Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото. Салат из брюссельской капусты с шампиньонами Капуста брюссельская замороженная с сушеными грибами рецепт

В глубоком сотейнике разогрейте масло и недолго обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото. Салат из брюссельской капусты с шампиньонами Капуста брюссельская замороженная с сушеными грибами рецепт

Маленькие, как игрушечные, кочанчики брюссельской капусты очень нравится есть и взрослым, и детям. Но, в силу некоторых причин, такая капуста иногда отличается слишком резким, горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от него, брюссельскую капусту нужно залить холодной водой, довести её до кипения, воду слить. Затем снова залить свежей водой, и поварить несколько минут, не доводя до готовности. Оставшаяся горечь уйдет во время обжаривания, если вы разрежете каждый кочан пополам. Наиболее нежным и не горьким вкусом обладают мелкие кочаны.

Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту. При желании можете вместе с грибами и брюссельской капустой обжарить мелко порезанный репчатый лук, но, благодаря особому вкусу этого сорта капусты, он не является обязательным ингредиентом.

Брюссельскую капусту с шампиньонами, украшенную свежей зеленью, можно подать и на праздничный стол, а вкус этого блюда понравится даже настоящим гурманам.

Когда всё обыденное порядком надоедает, однообразная еда не лезет через горло и макароны с сосисками уже приелись – самое время подумать о смене рациона. – это отличный способ разнообразить меню, сделать его особенным, чуточку заметным и ярким. И если вас настораживает результат, не знаете как приготовить брюссельскую капусту или вы ещё не решили что из неё готовить – это также просто, как и с обычной белокочанной.

    Состав ингредиентов:
  • 700 г брюссельской капусты,
  • 400 г грибов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 мл. овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль и чёрный перец.
Читать еще:  Фунчоза с куриным филе и овощами

Овощ можно использовать как свежую, так и замороженную, грибы лучше использовать шампиньоны, а бульон может быть любой. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Применение данного вида овоща очень простое. Небольшой размер и оригинальная форма с привлекательным видом и окраской позволяют использовать бельгийскую листовую капусту практически в любых блюдах. Её жарят, тушат, запекают в духовке, отваривают и используют для приготовления разнообразных салатов и оформления изысканных праздничных блюд.

Чтобы еда получилась вкусной следует приправлять пищу ароматными травами и конечно же, лучше использовать свежие.

Выложить капусту на блюдо.

Брюссельская капуста на гарнир

Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, выложить капусту и отварить до мягкости. Воду слить.

ШАГ 1.

Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, выложить капусту и отварить до мягкости. Воду слить.

В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.

ШАГ 2.

В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить измельченный чеснок, перемешать.

ШАГ 3.

Добавить измельченный чеснок, перемешать.

Выложить капусту в сковороду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 4.

Выложить капусту в сковороду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить капусту на блюдо.

ШАГ 5.

Выложить капусту на блюдо.

Сверху выложить раскрошенный сыр с плесенью.

ШАГ 6.

Сверху выложить раскрошенный сыр с плесенью.

Посыпать блюдо зернами граната и кедровыми орешками, подать к столу. Приятного аппетита.

ШАГ 7.

Посыпать блюдо зернами граната и кедровыми орешками, подать к столу. Приятного аппетита.

Далее вы узнаете, как готовить брюссельскую капусту в виде оладьей. Такое блюдо наверняка понравится всем и даже детям. Если ваши домочадцы избегают употребления этого полезного овоща, то в ароматных оладках уплетут за милую душу!

Брюссельская капуста с беконом

Соте из брюссельской капусты с беконом и сливочно-чесночным соусом — это просто фантастика! Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (кето), это блюдо станет просто находкой. И главная в нем звезда — брюссельская капуста. Рецепт готовьте с густыми сливками высокой жирности. Они хорошо сгущаются без применения загустителя, создают приятную кремовую текстуру.

Потребуется:

  • 300 г нарезанного бекона;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. густых сливок;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Промойте капусту, очистите головки от увядших листьев, срежьте корешки. Если необходимо ускорить процесс приготовления, разрежьте головки на 2 или 4 части.
  2. Обжарьте нарезанный тонкими ломтиками бекон на большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снимите со сковороды шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
  3. Слейте жир, оставив на сковороде 2 столовые ложки. Если жир потемнеет, просто слейте его весь. И, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, добавьте немного оливкового масла для следующего шага.
  4. Добавьте очищенный, порезанный ножом чеснок и нагрейте на среднем огне в течение минуты. Когда выделится аромат, добавьте брюссельскую капусту.
  5. Влейте жирные сливки, тертый сыр пармезан, соль и перец.
  6. Добавьте бекон и перемешайте.
  7. Доведите до кипения содержимое сковороды. Оставьте тушиться на умеренном огне еще 10 минут или пока головки капусты не достигнут желаемой степени мягкости. Брюссельскую капусту бывает трудно размягчить, при тушении лучше накрыть сковороду крышкой, чтобы соус не уменьшился слишком сильно. И обязательно готовьте на относительно низком огне.
  8. Добавить приправы и при необходимости посолите перед подачей на стол. Попробуйте кусочек капусты. Если он горький, добавьте в блюдо половину чайной ложки пищевой соды, перемешайте, попробуйте и повторите при необходимости. Пищевая сода нейтрализует горечь.

Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.

Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец, соль – по вкусу.
Читать еще:  Голень индейки в сметанном соусе запеченная в рукаве

Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.

Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

Это один из самых простых способов подачи, требующий минимум ингредиентов. Овощ получается не переваренным, блюдо готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты:
• 0,5 кг капусты;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:

Как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Это один из самых простых способов подачи, требующий минимум ингредиентов. Овощ получается не переваренным, блюдо готовится быстро и получается вкусным.
Ингредиенты:
• 0,5 кг капусты;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:


1. С каждого кочанчика удаляют конец кочерыжки и верхние листки.
2. Промывают овощи. До кипения нагревают подсоленную воду.
3. Отваривают капусту в кипящей воде 6 минут до полуготовности, остужают до 30…40°С.
4. Разрезают вилочки на 2 части.


5. Откидывают капусту на дуршлаг. Дают стечь лишней жидкости.
6. Разогревают растительное масло на сковороде.


7. Обжаривают кочаны, заправив перцем и соевым соусом 1-2 минуты.


И еще одно блюдо, которое получается идеальным, если брюссельская капуста свежая и молодая, — пышный нежный омлет. Лучше готовить в мультиварке, но можно и в сковороде.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1-2 ст. л. сметаны;
• 10 вилков капусты;
• сливочное масло для смазки посуды;
• соль.
Приготовление:

Читать еще:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками


1. Яйца взбивают с солью и сметаной.
2. Удаляют с капустных кочанов ножку и верхние листки.
3. Смазывают чашу маслом.


4. Выливают яичную смесь и всыпают овощи, слегка притопив.
Устанавливают на 15 минут режим «выпечка» и нажимают на старт. Если хочется поджаристую корочку, крышку плотно не прикрывают, а просто опускают. Будет вкуснее, если поверхность будущего омлета посыпать нарезкой капустой и укропа.


Во все блюда из брюссельской капусты можно по собственному вкусу добавлять пряности. Но готовить в больших количествах не стоит — нужно так рассчитать, чтобы все съесть за 1 раз. При хранении кочанчики размягчаются и становятся не такими вкусными, как хотелось бы.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий