Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки

Луковицу очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, нарезать крупными полукольцами, и укладываем лук внутри рыбы.

Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки

Карп, самая любимая озерная рыба в моем семействе. А, если его только что выловили из пруда, и он практически живой и вырывается из рук, когда его разделываешь, он особенно вкусный, даже имеет сладковатый вкус. Нежное мясо карпа буквально тает во рту. Так, как мы любители этой замечательной рыбы, каждый год мой любимый дегустатор запускает мальков карпа в пруд возле сада, где живут мои родители. И в любые осенние выходные, когда рыба уже подросла, у нас есть возможность порыбачить, насладиться природой и при этом, потом приготовить замечательный ужин с этой рыбой.

Что мы только с него не делали, и жарили и парили, но больше всего мне нравится его запекать в духовке. Один из рецептов я писала уже карп, запеченный в духовке с картошкой под майонезом.

Сегодня, я решила запечь карпа с луком и петрушкой, получается очень вкусно. Рекомендую.

karp10

В этот раз мы наловили несколько, небольших рыбин, приблизительно по 250-300 гр. Но шесть штук, что хватит на полноценный ужин всего моего семейства.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Луковица -1 шт. ( покрупнее)
  • Пучок свежей петрушки.
  • Майонез -100 гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

karp7

Свежие рыбины карпа необходимо разделать. Для этого, аккуратно вдоль брюха необходимо разрезать и вынуть все внутренности, включая жабры. Отделить чешую и тщательно промыть под проточной водой. Скажу честно, к разделки рыбы я не подхожу. Этим занимается исключительно мой дегустатор. Поэтому мне немножко повезло.

karp8

В последнее время, мне очень нравится запекать все в фольге, причем не накрывать рыбу или мясо с верхушкой, а просто уложить слой фольги на дно противня. Во-первых, мыть потом форму для запекания или противень на много проще, и как-то не так подгорает продукт. Поэтому на дно формы для запекания укладываем один слой фольги, следом укладываем рыбу. Солим и перчим ее со всех сторон, добавляем любимых приправ. Для этого случая мне нравится приправа для рыбы фирмы сукория.

Луковицу очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, нарезать крупными полукольцами,karp9 и укладываем лук внутри рыбы.karp11

Листья свежей петрушки промываем, рвем ее руками на крупные листочки.%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bf Также укладываем ее внутри рыбы. Петрушка придаст особый аромат рыбе.karp1

Промазываем сверху все майонезом и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.karp3karp4

Читать еще:  Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)

karp5

За это время рыба должна пропечься и приобрести аппетитную, золотистую корочку.

Карп, запеченный в духовке под майонезом с луком и листьями свежей петрушки готов.

Сверху карпа надо закрыть фольгой и запекать в духовке в течении 30-40 минут при температуре 200 градусов (чем больше рыба тем больше стоит выбрать время). Потом надо открыть фольгу и запекать карпа еще 20-30 минут. Тут решающим моментом является образование румяной корочки, если в вашей духовке карп зарумянится быстрее то смело прекращайте готовить и подавайте к столу, за первые 30-40 минут карп полностью пропекается.

  • Карп — 1,7 кг
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для приготовления данного рецепта подойдет карп практически любого размера, но стоит обратить внимание, что карпы больше 2-х кг целиком в стандартную духовку не входят. В примере использовалась рыба в 1,7 кг живого веса.

Приготовление стоит начать с чистки рыбы, затем надо подготовить соус для запекания. Для соуса надо смешать в равной пропорции майонез и сметану, добавить немного соли и по желанию черного молотого перца.

В духовке на противень положите фольгу и на нее ровным слоем выложите луковые кольца в соусе. На кольца надо положить собственно карпа тоже обильно смазанного тем же соусом, а сверху на рыбу положить несколько луковых колец, они запекутся и будут очень вкусными и просто украсят рыбу.

Сверху карпа надо закрыть фольгой и запекать в духовке в течении 30-40 минут при температуре 200 градусов (чем больше рыба тем больше стоит выбрать время). Потом надо открыть фольгу и запекать карпа еще 20-30 минут. Тут решающим моментом является образование румяной корочки, если в вашей духовке карп зарумянится быстрее то смело прекращайте готовить и подавайте к столу, за первые 30-40 минут карп полностью пропекается.

01. Луковые кольца в сметано-майонезном соусе

Луковые кольца в сметано-майонезном соусе

02. Раскладываем лук на фольге

Раскладываем лук на фольге

03. Карпа тщательно промазываем соусом и сверху кладем несколько луковых колец

Карпа тщательно промазываем соусом и сверху кладем несколько луковых колец

04. Заворачиваем карпа в фольгу и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов

Карпа нужно посолить, сдобрить чёрным молотым перцем и промазать всю рыбку чесночным соусом. Выкладываем карпика на широкий лист фольги, сверху выкладываем оставшийся майонез и плотно заворачиваем. Укладываем обе рыбины на противень и будем готовить запеченных карпов в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 – 60 минут. Время приготовления зависит от величины рыбки. Если тушка крупнее – время возможно, придется увеличить.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть до чистой воды, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сначала делаем карпа с приправами в рукаве.

Читать еще:  Сливочный суп с лососем. Суп сливочный с лососем.

Приправой универсальной для рыбы со всех сторон сдабриваем тушку. Не забываем про брюшко. Выкладываем нашу ее в рукав, закрываем пакет или кусок рукава для запекания специальной лентой или клипсами, и укладываем на противень.

Приступаем к приготовлению запеченного карпа в фольге, которого будем делать с чесноком под майонезом. Чеснок выдавливаем при помощи специального пресса или натираем на мелкой тёрке, добавляем майонез, соус хорошо перемешиваем.

Карпа нужно посолить, сдобрить чёрным молотым перцем и промазать всю рыбку чесночным соусом. Выкладываем карпика на широкий лист фольги, сверху выкладываем оставшийся майонез и плотно заворачиваем. Укладываем обе рыбины на противень и будем готовить запеченных карпов в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 – 60 минут. Время приготовления зависит от величины рыбки. Если тушка крупнее – время возможно, придется увеличить.

Когда прошло 40 минут от начала готовки, вынимаем противень и осторожно прокалываем (или разрезаем) рукав для запекания, а фольгу приоткрываем. Осторожно, можно обжечься горячим паром! Фольгу или рукав для запекания нужно открыть для того, чтобы карпы подрумянились сверху, и образовалась нежная корочка. Запекаем до окончания указанного интервала времени. Готовую запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо и подаём к столу.

За счёт того, что блюдо готовилась не просто на противне, в фольге или рукаве, в ней сохранился выделившийся жирок и вкусный сок. Оба печеных карпа получились очень мягкими и нежными.

Надеемся, вам тоже понравится этот рецепт, и вы поспешите приготовить вкусного карпа в духовке. Включайте рыбу в свой рацион будьте здоровы!

Этот великолепный рецепт запеченного карпа с овощами я посвящаю своей любимой подруге Инночке. Она очень любит рыбу, и я надеюсь, карп в духовке с овощами ей обязательно понравится. Нам такой карп очень понравился, поэтому могу смело рекомендовать этот рецепт к приготовлению!

Карп, запеченный в духовке с овощами

Этот великолепный рецепт запеченного карпа с овощами я посвящаю своей любимой подруге Инночке. Она очень любит рыбу, и я надеюсь, карп в духовке с овощами ей обязательно понравится. Нам такой карп очень понравился, поэтому могу смело рекомендовать этот рецепт к приготовлению!

карп запеченный в духовке

  • карп
  • помидоры 2 шт;
  • баклажаны 1 большой или два средних;
  • сладкий перец 2 шт;
  • картофель 3 шт;
  • майонез;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Карпа потрошим, удаляем жабры, очищаем его от чешуи, плавники при этом срезать не надо.

Промываем нашу рыбку под холодной проточной водой.

Режем карпа на порции, голову при этом не выбрасываем.

Натираем каждый кусочек солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и отставляем ненадолго.

карп запеченный в духовке

Между кусочками рыбы укладываем колечки лука, перца болгарского, картофеля и помидоров.

Читать еще:  Топ пышечных Санкт-Петербурга. Пышечные в санкт петербурге

карп запеченный в духовке

Оставшиеся овощи раскладываем вокруг самого карпа.

Карп, запеченный в духовке с овощами

Сверху равномерно распределяем майонез, ставим в духовку, запекаем и наслаждаемся вкусом!

Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.

КАРП целиком запечённый в духовке

Причём, одно из лучших и – несомненно – одно из самых простых в мире!!

Для этого нам потребуются живой карп и килограмм соли. Всё.

Карп нужен обязательно живой и здоровый. Я обычно беру где-то килограмма на полтора весом.

Убивать карпа аккуратным ударом скалки по голове, конечно, немного жалко (он ни в чём не виноват), но уж больно вкусный получается…

Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.

Фотографировал на телефон при случае, так что качество какое уж есть. Главное – это в итоге приятно ЕСТЬ ))

На противень для духовки высыпаю часть соли слоем примерно 0,5 см по форме рыбы:

Лучше соль крупную, грубого помола. Но если нет – пойдёт любая.

И засыпаем беднягу оставшейся солью сверху, вот так:

Слава богу, это когда-то соль была одним из самых дорогих пищевых продуктов — сейчас она, пожалуй, самый дешёвый, так что не экономим.

После чего ставим его в духовку – градусов 210-220 – минут так на 45.

Через 45 минут извлекаем противень:

Соль на карпе запеклась такой легко отделяемой корочкой:

Совсем сверху соль может не запечься, аккуратно её смахнем с карпа. Затем осторожно снимаем эту соляную корочку сверху, смахиваем или сдуваем чуть оставшейся соли с чешуи карпа, чтобы затем она не попадала на мясо:

Хорошо пропеченная чешуя и шкура легко отделяются, снимаются вилкой:

И вот оно – вкуснейшее, сочное (из абсолютно целой непотрошеной рыбины сок то никуда не вытекает ) обалденное МЯСО.

Начинаем ЕСТЬ!! Вкусно. Очень вкусно. По мне – так невероятно вкусно!

Верхняя половина карпа быстро съедена:

Аккуратно вилкой отодвигаем в сторону запекшиеся внутренности и вынимаем хребет:

Жёлтая фигня в пузе карпа – это он у меня живой и скользкий вырвался из рук и рухнул на землю, что-то у него там внутри лопнуло, впрочем не попортив мясо. Но лучше карпа брать и убивать аккуратно, без сотрясений – тогда внутренности целые и, запёкшись, легко и без следа отделяются от мяса.

Вторая, нижняя половина карпа съедена столь же быстро:

Великолепнейшее и вкуснейшее рыбное блюдо! Абсолютно нехлопотное, удобное и простое. Рекомендую.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий