньоны, перемешать, обжаривать минут 5-7 на небольшом огне, периодически помешивая.
Влить в сковороду горячий бульон, посолить все по вкусу, поперчить, всыпать сухие ароматные травы, перемешать, протушить 3-4 минуты.
К муке добавить холодную воду, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой, помешивая, ввести мучную смесь в грибы. Прогреть грибную подливу из шампиньонов на небольшом огне еще 1-2 минуты и добавить сливочное масло, перемешать.
Подать очень ароматную и вкусную подливу из шампиньонов с кашами, картофельным пюре или макаронами к столу.
Существует огромное множество видов макаронных изделий, но для данного рецепта потребуются именно «pipe regate» или «улитки». Их преимущество в том, что они по размеру идеально сочетаются с нарезанными грибами, а еще – они способны удерживать соус в бороздках. В подходящей по объему кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите макароны по инструкции. В Италии говорят о готовности – «al dente» – или «на зубок», общее время варки макарон составляет от 3 до 5 минут. Затем откиньте макароны на дуршлаг и обдайте их ледяной водой.
Альтернативный рецепт соуса с добавлением белого столового вина
Кусочек бекона (около 200 г) нарежьте на тонкие пластинки и начинайте обжаривать на разогретом оливковом масле. Когда он зарумянится, добавьте несколько зубчиков измельчённого чеснока. Перемешайте. Введите 150 мл белого столового вина и продолжайте кипятить соус до уваривания (4-6 минут). В отдельной пиале взбейте 3 яичных желтка с 200 г натёртого твёрдого сыра. Горячие макароны откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость, а затем быстро перемешайте с сырно-яичной массой, уваренным винным соусом с лепестками бекона и щепоткой ароматного молотого чёрного перца. Блюдо подаётся к столу немедленно в горячем виде.
К курятине выкладываем порезанные соломкой шампиньоны. Не убавляя нагрева, выпариваем всю влагу.
Вариант 4: Сытный ужин из макарон с шампиньонами и фаршем в сметанном соусе
Сыр в этом блюде – едва ли не самый критичный к качеству продукт. От того, растает ли он при недолгом нагреве, зависит и вид, и вкус угощения.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- шестьдесят граммов сыра;
- чеснок;
- 200 гр. макарон;
- смешанный, желательно домашний, фарш – двести граммов;
- зелёный лук – пять длинных перьев и крупная репчатая луковичка;
- растительное масло;
- стакан густой сметаны, жирностью до 20%.
Пошаговый рецепт
Шинкуем помельче луковицу и рубим ножом три небольшие дольки чеснока. В форме пластинок распускаем шампиньоны.
До мягкости отвариваем поломанные на три части макароны, обязательно присолив воду. Промываем в дуршлаге и оставляем в нём.
Отваривая макароны, на соседней конфорке в сковороде прогреваем масло. Опускаем в него чеснок и лук, помешивая, обжариваем при умеренном огне, пока ломтики лука не начнут менять цвет. Выкладываем в сковороду фарш и тщательно разминаем его вилкой, добавляем грибы, перемешиваем.
Слегка прикрыв крышкой, тушим медленно, пока кусочки фарша не изменят цвет и влага из них не уйдёт.
К обжаренному с грибами фаршу кладём сметану, присаливаем и продолжаем тушить ещё минут пять. В конце приправляем перцем, вмешиваем нарезанный колечками зелёный лук.
Выкладываем в сковороду отваренные макароны, перемешиваем. Слегка прогрев, раскладываем по порциям и присыпаем потёртым сыром.
В былые времена мало кто знал, что видов пасты несравнимо больше, чем продается в советском магазине, где ассортимент ограничивается макаронами, ракушками и рожками.
- Паста с грибами, рецепт которой приведу, блюдо простое и не требует каких-либо особых умений. Нужны свежие шампиньоны, учитывая, что грибной сезон закончился или не начался. А шампиньоны есть в продаже всегда. Нужна хорошая паста, лучше короткая — penne, fusilli. Впрочем, я думаю, что подойдет и привычная паста «спагетти».
Паста с грибами, жареными грибами и луком
Факты про рецепт
Буду благодарен за Ваш отзыв или вопрос
Отзывы посетителей
Сергей! Я тоже сегодня сделала Ваши пенне с грибами. Получилось отлично, но для абсолютной аутентичности(итальянской) идеально подошли бы лисички или белые(итальянские).
Летом буду делать Ваши пенне именно с лисичками. Я такую пасту в Италии ела неоднократно — но без пармезана. Мне кажется, в этой пасте с грибами можно обойтись(и даже лучше обойтись) без пармезана, зато в жарящиеся грибы добавить очень итальянцами любимой петрушки.
Спасибо, что дали эту прекрасную идею — пасты с грибами! И еще раз спасибо за внимание к деталям; это очень важно — резать репчатый лук вдоль!
Источники
- https://vseretsepti.ru/klassicheskij-gribnoj-sous-so-slivkami
- https://rutxt.ru/node/12188
- https://vkys.info/2281-makarony-v-slivochnom-souse-s-gribami.html
- https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/shampiniony/makarony-s-shampinonami/
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pasta-s-gribami.html